Фикция или шаг к неизбежному концу

Это просто маленькая однокомнатная квартира. И молодой человек, который во время телефонного разговора переходит из комнаты в кухню, из кухни в ванную, из ванной обратно в комнату. Заглядывает под кровать в поисках тапочек, ставит чайник на плиту, садится за стол, режет хлеб, потом колбасу. Чайник кипит. Он наливает кофе в белую чашку, снова садится за стол.

-Слетай вместо меня!

Того, кто ответит на эту просьбу не видно. Слышен только голос из трубки.

-Начинается, теперь-то у тебя что стряслось?

-Плохо мне!!! Температура высокая…. Только что мерил:38.1.
Врал Глеб
-Потом я дважды слетаю. Обещаю! Ты же меня знаешь….

-Вечно я исполняю твою работу!

-Вань, мне, правда, плохо, скажи им, что я приеду на следующей неделе, скажи им, что я очень тяжело болен.

-Может быть, тебе лекарства, какие привезти?

-Ой, нет, не надо.
Быстро ответил Глеб
-У меня всё есть, даже не беспокойся!
Он немного помолчал.
-Вань, спасибо тебе, я твой вечный должник братик.

-Это точно! Выздоравливай!!! Как приеду в Питер – позвоню!!!

На том конце положили трубку, и Глеб тоже отключил телефон.
Но через некоторое время он вновь его включил и набрал номер.

-Привет! Мы встречаемся сегодня?

-Да!
Ответил женский голос.
-Я заеду за тобой через полтора часа.



***


Глеб стоит на крыше дома. Ночь. В руках – чашка кофе и телефонная трубка. Он садится на край и свешивает ноги. Его движения очень резкие. В течение трёх минут его видно сзади, в профиль, как он подносит ко рту чашку. Чёрное небо почти без звёзд. Из-за трубы слышится какой-то шорох. Глеб не оборачивается на шорох, предпочитая делать вид, будто ничего не слышит. Раздаётся мужской голос. Тот самый, с которым Глеб говорил по телефону.

-Я знал, что ты сюда придёшь.
Говорит голос.

Глеб вздрагивает, но всё равно не оборачивается.

Лица его собеседника не видно, только силуэт, просто тень.

-Да, я спас тебе жизнь!
Продолжала говорить тень.
-Ты должен быть мне благодарен.

-Жизнь? Мне?
Глеб оборачивается.
Тень сразу исчезает
-Где ты?

-Здесь! Везде!

Глеб ничего не увидел и отвернулся!

Тень появилась вновь. Села на край с другой стороны, спиной к Глебу. И тоже свесила ноги.

-Как твоё самочувствие?
Спросила тень.
-Уже лучше! Как ты?

-Теперь очень хорошо, даже не представляешь насколько! Помнишь, как мы с папой играли в шахматы?

Двое мальчиков-близнецов лет семи сидят напротив мужчины лет тридцати на полу. Между ними шахматная дощечка.

-Да!
Подхватил Глеб.
-Я всё время кричал, что папа мухлюет.

-А, помнишь, как в седьмом классе нам нравилась одна и та же девочка, и мы гуляли с ней по очереди….

В школьной столовой за одним столом сидят близнецы, а между ними девочка.

-Я ещё всё время шутил: её зовут Маша и она на год старше.

-А, как я спас тебя, когда ты тонул в пионерском лагере.

Речка. Один из ребят вытаскивает другого на берег.

-Мы сбежали ночью, чтобы искупаться, вода была холодная, мне свело ноги.  Зачем ты заставляешь меня вспоминать?

-Зачем? Мои воспоминания – это единственное, что у меня осталось. Будущего нет!

-О чём это ты?

-Да, брось ты…. Не делай глупый вид и не говори, что ты не понимаешь, о чём я.
Тень подошла ближе и коснулась плеча Глеба. Он вздрогнул.
-Не оборачивайся.
Предупредила тень
-Давай прыгнем. Вместе. Вместе! Мы же всё делали вместе!!!

-Но мы же умрём!

-Умрём? Мы умрём?
Тень громко засмеялась.
-А жизнь, к чему она? Ты прыгнешь, и мы будем вместе. Смотри!!!
Тень прыгнула вниз и поднялась обратно. Села в воздухе напротив Глеба.

-Да, ты же мёртв!!!
Глеб бросил вниз чашку – она разбилась вдребезги. Он вскочил и побежал, но тень не давала ему проходу.

-Чего ты от меня хочешь?
Заорал Глеб.

-Изначально ничего. Прыгай!!!

-Но я умру.

-А зачем тебе жить?

Глеб молчал.

-Ответь мне, зачем тебе жить, и ты будешь жить!

-Я не знаю!
Ещё больше испугался Глеб.

-Тогда прыгай!

-Я не хочу умирать!

-А жить?

-Хочу!

-А, думаешь, я не хочу! В чём суть и смысл? Для чего ты живёшь? В глубине подсознания заложен смысл и каждый должен знать, для чего он собственно существует. Вот я, например, давай поговорим обо мне. Я жил нашей работой. Тем общим делом, которым мы занимались, и, заметь, я тщательно всё выполнял!!! Я знал, чего я хочу! В чём сила? Моя жена беременна и она остаётся одна. Смысл был в любви, она главная! А, что дальше? Ты обманул меня. Для чего ты живёшь, кому ты нужен?
-У нас больная мама, она в больнице, о ней надо заботиться!!!

-Допустим, а дальше, что???

-Я займусь нашим проектом, я буду воспитывать своих будущих детей.

-Стану…. Буду…. Ты пустота, абсолютное белое. Ты идёшь в никуда…. Ты сложил крылышки и падаешь…. Тоже полёт, но для того, чтобы лететь вверх надо крыльями махать. Жизнь – это же своего рода раскопки. Сначала лопатой гребёшь, потом кисточкой. Ты должен найти в себе то, чего до этого не видел. Ты остался один!!! Я умер вместо тебя…. Умер вместо тебя…. Умер вместо тебя!!!

-Не заставляй меня прыгать…. Я должен жить!

-С чего ты взял? Мне ничего не стоит лишь подтолкнуть тебя. Вперёд или назад. Здорово, правда? Дай мне, пожалуйста, сигарету.

Глеб протянул пачку и зажигалку.
-Ты же не куришь…. не курил….

-Да, это точно! Спасибо!
Тень делает пару затяжек и исчезает.


***

Это просто маленькая однокомнатная квартира и большая двуспальная кровать, на которой лежит Глеб в объятиях некой очаровательной дамы. Он просыпается и тихонечко встаёт, надевает халат и идёт на кухню. В голове постоянно крутятся слова: «Умер вместо тебя!!!» Он выходит на балкон. Закуривает. Звонит телефон, и Глеб осторожно смотрит на часы: 5 часов 15 минут. « Я так и думал…. Всё кончено. Сон в руку…. Брат умер, я точно знаю, трагический полёт…. Лететь легче всего вниз….»

Глеб вышел с балкона и снял трубку. Звонили из Питера. Ваня не долетел. Самолёт разбился. « Менять всё, к чёрту, к чёрту, чёртовы самолёты, ненавижу, но мой сон…. Брат обвиняет во всём меня…. Проклятье…. Он не оставит меня теперь в покое, хотя с чего я это взял? Спокойствие. Только спокойствие. Ничего не было. У меня всё в порядке…. БРАТ».

Это просто маленькая ванная, смежная с туалетом, где стоит Глеб и смотрит на себя в зеркало. И постепенно рядом с его изображением появляется изображение брата. А, может, ему это просто так, кажется….

Глеб разгуливает по маленькой квартире туда и обратно, не находя себе места.

« Ты прав. Наверное, тысячу раз прав…. Я жалкий циник и трус…. Лжец, жалкий эгоист, хам, бесчувственный чурбан…. А впрочем….»

Глеб сел на пол в прихожей, прямо около входной двери.
« Человеческая жизнь стоит, наверное, очень и очень мало. Я могу умереть от чего угодно…. Просто так, как Иван…. А, что хорошего я сделал за всё это время? Ничего! А должен был? Должен! Сейчас же съезжу к маме и навещу её!»

Глеб быстро выбежал из подъезда и сел в машину.

Ехал он не быстро, хотя шоссе было практически пустое. И не смог поверить своим глазам, когда навстречу ему выехала чёрная “Audi”. На огромной скорости. И он ничего не успел сделать. Глеб понял, что это конец.


***

-Кого я вижу! Неужели снова ты?

-Я пришёл, потому что этого захотел ты….

-Допустим…. Ну, прыгай же…. Вперёд…. Я буду с тобой…. Я буду держать тебя за руку…. Я помогу тебе. Пойми, жизнь ничтожна по сравнению с вечностью. Ты откроешь в себе новые силы. Тело не имеет значения, душа же остаётся всегда. Мы будем вместе, как раньше, я обещаю тебе, ну, прыгай же!!! Не бойся. Главное, желание, отдельное чувство…. Человечество всё равно когда-нибудь всё умрёт, так зачем же ждать своего часа. Здесь ведь гораздо лучше. Здесь всё кажется таким пустым и ненужным, всё лишнее. И ничто здесь не имеет права на чувства и мысли. И каждый здесь занимается только собой!!! Прыгай! Я же жду тебя!

Это просто всё та же крыша, всё того же дома. И тень всё маячит и маячит вокруг Глеба. А вокруг совсем совсем светло. И Глеб стоит на самом краю и смотрит вниз. Он очень бледен и под его глазами большие синие круги. Он как будто постарел за эту ночь. И тень вдруг исчезает, и появляется маленький котёнок. Глеб берёт его на руки и гладит. Котёнок царапает Глеба и вырывается, бежит по крыши и прыгает с неё вниз с душераздирающим криком «МЯУ».

И тень появляется вновь.
-Давай руку! Не бойся. Это же я. Почему ты дрожишь? Всё пустое, всё ничтожество…. Слёзы…. Жизнь распадается на лепестки. Ты потрогаешь рукою небо, ты сможешь ночевать на луне и встречать утро на солнце…. Ну, давай же. Я люблю тебя. Нам будет хорошо вместе. Поверь мне.

-И ты не оставишь меня одного? Никогда?

-Никогда…. Давай руку.

Глеб протянул ему руку.

-Да здравствует вечность.

И Глеб прыгнул.


***


А это просто жизнь, в которой всегда есть смысл, и, главное, понять его. И для каждого он будет свой! И просто один иногда оказывается на месте другого. Ведь близнецы не совсем такие, как все остальные. Они слишком похожи внешне и слишком отличаются внутренне.

«Я посмотрел в зеркало, и больше ничего не увидел. Эта жизнь прошла мимо меня!!!»


Рецензии