Не тот мир

Это не тот мир, который привыкли видеть перед собой люди. Это совсем не то, что рисуется в мечтах о светлом и счастливом будущем. Это не похоже на место, в котором провели бы романтический вечер или даже ночь влюбленные...
Это похоже на пыль на дорогах. Ее много – но нужна ли она кому-нибудь? Скажи любому: «Я люблю ее!» - и тебя сразу же примут за сумасшедшего. В ней нет смысла, как нет смысла в самом существовании. Смысл жизни – сама жизнь. Это замкнутый круг, из которого один выход – смерть. И не каждый решится найти этот выход самостоятельно.
Зато есть много окон. Разной формы и размеров, они позволяют на мгновение почувствовать себя свободным, ни к чему не привязанным. Но это только на миг... Он быстро проходит, и ты снова идешь вдоль бесконечной стены до ближайшего окна, чтобы снова вдохнуть глоток свободы. Иногда кажется: слишком долго идешь к выходу... Становится страшно: вдруг его не будет? Вдруг пропустишь свое спасение?...


Просыпаясь каждую ночь, она вставала и подходила к окну. Вот так, в одной ночной пижаме, ей хотелось открыть окно и убежать... точнее, улететь – жила далеко не на первом этаже.
Много раз уже сидела на подоконнике, свесив ноги вниз, в бездну. Один раз снял двоюродный брат. В другой раз выдернула смс, брошенная случайно одногруппником в три часа ночи. Оказывается, не только ей одной не спится. И еще много, много раз сама слезала с подоконника и залезала назад под теплое одеяло... но на холодной постели. И снова не могла уснуть, прогоняя в мыслях застрявшие в памяти моменты. Вспоминалась последняя из еженедельных встреч с друзьями... Вспоминались ее любимые ребята... Бог, Дьявол и Ангел хранитель. Они всегда рядом с ней: не отдаляются – но и не дают приблизиться к себе. И множество, множество апостолов, вечно крутящихся под ногами: позови только, ресничками махни в их сторону – прилетят быстрее ветра. Но не они были ей нужны. «Святая троица» прочно привязала ее к себе – невозможно было представить ее жизнь хотя бы без одного из них. Иногда они все были рядом... И тогда она была несчастна, пытаясь отдать предпочтение кому-то одному... Но чаще рядом не было ни одного из них, и тогда она молила... Она по очереди обращалась к своему Богу, своему Дьяволу, к Ангелу-хранителю за помощью, за спасением... И даже иногда получала ответ: "Нет".
Свобода покинула ее навсегда, лишь изредка создавалась ее иллюзия. Когда сознание становилось мутным, возникали причудливые образы, слышались голоса, куда-то звавшие ее... Но чьи-то сильные руки каждый раз останавливали и не давали сделать последний шаг. А потом она просыпалась ночью, вставала и подходила к окну...


- Миш, давай еще кампапри!
Возле барной стойки на высоком стуле сидела девушка лет 18. Она докуривала сигарету, о чем-то болтала с подругой, явно младше ее, и была уже заметно пьяна.
Бармен стрельнул глазами в ее сторону:
- Каськ, по какому поводу напиваешься сегодня? – спросил он, подавая очередной бокал с красной жидкостью и соломинкой.
Привычным жестом девушка затушила сигарету в пепельнице, выдернула соломинку из бокала и сделала маленький глоток.
- Жизнь хороша, Миш. Мне кайф – вам прибыль! – ответила она, расплачиваясь.
- В любом случае, Кась, ты бы не напивалась до соплей, ладно? – тихонько попросил бармен.
- Миш, не переживай – все будет зашибись! – радостно вскрикнула девушка и, взяв бокал, направилась к столу, за которым сидела разносортная компания ребят. Возраст их колебался от 15 до 35 лет, так что смотрелись многие в своем окружении весьма нелепо. Подружка засеменила за ней, оглядываясь на бармена. Тот поманил ее пальцем. Смущенно наклонив голову, девчонка подошла к нему.
- Карин, проследи за сестрой, чтобы не было никаких скандалов, ладно? Если что не так – бегом ко мне, поняла? – прошептал он
- Не переживай, Миш, у нее просто выходной долгожданный. Жаль, что ты сегодня работаешь, очень жаль... – ответила девчонка тоже шепотом. Ее серьезное лицо развеселило парня, он улыбнулся и протянул ей бутылку кока-колы и пустой стакан. Девчонка благодарно улыбнулась и направилась к столу.
Миша с грустью смотрел на компанию. Они беспрестанно смеялись, болтали... А он должен был стоять здесь и мешать коктейли требовательным посетителям. Вот Каська уже сидит в обнимку с темным парнишкой – Сашей... Да, он ее хороший друг, но ревность все равно разъедала его душу и сердце. Девчонка эта полюбилась ему сразу, еще когда в первый раз пришла в этот бар полгода назад и тихонько попросила у него меню. Да, она сильно изменилась... Из тихони она превратилась в настоящую стерву. И если раньше с одной отвертки ее уносило вдаль, до сейчас денег требовалось намного больше, чтобы дойти до состояния «блаженства», начала курить... Однажды он попросил подежурить за него другого человека и присоединился к компании – встречи этих друзей проходили каждую субботу, он хорошо это знал.
В тот же вечер он уже предложил Каське встречаться – и она согласилась. И вот уже два месяца, как они вместе... Сколько всего ему пришлось испытать! И то, что она у него на глазах, пока он работал, флиртовала с другими.. И то, что она уехала однажды с одним из его лучших клиентов и друзей... Просто мало кто знал о том, что они вместе – ведь пока он работал, ему запрещено было к ней приближаться. Лишь на пять минут мог он выйти из-за барной стойки, чтобы покурить... Но и в эти моменты ее не оказывалось рядом – казалось, он ей совсем не нужен. А потом она возвращалась... и он просто не мог ее отвергнуть, хотя немногочисленные друзья твердили ему: «Бросай ее, пользуется она тобой, не тот она человек!» Но каждый раз, нагулявшись, она возвращалась к нему. Много раз пыталась объяснить, что ей это необходимо, как наркотик, что ей часто бывает скучно, а его самого нет рядом.
Когда же он не работал – они чудесно проводили время, она ни на шаг от него не отходила, была нежной и ласковой – и именно это парень считал доказательством тому, что девушка к нему неравнодушна.
- Миш, проснись! – крикнул кто-то. Бармен вздрогнул и засмеялся – перед ним возле барной стойки стоял его старый друг:
- Я тут перед тобой уже минут пять сижу... А ты меня словно не видишь! – усмехался тот
- Извини, день не из легких. Что тебе налить? – засмеялся бармен
- Кампари с малибу, 50х50. Круто, да?
- Круто. Я бы такое попробовать не решился. Ну как дела то у тебя?
- Да все путем. Где тут наша компания постоянная сидит сегодня? – оглянулся парень на столики.
- Да вон они, Макс, как всегда, за крайним угловым слева, - грустно ответил Миша, видя там свою Каську.
- Пойду-ка я поздороваюсь – давно их не видел. Месяца три уже. Знаешь ту девчонку в красном свитере – Кася, по-моему, ее зовут? Классная штучка. Ну, я к тебе еще подойду,  - Макс подмигнул бармену и направился к столикам.
«Ужас... Только не Макс!» - тоскливо подумал Миша: «Лучший друг... Он же не знает, что она моя девушка... И предупредить я его не могу! Чертова работа!»
Макс подошел к столику: Каська вскочила с места и кинулась чмокаться с Максом – как и со всеми более-менее знакомыми ребятами. Он сел рядом с ней.
Миша не мог больше смотреть в сторону столов. Ему запрещено пить на работе, но сейчас ему было наплевать. Его девушка с его лучшим другом... Жизнь, казалось, кончена. Ненависть застилала глаза. Ни он не знает, что Каська - его девушка, ни она не знает, что Макс его лучший друг. Налив себе того же кампари, он выпил. Администратор, его ровесник, с которым Миша многим успел поделиться, понимающе посмотрел на него и покачал головой, показывая: «Я, конечно, ничего не видел... Но не подставляй меня!»
Макс подошел к стойке:
- Классная девчонка. Налей нам с ней по кампари. Представь, она тоже его любит! Я ее помню девушкой, улетающей от кружки пива! Я сейчас – вроде пьет и не пьянеет почти!
Миша промолчал в ответ. Не пьянеет... Как же, Макс. Она уже хорошая весьма, только ты этого почему-то не замечаешь! Он молча протянул другу два бокала. Тот подмигнул ему:
- Не переживай! Отработаешь – мы с тобой еще оттянемся. А сегодня эта компания собирается на дачу ехать к Сашке. Знаешь, я с ними поеду. И если с Каськой что-то произойдет, то я предложу ей встречаться. Я на самом деле этого хочу!
Не дождавшись ответа, Макс забрал стаканы и ушел. У Миши слегка потемнело в глазах. Лучший друг... Он же уведет Каську. Она потому еще держится за Мишу, что никто не предлагал ей встречаться из тех, с кем она флиртовала. Уведет! И он останется один... Потеряет девушку и лучшего друга.


Стало очень тихо – это было необычно, даже странно для их бара. Популярный среди молодежи, он всегда собирал в себе огромное количество людей. В эту же минуту почти никого не было: только три сонных и далеко не трезвых парня тихо курили, да за крайним столиком целовалась парочка, явно забывшая про время. Даже работа не давала возможности отвлечься от тяжелых мыслей.
Вздохнув, Миша сел в кресло и закурил. Администрации нет, сейчас уже все можно. Налил себе водки, выпил, налил снова. Хотелось забыться, вычеркнуть из памяти сегодняшний день. Но как назло, память снова и снова рисовала в сознании образ Каськи... За две недели она изменилась. Изменилась так, как не менялась на протяжении полугода. Две недели... Пришла, как ни в чем ни бывало, привычно заказала кампари... Что-то сразу поразило Мишу, что-то в ней было не так. На телефонные звонки она не отвечала, словно пропала, и тут вдруг вернулась... Словно ее не было в этом мире.
Это была уже не та Каська, которую он любил. Остался только облик, внешность, торопливо нарисованная возле зеркала в туалете. Глаза ее тогда бешено блестели, она словно что-то хотела попросить, но не смогла.
Память услужливо подкинула деталь: с Касей сегодня не было ее сестры. А ведь с тех пор, как два месяца назад погибли в аварии их родители, сестры были неразлучны. Кася взяла на себя тяжелую ношу – поднимать сестру, отказавшись отдать ее в детский дом. Тяжело ей пришлось: в начале средств не хватало ни на себя, ни тем более на  подрастающую Карину. Где же была девочка сегодня?
Затем следовал непонятный пробел... Словно ничего и не было, словно она не приезжала сегодня... Может, он видел ее в бреду, жутко соскучившись? Нет. Память снова усмехается над ним, рисуя новую сцену: появляется Макс и, кивнув ему как дальнему знакомому, уводит Каську.
Значит, они все-таки вместе... А он как всегда остался ни с чем, точнее, один на один со своей чертовой работой. Зачем она ему? Изначально это было просто классно: молодежь, веселье... Какую гордость он испытывал, называя бар, в котором работает и видя изумленные глаза человека: «В Down House? Вот это супер!» Потом появилась Кася... Он тогда начал подстраивать смены, чтобы каждый раз работать, когда она приходит в бар. Когда они начали встречаться, пришлось делать наоборот, но это получалось уже намного хуже... Но теперь нет и Каськи...


Большие, черные глаза с, почему-то, голубыми веками... Белая шерсть с черными пятнышками разной, причудливой формы. Вот это похоже на облако... Рядом с ним пятнышко, похожее на маленький золотой ключик... А вот это похоже на крест...
Карина, сидя на заднем сидении Форда,  прижимала к груди большую плюшевую собаку. Машина стояла на стоянке возле бара. Впервые она не пошла туда с сестрой, впервые она ждет снаружи одна. Когда она заглядывала в глаза игрушке ей почему-то представлялся Миша. Вспоминалась его добрая улыбка, ласковое прикосновение к волосам... С ним рядом было хорошо, как с папой...
На глаза навернулись слезы. Макс сегодня гулял с ней: они смотрели новый мультфильм в кинотеатре, если мороженое и попкорн, зашли в детский мир, где он купил ей этого щенка, затем они обедали в Макдоналдсе... Она давно не развлекалась так. Макс хороший, он добрый. Он старался делать все, что она хочет – исполнял любые капризы, веселил ее. Но...
Опять перед глазами встал Миша. Вот он протягивает ей бутылку колы... Его глаза смотрят с нежностью, этот взгляд дарит спокойствие, обнадеживает...
Наверное, просто не так долго она Макса знает. Потому и скучает по Мише, ведь он ей так напоминал отца!
К машине подошли Кася и Макс. Они шли, держась за руки. Карина улыбнулась: как маленькие. Слезы высохли, она была рада за сестру. Рада и благодарна за то, что та ее не бросила. И какая разница ей с кем она. Главное – что она ее любит. И не стоит ей докучать своими слезами и воспоминаниями.


Чмокнув сестру в щеку, Кася вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Прошла на кухню, взяла сигареты, закурила. Часы показывали половину двенадцатого. А его все нет.
Вздохнув, встала и вышла на балкон. На улице было тихо и свежо: дневная жара схлынула, казалось, прошел дождь, но асфальт был сухой. От свежего воздуха голова немного закружилась, Кася вцепилась в перила балкона. Всматривалась в дорогу, ожидая, когда же, наконец, к дому с дороги свернет темно-синий форд... Время шло, но Макс все не появлялся. Выкинула вниз сигарету, последний раз бросила взгляд на дорогу и ушла с балкона.
Легла на холодную постель под холодное одеяло. Обида и беспокойство сжимали сердце в тиски: ну где же он? Проблемы на работе? Разборки очередные? Все ведь может быть, когда ведешь не слишком честный образ жизни... Нет... Вряд ли. Скорее всего, сидит где-то в баре, наслаждаясь обществом какой-нибудь длинноногой блондинки. Наплевать? В принципе – да. Было бы наплевать... Но постель была слишком холодной.
Почему-то вспомнился Миша. Давно она не появлялась в "Down House", ее там уже, наверное, и не помнят... Да нет, неправда. Звонят же ей, зовут на встречи по субботам... Но она сама не приезжает. Почему-то это перестало быть необходимостью для нее. Или просто не хотелось беспокоить Мишу... Она не знала.
Как и не знала толком что делает, когда не поехала со всеми в ТОТ день на дачу к Сане, а позвала Макса к себе домой... Нежно, ласково, но настойчиво, он овладел сначала ее телом, а потом и всей жизнью. Уже через неделю Кася к нему привязалась настолько, что не представляла своей жизни без него, словно какая-то пелена опустилась ей на сознание. Наверное, на его любит. По крайней мере, ей хочется в это верить. Макс, кажется, тоже любит ее. И хорошо относится к Карине, заботится о ней...
И заботится о самой Касе. Заставил ее бросить работу и продолжать учиться. Практически отучил пить – да и не очень то хотелось напиваться с тех пор, как он появился – просто не было причин, все ведь было хорошо. Карина наконец-то начала искренне радоваться жизни – после смерти родителей так редко удавалось увидеть ее улыбку. Она была бесконечно благодарна Максу и за это...
А кровать все еще была холодной. Где же он? По щекам покатились слезы. Руки сами нашли трубку телефона, и палец сам набрал до боли знакомый номер.
- Алло? – ответил сонный, но до боли знакомый голос. Кася не отвечала – только зажимала рот, тихонько всхлипывая.
- Алло, говорите! – требовательно повторил голос. А через мгновение друг произнес:
- Кася? Касенька? Это ты, я знаю! Ответь, девочка моя!
Кася отключила вызов и разрыдалась. Миша все еще не забыл ее, хотя уже почти полгода они не виделись. Она хорошо помнила их последнюю встречу: она приехала объясниться с ним, втайне от Макса... Хотела в последний раз заглянуть ему в глаза. И, к сожалению для себя, не увидела в них ничего дорогого для себя. Он не был ей нужен. Все то время Миша был для нее бесполезной игрушкой, которой она вертела, как волчком, а он исполнял все ее желания. Он по-настоящему любит ее... Любит и сейчас. Плохо. Много горя она приносит, очень много...
Через час или больше, она забылась тяжелым сном. Ей снился ее бар, Миша, подающий ей бокал кампари, ее ребята, Макс...
Утром он разбудил ее. Тихонько коснулся губами ее прикрытых глаз, провел рукой по волосам... Вздрогнув, Кася открыла глаза.
- Где ты был?! – вскрикнула она. Максим положил палец ей на губы и прошептал:
- Тише, Карину разбудишь. Рано еще совсем.
Кася оттолкнула его руку и отвернулась от него, укрывшись одеялом.
- Сонца... Девочка моя, прости меня, пожалуйста. Ты же меня знаешь. И все хорошо понимаешь. Я люблю тебя...
Кася молчала. Макс лишь увидел, что ее плечи тихонько подрагивают. Девушка опять плакала. В который раз он ругал себя за то, что опять поддался влечению. К сожалению, действие «ангельской пыли» он тяжело мог контролировать.
- Кася, прости меня... Я... я постараюсь сделать так, чтобы это больше не повторилось... Я постараюсь каждую ночь проводить дома...
Вдруг Кася повернулась.
- Макс... я так давно не пила кампари...
- Не вопрос, солнышко. Я сейчас налью тебе -  у нас же всегда в баре есть бутылка... – Макс встал, но Кася поймала его руку
- Нет... Я хочу выпить кампари в нашем баре... В "Down House". Макс, сегодня суббота... – почти шептала Кася. Она ожидала отказа. Макс не любил этот бар с тех пор, как стал жить с ней. С тех пор, как узнал, что она была девушкой его лучшего друга, который слишком сильно ее любил. Когда он  забрал Касю из этого бара в последний раз, он был почти в бешенстве – она же не сказала ему, что поедет туда. Уехала тайно, словно к любовнику на свидание...
- Ты и вправду этого хочешь? – Макс заглянул ей в глаза
- Очень... – губами ответила она и притянула Макса к себе.
За эти три утренних часа он вернул ей все, что задолжал за ночь, проведенную в холодной постели. Кася в который раз почувствовала, что она любима. Ей нравилась манера Макса: он умел завести и в нужный момент притормозить, практически сводя ее с ума. Бывало, он был агрессивным, но никогда он не переступал через какую-то планку, которую когда-то для себя поставил...


Он чувствовал, что сильно виноват. Тяжело было понять это, но еще тяжелее осознать. Осознать, что виноват перед многими очень дорогими ему людьми. И сейчас, поглядывая в зеркало заднего вида, он наблюдал за волнующейся Кариной, нетерпеливо ерзавшей на заднем сидении в ожидании встречи. Тринадцатилетнее чудо... Что из нее вырастет? Вот уж кому не место там, куда они едут.
Подъехали к стоянке возле "Down House". Припарковываясь, он заметил, как напряглась Кася, сидевшая рядом с ним. Она нервно улыбалась, всматриваясь в вывеску бара.
- Карин, иди, найди наших – мы сейчас тебя догоним! – сказал Макс, всем видом показывая: иди! Девочка послушно вылезла из машины. Когда она скрылась за дверью, Макс спросил, не глядя в лицо Касе:
- Зачем тебе это? Тебе же самой туда идти не хочется. Мне оно тоже совсем не нужно. Хочешь столкнуть меня с Мишей? Зачем? Я уже потерял друга – мне его все равно не вернуть. Хочешь увидеть ребят? Тогда почему ты все еще сидишь здесь, я не бежишь к ним? Они же рады будут тебя видеть! Или нет? Боишься, что они тебя забыли? Боишься – не делай, делаешь – не бойся!
Его голос сорвался на крик. Кася повернула к нему свое лицо – в глазах стояли слезы.
- Я хочу вернуть частицу того, что осталось в прошлом, что ушло с твоим приходом. Я тебя люблю, но... С тобой я перестала жить – я просто существую. Мне нужны эти встречи как воздух, мне нужен этот бар... Хотя бы на один раз. Я должна их увидеть!
Кася тоже кричала. Максу каждое слово острым ножом врезалось в сердце. Оказывается, не так уж она с ним счастлива, как ему хотелось... и как ему казалось. Ему тяжело было осознавать, что он приносит ей боль, что он очень виноват перед ней. Фактически, он запер ее дома. Все ее внимание сосредоточено было на учебе и сестре: он ей даже работать запретил. Наверное, зря. Надо будет изменить что-то...
Макс взял ее руку, прикоснулся к ней губами. Рука была совсем холодной – хотя на улице было очень даже тепло:
- Пойдем, солнце?


Миша как всегда был в субботу за барной стойкой. Клиентов в этот день было очень много, и смену эту поручали именно ему, как самому опытному бармену. Руки быстро делали то, что заказывали, губы изредка улыбались симпатичным клиенткам, пытавшимся с ним флиртовать, но глаза оставались холодными и какими-то безжизненными. Вот заняла свой постоянный столик кампания ребят... Сразу же по ассоциациям вспомнилась Кася. Ее так давно уже не было...
Как-то тревожно было у него на душе. Вроде бы он уже смирился с утратой... У него даже девушка появилась другая – танцовщица из этого же бара, Наташа. Но именно сейчас ему было очень неспокойно. И еще тот странный вчерашний звонок... И почему он решил, что это Кася звони? Она вряд ли вспоминает о нем... Это просто кто-то ошибся номером, а он, как последний дурак, принялся кричать в трубку: «Кася, Кася!!!»
И все же беспокойство не покидало его, стучало у него в голове маленьким молоточком: «Что-то сегодня будет!» Он смотрел на ребят в кампании. Вот, ему кажется, сидит рядом Кася, весело болтает с ребятами и смеется. Вот подбегает к Сане ее сестренка Карина... Вот она, по привычке, идет к нему за колой...
- Мишка!!!!! – громко кричит она. Все оборачиваются, смотрят на нее. Девчонка смущается, опускает глаза. Постепенно все начинают заниматься своими делами, и только одна пара глаз, забыв обо всем, смотри не нее.
- Карина! – Миша не верил своим глазам. Голова слегка закружилась, он расплескал сок. Затем собрался с мыслями, указал девочке на дверь в кухню, быстро доделал заказы и, поставив вместо себя администратора, ушел к ней.
Едва они очутились в тесной комнатке, предназначенной для персонала, Карина кинулась ему на шею.
- Я так по тебе скучала!!!
Миша был в замешательстве, мысли перемешались в голове, он даже ничего не мог сказать – только обнял девочку и прижал к груди. Как дорого было ему это маленькое создание.
- Карин, откуда ты здесь?.. Где твоя сестра? – осторожно спросил он, не отпуская Карину, словно боясь, что это только видение, и что она сейчас испарится.
- Она сейчас придет... Она внизу, в машине с Максом сидит. Он меня отправил, им вроде поговорить о чем-то надо было... Как твои дела? У меня все так здорово! Я вчера...
Карина весело болтала, выкладывая Мише последние новости своей пока еще детской жизни. Несмотря на сестру, да и в отличие от нее, она пока что не собиралась взрослеть.
А у Миша только смотрел на нее, глупо улыбаясь. В голове у него было две мысли. Первая поразила его как гром среди ясного неба: «Кася здесь!», а вторая, добивая, напомнила: «Вместе с  Максом»...


Моросил дождик. Мелкие капли оставляли на лобовом стекле множество потеков, раздражая глаза. Погода, кажется, сговорилась с ее душой.
На заднем сиденье дремала Карина – так быстро отвыкла после полуночи возвращаться домой... Может, и не надо ей заново привыкать? Да и не получится уже... Время ушло... упущено.
Душа разрывалась на части. Все уже совсем не так, как было всего несколько месяцев назад. Друзья... нет, их там уже не осталось... Но, как бы то ни было, они встретили Касю радушно: поцелуи, вопросы о самочувствии, об учебе, о том, куда пропала... И все. И словно не было того времени... Многое произошло с ребятами.
Женился Денис... Даже на свадьбу не позвали – да и не нужна она там была, она ему чужая. Ушел из компании обиженный на весь мир Милан... У Сани, ее единственного друга, наконец-то появилась девушка: и вот ему уже тоже не до Каси...
Она сюда больше не вернется. Незачем... Все потеряло смысл.
Миша... Привычно налил ей кампари. Как ни в чем не бывало, поболтал с ней и с Максом. Кажется, он счастлив. Только глаза иногда выдавали его истинное отношение к происходящему: в душе царило смятение. С какой-то стороны, ему хотелось забрать Касю и уехать с ней на край Земли... Но с другой стороны он понимал, что это уже совсем не та Кася. Он чувствовал это. Внезапно поразила мысль: он ничего не чувствует вот к этой девушке, сидящей за барной стойкой рядом с Максом. Та Кася, которую он любил, осталась в прошлом. Ее больше нет. На миг ему стало грустно, но затем он понял, что наконец-то пришла к нему долгожданная свобода. В глазах внезапно появился блеск. Кася заметила и это... И Мише она уже не нужна.
Глаза были сухими – слез уже не осталось. С приходом Макса жизнь потеряла прежние ориентиры. А она все пыталась построить на разрушенном прошлом что-то новое. В ее, слегка ослабленном кампари, сознании всплыла мысль: а почему нельзя все начать заново? Мне же всего 18 лет!!!


На встречу шла уверенной походкой. Не были нервной дрожи в коленях и голосе, голова не кружилась, не болел желудок, хотя раньше при любом потрясении или всплеске эмоций он сразу напоминал о себе. Привыкла. Не в первый же раз ей приходится вести переговоры. В этой сфере она смогла себя проявить во всей своей красе: дипломатичная по натуре, психолог в душе, знание трех языков сделало ее незаменимой в делах фирмы.
Работа позволила ей вернуться к жизни... Или уйти от жизни? Точного ответа не могла дать даже она сама. Главное, что на грустные, беспокойные мысли времени почти не было. Макс сделал единственно правильное решение, разрешив ей работать у него в фирме. Ему не слишком хотелось, чтобы она знала, чем он занимается, но, с другой стороны, еще меньше ему хотелось далеко ее от себя отпускать.
Кася это хорошо понимала, но все равно с благодарностью приняла эту «подачку». В самом начале от дел, которые проворачивала фирма под прикрытием оптовых поставок компьютеров и комплектующих, у Каси кружилась голова: хотелось бежать прочь от всего этого... Но здесь был Макс, да и она уже была в курсе – поэтому её уже никто бы не отпустил. И вот она сама теперь занимается тем же... Баронесса...
Вспомнила, что обещала сегодня забрать Карину из колледжа и отвести ее пообедать... Только бы переговоры не затянулись! Уже не в первый раз она обещает это сестре, но по разным причинам не исполняет. Кажется, Карина начала разочаровываться в сестре. Какой-то надлом в отношениях обозначился, когда Кася с Максом решили отдать девочку на обучение в частный колледж-пансион. Видеться они стали только по выходным. Карина активно радовалась тому, что у нее появятся новые друзья, что она сменит обстановку... Кася почти поверила в это, но однажды, по привычке целуя ее на ночь, увидела ее грустные глаза, которые просили... нет, умоляли: «Не отдавай меня туда! Кто же будет мне каждую ночь говорить спокойной ночи?» Но через миг уже Карина засмеялась, обняла сестру и с тем же смехом свернулась в комочек под одеялом.
Только бы не пришлось снова звонить ей, извиняться и переносить свидание до выходных...


Перед стеклом мелькали огни редких фонарей: на улице стояла тьма. Половина второго ночи. Машина несла ее в неизвестном направлении, только в мозгу звучала фраза: Максу плохо... Снова и снова...
Ее разбудил звонок в дверь. Она не ждала Макса – знала, что тот явится под утро с бутылкой кампари и виноватой улыбкой. Привыкла к его почти регулярным ночным «прогулкам». Но ей было все равно: она знала, что он вернется. Потому и спала спокойно. Когда раздался звонок, решила, что Макс потерял ключи... Но это был не Макс. Помутившимся сознанием Кася вылавливала обрывки фраз: «... с передозом... в коме... два года, не больше... в наркоклинике...» Как оказалась в машине – не помнит. Вроде сказали, что потеряла сознание.
Зачем Макс это сделал? Она не понимала. Наркоман со стажем, причем уже не маленьким, он не мог заработать передоз по дурости. То есть он решил со всем завязать, бросить себя, бросить ее... Но почему? Что же такое произошло, что она упустила из виду, какие перемены в нем?
Был нежен и ласков, как и прежде. Исчезал примерно два раза в неделю – тоже как всегда... Разве что раньше она со слезами ему высказывала обиды, а теперь смирилась... Но это все не то...
Насколько Кася знала, на работе проблем таких не было... Что же произошло? Зачем пытается счастливый человек уйти из жизни? Ради чего?

На плечо опустилась рука – Кася вздрогнула. В первый миг не поняла, где находится: белые стены, длинный коридор с множеством белых дверей, перед ней девушка в белом халате...
Потом все вспомнила: она в больнице. На глаза навернулись слезы.
- Ну же, девушка, не плачьте. Все хорошо уже, ваш муж пришел в себя. С вами хочет поговорить главврач, перед тем как вы его увидите.
- Пришел в себя? О, слава Богу!!! – Кася вскинула руки к потолку, рукава халата съехали к плечам. Медсестра лишь покачала головой: вены не чистые...

В тот день, наконец, уехала домой. Все будет хорошо – Макс будет жить. По непонятному стечению обстоятельств резко пошел на поправку – это редкость, даже больше – это чудо. «Если не хотите мужа потерять, следите, чтобы это не повторилось – он крепкий, но еще одну передозировку не перенесет. Я бы на вашем месте уговорил его лечиться!» Слова врача воспроизводились бесконечной пленкой в голове.
Лечить... А как можно уговорить человека, если наркотики уже много лет часть его жизни?
С горечью посмотрела на свои вены. Вот и она уже сама не может без героина...


Холодно. Кажется, что тело заледенело, и нет возможности даже пошевелиться. Хочется пить. Какие-то жуткие, горькие таблетки, говорящий что-то врач... Веки опускаются вниз под тяжестью ресниц, сознание уносится в бесконечность.
Проснулся. Сколько суток спал? Двое, трое, неделю? Голова раскалывается на части, очень хочется пить. Перед глазами вертолет: пол и потолок постоянно меняются местами... С силой зажмурил глаза – стало только хуже. Боже, как это вышло?
Ничто не предвещало беды. Был его, Макса, двадцать четвертый день рождения. Народу в "Тоннеле", клубе, в котором он решил отпраздновать это ежегодное событие, собралось немного, только лучший друг Димка и несколько родственников, его отцов, как он в шутку говорил.
Ему было пять лет, когда настоящий отец ушел от них, оставив Макса на руках у интеллигентной матери, доктора филологии, преподающей английский язык. Денег почти ни на что не хватало. Мать моталась по частным урокам, стараясь заработать хоть какие-то копейки на растущего сына. С ужасом она думала о том, что скоро мальчик подрастет, пойдет в школу... и расходы увеличатся в два-три раза. Уже тогда маленький Макс люто возненавидел отца и понял для себя, что, когда вырастет, должен будет много зарабатывать.
Все изменилось внезапно, когда из Швеции вернулся дядя Антон, брат матери Макса. Никто не вдавался в подробности, как ему это удалось, но он сумел открыть в Москве фирму, совместно со Швецией занимающуюся оптовыми поставками обуви. Неизвестно почему, да и не важно это было тогда, но деятельность эта приносила огромный доход.
Антон заменил Максу отца. Он забирал его из садика, гулял по городу, покупал дорогие игрушки. Он искренне любил мальчика. Своих детей у него не было, жениться он так и не смог, да и не собирался уже, поскольку считал, что любая выскочит за него замуж только из-за денег. В этом была своя логика, и молодой, симпатичный мужчина решил остаться прирожденным холостяком. Он продолжал много работать, постепенно в жизнь Макса вошли его немногочисленные, но верные друзья, коллеги по работе: Денис и Сергей. Если Антон был занят, то просил кого-то из них погулять с мальчиком. Так у Макса вместо одного ненавистного биологического отца появилось сразу три горячо любимых.
Вот и на день рождения приехали его отцы.
Что же было потом? Макс помнит три дороги скорости... Таблетки, потом еще кокаин... Было так хорошо, так легко, забылись все неурядицы, забылась даже ждущая его дома Кася. Она отказалась идти в "Тоннель", место, печально известное своими порядками: разрешалось абсолютно все. Это был день Макса, она не стала настаивать на проведении его в другом месте, а просто отказалась идти, под предлогом: «Карину я туда точно не поведу». Макс разозлился, ушел, хлопнув дверью.
Он шикарно выглядел в этот день: был одет в чисто белый костюм, чудно оттенявший смуглую кожу. Он весь сиял, белый цвет был таким чистым, свежим, непорочным...
Потом он почувствовал что-то неладное с носом. Поднес руку к лицу - на пальцах осталась кровь. Его жест заметил Антон, его глаза резко расширились. Макс опустил голову вниз, посмотрел на грудь. В первый миг он увидел мутно-красное пятно, расплывающееся на майке, а затем из носа ручьем полилась кровь.
- Идиот! – закричал Антон, перебивая Дениса рассказывающего о своих последних похождениях от жены: - Ты что сегодня принимал?!
Макс посмотрел на него мутными глазами: все плыло, каждый движущийся предмет оставлял за собой длинный шлейф. Голова сильно кружилась, его вырвало. Затем он откинулся назад и... снова очнулся уже возле входа в больницу. Димка его нес на руках, за его спиной шел Антон.
- Диман... Сделай так, чтобы я жил, и проси все, что угодно... – прошептал обессилевший Макс
- Ты же мне как брат! Ничего мне не надо! – ответил парень, поднимаясь по ступенькам больницы. Возле входа их уже ждали дежурные врачи: время было позднее, давно перевалило за полночь. Макс снова отключился.


По-привычке, вечером стояла на балконе и курила. Похолодало. Закончилось лето, наступил хмурый сентябрь. Бабье лето, казалось, решило сделать себе перерыв на этот год и даже не думало наступать. Теплые деньки словно ушли навечно, вместе с ними покинуло и долгожданное счастье.
Казалось, все хорошо. Карина снова отправилась в свой колледж, сейчас, наверное, делится с подружкой впечатлениями о чудесном лете. Впечатлений много, особенно для ее растущего организма и устанавливающейся личности. Первый парень... Может быть, рановато? Кася не знала. Что не делается, то к лучшему... Так ли это?
Макс снова лег в больницу: хочет завязать с наркотиками. Это уже третья попытка. Хотелось бы верить, что на этот раз все получится. Хотя надежда ускользала от Каси. И хоть говорят, что надежда умирает последней... Нет... Последним умирает сознание. Сознание того, что надежда бессмысленна.
Лето, счастливое лето. Они провели его втроем: где только не побывали! Сказочный Париж, Карина так радовалась походу в Дисней-Лэнд... Кася была счастлива видеть ее улыбку, Макс радовался, что Кася этому счастлива... Замкнутый круг.
Карина вселяла в нее надежду, она нужна была ей рядом. Хотелось забрать ее из колледжа, не отпускать от себя... Но девочка растет. И нельзя ей видеть и знать про печаль, которая не отпускает сестру.
Дым от сигареты тонкой струйкой поднимался к нему, затянутому облаками... Хмуро. Кася с грустью смотрела куда-то вдаль. Казалось, ее нет здесь, она где-то далеко сейчас... Перед глазами мелькали картины лета. Вот они втроем катаются в лодке поздно вечером под звездным небом. Был август, время звездопада. Ясно, как тогда, Кася увидела падающую звезду. Мир тогда замер на мгновение, мысли были ясные и четкие. Тогда, под восторженные восклицания Карины, подумала: «Хотелось бы, чтобы жизнь была такой вот, как это озеро: тихой и спокойной. Мы втроем – и больше никто не нужен...» Звездочка упала, растворилась где-то за горизонтом. Вместе с ней исчезла радость. Стало грустно. Нет, этого никогда не будет. Жизнь сама состоит из проблем, безмятежность и спокойствие ей чужды.
Надо бороться... Бороться, ради Карины. Девочку надо поставить на ноги... А там – уже и о себе подумать.. Если захочется.
Устала ночевать одна. Уже две недели... Теперь не спасала даже работа. Она стала рутиной жизни, уже не привлекала, выполнялась по инерции, по привычке.
Память подкинула картину: они с Максом вдвоем  в номере отеля. Тогда все было так чудесно... Даже сказочно. Не один день они провели в этом отеле, но та ночь была особенной. Касе казалось, что вот оно – счастье, вот он – покой, вот то, чего она желала! Любимый человек рядом, он спокоен и счастлив, любимый кампари... наркотики... Любимые и ненавистные.


На небе ярко светило солнце, весело чирикали птички. Все говорило: жизнь прекрасна, живи! И только низкие холмики напоминали о том, что следует за этим счастьем.
Жизнь всегда заканчивается смертью, это выход из бесконечного коридора повторяющихся событий, бесконечного хождения по кругу.
Молодая девушка привычно сидела на узкой скамейке возле могил. Каждые полгода она приезжает сюда уже на протяжении пяти лет. Только если раньше она навещала две могилы, то теперь их стало четыре.
Вздохнув, девушка вытащила из пакета две бутылки и пять стопок. В три налила водки, в две кампари. Молча выпила горькую белую жидкость. Печально взглянула на надписи на могильных плитах. На глаза навернулись слезы, но она сморгнула их, не заплакав. Поправила цветы, приложила пальцы к губам, коснулась ими плиты. Посмотрела вокруг, грустно улыбнулась, встала и, закрыв калитку, медленно пошла по дорожке к выходу с кладбища к ждавшему ее форду. За рулем сидел мужчина в намного старше ее, но выглядевший намного моложе своих лет.
- Все нормально, Карин? – спросил он
- Да, Антон. Поехали... – чуть слышно ответила она и бросила прощальный взгляд на кресты. Машина тронулась с места, влилась в поток многочисленных машин, спешащих в город, к суете, к жизни, унося вдаль от холодных плит, гласивших:
«Воронцов Алексей Данилович, 10.03.1961 - 13.12.1999»
«Воронцова Анастасия Михайловна 23.07.1964 - 13.12.1999»
«Воронцова Ксения Алексеевна 29.11.1982 - 03.12.2001»
«Боголюбов Максим Сергеевич 03.12.1980 - 04.12.2001»


Рецензии