Черный город зеленых улиц

День, один из ряда, у него есть свой номер. Подняв очередной лист календаря, как сиденье в театре, чтоб свериться согласно купленным билетам, остается ждать окончания спектакля и наблюдать развитие действия.
Я еду в город. Он стар, он богат на даты, история его более ранняя, чем  моя. Своды моста встречают  посетителей, расстелив дорогу встречным огням. В лучах раннего солнца золотые главы накрывают блажью, пересекаясь в крестах. Каштаны - не его герб, не его символ, но его слуги, подданные его воздуха. Заключенные водные экипажи, простаивают в стойлах реки. Намеки на современность и стильность, смотрящих слепыми взглядами витрин, теряются в тишине и спокойствии сводов от эха столетий. Древние герои рассыпали  зерна по холмам и равнинам - теперь голоса колоколов прорастают, куда ни глянь, по кругу. Мои спутники затерялись в буйной листве, я же вдыхаю запах зелени и религиозности.
У порогов водной глади моргают заторможено резными ставнями ветхих, близоруких окон деревянные домики . Улица, наверное, "Советская" или "Ленина", олицетворяет загнивание идей великих вождей. Там, за пыльной пеленой, видится мне самовар на столе и, мирно посёрбывающие чай, старушки-сплетницы, вещающие для внуков о подвигах и победах молодости, счастливого прошлого "светлого будущего".
Лестница, почти, но не в небо, выкрученной простыней, заворачивает ноги идущих по спирали. Дернуть бы за веревку, но  красная табличка  "Штраф 10 грн." грозиться. Прорезанные дыры на высоте зовут к прыжку, а я  просто позирую, руки футболкой соединяю с перилами, стремясь к оригинальности и фотогеничности. Покой не снится, он реален. Исцарапанные стены колокольни притягивают ладони, меняя линии.
На землю ступив ногами, возвращаемся к мыслям. На встречу - видение - подгоняемая ветром, черным ангелом, движется девушка. Ищущий взгляд получает в ответ опущенные головы, отведенные глаза. Что делать, если ты думаешь правильно, а веришь в иное? Как, веруя, не растеряться в  разнообразии? Где же есть Бог, если мне от него ничего не нужно? (Видение умело говорить и отрешенно улыбаться). Ну, все, па-па, бай, мы здешние, а ты ищешь не нас, мы это - блеф твоего воображения...
Могилы скифов обозначены холмами и грустными станами деревьев. Налево пойдешь - беседка - символ заключения браков, обозначенная на местности пустыми бутылками из-под "Советского" и коробками "Вечернего". Направо пойдешь - сборище крестов и венков, плит и цветов, душ и растворенных тел. Пошли прямо?! Шепот ветра, с нотками скрипов и всхлипов, принес дуновение - снова видение - пальцев не хватает на закладки в книге Вечности . Ху! - исчезло, растворилось в кроне.
Имя. Почему такое? Теряемся в догадках. Прохожий - собрание легенд - просветил. Черный хлеб, чернь, черви, черника …больше, значительней, известней.
А я здесь помню воздушный рис, раскрашенный в синеву, коробки первых чипсов и огромные рулоны тканей. А он меня не помнит. Тот, который дорог теперь -  в километрах дорог,  прельщен золотисто-зелеными оттенками. Да, езжай, не скучай, там есть мой след, может, ты ощутишь его тепло…
 
 


Рецензии