БУдуЮщее-обзор от liokh-и

liokha сделал
Обзор БУ-конкурсных работ

[БУ] обзор от liokh-и





ну что жэ, за вступлением последует мой аппзор конкурсных работ. но, прежде чем его читать я хотел бы сказать два-три слова. в-первых, хотел бы предостереч особенно впечатлительных авторов, которые слали тексты в ламинацыю "Будущее". дело в том, что я человек простой, куртуазности не обученный, иногда и вовсе матом крою и вы оч рискуете прочитав нелестный отзыв, обидеца на меня. меня это расстроит, я вступлю с вами в переписку, мы будем поливать друкк друкка нечистотами и однажды встретимся-таки на канале Грибоедова и я вас там утоплю. суттьба моя пойдёт в бега и будет испорчена. оно вам надо? мне нет, поэтому либо не читайте вовсе мой аппзор, либо прочитавшы не обижайтесь, потому как всё равно что вы, что я нихъя не писатели-критики, а просто любители, которые вот собрались вместе и полюбились друкк друкку:).

ешо я хочу сказать, что для меня случились-тки в этом конкурсе открытия и есть два явнейшых рассказа-победителя, чаго как я понимаю случаеца не оччасто. посему хочу поздравить всех, читавшых конкурс с тем, что в груде сена отыскались-тки очевидные иголки весьма поранившые застышые в немом ожыдании нашы англосаксонские фигуры. сразу их говорить не буду, но намекну для волнующихся авторов (хаха, будуть яны волноваца, чытаючы якога-нибудзь никому не известнага чорногорскага лиоху) что это рассказы про бога и птицу.

мир вам, респект.

пысы - ахда, вот ешо. в чорногорских школах не учат русскому языку - потому грешу с ошыппками. вы уж соотнеситесь с пониманием.

БУ_1 Мама, расскажы сказку
-----------------------
уверен, что если покопаца в анналах мировой фантастицкой лит-ры, подобных по смыслу произведений найдёца никак не меньшэ сотни-другой. но в сущности - и пускай находяца - они как анекдот - рассказал и забыл, а за то, что плохих эмоцый не вызвал ужэ спасибо:). ф 4, л 5

БУ_2 Время жызни
-----------------------
как трогательно - рассказ о бессмысленности жызни на земле. почему? а потому что, если через сто мильёнов лет в мире всё так жэ будет звучать девичий пубертатный клич с нотками паранойи "Ну почему они так ненавидят меня!" за которым будет следовать встреча с прекрасным незнакомцэм, тожа (не)много ****утым на голову, но другим профилем, то зачем нам всем жыть и двигать прогресс вперёд;)? я сидел, читал, утирал сопли жалости и со-пережывания и с ужасом думал: если девочки-графоманки наступают на фантастику, то недолго жэ моим любимцам графу дракуле и носферату остаёца пить кровь в одиночестве - скора и они услышат "меня никто не понимает" и испепеляющая сила любви 14-ти летней поэтессы испепелит их нах!! я не слишком крут? а-то! ф1, л1

БУ_3 Пылесосы
-----------------------
не, ну автор (авторесса) старался, сюжэт закручивал, пытался в меру сил (в силу мер) фантастицкие новинки какие-то придумать... как я могу после этого прийти, глянуть и сказать, что это фигня? можэт я не рассмотрел чегой-то, каких-то потаённых струн и мыслей не разглядел! типа, как говорят "ну онжэста рался!" пойду посыплю голову пеплом. а вы пока подумайте - а) зачем нужно стока пафосу в в общем-то никаком произведении ни о чём? б) зачем автору пользовать зараз стока изъезжэнных ходов, будто русслит-ре одних толстых мало было? ц) зачем его было вынуждать нас читать такой долгий рассказ ради столь невнятного и пустого конца? думаете ему это нада от переизбытку нервных импульсов в руке и недостатку мастерства? и я тож так думаю. ага ф 2, л 2

пысы - у меня начинаюца ужасные предчувствия, что заглавие конкурса БУ - это Бывшые в Употреблении:(((! мне страшно! меня никто не любит, ну и дальшэ по цытатнику.

БУ_4 Первая и последняя охота
--------------------
сначала мне, признаца, показалось, что рассказ недописанный. то есть не выписанный. то есть пределом-то на конкурс являюца сорок тыщ знаков, а тут автор обошэмшысь в девять с полтиной. и вот я думал, что напрасно автор обошолся малой кровью, можно было бы больш развить рассказ и придать остроту сюжэту, глубину героям, саспенс фабуле. аднак, чытаючы другой раз я поймал себя на мысли, что всё на местах и для развития именно такого сюжэта нужна именно такая длина. и вось я сиджу, ничога не понимаю нескока ошалевшый, тому што як первый раз усё прошло по касательной, а другой прям в мясо и со скрежэтом и с воплями.
что, аднак, не пондравилось - кажэца, первая логическая часть не выписанная и герои ведут себя аляповато, со своими гэтими выкоблучиваниями и клинтиствудствами. и не понравилась концовка в плане фразы "(это моя версия)" - чёй-то хня какая-то - гэто штож - мы читали рассказ, чтобы автор неуверенно выдал "ну я думаю, что это так..."?! них подобного! уж ежэли пишэш со всей осмысленностью и пафосностью, так к чему эти экивоки в концэ? точку нада ставить жырную и уверенную, а то получица не тока, а, так, попачкал_немного_извините_уж_меня. вот
ф.6, л.8

БУ_5 Бог ошыбаеца тока раз
-----------------------------
ах нет, мои подозрения о значении букэв БУ рассеиваюца. кажэца толи авторы расписались толи просто совпадения толи толи наконец, анатолии в смысле (в переводе с древнегрецкого - восточные). замечательный образчик киберпанка (или киберрэпа, как подметил сам автор:)?). я вот всегда говорил, что русский киберпанк всякий раз оказываеца далеко не простым аналогом западного. на российской почве он превращаеца из глуповатого "не называй меня малышкой" в обстановке антиутопицкого падения цывилизацыи с сохранением компъютэрного обеспечения в некую фантасмагорическую феерию - мрачную и цыничную. дажа более того - порой он становица более чем фантастикой - пограничной полоской между фантастикой и серъёзной лит-рой, видать виртуал не чужд мифологемам, а скорее всего потому что будучи чистой воды постмодерном, сайберпанк заражон главной постмодерновой бацылой - глупый и неначитанный чоловик туды не подасца. вот и я не там:(((. видимо нада сказать спасибо русским, что в качестве ориентира для своих экзерцысов:) они избрали хайнлайна с егойной луной, коия жорстко стелит, а не всяких гибсонов и ижэ с ним, которые разве что в кине у феррары начинают выглядеть более-менее. однако, вернёмся. к сожалению многие авторские мысли не понимаемы сразу жэ и однозначно, а то и вовсе понимаемы тока по подсказкам, что не есть хорошо для лит-ры, особенно фантастицкой. кажэца, что гонясь за формой (которая впрочем стоила этой бешэнной гонки) он забыл о понимаемости, и, без того свойственную киберпанку сюжэтную загружэнность подгрузил ешо немного отчего не помогла дажа кнопка ресет (блиннн, кстати, вдумайтесь, господы читатели - кнопка ресет, кнопка повер - если заставить эти слова звучать и выглядеть неузнаваемо, то тут всего один шаг до каббалических сефир или тетраграмматонов всяких - а тут ужэ впору воскликнуть и оглянуца, где жэ он, где жэ киберпанковский эка? гыгы). и тут ужэ вступает в игру моя собственная особенность - как-то всегда большэ занимали словесные игры и умение говорить красиво и уверенно. и в этой области автор выступает эдакой башней, чья вышына теряеца в облаках, потому что с такой блестящей уверенность  нести чуш можэт тока очень хорошый писатель. отсюда и моя оцэнка его талантов - л. 10. чтожэ до фантастичности, то как известно она измеряеца не тока количеством бластеров (тока что ворд предложыл заменить мне бластер на кластер, во дуракк-то!) на прогонный метер текста, но и общей фантазической креплёностью автора. и как мне кажэца, тут это тожа не мимо пролетело и ага. посему поставлю ф. 9, но не 10, потому что на мой взгляд если бы идея была выражэна более ясно, то тогда бы и было 10, а так увы и ахахах:))))

БУ_6 Капитан Гудок против Человека Планктона
--------------------
охохох. кич - дело нажывное. это очевидно типа прыща - нажыл, нарвался, выдавили. но хорошо автору. и читателю хорошо (а лучшэ всего - зрителю, ага). а вот критику и журисту - сложно, потому что приходица абстрагироваца ему от чего-то, отчего-то абберироваца и аппробироваца тожа приходица, а ведь не всяка проппка хороша к обету:).
собственно сказать и нечего - рассказ неглупый. автор поглумился, попрыгал, позубоскалил. всем было смешно и весело, но в итоге в голове ничаго не осталось. отчего? потому что а) кич ваще не особенно располагает к рефлексии, а тока к бездумному созерцанию башни из слоновой кости:) б) конец оказался нескоко скомканным - как в этих анекдотах, которые дляца по 10 минут, а заканчиваюца за 3 секунды какой-нть нелепой хвразой:), да ну дело-то в том, что анекдоты - они по укурке, а лит-ра - она навека:). а бяда яшчэ у том, что тут дажа анекдотовского финала не получилось. мол, надували пузырь, надували, потом размахивались-били, а он взял и не лопнул, а тонко так спустился. дети - в истерике, жоны - с ощутимым сомнением кидают взгляды в вашу сторону. короче, ф.6 л.6

БУ_7 Школа драконов
--------------------
и тож хорошый рассказ (ли?) - в смысл что в рассказах что-то происходит, кто-то ходит, кто-то ругаеца матом и кричит в окно. тут ничога подобного, однакожэ тепло растекаеца под кожэй как после принятия на грутть конъяка или там воттки яшчэ можна выпить. однакож вернёмся, друзия, вернёмся. фантазия у автора явственно работает хорошо и пересмешничать он можэт не хужэ мавра твэна. за это и поставлю ему оцэнки ф.9, л.8 (восемь - наверно за изначальную лёгкость выполненной задачи - инструкцыи и лекцыи изначально проще пересмеивать, чем книжки Чорномырдина) и ешо скажу - абавязкова сходите прочитайте гэту работу - не похихикаете, так поикаете вспоминаючы об самих себе. ой.

БУ_8 Несокрушымые ветераны
--------------------
скажу честно, как перед медсанбатом - хорошо написано, но скучно. никаких ляпов или нелепостей не наблюдаеца, ни от чего почти скулу не воротит, то и мёдом ни от чего не пахнет! всё обычненько, серенько. идея какая никакая присуцтвует и за нее спасибо автору, но воплощаеца она как-то особенно никак, будто идея-то была, а вось об сверхыдее подумать невдомёк было. в общем - что читался рассказ, что не читался - одна хрень что редьки не слаще извините за каламбур. посему и оцэнки средненькие - ф.5 л.5. йо

БУ_9 Приключения Алисы Силизневой
--------------------
гавно. вот так коротко и бесскомментарриев. оцэнками ставлю двойки тока заради того, чтобы отделить от нумера второго в номинацыи, который как не плюй пераплюнуть не удасца. ага. ф.2 л.2

пысы - а за алису ответиш;((...гыгы
пысыпыс - дарю идею - обзови алису слизнёвой, или слизневой, будеш арх(а/итип)ичнее смотреца.

БУ_10 Бегство из плена
--------------------
о господи! о ужас! я согласен читать такое чтиво под видом фэнтэзи, када мочиловка идёт между гоблинами и эльфами, ну или между народом Дару и Чужыми, или как_там_они_назывались, када в ход идёт магия, летают файрболы, волшэбник мерлин внутренним оком высвобождает из оков какого-нть карлика и када всем ясно, что эта чуш не более чем плод страдающей эскапизмом и приапизмом фантазии. када жэ такая жэ хня переносица в нашэ время на просторы чечни и в дело включаюца бредни про энергии, чакры-***кры, биокомпъютеры, про то, что русские раньшэ жыли в палестине, а до этого в атлантиде, где каждый второй говорил по-русски, а каждый третий душы не чаял в пушкине, про то, что библия была написала на арабском(!), который являеца языком мироздания и про то, что генералы продали родину араппским шэйхам я отказываюсь воспринимать подобное ваще. отсюда и оцэнки. за литературность - 5, потому что написано в общем-то без ляпов, и скорее всего каким-нть "профессиональным" писателем, стригущим бабло за откровенный трэш, за фантастичность - 1, потому что тошнит от этой фоменковщины, а никакого намёка на то, что это стёб или шутка нет!!!

БУ_11 Жыть и радоваца
--------------------
попытка написать хвилософскую притчу. ну попытались, и ладно. ф.4, л.4

БУ_12 Все, что осталось
--------------------
;)) читал-смеялся. а ешо вспоминал, как сам писал нечто похожэе в децтве. поразился в очерёдный раз тому как мысли ходят схожыми путями, када их направляют в схожые русла:))). и лена и енисей и нил - все текут в одну сторону строго на север. спасибо автору за несколько минут приятнага чтения. тока одно вот - как в сказке - написал роман, его тут жэ издали, денекк заплатили?! как бы не так - ешо больш гемору, чем мёртвым быть. из издательство в издательство, и во всех норовят с тебя состричь, а не поделица гонор(ар)ом. и не ясно, как он общался с лидочкой - голос ли она слышала в мозге, или просто в реале он концэнтрировался? хотелось бы поподробнее. ага
ф. 8, л.7

пысы чубайса жалко - совсем ирод кота извёл!

БУ_13 Фабрика смешных игрушэк
--------------------
ахахах, так поглумица над моим любимым сериалом! не нахожу себе места. особенно разъярило меня цэлование малдера и скалли. фантастика. где реальность? где? не здесь, а где? где-то рядом? диван-кровать. хорошо. ф.6, л.7

пысы гыгыгы

БУ_14 Инея
--------------------
ну лейтмотивом рассказа являеца "...Ведь убийство себе подобных противоречит законам природы...". с ним можно поспорить, потому что по законам природы убийство себе подобного являеца способом самосохранения вида. происходит постоянная сортировка - сильнейшый выжывает, слабейшый погибает. и в этом великая правда, потому что что слабый не сможэт бороца за жызнь. к сожалению, в человеческой литературе упорно спекулируюца противоположные идеи, которые не несут ничего, кроме вреда. персонажы подобные князю Мышкину или прочим фрустрантам могут существовать только внутри искусства, но никогда вне его. соцыум выталкивает маргиналов вне себя - психологицки ли, превращая их в сумасшэдшых или физически.
с другой стороны, автор ставит вот ешо каку проблему - смотря на результаты деятельности киберпанка с другой стороны, он указывает на неблагость интеграцыи человека с машыной. мысль интересная, но ею всё и заканчиваеца.
ф.4, л.3

БУ_15 Священник и демон
--------------------
гыгыгы, бедная-бедная Элли (возвращающаяся с Тотошкою домой), оказавшаяся всего-то пропуском в Храм Науки для безумного священка:)))!!! никада ещё не видел, чтобы децкая сказка окутывалась таким густым и безпомощным тёмно-фэнтэзийным туманом и елоу брик роад превращалась в дорогу в ад. видимо, сама страна Оз - не более чем безумный бред девочки-дитя первородного дитя. ахахах, страшно подумать об истинной инфернальной сущности страшылы и жэлезного дровосека! а урфин джус - это наверно и есть дьявол, чьё имя - Бааль (а можа Грааль - в который налили истинную кровь Питера Пена?)!
в общем, надо запретить такую литературу. или по крайней мере запретить помещять мутное банальное фэнтэзи в раздел "Будущего" - что за детсад, ейбогу?! мне чаго, заняца большэ нечем? если уж я сужу фантастицкий конкурс по статье "Будущее", то я хочу читать про города из стекла и бетона, про жызнерадостных покорителей планет, а не очередную чухню про сатанинского медведя Винни-Пуха!
ф.1, л.2

пысы - извини мне неведомый автор мой гнев, но воспринимать твою ерунду адекватно не было сил, благо что и воспринимать там нечего, кроме набора "мистических" банальностей, понадёрганных из просветительских иеговицких брошур, отпечатанных на ризографе во славу бафамета. респект, чёрный брат!

БУ_16 Икс, игрек, зет...
--------------------
хотел автор как лучшэ, а получилось как всегда. ну и пусть, что начало отдаёт кэроллом и ждёш, что ешо чуть-чуть и окажэца это всё шахматной доской! уж лучшэ так, чем када всё невнятно заканчиваеца именно так, как закончилось здесь. очень, очень невыразительная и скучная концовка при неплохом начале. недоработано.
ф.5, л.3

БУ_17 Творцы миров
--------------------
охохох! не, так неправильно писать рассказы. совершэнно неубедительное начало выливаеца во вполне интересную кульминацыю, то биш захватывает чтение, но вдруг автору становица неинтересно и он подсовывает нам наспех придуманный блин конца - мол еште, гости-дорогие, блины, раз уж икра и строганина закончились! нет, автор-дорогой, я так не согласный. я хочу узнать чем и как закончился рассказ, ведь если уж берёшся писать фантастику, так уж будь мил, следуй канонам, правилам или просто помещайся в русле так, чтобы вода мочила, но не смачивала. а если не так, то и писать незачем! вот великое удовольствие пробираца сквозь путанные заросли чтобы выйти к ешо более путанным, а в небе сонцэ, а на сонцэ жара и хочеца купаца, а не по камышам ходить йо!
посему за выдумку ставлю 5, за литературность 3, хотя если бы этот жэ рассказ написал Лем, например, я бы поставил 10 10. и не имени, а умению! йо.

БУ_18 Птица
--------------------
а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!! ВОТ ОНО!
ф.10, л.10


БУ_19 Планета солнечной системы
--------------------
как бы всё хорошо. но. не понятно - а что жэ случилось и никаких способов понять это нету! ясно, что речь идёт о тонких материях, о жызнях-смертях и прочих сугубо хвилософских категориях и они выстраиваюца в строчку на полочке так что обозревать удобно. но наоборот, самая похабная и примитивная сюжэтная суть при этом ускользает. понятно, что победили - а как? и кого? не видно за тонкими ажурными тюлями - толстого мира фабульности. выходит, ведь, как? читаеца интересно - на одном, максимум двух дыханиях, но в концэ при попытке сделать третье, вдыхаеш чистый азот и вроде - не отравился, газ-то безвредный, но и дальшэ жыть никакой возможности нету, потому как дышыца-то всё жэ кислородом, а не его друкком-азотом. вот так-то. ф.7, л.9

БУ_20 Мы одни?
--------------------
ну чтожэ последняя работа - немного путанная, замороченная, языковые игры там сплошняком немотивированные:)), какие-то фразочки, заигрывания с чюдесными невротическими состояниями. всё хорошо и дажэ порой неплохо, но на среднем таком уровне - обычненько, предсказуемо, без крутых поворотов сюжэта и раскрывающихся бездн фантазий! не обижайся тока, неведомый автор - ты очень достойно завершыл конкурс! чесслово и мои оцэнки будуть тебе их лишним доказательством гэтага! йо!
ф.7 л.6

ну и напоследок хочу сказать спасибо всем учавствовавшым в конкурсе - было очзахватывающе читать вашы работы (чесслово, и забейте на то, что я патологицкий врун) и отдельное спасибо хочу сказать организаторам - звёздным ластобойцам и лилиблекам;)))).

хорошо, что именно в мою:))) ламинацыю нвострило лыжы самбольшое количество конкурсантов, значит я правильно зделал, что выбрал "Будущее", ибо за именно за ним будущее:))! и вот ешо - на мой взгляд конкурс удался, потому как я просто счастлив, что прочитал "Птицу" и второй рассказ со сложным названием, про бога.

ага

с уважэнием и любовию ко всем, ваш чорногорский неумёха говорить лиоха



***
От орг.
В среднем же по ламинации у господина liokh-и получилось, что
«фантастичность» - 5.1
«литературность» - 5.3
Т.е. по его мнению, наши авторы пишут и фантазируют практически ноздря в ноздрю.

1.3.04


Рецензии
Ну что можно сказать? Все уже сказано. Конкурсу фантастики невероятно повезло, для них написал обзор сам liokha.

Дочь Императора   01.03.2004 14:21     Заявить о нарушении
ох! спасибо! ох, так приятно, что меня ешо не забыли! ага

сам liokha

пысы - выражаю благодарность Вопросову, что он разрешыл мне попользоваца собой для ответов:)))). после окончания конкурса - положу на место, хорошо;)?

А.И.Вопросов   01.03.2004 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.