ния
Зачем бороться, если вы не уверенны, что сможете победить?
Зачем верить в то, что как вы считаете не справедливо к вам?
Зачем жить если вы не знаете ответов на эти вопросы?
- Закройте глаза и начните расслабляться…. Сделайте глубокий вдох….. Медленно выдохните…. Сконцентрируйте внимание на дыхании. С каждым вдохом вы чувствуете себя все более расслабленным….. Представьте блестящий, белый свет прямо над собой.… Сосредоточьтесь на нем….. Он течет через все ваше тело…. Позвольте себе свободно парить…. Сейчас я начну отсчет от десяти до одного…. Вы будете чувствовать себя спокойным, мысли не будут тревожить вас…. Десять. Девять. Восемь. Семь. Шесть. Вы войдете в безопасное место, где ничто не сможет навредить вам. Пять. Четыре. Три. Два. В любой момент вы сможете вернуться. Все что вам необходимо для этого сделать – это открыть глаза… Од…
День 1.
Сквозь сон я расслышал настойчивое требование будильника – проснуться. Мне захотелось разбить этого гада, как это делают в мультах, но, вспомнив, что под рукой нет ничего тяжелого, решил оставить его в покое. Пришлось вставать. Чисто автоматически я отправился в ванную. Умываясь, я вдруг понял, что осталось всего семь дней. До чего интересно? Ладно, это я, наверное, еще не до конца проснулся. Закончив умываться, я отправился завтракать. Мама что-то готовила. Я налил себе чай, сделал пару бутербродов и всем этим заправился. Тут я понял, что не могу вспомнить своего имени. Интересно, что же я вчера такого сделал….
- Ратик, давай завтракай и собирайся быстрее, ты и так уже опаздываешь, - сказала мама.
Так, замечательно. Ратик! Хоть что-то выяснил. Только вот почему Ратик, а не Радик. Ну ладно, это, наверное, мама меня так называет…
- Куда? – спросил я.
- Что куда?
- Куда опаздываю?
- Ты что забыл? – удивилась она. – Хотя тебе лучше знать куда…. Ты вчера просил, что бы я тебя разбудила пораньше, вот я тебе будильник и поставила….
Тут раздался телефонный звонок. Мама пошла, узнать, кто звонит, а я остался на кухне, стараясь вспомнить, куда же я собирался….
- Ратибор это тебя! – позвала мама.
Ратибор. Ну что ж не плохо. Одной загадкой меньше.
Я взял трубку.
- Да?
- Алло, Рат ну что ты идешь? – услышал я голос.
- Куда идти? И вообще кто это?
- Ты что еще не проснулся? – кто-то на том конце провода уже начал злиться. – Это Влад.
- Ладно. Допустим. И куда мы собрались?
- Давай быстрее, времени нет.… Нет, лучше жди, я за тобой зайду, – дальше я слышал только гудки.
Влад? Блин, какой еще Влад? Так надо успокоится. Итак, Влад…. Ах да! Все вспомнил. Влад – это (как я только что понял) мой лучший друг. Знакомы мы с ним, наверное, лет так этак десять. Еще в школу вместе ходили. Мы с ним ровесники – восемьдесят третьего года выпуска. Только я летний, а он - осенний. Влад очень целеустремленный, привык все начатое доводить до конца. Вообще он технарь по призванию - любит все время что-то разбирать, собирать, паять ну, в общем – технарь. Я иногда удивляюсь, что нас держит вместе все это время? У нас настолько разные интересы что….
Раздался дверной звонок. Я быстро, обуваясь на ходу, побежал открывать.
- Ну что готов? – спросил Влад, так как это был именно он.
- Ага. Сейчас. Одну секунду…. – затягивая шнурки, ответил я. - Мам, все я ушел.
- Ну, давай, пошли, - торопил Влад. Он всегда торопится, я даже привык к этому. Но это и не удивительно – его родители очень пунктуальные люди и сыну привили эту же привычку.
Мы вышли на улицу. Теплое летнее утро приняло нас в свои объятья, обещая жаркий день. Я хоть и летом родился, и как положено не люблю зиму, но от жары большого удовольствия не получаю. Поэтому стараюсь все возможными способами ее избегать. Я и гуляю-то, только по вечерам, когда солнце уже не сильно печет, но зато до глубокой ночи. Я вообще по своей природе – сова, ложусь поздно, да и встаю не рано.
Мы шли по пустым улицам города. Меня удивило то, что в такое хорошее утро на улице практически не было людей.
- Влад, так куда мы идем? – начал я.
- Как это куда? - ответил он. – Конечно к семихолмью!
- А там что?
- Рат ты, что не выспался?
- Влад, давай ты мне все объяснишь. Я с утра сам не свой - вообще ничего вспомнить не могу.
- Ну, ты даешь… - протянул Влад.
- Слушай, давай без издевок. Просто расскажи мне.
- Но мы же с тобой столько об этом читали.
- Влад я тебя прошу, просто расскажи….
- Да я и не знаю толком, - начал он рассказывать. – В общем мы выяснили что эти Семь Холмов – очень странное место. Буд-то бы в начале века там часто люди пропадали. А в начале 19 века там каждый месяц в течение трех лет видели голубоватое свечение, а люди, которые ходили посмотреть, что это такое, за малым исключением, не возвращались, те же, кто возвращался, говорили о каких-то странных созданиях выходящих из этого свечения. Так было в начале каждого века. Но особенно долго и с наибольшим количеством жертв такое, происходило, когда наступало новое тысячелетие. Так, например в 1001 году все поселение около этих холмов исчезло. И самое интересное то, что оно именно исчезло, а не вымерло и, кстати, в течение последующих трех лет все деревушки в радиусе 50 километров от холма начали исчезать. Это подтвердил один монах-путешественник, который проезжал в этих краях в 1004 году. У себя в дневнике он записал: «Странными были те места. В течение 14 дней ездил я в округе Семи Холмов, заезжал во все встречающиеся мне деревушки, но ни в одной из них не было ни одного живого создания. И если скакать в любую сторону от этих холмов два дня то не встретить ни одного живого существа, ни одна пернатая тварь не запоет, ни одно лохматое создание не закричит. Тихо было, только на душе не спокойно».
- Ладно, хоть что-то я вспомнил, - сказал я. – Но про все это я тоже слышал и читал. А нам что там делать?
- Приятель моего отца сказал, что видел свечение в холмах.
- Ну и что?
- Рат ну ты что не понимаешь? Сейчас же, как раз начинается новое тысячелетие и новый век. Мы же на такое «шоу» больше никогда не посмотрим. А если это продлится довольно долго, то можем изучить это явление.
- Ладно, пошли. Слушай, я вот только одного не пойму – ведь каждый раз, когда что-нибудь такое происходило, то люди погибали кто раньше, кто позже, но в течение трех лет в поселении около холмов не оставалось ни одного живого, точнее не было вообще ни мертвых не живых, тогда кто же рассказывал про это?
- Это тоже странно. На самом деле здесь что-то не сходится. Я читал, что когда такое происходило в начале века, а не в начале тысячелетия, то исчезали не все. В другой же книге написано, что исчезают все и даже те, кто пытались бежать из этого поселения.
- Тут возникает еще один вопрос: кто писал эти книги? Ну, про монаха-путешественника понятно, он не занимался изучением этого вопроса. А вот остальные. Те, кто бежал, просто не успели бы написать, те же, кто хотел бы это изучить, в конечном счете, тоже исчезал. Допустим, за три года он успевал изучить это явление, но я проверял о таких людях вообще ничего не известно, а о тех, что известно четко написано что они либо жили в другое время и не могли заниматься изучением этого явления, либо вообще никогда не путешествовали. То есть, я хочу сказать что, скорее всего эти книги были написаны кем-то или чем-то другим.
- Об этом я тоже думал, - ответил Влад. – Вот только кто их писал…
- Угм. Тут толком не понятно когда они написаны, а ты хочешь автора узнать…. Ты обратил внимание, что эти книги выглядят так, будто бы изданы месяц назад? Помнишь, одну из них мы относили в лабораторию?
- Ну?
- Так вот, вчера я забрал результаты….
- И что?
- Мне сказали, что написана она где-то в 1503-1504 году.
- Не удивительно… - отозвался Влад. – Помнишь, я рассказывал, что как-то из одной книги вырвал лист?
- Я помню, ты мне рассказывал… По-моему когда ты заглянул в эту книгу на следующий день то лист был на месте, - сказал я.
- Точно!
Странное чувство было во мне. Все о чем мы только что говорили, было очень знакомым, но вспоминать об этом я начал только когда заговорили о книгах.
- Влад, ты карту взял, мы же там что-то отмечали? – неожиданно вспомнил я.
- Она же у тебя была…- напомнил он. – Посмотри в рюкзаке.
Я заглянул в рюкзак. Точно карта была там, на ней мы изобразили все возможные точки появления аномалии. Мы уже три года занимались изучением этих холмов. Прочитали все книги, в которых они упоминались. Самое же интересное, что в Интернете нет вообще никакой информации о них. Единственным источником нам служила городская библиотека. Именно там мы нашли все эти книги. Самой старой, из которых было около полторы тысячи лет. Намучались мы с ними, пока читали, все они написаны на древних языках, поэтому нам пришлось читать их со словарями, которые мы нашли в той же библиотеке.
Мы уже не раз приходили к холмам, но ничего необычного не происходило. И уже решили оставить эту затею, т.к. уже прошло полгода, как наступило новое тысячелетие, а все оставалось по-прежнему. Но потом Влад где-то прочитал, что летоисчисление в поселениях вокруг холмов шло с разницей в 4-6 месяцев. Проведя кое-какие расчеты, мы выяснили, что если это явление должно произойти, то оно произойдет в первом месяце лета. Первые две недели июня мы чуть ли не каждый день ходили к этим холмам, но ничего не происходило. На время мы отложили эту затею с холмами, пока неделю назад люди не начали говорить о том, что видели какое-то свечение в этих холмах. Мы начали наблюдать и ничего не увидели. Но позавчера приятель отца Влада рассказал, что проезжая мимо холмов увидел странное лазурное свечение, которое было не сильно ярким, но вблизи хорошо различимым. Вчера мы занимались сборами - взяли карту, несколько книг, фотоаппарат и фонарики, так как собирались возвращаться поздно вечером.
Чтобы добраться до холмов нам предстояло пройти через кладбище, которое, по сути, было некрополем. Наряду с привычными могилами там так же были склепы и несколько дольменов. Я помню, как, еще учась в школе, мы с Владом занимались изучением этого некрополя, и нашли много интересного. Например, там было шесть абсолютно идентичных дольмена, которые располагались на кладбище таким образом, что если их соединить линиями, то поучалась бы гексаграмма, внутри которой располагались все остальные склепы. Нас очень сильно заинтересовала эта гексаграмма и, когда мы начали изучать ее более подробно, то выяснили, что она располагается напротив северного холма, а еще шесть подобных гексаграмм - напротив остальных холмов. Мы начали искать остальные шесть гесаграмм и заметили, что хотя внешне дольмены одной гексаграммы похожи на дольмены другой, есть отличие - над входом в каждый дольмен есть знак. Именно этими знаками и отличаются дольмены одной гексаграммы от другой. Зарисовав их, мы нашли в библиотеке объяснение только шесть из них, седьмая же книга исчезла. Четыре из них обозначали принадлежность к стихии. Еще два – знаки света и тьмы. Последний не известно, но мы предполагаем, что он объединяет в себе все предыдущие знаки.
Пройдя через некрополь, мы направились к холмам. Сверившись с картой, мы направились к тому месту где, как написано в книгах чаще всего наблюдалось свечение. Холмы располагались таким образом, что между ними образовывалась поляна средних размеров. Когда мы пришли на эту поляну, я обратил внимание, что вокруг очень тихо. Такого не было раньше, когда мы сюда приходили.
- Слышишь? То есть наоборот не слышишь? – спросил я у Влада.
- Ты о чем? – не понял он.
- Ты не обратил внимания, что очень тихо?
- Да ты прав. Что-то такого не было. Слушай, а помнишь, мы нашли недалеко отсюда чью-то нору?
- Ну?
- Пойдем, посмотрим, что там с ее обитателями стряслось, - предложил он.
Оставив вещи, мы пошли к норе. Раньше, когда мы к ней приходили из нее раздавались звуки похожие на шевеления небольшого зверька. Мы не знали, кто именно там обитает, но для себя прозвали его Митька и, каждый раз, когда мы сюда приходили, то приносили для него что-нибудь поесть. Когда мы подошли к норе, то не услышали привычных для нас звуков. Влад взял небольшую палку и потыкал ею в нору, но ничего не произошло. Затем я засунул туда руку, но кроме сухой травы ничего не нащупал.
- Нет там ничего. Пусто. Только трава, - сказал я Владу.
- Ладно, пойдем, нам еще надо кое-что сделать, - направляясь к вещам, сказал он.
Некоторое время мы занимались приготовлениями. Около получаса мы потратили на выбор места и фокусировку фотоаппарата. Когда мы закончили с фотоаппаратом, было уже около четырех часов дня. Перекусив бутербродами, которые мы взяли из дома, Влад достал книгу, в которой как он говорит, есть правила наблюдения за свечением. Если честно, то мне не сильно верилось в то, что они смогут нам реально помочь, если мы увидим это свечение. Я и сам читал их не раз, большей частью они напоминают какие-то обряды. К примеру, одно из правил советовало очертить вокруг себя круг и наблюдать за свечением стоя в центре него. Другое предлагало намазаться одним дурно пахнущим травяным настоем. Ну и остальные советы были в том же духе. Но Влад почему-то решил, что хоть несколько правил надо соблюсти. Мы долго обсуждали, какие именно и сошлись всего на нескольких. Первое что мы сделали - нарисовали на земле точную копию холмов с гексаграммами каждого из них. Затем начертили круг, в котором мы будем наблюдать за свечением. Остальные обряды были менее приятны.
Когда мы закончили со всем этим, уже начинало темнеть. Мы поспешили скорее к фотоаппарату, который находился в центре начерченного нами круга. Не знаю, сколько мы просидели в кругу, но думаю, прошло не менее 3 часов. В конце концов, нам это надоело. Мы начали, не спеша собираться.
- Ну, ничего, Рат, не отчаивайся, завтра опять придем, - сказал Влад. – Я так думаю, что если кто-то видел, то и нам должно повезти.
- Да наверно, - ответил я. – Только знаешь, Влад, мы же не можем точно сказать видели они или нет. Знакомый твоего отца сам в этом сомневается.
- Да ладно тебе. Мы же не только с ним разговаривали. Помнишь того старичка…
- Какого?
- Ну, того, что рассказывал, как его отец на пять или шесть лет уезжал из города, а когда вернулся, то город был пуст.
- Да помню. Тоже знаешь случай какой-то непонятный. Почему, когда другие люди уезжали, то они исчезали навсегда, а этот вернулся? И самое главное остался здесь жить.
- Слушай, а ты ведь прав. Я как-то и не задумывался над этим.
- Да и старик этот странный какой-то. Он мне кого-то напоминает, вот только кого именно, не могу вспомнить.
- Он мне тоже кого-то напоминает…. – задумался Влад. - Ах, да! Помнишь, то изображение в книге? Ну, где дядька стоит на фоне наших холмов?
- Ну, я помню, по меньшей мере, три таких рисунка. Какой именно?
- Тот, что на тебя похож.
- Помню. И что?
- Как что? Подожди сейчас… - Влад полез в свой рюкзак, некоторое время он доставал книги читал название и клал их обратно. Достав наконец-таки нужную, он начал быстро ее листать, найдя нужную страницу, он передал книгу мне. Я посветил на нее фонариком, увидел ту картинку, о которой мы с ним говорили. – Ну что? Теперь видишь?
- Да, - ответил я. – Я так думаю надо выяснить какая между ними связь. У меня подозрение, что этот старик и дядька как-то связаны….Слушай, а что это под рисунком написано?
- Где? – удивился Влад.
- Вот смотри, - я подошел к нему.
- Я этого раньше не видел. Ну-ка Рат измени угол света.
Я начал потихоньку наклонять фонарик, постепенно, как я увеличивал угол падения света, надпись исчезала. Влад попросил, что бы я вернул фонарик в первоначальное положение, я так и сделал. Он достал ручку и бумагу и начал переписывать надпись под рисунком.
- Надо проверить все книги таким образом, - еще записывая, сказал он. - Возможно, в них тоже есть что-то подобное.
- Надо, - согласился я. – Только я думаю, что это действует только в этом месте….
- Почему?
- Потому, что я как-то дома, когда света не было, читал эти книги с фонариком и ничего подобного не видел.
- Очень даже может быть, - сказал он. – Ну ладно этим мы займемся завтра, а сейчас домой пошли.
Возвращались мы, когда уже совсем стемнело. Через полчаса мы выбрались за пределы холмов, но, как оказалось, вышли не к некрополю, а к восточной гексаграмме. Мы не сильно отчаялись, так как бывали здесь уже не раз, и добраться отсюда домой не составит труда.
Эта гексаграмма была посвящена одной из стихий, кажется воде. Мы решили немного прогуляться в ее пределах. Подойдя к первому из дольменов, я обратил внимание, что знак, над входом в него светится темно-синим светом.
- Как ты думаешь что это? – спросил меня Влад.
- Даже не догадываюсь, что бы это могло быть, – ответил я. – Но одно точно могу сказать – этот свет здесь недавно.
- Верно. Когда мы сюда последний раз ночью заглядывали? – спросил он.
- Наверное, с месяц назад. Но тогда этого точно не было. Мы еще фотографировали их, помнишь?
- Помню. Вот и сейчас сфотографируем, - Влад открыл свой рюкзак и достал из него фотоаппарат. В течение последующих сорока минут мы обошли все остальные дольмены и сделали по три снимка каждого из них.
- Влад давай по пути зайдем в наш некрополь, может и там, что-нибудь светится.
- Пошли.
Минут через двадцать мы уже стояли у одного из дольменов некрополя, но там ничего не изменилось.
- Слушай Рат, они, наверное, по очереди зажигаются, - сделал предположение Влад. Давай завтра, перед тем как пойти на поляну зайдем на уже зажженную гексаграмму и на несколько других.
- Я так думаю, что, скорее всего они, зажигаются по противоположностям.
- В смысле? Ты хочешь сказать – находящиеся друг напротив друга?
- Да нет же! Я имею в виду, что.… Вот смотри, что является противоположностью воде?
- Ну, наверное, огонь, - ответил Влад.
- Так вот давай завтра сходим к гексаграмме огня, возможно, она уже зажглась.
- Хорошее предположение.
В начале первого ночи я уже заснул.
День 2.
Я проснулся оттого, что кто-то усиленно звонил в дверь. Поднявшись с кровати, я взглянул на часы, было начало двенадцатого дня. Я поспешил, открыть дверь. Как я и ожидал - это был Влад.
- Заходи – сказал я ему,- я пока умоюсь, а ты, если не сложно сделай чай.
- Хорошо. Только давай быстрее мне надо кое-что тебе рассказать, а затем мы в библиотеку зайдем.
- Ладно, я быстро – уже идя в ванную, отозвался я.
Через пятнадцать минут я чувствовал себя гораздо лучше. Когда вернулся на кухню, Влад уже разливал чай в кружки. Подхватив свою, я сел за стол. Влад, последовал моему примеру.
- Что ты хотел рассказать? – начал я.
- Я вчера… точнее сегодня ночью все книги с фонариком проверил…
- Ну и?
- Я нашел еще четыре надписи, под изображениями людей.
- Ты записал? – с нетерпением спросил я.
- Конечно! – он достал из кармана лист бумаги.- Вот смотри…
Я взял лист бумаги, но ничего не смог разобрать. Я еще не встречал такого языка ни в одной из прочитанных мной книг о Холмах. Отдельные буквы были знакомы, но когда я попытался их прочитать, то не смог произнести ни одного слова целиком.
- Не старайся. Я тоже пробовал произнести, но безуспешно, - сказал Влад на мои попытки прочесть слова вслух
- Странно – некоторые буквы очень знакомы, но расположены в таком порядке, что и прочитать-то трудно.
- Вот я и хочу зайти в библиотеку, может там словарь, найдем.
- Тогда я пошел одеваться…
Через десять минут мы уже шли в сторону библиотеки. Она располагалась в центре города и представляла собой огромное, древнее здание, выполненное в готическом стиле. Снаружи оно выглядело несколько мрачным, внутри же наоборот – было довольно уютным и тихим. В библиотеке редко бывало много народу. Иногда я и Влад были единственными, кто занимался в читальном зале.
Когда мы только начинали изучать холмы и не знали с чего начать, нам очень сильно помог библиотекарь. Тогда нам казалось, что он знает все об этих холмах, но не хочет рассказывать нам. Он и, правда, знал очень многое о них, но не все. Кое-что мы вычислили и нашли сами. Например, он ничего не знал о гексаграммах, об их расположении и знаках над дольменами. Но зато, ему было известно множество историй про то, как в холмах пропадали люди.
Сам библиотекарь (мы так и не выяснили, как его зовут) - был очень стар, наверное, его можно было бы назвать ровесником самой библиотеки, если бы мы не знали, что ей уже около пятисот лет. Как он рассказывал – в библиотеке он работает всю свою жизнь, и за все это время в ней практически ничего не изменилось. Однажды он нам сказал, что на его памяти я и Влад первые кто так долго и тщательно изучает холмы. Мы часто спрашивали у него – откуда все эти книги, и почему их нет в других городах? Откуда они - он не знал, говорил лишь, что они всегда были и мало кто, до нас ими интересовался. А почему их нет в других городах, мы с Владом выяснили сами. Однажды, мы на день уезжали в соседний город и взяли с собой несколько книг, и где-то на полпути обнаружили, что их нет, сначала подумали, что мы их потеряли но, вернувшись назад, оказалось, что они лежат у меня дома. Это было подозрительно, ведь я точно помнил, что я их брал с собой. Поэтому, мы провели эксперимент - несколько дней подряд мы пытались их вывезти из города, но каждый раз они исчезали. В чем дело мы так и не разобрались, но вычислили, что они всегда исчезали на расстоянии пятнадцати километров от города в какую бы сторону не ехать.
Сначала библиотекарь сам выносил нам книги, но как-то раз, наверно у него было хорошее настроение, он провел нас в помещение, где они хранились. Мы ожидали, что эти книги хранятся вместе с остальной литературой библиотеки, но как оказалось – они хранились в отдельном помещении. Поинтересовавшись, почему библиотекарь ответил: «Я и сам не знаю причину этому. Мне бы было удобнее, если бы они хранились вместе с остальными книгами и стояли на отдельной полке. Но в правилах хранения книг нашей библиотеки записано, что эти книги никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранится с остальными книгами, а выносится, из этой комнаты должны только в двух случаях….». «В каких? – спросил тогда Влад». «Ну, во-первых, – начал он, - это когда кто-нибудь берет их почитать. Во-вторых, когда этим книгам грозит гибель». «Понятно, – сказал я. – А в правилах больше ничего не говорится о них?». «Больше ничего, - ответил он. – По крайней мере, в тех, которые я читал». «А что есть еще и другие правила? – в один голос спросили мы с Владом». «Есть упоминание, что якобы существуют правила хранения книг именно этих книг о Холмах». После этого разговора, мы некоторое время с Владом и самим библиотекарем пытались найти эти правила. Но все наши поиски были напрасны. Ни в одной из найденных и прочтенных нами книг не было и упоминания об этих правилах.
Наконец мы добрались до библиотеки. Когда мы вошли, то, за исключением библиотекаря внутри никого не было. Не останавливаясь, мы направились к нему. Библиотекарь был одним из тех старичков, которые никогда не стареют. Я не знаю, сколько ему точно лет, но выглядел он очень даже хорошо. Очень четкое лицо, хоть и затронуто морщинами, прямая спина, видно годам не под силу согнуть ее. Сквозь седые волосы еще проглядываются черные волосы молодости.
По-пути, Влад достал листок бумаги, на который он переписал надписи из книг. Поздоровавшись, мы попросили его прочитать эти надписи. Некоторое время он изучал эти надписи.
- Не знаю, ребята, вроде бы буквы знакомые но…. – оторвавшись от бумаги, сказал он.
- Вы вообще ничего не можете сказать об этих надписях? - спросил Влад.
- А словаря у вас нет? – спросил я.
- Нет, словаря точно нет, все, которые есть в библиотеке, я просматривал не один раз и ничего подобного не встречал, - ответил он. – Знаете, вот эти надписи, - указывая на нижние четыре, которые Влад переписал сегодня ночью, - похожи на имена. То есть, я хочу сказать, что количество букв на это указывает, но вот только расположены они, не в том порядке. Давайте-ка, я вынесу вам словарь, в котором я встречал подобные символы, а вы попробуете разгадать эти надпись…. Может, что и получится.
Библиотекарь пошел искать словарь, а мы с Владом отправились устраиваться в читальном зале. Минут через десять библиотекарь вернулся, в руках он держал две книги.
- Вот тот словарь, о котором я вам говорил, - показывая нам одну из книг, сказал он, - а вот это, – показав вторую, сказал он, – не книга, а личный дневник некоего Александра Верского.
- А что там? – поинтересовался я.
- Что там я не знаю…. я недавно его нашел и прочитать, еще не успел.
- Тогда зачем он нам нужен? - спросил Влад.
- Я выяснил, что этот Александр Верский, в начале двадцатого века приезжал к нам в Семихолмье и, очень любил гулять вечером в районе холмов. Однажды после очередной такой прогулки он не вернулся. После этого случая начали пропадать люди.
- Интересно. Может он, тоже видел свечение, и что-нибудь написал об этом, – сказал я.
- Вот почитай и выясни, - сказал библиотекарь. Отдав нам книги, он вернулся за свой стол.
- Влад, ты, наверное, займись переводом, я думаю, у тебя это лучше получится, а я посмотрю, что там этот Александр у себя в дневнике написал.
- Хорошо, - согласился он со мной.
Я погрузился в чтение дневника. Наверно, первую половину дневника можно было и не читать, так как там были записаны случаи из жизни, которые не имели отношение к Семи Холмам. Но я хотел узнать как можно больше об авторе дневника, чтобы составить хотя бы приблизительную картину о нем.
Как оказалось, этот Александр Верский родился в конце 19 века. К двадцати годам решил заняться научными исследованиями, попробовал множество разных наук, но остановился на изучении земляного ландшафта. Изучая, он натолкнулся на наши холмы, очень долго он исследовал их и пришел к выводу, что они искусственного происхождения. Сколько точно им лет он не смог определить.
Несколько следующих страниц, рассказывали о том, как Александр изучал почву, растительность и живность этих холмов. Пока я все это читал, я уже отчаялся найти что-нибудь интересное. Но когда до конца дневника оставалось страниц семь, я натолкнулся на запись:
«20.06.1901 г.
Сегодня, я, как и обычно изучал холмы. Проходя мимо восточного, холма я натолкнулся на странное сооружение. Наверно, их называют дольмены. Подойдя поближе, что бы изучить его я обнаружил, что вход в него плотно закрыт каменной дверью. Точнее это была не дверь, а что-то подобное. На ней не было ни ручки, ни замка, но когда я попробовал отодвинуть эту дверь, у меня ничего не вышло. Это уже пятый дольмен, который я встретил у Семи Холмов. И каждый из них стоит напротив одного из холмов. Не знаю, для чего они там стоят, но одно могу сказать, что они очень и очень древние».
Следующая запись поразила меня еще больше:
«23.06.1901 г.
Сегодня я не надолго задержался у дольмена, который нашел вчера. Этот дольмен располагается напротив одного из восточных холмов. Я нашел уже семь дольменов, и каждый из них стоит напротив одного из холмов. Не думаю, что я еще найду дольмены. Сегодня решил изучить их немного подробнее. Оказалось что над входом в каждый из них нанесен кокой-то странный символ. Ничего подобного я еще не встречал. И когда я изучал последний дольмен, то обнаружил у его входа лист бумаги, на котором было записано следующее:
Вода – загорится синим.
Огонь – воспылает оранжевым.
Земля – покроется коричневым.
Воздух – засветится голубым.
Тьма – наденет свой черный наряд.
Свет – будет белее, белого.
Эфир – впитает в себя все эти цвета
И тогда…
Надпись была не закончена. Я подумал что, возможно, кто-то выронил этот лист и поэтому оставил его там же.
Я не понял, что обозначают эти строки, но возможно кто-нибудь в городе сможет объяснить мне их значение».
Я уже начал догадываться, что обозначают эти строки. Я хотел, было дать прочитать эту запись Владу, но как оказалось, это была предпоследняя запись. Я решил прочесть ее, а потом уже рассказать Владу.
Я продолжил читать:
«26.06.1901 г.
Никто в городе так и не смог объяснить мне, что значат те строки на листке, что я нашел у дольмена. Библиотека тоже не смогла мне помочь.
Целый день я гулял в городе. Но под вечер, решил прогуляться в сторону холмов. Выйдя из города, я заметил какое-то не яркое, но хорошо различимое голубое свечение в холмах. Я направился туда, что бы узнать, что это такое. Но, подойдя к ним, свечение уже исчезло. Решив изучить это завтра, я продолжил свою прогулку».
Больше записей не было. Но даже то, что я прочитал, было очень интересным и думаю, будет нам с Владом полезным. Я переписал те строки, которые были мне интересны, и направился к Владу.
Влад быстро прочитал последние записи из дневника.
- Ну и что ты об этом думаешь? – спросил я его.
- Так. Ну, те дольмены, о которых он пишет, скорее всего, те же что и мы с тобой нашли. Вот только почему он не нашел все, я не понимаю. А вот на том листке, что он нашел у одного из них, я думаю, написано про знаки над входами в них. Вчера зажегся знак воды. Сегодня пойдем к другим дольменам, может там тоже, уже зажглись знаки.
- Согласен. Я тоже так подумал, - сказал я. – А ты что-нибудь нашел?
- Да. Библиотекарь был прав – это действительно имена, в которых буквы расположены другом порядке.
- Что-нибудь уже перевел?
- Да. Вот смотри, - он дал мне лист бумаги, на котором делал свои записи. На листке было написано три имени:
«Иван Промский, Николай Аникин, Всеволод Ярский».
- А остальные? – спросил я.
- Ну, сейчас я заканчиваю переводить четвертое имя. А дальше, слов больше чем в этих именах, - ответил он.
- Это в какой, надписи?
- Ну, в той, которую мы вчера первой нашли.
- Тебе помочь? – предложил я.
- Да нет, я сам.
Я оставил его, а сам направился к библиотекарю. Мне захотелось задать ему несколько вопросов.
- Вот, - я вернул ему дневник. – Можно кое-что у вас узнать?
- Да конечно, - сказал он. - Что именно?
- Вы не знаете, кто нашел этот дневник? И когда?
- Сейчас, подожди мне надо посмотреть в журнале, - он не надолго вышел из читального зала, а когда вернулся, держал в руках большой журнал. Точнее это был не журнал, а большая книга. – Вот здесь записаны все случаи, когда жители города отдавали в библиотеку свои книги.
Он открыл журнал где-то на середине и начал искать. Спустя пять минут он подозвал меня.
- Читай здесь, - показывая на запись в журнале, сказал он.
- Михаил Иванович Лавриков, 15.10.1931 г. «Дневник Александра Верского», - прочитал я вслух. – А кто этот Лавриков?
- Это отец Андрея Михайловича Лаврикова.
- Андрей Михайлович? Очень знакомое имя…. Ах да! Я и Влад как-то разговаривали с ним. Он еще нам про своего отца рассказывал…. Спасибо.
- Не за что, Ратибор.
Я вернулся к Владу.
- Ну что? Закончил? – поинтересовался я.
- Последнее имя перевел, - ответил он.
- И что получилось?
- Роман Исаев, - ответил он.
- А самое длинное не пробовал перевести?
- Пробую, но пока что, ничего не получается.
К нам подошел библиотекарь. Посмотрев на то, что перевел Влад, он сказал:
- Что имена уже перевел? А с последней надписью что?
- Не получается, - ответил Влад.
- Ну, ничего, не расстраивайтесь. Если хотите, можете оставить мне свой листик с надписями, может у меня что-нибудь получится, - предложил он.
- А когда вы уже сможете перевести? – спросил я.
- Думаю, завтра-послезавтра сможете забрать.
- Хорошо, - согласился Влад. Он отдал библиотекарю лист. Мы начали собираться. Влад еще раз перечитал то, что он перевел и обратился к библиотекарю, - Я перевел четыре надписи и, у меня получилось, как вы и предполагали четыре имени. Если вам не сложно, вы бы не могли узнать, что это были за люди?
- Нет не сложно. Оставь мне свой перевод, - ответил он.
Попрощавшись с библиотекарем, мы вышли из библиотеки. Оказалось, что на улице уже стало вечереть.
- Ну что, куда теперь? - спросил Влад.
- Давай по домам, перекусим, а потом пойдем к холмам, - предложил я.
- Хорошо, тогда через час я у тебя.
Как мы и договаривались, Влад зашел за мной через час. Когда мы выходили, на часах было четверть девятого. Через сорок минут мы уже подходили к холмам. Не заходя на поляну между ними, мы пошли к гексаграмме посвященной огню. Эта гексаграмма была следующей после водной, если идти против часовой стрелки.
- Знаешь, кто нашел тот дневник, который я сегодня читал? – спросил я.
- Нет. Кто?
- Помнишь того старичка, который похож на человека с рисунка?
- Тот, что нам о своем отце рассказывал?
- Да. Только нашел не он сам, а его отец и отдал в библиотеку в 1931 году.
- А где он его нашел, ты не узнал? – спросил Влад.
- Нет.
- Завтра тогда, сходим к этому старичку, может он нам что-нибудь расскажет.
- Отлично.
Тем временем мы уже подошли к гексаграмме. Было еще не совсем темно. Мы остановились у одного из дольменов, но знак не светился. Влад предложил дождаться темноты. Поснимав рюкзаки, мы кинули их на землю, а сами уселись на них.
- Влад как ты думаешь, – спросил я, - почему мы раньше не видели тех надписей под изображениями?
- Не знаю. Возможно, их можно увидеть не в определенном месте, а в определенное время, - предположил он.
- Я вот думаю, может это как-то связанно с тем, что вчера зажглись знаки на дольменах.
- Да, скорее всего, - ответил он, - А возможно, что с того момента как в книгах появляются такие надписи, начинают загораться знаки.
- Интересно, что же произойдет, когда они все загорятся?
За разговором мы не заметили, как совсем стемнело. Мы быстро встали и подошли к дольмену. Ничего не происходило. Мы молча ждали, я уже начал сомневаться в том, что сегодня что-нибудь случиться. И уже собирался сказать об этом Владу. Но тут, знак над входом в дольмен вспыхнул и в ту же секунду затух. Мы прождали еще несколько минут - последовала вторая вспышка подобная первой. Еще через несколько минут знак вспыхнул в третий раз, после этого он не затух.
Знак загорелся оранжевым светом. Я кинулся к рюкзаку за фотоаппаратом. Сфотографировав знаки на всех дольменах, мы отправились к другой гексаграмме.
- Как ты думаешь, кому принадлежат те имена, что я сегодня перевел? – спросил Влад.
- Даже не знаю. Возможно, эти люди как-то связаны с написанием этих книг, - предположил я.
- Ты обратил внимание, что ни в одной книге не указывается, что это за портреты, и кому они принадлежат? Такое ощущение будто бы они вообще не из этой книги.
- Да, наверно. Я обратил внимание, что некоторые из этих портретов по качеству подобны фотографиям.
- Да, особенно тот портрет, под которым мы нашли первую надпись, - согласился он.
- Но это же не возможно! Если я не ошибаюсь, то та книга начала 16 века, - сказал я. – Знаешь, Влад за три года изучения холмов я уже практически привык ко всяким не объяснимым явлениям, но каждый раз, когда происходит или мы узнаем что-нибудь новое, мне становится страшно.
- Я знаю Рат, у меня то же самое. Но мы должны этим заниматься.
Я ничего не ответил.
Нам осталось пройти сквозь небольшую рощу, за которой была следующая гексаграмма. Со стороны холмов раздался какой-то глухой звук,
- Ты слышал? – шепотом спросил я Влада.
- Да. Ты понял откуда?
- Кажется со стороны холмов.
- Не уверен, - сказал Влад. Раздался еще один такой же звук. – Нет, это не от холмов, это со стороны той гексаграммы, где мы сейчас были.
- Что пойдем, посмотрим что там? – спросил я.
- Нет. Сначала мы исследуем оставшиеся гексаграммы, а потом туда зайдем, - сказал он.
- Ладно.
Мы вышли из рощи, и направились к ближайшему дольмену. Затем мы обошли все дольмены этой гексаграммы, но не один еще не зажегся. Направились к следующей. Мы обошли все гексаграммы. Последней была та, что находилась в некрополе. Но ни на одной из них знаки не зажглись.
- Влад, пойдем, глянем, что это были за звуки? – предложил я.
- Да пошли. Только по пути зайдем на ту гексаграмму, знаки которой зажглись вчера.
- Пошли.
Через десять минут мы уже увидели первый дольмен. Даже издалека было видно, как светится знак над входом в него. Подойдя ближе, мы увидели, что он открыт. Каменная дверь лежала рядом. Мы остановились перед входом - невозможно было рассмотреть, что находится внутри дольмена, все скрывала тьма. Я посветил вовнутрь дольмена, но свет от фонарика поглотила чернота его входа. Не знаю, сколько мы так простояли.
- Может, залезем вовнутрь? – предложил я.
- Не знаю, - сказал Влад. – Мне кажется, мы ночью там ничего не увидим. Хотя можно попробовать.
- Отлично, я первый, ты за мной.
Я вошел в дольмен. Внутри было очень душно. Ничего не было видно. Не было даже видно света от фонарика. Я почувствовал, как сзади подошел Влад, обернулся, но не смог разглядеть его.
- Влад, оглянись. Ты видишь вход в дольмен? – спросил я его.
- Да и очень отчетливо. А вот тебя совсем не могу рассмотреть.
Я двинулся, вперед вытянув перед собой руку. Сделав четыре шага, я уперся в стену.
- Влад я нащупал противоположную стену.
- Ладно, Рат пошли отсюда, все равно ничего не увидим сегодня, - ответил он. – Завтра днем придем. А сейчас посмотрим, не открылись ли остальные дольмены.
Когда я выбрался наружу, Влад уже достал фотоаппарат и начал фотографировать вход в дольмен.
Мы обошли все дольмены этой гексаграммы и все они были открыты. Не знаю, что может быть внутри этих дольменов. Ни в одной книге не было упоминания о том, что они могут открыться. Возможно, там будет что-нибудь такое, что поможет нам с Владом разгадать загадку дольменов. Мы не раз до этого, пробовали открыть их, но все наши попытки ничего не дали. Давно, еще, когда мы только нашли все дольмены, я предположил что разгадка находится внутри них. Но мы так и не смогли подтвердить это.
Мы отправились обратно. Зашли на поляну между холмами, но там ничего не изменилось.
День 3.
После завтрака мне позвонил Влад, мы договорились встретиться у него дома через час. Было десять часов, когда я начал собираться. Положил в рюкзак несколько книг, заменил батарейки в фонарике, карта, бутерброды…. кажется все.
Влад открыл дверь сразу, как я позвонил. Мы прошли в его комнату.
- Вот смотри, я напечатал несколько фотографий, - он дал мне фотографии, а сам начал собираться.
- Ты кому-нибудь еще их показывал? – спросил я.
- Нет, - ответил он.
Я продолжил рассматривать фотографии.
- Знаешь, Влад, я думаю, что днем мы тоже ничего не сможем увидеть внутри дольменов, - начал я.
- С чего ты взял?
- Не знаю, просто у меня такое подозрение. Я думаю, что надо сделать пару факелов и, попробовать с ними войти в дольмен.
- Не знаю. Какая в принципе разница с факелом или фонариком? – ответил он.
- Влад я сам не знаю, но что-то мне говорит, что надо заходить именно с факелом.
- Ладно, сделаем факелы, а там видно будет.
Мы уже собирались выходить, когда я вспомнил.
- Ты книги взял? – спросил я.
- Нет. А зачем?
- Возьми ту, где мы нашли первую надпись.
- Зачем она тебе? – спросил он.
- Да я думаю показать ее Андрею Михайловичу…
- Кому? Зачем?
- Ну, тому старичку, к которому мы сегодня пойдем.
- Зачем? – повторил Влад.
- Ну, ты же сам говорил, что человек на рисунке в ней похож на этого старичка, вот я хочу показать ему это изображение.
- Сейчас, - Влад вернулся в свою комнату. – Взял. Пошли.
Мы вышли на улицу. Где-то, через полчаса мы уже подошли к дому Андрея Михайловича. Из лифта мы вышли на четвертом этаже, перед нами была довольно просторная и чистая лестничная площадка. Не успели мы подойти к нужной нам двери, как она сама открылась. Точнее, ее открыл Андрей Михайлович. Это был высокий старик… даже не старик, а мужик, потому что назвать его стариком как-то не получалось. Ростом он был выше среднего, широкоплечий, плотное телосложение. Седые волосы аккуратно зачесаны набок, на лице приветливая улыбка.
- Ну что же вы стоите на пороге? Заходите скорее, - пригласил он нас.
Мы зашли в хорошо освещенную, чистую квартиру, было видно, что хозяин часто убирается в доме. Он провел нас в зал и предложил присесть, затем он удалился на некоторое время, а когда вернулся, принес с собой хорошо заваренный чай и печенье.
- Я вас ждал, - разливая чай, начал хозяин.
- Ждали? – в один голос спросили я и Влад.
- А я разве не это сказал? – удивился он.
- А откуда вы знали, что мы придем? – спросил я.
- Ну, во-первых, как мне показалось, в прошлый раз, когда вы приходили – мы не договорили. Отсюда я и сделал вывод, что вы должны будете прийти.
- А во-вторых? – спросил Влад.
- Что?
- Ну, вы сказали – «во-первых», следовательно, должно быть как минимум «во-вторых».
- Правильно…- ответил Андрей Михайлович.
- И?
- Я знал, что вы придете еще и потому, что мне об этом сказал Александр Николаевич…. – ответил он.
- А кто это? – спросил я.
- Ах да, конечно, - начал он. – Он, наверное, так и не сказал вам, как его зовут. Да и мне не сразу сказал, хотя знакомы мы с ним лет тридцать….
- О ком вы? – спросил я.
- Как о ком? Об Александре Николаевиче, конечно.
- А мы с ним знакомы? – спросил Влад.
- Конечно, знакомы, кто же вам книги в библиотеке дает, по-вашему?
- Так вы о библиотекаре?
- Ну, о ком же еще, Ратибор?
- Понятно, - ответил я. – А откуда вы знаете, мое имя, Александр Николаевич сказал?
- Нет, он не говорил, - ответил он. – Видишь ли, я не знаю ни одного, другого имени, которое бы тебе шло больше, чем Ратибор.
- Те есть? – я все еще не понимал, что он хочет сказать.
- Да вы чай пейте, а то остынет, - сказал, улыбаясь, Андрей Михайлович. – Так вот, ты знаешь, что означает твое имя?
- В общем да. Оно происходит от двух слов «рать» и «борьба» или «борец» - ответил я.
- Правильно. В древности такими именами называли богатырей.
- Что вы хотите сказать? – спросил я.
- Да ничего особого. Ты уже привык к своей внешности, но раньше бы тебя действительно бы посчитали за богатыря.
- Не знаю. Я так не думаю.
- Почему? У тебя голубые глаза, русые волосы, плотное телосложение, чуть выше среднего роста. По-моему богатырь.
- Спасибо конечно, но в душе я далеко не богатырь.
- Да ничего, ты еще просто молод. Да Влад? – неожиданно переключился он на Влада.
- Что? – очнулся Влад. – Вы и мое имя знаете?
- Ну конечно. Тебе тоже объяснить, почему я выбрал именно это имя?
- Да нет. Можете не утруждаться. Я если честно не сильно верю в магические свойства имен, - окончание предложения Влад сказал с нескрываемым презрением.
- Ну, как хочешь.
Полное имя Влада – Владислав. И если я не ошибаюсь, то оно произошло от двух слав - «владеть» и «слава». Не знаю, наверно Владу идет его имя. У него черные волосы, четкие черты лица, довольно высокий рост и он почти всегда оказывался в центре событий.
- Итак, ребята, за чем вы пришли? – спросил хозяин.
- Видите ли, Андрей Михайлович, - начал я, - вчера в библиотеке я читал дневник Александра Верского.
- И?
- В общем, библиотекарь, точнее Александр Николаевич сказал, что этот дневник в библиотеку передал ваш отец. Вот нам и хотелось бы узнать, где и когда ваш отец нашел его.
- Ах, вот вы о чем! - начал он. – Да я помню этот дневник, хотя я тогда еще и маленький был. Отец не раз мне рассказывал, как он нашел его. На самом деле ничего особенного в этой истории нет.
- И все же расскажите нам ее, - попросил Влад.
- Хорошо, - начал он. – По-моему я вам уже рассказывал, что мой отец родился здесь в конце 19 века, а точнее в 1889 году. В десять лет его отправили к тете, учится. Вернулся он сюда в 1910 году. И что больше всего его удивило, это то, что наш город был практически пуст. Он рассказывал, что было такое чувство – «будто бы город построили совсем недавно и люди только начинали его заселять». Причем, никто не удивился тому, что городе никто не живет.
Он отпил немного чая и продолжил:
- Мой отец был очень любопытным человеком. И если бы не бытовые проблемы, он бы занялся изучением этого случая. Он был одним из немногих, кого удивила опустошенность города. В свое свободное время он часто ходил к семи холмам, что стоят с южной стороны города. Не знаю, что он там хотел найти, да он и не рассказывал, зачем он туда ходил. Но вот однажды с ним произошел такой случай: он отправился опять к этим холмам.… И если вы знаете, там вокруг холмов стоят дольмены? Так вот он нашел их очень много и начал изучать. Ничего особенного не было в них, я и сам их не раз видел, обычные сооружения. Но что-то не давало моему отцу покоя, он каждый вечер ходил к ним, проводил какие-то эксперименты, измерял их и расстояние между ними. И однажды, не помню, когда это было, кажется в 1918 году, он вернулся очень напуганным. Вы представляете напуганным! Это когда ему было уже практически тридцать лет!
- Что… что он увидел? – спросил Влад.
- Не торопи. Сейчас все узнаешь, - сказал Андрей Михайлович. Он снова отпил не много чая и продолжил:
- На самом деле, он не совсем увидел, скорее услышал. Он в очередной раз отправился к этим дольменам и, изучая один из них, услышал, как изнутри доносятся звуки, смутно напоминающие человеческую речь. Сначала он не обратил на это внимание, подумал, что показалось, но когда это повторилось снова, а потом еще раз. Он попытался открыть этот дольмен, но у него ничего не вышло. Он вернулся домой взял что-то типа лома и бросился скорее обратно. Вернувшись, он еще раз прислушался к тому, что происходит внутри дольмена, расслышав звуки, он опять попытался открыть дольмен. И вот, когда ему уже показалось, что дверь поддается, что-то отбросило его от дольмена и протянуло по земле добрых десять метров. Как он потом вспоминал: «что-то над входом в дольмен вспыхнуло. И этот луч ударил в меня, и именно он протащил меня все эти метры. Я потерял сознание. А когда пришел в себя, то луч уже исчез. Единственное, что напоминало мне о том, что я здесь делал, это небольшой ломик который я принес из дома». Он подошел к дольмену и снова расслышал тот же стон, но он так и не решился снова попробовать открыть его. На обратно пути, а это уже было за полночь, он слышал стоны из других дольменов, но он так и не смог пересилить себя, чтобы освободить хоть кого-нибудь. Мать рассказывала, что когда он вернулся, то был очень бледен и напуган.
- А дневник он нашел в тот же вечер? – спросил я.
- Дневник? – удивился он. – Нет, дневник он нашел через три года после этих событий.
- Расскажите, как это было.
- Да что там рассказывать. После того случая с дольменом он целых три года не ходил к холмам. Но однажды, что-то потянуло его туда. Вот он и пошел к ним снова. Долго он гулял у этих холмов и вышел к тому дольмену, из которого слышал стон. Отец говорил, что не только любопытство, но и что-то еще привело его именно к этому дольмену. Он без труда нашел его, подошел к входу и, сам не зная зачем, стал прислушиваться. Но сколько он не прислушивался, ничего не происходило. В тот вечер он так ничего и не нашел. На следующий день он снова пошел к холмам и снова вышел к тому же дольмены. Подойдя к нему, он увидел на земле у входа в дольмен книгу. Отец готов был, паклятся, что вчера этой книги не было. Он поднял ее, открыл, но не смог ничего рассмотреть, так как было довольно таки темно. Он подумал, что эта книга из дольмена и начал присматриваться к двери в дольмен, но не нашел ни одной щели в которую бы могла протиснуться эта книга. Затем, он исследовал весь дольмен, но в нем тоже не было ни одного зазора, куда бы могла протиснуться эта книга. Когда он вернулся домой, то сразу же занялся изучением этой книги, это и был дневник Александра Верского.
- Понятно, - сказал я. – А вы читали этот дневник?
- Нет, я его не читал, - ответил Андрей Михайлович. – Когда отец нашел его, я был еще мал и не умел читать. Когда же я уже подрос и смог бы прочесть этот дневник, отец уже сдал его в нашу библиотеку.
- И вы ни разу не пытались найти этот дневник и прочитать его? – спросил Влад.
- Почему? Пытался и не один раз. Мы с Александром Николаевичем в течение двух лет, с 1975 года пытались найти его. Я думаю, за те два года мы полностью перерыли всю библиотеку. Перечитали море книг но так и не нашли его.
- Странно как-то, - сказал я, - ведь в этом дневнике нет ничего особенного.
- Ты уверен? – с не понятной мне улыбкой спросил Андрей Михайлович.
- Не знаю. Возможно, я что-то и пропустил или не заметил когда читал. Но ничего особенного там не увидел, - ответил я, а сам уже начал сомневаться в своих словах.
- А пророчество? – спросил он.
- Пророчество? – в одни голос спросили я и Влад.
Он усмехнулся.
- Ну, помните ту запись, где он нашел лист бумаги с не законченным текстом?
- Помним, - ответил я за двоих.
- Ну, вот это и есть первая часть пророчества.
- А вторая часть? – спросил Влад. – Вы читали ее?
- Нет, не читал. Хотя могу похвастаться, что прочел все книги в библиотеке, но ни в одной из них не было ничего похожего на пророчество.
- Вы же сказали, что не читали этого дневника, тогда откуда вы знаете, что в нем? - с подозрением спросил Влад.
- Почему не читал, я сказал, что не читал его тогда, когда отец нашел его, - ответил он.
- А когда же вы его прочитали? – спросил я.
- Где-то дня три назад, - начал он. - Как только Александр Николаевич нашел его, он сразу же сообщил мне об этом и, мы вместе изучили его.
- Странно, а он нам говорил, что не читал, - сказал Влад.
- И вы поверили? – удивился Андрей Михайлович. – Конечно же, он его читал. Но, видите ли, если бы он вам об этом рассказал, то вы бы замучили его вопросами, а он больше всего не любит отвечать на них.
- А! Теперь понятно, почему он так легко согласился помочь нам с переводом той надписи, - сказал я.
- Да ты прав, - сказал Андрей Михайлович. – Ему и самому очень интересны эти холмы и дольмены.
- Он знает о дольменах? – удивился Влад.
- Конечно, он о них знает, - ответил он. – И я о них знаю. Когда-то, когда мы с ним были помоложе, мы нашли их все. Мы их изучили, и нашли очень много интересного, но вы и сами все это знаете.
- А зачем он это скрывает? – спросил я.
Андрей Михайлович не надолго задумался, а я тем временем, отпил еще чая.
- Видишь ли, Ратибор, Александр Николаевич своеобразный человек. Он очень подозрительно и ревностно относится к тем людям, которые начинают интересоваться тем, что ему интересно, тем, чем он занимается всю свою жизнь. Откровенно говоря, он с самого начала не сильно верил в то, что вы будете так усердно изучать эти холмы. И именно поэтому он очень мало вам о них рассказывал, но в последствии в вас он увидел себя и меня в молодости. Мы, как и вы, днями и ночами пропадали у этих холмов, изучали их, перечитали всю литературу о них….
На некоторое время все замолчали. Я стал осматривать комнату, в которой мы устроились. Это была довольно просторная зала, не очень много мебели. У окна стоял рабочий стол, на нем стояла настольная лампа, с краю лежала стопка листов, а на середине стола лежала книга. Чем-то она притягивал меня. Я спросил разрешения посмотреть эту книгу, и направился к ней.
На вид это была обычная книга с черной обложкой. Только на ней не были указаны ни ее автор, ни название. Я открыл ее на первой странице - автор не был написан, а название книги было следующее: «Что мы знаем о НИХ?». Я пролистал несколько листов и остановился на странице с изображением мужчины выше среднего роста, светлыми волосами стройного телосложения. В низу была надпись, я не сразу смог ее разобрать. Но когда я повернулся под нужным углом к окну, я прочитал: «Только узревший в книге, как в зеркале, самого себя, поймет, как остановить меня».
Не закрывая книги, я положил ее на место.
- Андрей Михайлович, а что это за книга? – спросил я.
- Эту книгу, Александр Николаевич нашел вместе с тем дневником. А в чем дело?
- Да так просто, - ответил я. – Там под одним из рисунков странная надпись.
Андрей Михайлович, замер на некоторое время. А потом спросил:
- Надпись? Какая надпись? Покажи мне.
Я подозвал его к столу и показал.
- Только узревший в книге, как в зеркале, самого себя, поймет, как остановить меня, – прочитал он.
- Что вы об этом думаете?
- Если честно, то ничего конкретного.
У меня возникло одно предположение. Возможно, если бы я его и сказал, то Андрей Михайлович и Влад согласились бы со мной, но что-то подсказывало мне – не надо этого говорить.
- Возможно, - неожиданно сказал Андрей Михайлович, - здесь имеется ввиду, что тот, кто увидит на этом рисунке себя тот…
- А возможно, - сказал Влад, - что это слова того, кто изображен на этом рисунке.
- Может и так, - согласился Андрей Михайлович. – Не будем строить предположений, все равно они нам ничего не дадут.
Я погрузился в свои мысли, а когда очнулся, Влад и Андрей Михайлович о чем-то спорили. Я слушал их, пока они не закончили.
- Влад нам наверно пора идти, - сказал я.
Влад посмотрел на часы, которые висели на стене, было уже три часа дня.
- Да уже пора, - согласился он.
- Не буду вас задерживать, - сказал Андрей Михайлович. – Только у меня к вам просьба, ребята.
- Какая? – спросил я.
- Если вы узнаете что-нибудь новое, пожалуйста, расскажите мне об этом.
- Хорошо, - пообещал я.
Мы попрощались с Андреем Михайловичем, и вышли на улицу. Стояла жаркий летний день. Мы направились в сторону дома, где жил Влад, с целью найти у него материал для факелов. Пока мы шли, во мне было чувство, что мы что-то забыли. Я старался вспомнить что именно. Я уже подумал, что не смогу вспомнить когда, у меня резко потемнело в глазах, наверно я даже пошатнулся, потому, что Влад поддержал меня сбоку. Продолжалось это не очень долго, всего несколько секунд, а когда прошло я, уже помнил, что мы забыли сделать с Владом.
- Влад нам надо вернуться.
- Зачем? – не понял он.
- Надо показать Андрею Михайловичу то изображение из книги.
- Да зачем тебе это? – начиная злиться, сказал он. – Ну, увидит он его и что дальше?
- Да я не знаю, - ответил я. – Я думаю, что это очень важно.
- Слушай Рат, я не хочу возвращаться.
- Не хочешь не надо, - сказал я. – Подожди здесь, я сам схожу.
Я повернул назад и быстро пошел к дому, из которого мы только что вышли. Когда я уже подошел к подъезду меня догнал Влад.
- Рат подожди, ты книгу забыл.
Я остановился и подождал Влада. Он достал из рюкзака нужную книгу и отдал ее мне.
- Ну что стал как бревно, - сказал он. – Пошли уже.
Мы снова поднялись на четвертый этаж. Я позвонил в дверь Андрея Михайловича, некоторое время ничего не происходило, я позвонил еще раз. Дверь открыли.
- Не успели уйти, а уже снова здесь? – с улыбкой сказал Андрей Михайлович.
- Андрей Михайлович мне бы хотелось показать вам один рисунок…. – сказал я.
- Ладно, проходите, - пригласил он.
Мы прошли в ту же комнату, в которой сидели минут десять назад.
- Ну, что там у вас? – спросил хозяин.
Я начал листать книгу пока не остановился на нужной мне странице.
- Вот, - сказал я, взгляните на этот рисунок….
Он взял книгу. Мельком взглянув на рисунок, он тут же замер и, как мне показалось, побледнел. Я наблюдал за ним очень внимательно: он начал рассматривать рисунок, прочитал несколько предыдущих и последующих, страниц. Когда он оторвался от книги, то несколько минут ничего не говорил. Я и Влад терпеливо ждали, пока он прервет свое молчание. Прошло еще несколько минут.
- Странно, а я думал, что прочитал все книги о холмах, которые есть в нашей библиотеке, - наконец сказал он.
- Вам знакомо это изображение? – спросил я.
- Нет, - ответил он. – Я вижу его впервые.
- И вы ничего не можете сказать о человеке, который на нем изображен? – спросил Влад.
- Нет, ребята. Я бы и рад вам помочь, но не могу. Просто не знаю как.
- Спасибо, - сказал я. – Ну, мы тогда пойдем.
- Я вас провожу, - поднимаясь с кресла, сказал он.
У Влада мы нашли подходящий материал для факелов. Сделав их, мы отправились к дольменам. Было половина пятого, когда мы добрались до них. Дольмены так и остались открытыми.
Скинув рюкзаки, мы достали и разожгли факелы. Я взял один из них и зашел в дольмен. Моя догадка по поводу факелов была правильной, как только я зашел внутрь дольмен, свет от факела развеял темноту внутри него.
Когда глаза привыкли, я увидел, перед собой небольшую комнату, которую можно было пройти, за пять шагов. Каменные стены были грубо обтесаны, на полу, который заменяла огромная каменная плита, скопился большой слой пыли. Воздух внутри был каким-то спертым, хотя по сравнению с жарой, что была на улице внутри было прохладно. Запах был не знакомый и неприятный.
Я немного прошелся внутри дольмены. Сначала я не замети ничего необычного, но когда осветил один из углов, то увидел там скелет человека, а рядом… Я скорее выскочил из дольмена. Наверно я был очень бледен и вообще выглядел сильно напуганным, потому что Влад, как только меня увидел, бросился ко мне. Он начал спрашивать, что я там увидел, но я не смог ничего ответить. Тогда он дал мне воды, А сам зашел внутрь.
Через несколько минут он вылез из дольмена и спросил:
- Рат что ты там такого увидел?
- Скелет… - ответил я.
- Ну и что? – удивился он. – Я тоже его видел….
- А рядом с ним… - я замолчал. Я не знаю, что это было. Около этого скелета было пятно темноты и, когда я взглянул на него, то почувствовал, что оттуда на меня тоже кто-то смотрит. И когда я задержал на этом пятне взгляд, то почувствовал, как оно начинает втягивать меня. Оно звало меня.
- Что? - спросил Влад.
- Там…. Ничего…. Не важно.
- Рат, что ты там увидел? – очень серьезно спросил он.
Я рассказал ему, о том, что увидел. Выслушав меня, он снова зашел в дольмен.
- Не знаю Рат, - сказал он, когда вышел из дольмена. – Я не увидел там ничего подобного. Может, тебе показалось.
- Может, и показалось, - ответил я. – Только в том момент я так не думал.
- Ладно, хватит об этом. Пойдем лучше посмотрим, что внутри других дольменов.
Мы обошли все дольмены, но я так и не решился зайти ни в один из них. Влад же зашел в каждый и в каждом их них находил человеческий скелет. Он сфотографировал каждый скелет, но я не уверен, что фотографии получатся.
Когда мы закончили осматривать все открытые дольмены, уже стемнело. Мы поспешили к гексаграмме, дольмены которой, по нашим расчетам, должны были сегодня открыться. Это дольмены со знаком земли. Получилось, как и вчера – мы пришли к ним раньше и прождали некоторое время, потом они начали загораться. Но было одно отличие – когда начал загораться знак, мне показалось, что земля дрогнула под ногами, это было похоже на легкое землетрясение. Я точно помнил, что ничего подобного не было, когда загорались другие знаки.
Минут через пятнадцать открылся первый дольмен, который, судя по звуку, находился на другой стороне гексаграммы. Затем, по очереди открылись остальные дольмены. Влад взял факел и пошел исследовать каждый из них. По его словам - эти дольмены, внутри ничем не отличались от остальных, в каждом их них лежал человеческий скелет. Единственное, что его удивило – все скелеты, лежали в дальнем левом углу, от входа.
Домой мы возвращались через поляну между холмами.
День 4.
В начале двенадцатого я и Влад направились в библиотеку. Мы хотели просмотреть несколько книг, а так же забрать перевод фразы, если, конечно, Александр Николаевич, сумел перевести.
Как только мы зашли в библиотеку, Александр Николаевич сам подозвал нас к себе. Поприветствовав друг друга, он достал лист бумаги.
- Вот здесь перевод той фраза. Я так думаю, что это не полная фраза, а всего лишь, окончание чего-то. Чего именно сказать не могу потому, как не было времени искать начального текста.
Я взял лист из его рук и прочитал: «…зажгутся, семь шестиконечных звезд и, откроется портал среди холмов. Куда ведет он и откуда, не знает на земле никто, но тот, кто увидит его, исчезнет навсегда».
Я прочитал фразу еще раз и отдал лист Владу.
- Это все? - спросил я у Александра Николаевича.
- Кажется все…. – ответил он. – А хотя нет, еще не все. Чуть не забыл, там еще подпись была. Вот смотрите.
Он дал мне листок с именем. Я прочитал, что там написано и сразу замер. Влад посмотрел на меня и спросил:
- Рат, ну что там? – я передал ему лист, и он прочитал вслух. – Ратибор Громов. Рат это же твое имя и фамилия.
- Я знаю, - выдавил я из себя.
- Ну и что ты так переживаешь? – спросил Влад. – Подумаешь тезка…
- Знаешь, Влад если бы этот тезка упоминался в каком-нибудь комиксе, я бы не нервничал. НО ОН УПОМИНАЕТСЯ ИМЕННО В ЭТОЙ КНИГЕ!!! ДА ЕЩЕ И В НАДПИСИ, КОТОРУЮ НЕ СРАЗУ ЗАМЕТИШЬ!!!
Что-то лопнуло во мне, я уже не мог себя сдерживать. За эти три дня, начиная с понедельника, когда мы увидели эти надписи, произошло больше, чем за те три года, которые мы потратили на изучение холмов. Я мог контролировать себя, когда у нас исчезали книги, я мог контролировать себя, когда мы видели, как загораются знаки на дольменах. Но сейчас, когда я прочитал окончание пророчества, и оказалось что это пророчество моего тезки….
- Рат успокойся, - успокаивал меня Влад. – Это еще ничего не значит.
- Не значит? НЕ ЗНАЧИТ? – почти кричал я. – Ты забыл, что один из моих предков жил здесь черти когда? Теперь-то я знаю, чем он занимался. Он на досуге сочинял пророчества!!! Ты понимаешь, что его имя написано под окончанием пророчества?
- С чего ты взял, что это пророчество? – спросил Влад.
- А ты что сам не видишь? Я даже знаю где можно найти первую его часть. Хочешь?
- Ну, давай покажи.
Я снял свой рюкзак и достал лист бумаги, на котором я делал выписки из дневника Александра Верского.
- Вот смотри.… А хотя нет, я сам прочитаю, - я развернул листок и прочитал вслух. - «Вода – загорится синим. Огонь – воспылает оранжевым. Земля – покроется коричневым. Воздух – засветится голубым. Тьма – наденет свой черный наряд. Свет – будет белее, белого. Эфир – впитает в себя все эти цвета. И тогда зажгутся, семь шестиконечных звезд и, откроется портал среди холмов. Куда ведет он и откуда, не знает на земле никто, но тот, кто увидит его, исчезнет навсегда». Ну что понял ты теперь?
- Как ты догадался? – спросил меня, Александр Николаевич.
- Не знаю. Просто когда я прочитал то, что перевели вы, я сразу вспомнил об этом не законченном пророчестве.
- Понятно. И что ты об этом думаешь? - спросил Александр Николаевич.
- Могу только сказать что Вода, Огонь и Земля, а точнее знаки этих стихий уже зажглись. А знак Воздуха зажжется сегодня ночью.
- Знаки? – удивился он.
- Да знаки, - сказал я. - Ну, те, которые над входами в дольмены.
- Я знаю об этих знаках, - ответил он. – Но почему-то я думал, что они для красоты что ли.
- Нет, Александр Николаевич. Я и Влад видели, как загорелись три знака, - ответил я.
- Расскажи поподробнее, пожалуйста, - попросил он.
Я начал ему рассказывать о событиях последних трех дней. Когда я останавливался или говорил не точно, на помощь приходил Влад.
- Очень интересно, - задумчиво сказал Александр Николаевич, когда мы закончили рассказывать. - Значит, вы считаете, что свечение среди холмов появится после того, как зажгутся знаки на всех дольменах?
- До того как мы прочитали ваш перевод, это было всего лишь предположением, - ответил я, - но сейчас я в этом уверен.
- Понятно.
- А вы что думаете обо всем этом? – спросил Влад.
- Наверное, я соглашусь с вами, - ответил Александр Николаевич. – Я тоже думаю это пророчество и ваше предположение верно. Но это не обычное пророчество, то есть…. В общем, я сейчас поделюсь с вами своими наблюдениями, которые я сделал за время изучения холмов и книг. Пойдемте, присядем куда-нибудь.
Мы прошли в читальный зал, который был пуст. Заняв ближайший стол, Александр Николаевич начал рассказывать:
- Об этом вы нигде не прочитаете. И кроме меня и Андрея Михайловича вам никто не сможет рассказать. О том, что я вам расскажу, я узнал из одной книги, которую нашел совершенно случайно и очень давно. После того как я ее прочитал, она исчезла, а может, я ее просто потерял. Точно сказать не могу. Но больше, я ее не видел.
- Так о чем вы хотите нам рассказать? – спросил Влад.
- В начале двадцатого века было два парня, им было, как и вам около двадцати лет. Как их звали, я так и не выяснил. В течение пяти лет они занимались изучением холмов и вообще всего, что с ними связанно. Как и вы, они перечитали всю литературу в нашей библиотеке, сделали много открытий. Они рассчитали, когда должен открыться портал, но то, что это будет портал они, не знали. И вот они в течение двух или трех недель ходили к холмам, и ждали, когда он откроется. Им казалось, что они знают, как предотвратить исчезновение людей.
- Как? – в один голос спросили Влад и я.
- Хм. Как? Хороший вопрос. В том-то и дело что если бы они знали «как», то предотвратили бы это, но они ошиблись.
- Но расскажите хоть, что они пытались сделать, - попросил я.
- Они считали, что это свечение появляется не за всем поселением, а за одним, двумя, конкретными людьми, - ответил он. – И конечно они решили, что эти два человека именно они…и ошиблись.
- А вы не знаете, почему они решили, что именно они должны принести себя в жертву? – спросил Влад.
- В книге приводилось две версии, - начал он. - Первая – они, изучая книги, натолкнулись на смутное упоминание, о том, что хватит всего одной или двух жертв, а потом, сделав кое-какие расчеты, вычислили, что это именно они. И вторая версия, я больше склонен к ней - они решили, что раз в городе кроме них никто не занимается изучением холмов, то они своего рода избранные. В книге даются отрывки их разговоров, где они часто называют себя мучениками. А по мне так, они никакие не мученики, а два глупых мальчишки…. Но вообще-то я не об этом хотел вам рассказать.
- А о чем же? – спросил Влад.
- Я хотел рассказать о том, что эти парни в последние дни своего существования сделали потрясающее открытие.
- Какое? - спросил я.
- Давайте я расскажу все по порядку. Так вот как я уже сказал: они занимались изучением холмов и, наверно ничто не отличало их от других исследователей…. Но они продвинулись дальше всех своих предшественников. Они действительно, почти разгадали тайну холмов. Но даже это не является самым главным их открытием потому, что практически все кто изучал их, тоже были близки к разгадке. Но то, что нашли они….
Он замолчал.
- Что же такого они нашли? – спросил Влад.
- Это произошло уже перед самым открытием портала. Как-то раз мы… - он замолчал на секунду, - они пошли к холмам. Один из них…. Ладно не буду об этом.
Я был поражен – впервые Александр Николаевич что-то начал рассказывать, и не закончил свой рассказ. Это было странно. Интересно, почему он оговорился? Почему сказал «мы», а не «они»? Что это просто оговорка или….
- В общем, эти ребята, - продолжил свой рассказ Александр Николаевич, - как и вы, нашли слова пророчества. И наверно в этом нет ничего удивительного, но портал открылся только после того, как они его прочитали.
- То есть теперь после прочтения проклятья мы можем быть уверены, что портал откроется? – спросил Влад.
- Да. Но самое страшное не в этом, - ответил Александр Николаевич.
- Что может быть страшнее, чем открытие портала? – спросил я. – Ведь все люди исчезнут.
- Самое страшное это то, что после прочтения проклятья уже не возможно предотвратить открытие портала. И навряд ли удастся остановить исчезновение людей.
- Почему вы так решили? – спросил я.
- Это мои наблюдения, - ответил он. – Каждый раз, после того как было произнесено проклятье, никто не мог предотвратить исчезновение людей.
- Да, но еще ни разу, никому не удалось это предотвратить, - заметил Влад.
- С чего ты взял? То, что ты не знаешь об этих случая, еще не значит, что их не было. Видишь ли, вся информация, все книги о таких случаях были уничтожены в середине 20 века.
- А вы откуда знаете, что такие случаи были? – посмотрел на него Влад.
- Я читал одну из них, - ответил он.
- Читали? – с трудом себя, сдерживая, спросил я. – А там не было…
- Нет, не было. Если бы было, то я бы не боялся того, что портал откроется.
- Тогда что в ней было?
Александр Николаевич задумался на некоторое время.
- Много чего было. Вот только интересного не так уж и много. В основном там были описана не сами случаи, когда удавалось предотвратить исчезновение людей, а своего рода хронология таких случаев. То есть там была точная дата и имена людей, которым удалось это сделать.
- Но как это связанно с нами? – спросил Влад. – Я понимаю, что были случаи, когда удавалось спасти людей в городе, но нам от этого не легче – мы до сих пор не знаем, как это сделать.
- Видите ли, ребята, я надеялся, что вы не сможете прочесть пророчество, - ответил библиотекарь. – Но вы его прочли, и теперь нам необходимо искать решение. Мы должны предотвратить исчезновение людей. Кроме нас, это никто не сможет сделать.
- Но где его искать? – начал я. – Мы перечитали все книги в библиотеке и ничего не смогли найти.
- Почему не смогли? Помните те имена, которые вы перевели? – спросил Александр Николаевич. – Так вот, я кое-что узнал об этих людях. В разное время они были единственными, кто сумел выжить из всего поселения, после того как открылся портал. И еще интересный факт – первые четыре книги о холмах были найдены именно этими людьми.
- Найдены? Как это найдены, я всегда думал, что их писал кто-то из местных исследователей? – спросил я.
- Нет, на самом деле все книги были найдены возле холмов, - ответил Александр Николаевич. – Их находили люди, после очередного открытия портала.
- А вы можете точно сказать, кто их находил? – попросил Влад.
- В разное время – разные люди, но всех их объединяло то, что они были первыми, кто приходил к холмам после опустошения города. Больше о них ничего не известно.
Мы все замолчали на некоторое время. Я не знал, как относится к сложившейся ситуации – то ли как к трагическому стечению обстоятельств, созданных игрой ироничной судьбы нашего города, то ли как к.…. Не знаю, с того дня как я и Влад начали изучать аномалию холмов, не было и дня что бы я не надеялся на то, что мы найдем решение, ни тодна книга не была прочитана просто так; все что я читал, я читал в надежде найти решение. Думаю, и Влад надеялся на это. А теперь…после слов Александра Николаевича. Я не знаю…все, чем я жил последние несколько лет все это уже не имело смысла. Уже никто не мог спастись, и никого не возможно было спасти. Мы все были обречены….
- Вы уверенны, что уже не возможно что-то сделать? – спросил я у Александра Николаевича.
- Не знаю, - ответил он. - Я хотел бы быть уверен хоть в чем-нибудь относительно холмов, но… Вы знаете, я ведь сказал только то что, скорее всего, произойдет, но я не уверен в этом на сто процентов.
- Но… - хотел возразить Влад.
- Подожди, - прервал его Александр Николаевич. – Пойми, что сейчас я не примешиваю свою надежду к тому, что говорю. То, что я говорю – констатация фактов. Я сам не хочу верить в них, но ничего другого нам не остается. Я знаю, вы никогда об этом не говорили вслух, но каждый из вас там внутри в своем сердце всегда надеялся на то чтобы предотвратить исчезновение людей. Я точно так же как и вы, надеялся на это когда сам изучал холмы, именно поэтому я пошел работать в библиотеку в надежде найти ответы в книгах, и я не перестаю надеяться сейчас, когда прожил всю свою жизнь и даже если бы знал, как остановить это - все равно не смог бы. И я хочу, что бы и вы не теряли надежды. Да, с каждой секундой времени на то, чтобы что-то изменить остается все меньше, и, меньше, но в тоже время каждая пройденная секунда дает нам шанс найти ответ. Я могу вам кое-что процитировать, может после этого, вы поймете меня полностью. В общем, слушайте: «Зачем надеяться если вы знаете, что это никогда не произойдет? Зачем бороться, если вы не уверенны, что сможете победить? Зачем верить в то, что как вы считаете не справедливо к вам? Зачем жить если вы не знаете ответов на эти вопросы?».
Он замолчал.
- То, что я вам только что сказал, всегда спасало меня. Не знаю почему, но в самые трудные минуты моей жизни именно эти слова давали мне силы жить дальше. Я хочу, чтобы вы тоже нашли слова, которые смогут помочь вам всегда.
- Слова, слова! Слова - это воздух, я не привык заниматься пустым делом, - возмутился Влад. – У нас есть конкретная проблема и надо заниматься ее решением. А оттого, что мы будем много говорить ничего не измениться.
- Ты конечно прав – оттого, что мы говорим, ничего не измениться, но…порой мне кажется, что разгадка не в книгах…нужно понять саму сущность портала и возможно только, тогда мы сможем, что-то изменить, - проговорил Александр Николаевич.
Еще некоторое время Александр Николаевич делился с нами своими наблюдениями, мыслями по поводу предотвращения открытия портала. Не знаю, почему, но я не мог заставить себя слушать то, что он говорит. Наверно впервые в жизни я почувствовал себя словно зверь, попавший в капкан или свалившийся в охотничью яму. Подобно этому зверю я старался найти выход, старался вырваться из западни, но только все попытки были тщетными. Нужно было успокоиться, я чувствовал, как не заметно, но уверенно накатывала паника.
О Господи, что же это такое? Я думал, что уже ничего не испугаюсь…Нужно что-то делать!
Ничего, не объяснив, я выскочил из библиотеки. Через несколько минут меня догнал Влад, ничего не сказав, он, пошел рядом со мной. Не знаю, сколько мы так шли, но когда я очнулся, мы подходили к моему дому.
Договорившись встретиться с Владом через четыре часа, я пошел домой. Лег спать - было такое ощущение, будто бы я проработал весь день и сильно устал.
* * *
Когда Влад зашел за мной, я чувствовал себя гораздо лучше, хотя как следует отдохнуть, у меня не получилось.
Сегодня мы снова пойдем к холмам, точнее к дольменам. Скорее всего, произойдет то же самое, что происходило с дольменами, которые уже открылись. У меня уже не осталось надежды на то, чтобы что-то изменить. Сейчас я могу только верить…. верить в то, что произойдет чудо.
Я посмотрел на Влада. Думаю, что и у него были подобные мысли. Он выглядел очень уставшим. Его глаза ввалились так, что не возможно было их рассмотреть, щеки впали, кожа была по больному бледна. Если и я выглажу подобным образом, то скорее все в завтрашнем выпуске местной газеты будет статья о «появление в городе двух зомби».
До выхода у нас оставалось около получаса, так что мы решили попить чай. Сев за стол, Влад спросил меня:
- Ну и что ты обо всем этом думаешь?
- В смысле?
- Ну, у тебя же есть какие-нибудь мысли? Что нам делать, например?
- Что делать, что делать, - подразни я его. – Чай сиди пей. Делать он что-то собрался.
Мы замолчали на некоторое время.
Вот ведь странно. Казалось бы, что у всех людей разные цели в жизни: кто-то просто работает, просто учится; кто-то постоянно что-то ищет, исследует; кто-то творит; кто-то проживает всю жизнь ища любовь но так и не найдя ее умирает. А мы с Владом занимаемся вот этим. Но самое забавное то, что как бы не отличались наши пути в жизни, мы все занимаемся одни и тем же – пытаемся жить. Хотя никто из нас толком-то и не знает что значит «жить». Многие кричат что «уж они-то точно знают, как это ЖИТЬ». Да вот только все эти их вопли остаются воплями. По-моему еще ни одна из «универсальных формул жизни» не спасла ни одного человека. Но все люди постоянно ищут эту «универсальную формулу». Но как можно искать способы «спасения» жизни, если никто из нас не знает что такое жизнь? Да, конечно можно назвать физическое существование – жизнью. Но существование всегда останется существованием. Нужно бороться не только за существование, но и за духовный мир, за душу, за ум. И возможно в этой борьбе мы и узнаем что такое ЖИЗНЬ. И мне бы очень хотелось верить в то, что сейчас я и Влад боремся не только за существование людей нашего городка, но и за…
- Так что делать будем? – прервал мои размышления Влад.
- Влад, честное пионерское, если не нравиться пионерское то космонавтское слово – если бы у меня били какие-нибудь идеи, то ты первый бы о них узнал. Я пуст. У меня нет никаких мыслей.
- Понимаю. У меня тоже самое.
- Но давай все-таки, вечером прогуляемся к холмам. В конце концов! Что может быть прекрасней, чем наблюдать свою, медленно приближающеюся смерть, приятным летним вечером?!
- Хренов ценитель прекрасного…. – улыбнулся Влад.
- Вот и отлично значит сейчас, допиваем чай, собираемся и в путь, - подытожил я.
* * *
Ничто не предвещало несчастья…. Да и не было его в принципе. Точнее в этот вечер не было ничего такого, что бы могло нам навредить.
Итак, по нашим подсчетам, если мы не ошиблись, конечно, сегодня должны открыться дольмены со знаком воздуха при входе.
Когда мы подошли к холмам, солнце уже почти полностью зашло за горизонт. Остаточные лучи, отряжавшиеся на облаках, рисовали довольно-таки зловещие образы на небе. Некоторое время я просто наслаждался этим хоть и зловещим, но очень красивым зрелищем.
Больше всего меня поражает то, что некоторые люди по непонятным мне причинам, просто не замечают, что вокруг так красиво. Каждое утро они просыпаются и не замечают рассвет. Каждый вечер не обращают внимания на закат. А потом когда им скажешь: «Посмотри!», у них на лицах такой восторг, что и самому становиться радостно.
К дольменам мы вышли через пятнадцать минут, когда уже совсем стемнело. По меньшей мере, у нас было еще около получаса, до того как они начнут открываться. Мы сделали необходимые приготовления и просто ждали, когда начнется.
Неожиданно поднялся ветер. Вообще-то это не так уж и удивительно, у нас довольно ветреная местность, я не обратил бы на это внимания, если бы в этот же момент Влад не сказал:
- Кажется, началось. Смотри!
В этот момент на одном из дольменов загорелся знак. Через некоторое время загорелся второй и одновременно усилился ветер. Затем поочередно зажглись остальные знаки, а ветер усилился до такой степени, что я не мог услышать своих мыслей.
Я посмотрел на Влада, который пытался что-то сказать. В этот момент, он очень сильно напоминал «рыбу взывающую о пощаде». Ветер резко прервался….
-….аться быстрее! – озабоченно орал Влад.
- Ты зачем орешь, я же не глухой? – поинтересовался я.
- Да так, просто покричать захотелось, - улыбнулся он.
- Знаешь, Влад, меня эти приколы уже достали, - поделился я с ним наболевшим, - Я вот могу дать сто процентов, что ветер поднялся из-за того, что зажегся знак воздуха….
- Да я сам в шоке, - улыбнулся он. – Меня одно смущает, почему, когда мы были у других дольменов, там ничего подобного не было?
- Как это не было? – удивился я, - А когда земля вздрогнула?
- Ну, это понятно, а вот когда открылись первые дольмены и позавчера, ничего подобного не было….
- Может, мы просто не заметили? То есть я хочу сказать, что в понедельник, когда зажегся знак воды мы ничего не заметили потому, что поблизости нет ничего связанного с водой.… Позавчера потому, что не было ничего связанного с огнем…. Понимаешь?
- Угм… Только на счет понедельника ты не прав, я тогда не предал этому значения, а теперь….
- Ты о чем это?
- Ну…. да не важно. Проехали.
- Да, по сути дела это и вправду - не важно…. Ну, что будем смотреть, что там внутри? – мне хотелось поскорее с этим закончить и пойти домой.
- Да, давай я первый, - согласился Влад. Он зажег факел и шагнул внутрь дольмена, я не заставил себя ждать и последовал Владу. Не было ничего нового: в левом углу лежит скелет, в самом дольмене довольно душно…. Не приятное ощущение, дополняло так же и то, что свет от факелов не позволял увидеть все помещение сразу и, когда я двигал факел в ту или иную сторону, мне казалось, что что-то бежит от света. Какое-то пятно тьмы так и не исчезало, сколько бы мы с Владом на него не светили.
Я не знаю, то ли мы с Владом просто тормозили, то ли уже привыкли ничему не удивляться, но из дольмена мы вышли совершенно спокойными. Затем, уже больше по привычке, нежели из-за интереса, мы исследовали оставшиеся дольмены.
Где-то около часа ночи я уже спал.
День 5.
Осталось мало…. Страшно подумать «насколько мало осталось», на самом деле. Всего три дня, считая и этот, а потом…. а потом? да, а потом – все, конец, зе энд если хотите, или финита ля комедия. Но как это не назови, результат…. Да, страшно, согласен, но что с этим можно сделать? Страх, нужен человеку, так же как и воздух. Ведь многие вещи создавались человеком именно из-за него, нежили из-за лени, страсти к познанию или любви…. Страх – это очень мощная сила, это всегда мощнейшие эмоции, мощнейшие толчки в развитии человека…. Ведь, если вспомнить и проанализировать любые свои чувства – страх присутствовал почти всегда. К примеру, самое мощное чувство – ЛЮБОВЬ…. Какая связь между ней и страхом? А вспомните хоть одного человека, который не боялся бы быть отвергнутым, обманутым, покинутым своим любимым человеком, или не боялся бы потерять его?....
В этот момент раздался звонок в дверь.
Пришлось вставать. Я с трудом открыл глаза. Постель, как голодный пес со своей костью, не хотела расставаться со мной.
Итак, я все-таки встал и направился к входной двери. Открыв ее, передо мной предстал, естественно, Влад. Поздоровавшись, я проводил его на кухню, а сам отправился умываться.
Когда я закончил и вернулся на кухню, Влад уже разливал чай.
- Какие новости? – спросил я, делая себе бутерброд.
- Ничего нового… - ничего не выражающим голосом ответил Влад.
- Чем сегодня займемся?
- Не знаю….- Влад приступил к чаю. - Можно зайти в библиотеку…
- А смысл?
- Тоже верно… но чем-то заняться же надо?!
- Давай тогда проявим фотографии, а потом….. потом видно будет.
- Нет, не получиться, - ответил он.
- Почему? – удивился я.
- Да просто, я вчера пытался проявить, но ничего не получилось, такое ощущение бут-то бы кто-то засветил пленку.
- Знаешь, - ответил я. – Дня три назад я даже удивился бы….
- Понимаю…
- «Everything you need is around you, and only danger is inside you», - почему-то вспомнились строчки из одной песни.
- Да, если бы так было, - скептически отозвался Влад.
- Ну ладно раз уж с фотками ничего не получается, пойдем в библиотеку, - с этими словами я допил чай и отправился в свою комнату одеваться.
Через десять минут мы уже вышли из моего подъезда и направились в сторону библиотеки. Погода была настолько замечательной, что не хотелось думать о всяких дольменах, загадках и прочей ерунде. Я смотрел в радостные лица детей, которые играли на улице, и не подозревали, что через три дня… Я смотрел в лица взрослых, у которых радость смешивался с повседневными заботами, они не знали…. Мне казалось, что я и Влад несколько портим всю атмосферу теплого, веселого, летнего утра….. мы знали…
- Видишь? – спросил я. – Они ни о чем не догадываются…. И не чувствуют этого…
- Вижу… Я чувствую себя таким грязным…. Они счастливы, а мы… мы…
- ….мы знаем то, чего они не знают…. И еще, мы должны сохранить их счастье, раз уж мы об этом узнали… любой ценой…
Дальше мы шли молча. Я не заметил, как мы подошли к библиотеке. Сегодня она казалась в миллионы раз светлее, теплее и красивее чем обычно. Казалось само это утро, давало силы жить любому, к кому оно прикасалось, а теплые лучи солнца вселяли надежду и любовь в каждого кого они согревали. И я уже отдался во власть этого утра, но эта проклятая мысль не давал мне покоя. Зачем, я узнал об этом?!
Я взглянул на Влада и, готов поклясться, что он думал о том же. Но никто из нас не произнесет этого вслух, потому, что это всего лишь минута слабости, мгновение которое тут же исчезнет. И даже если бы мне предложили выбор: «знать или не знать», я бы все равно выбрал «знать» и, думаю что Влад тоже.
Тот, кто боится – глуп. Тот, кто не боится – глуп. Я верю, я не глуп. Я верю, что Влад – не глуп.
Мы вошли в библиотеку. Внутри такой же приятный запах книг и знаний. Все по-прежнему – не яркое освещение, уютная атмосфера, не много народа и библио….
- Интересно, а куда Александр Николаевич подевался? – проговорил я.
- Не знаю, - отозвался Влад. – Но может тот, кто его замещает, нам поможет.
- Кто это? – я посмотрел на стол, за которым обычно сидел Александр Николаевич, на его месте сидел какой-то парень. Мы направились к нему.
- Здравствуйте, - поздоровался я.
- Спасибо, постараюсь, - улыбнулся он в ответ. – Что вас интересует?
- Извините, мне показалось, что я с вами поздоровался…
- Вам показалось, вы сказали «здравствуйте» и, следовательно, пожелали мне здоровья, за что я вас и поблагодарил, - он опять одарил нас своей улыбкой, которая уже начинала меня раздражать.
- Ладно, это и не так уж важно, вы не подскажете где Александр Николаевич? – спросил Влад.
- Его сегодня не будет, - ответил парень. – Он попросил меня подменить его на день.
- Понятно… - протянул я.
- До свидания, - произнес Влад, собираясь уходить.
- Постойте-ка, - остановил нас парень. – Это вы Ратибор и Влад?
- Да, а что? – медленно ответил я.
- Пойдемте со мной, - вставая из-за стола, сказал он. – Думаю я смогу вас удивить….
Он направился в подсобное помещение и нас увлек за собой. Мы прошли обычный книжный склад и вошли в какое-то помещение. Внутри было темно, но зажженная свеча немного осветило помещение и смог разглядеть небольшую комнатку, которая просто была завалена книгами.
- Вот смотрите, - тихо проговорил парень.
- Ну и что здесь такого? – скептически отозвался Влад. - Подумаешь груда старых книг….
- Нет. Это не просто «груда старых книг» как ты выразился. Скорее это груда знаний.
- Но, а нам-то какая польза от них? – спросил я. – Знание бывает разным…. Сейчас я не хочу ничем забивать себе голову, она и так чересчур, забита.
- А если я скажу, что это знание будет вам полезным? – спросил парень.
- Скажи, - предложил я. – Но тогда возникнет вопрос: «Верим ли мы тебе?».
- Скорее всего - нет, - ответил он. - Тогда как я могу вам это доказать?
- Думаю что никак, - ответил Влад. – Мы просто не хотим верить.
- Ты сам должен понять, - ответил я.
Парень поднял одну книгу и, полистав ее, остановился на одной странице.
- Вот слушайте, - сказал он и начал что-то читать из книги. Ничего, нового он не прочитал. Книга, судя по прочитанному, повествовала историю об одном из нескольких путешественников, который случайно попал в наши края в начале Н-го века, и…. Ему крупно не повезло. Затем автор рассуждал о том, что следовало бы сделать этому путешественнику и т. д. и т.п. Короче всего этого мы, с Владом, начитались по горло. И меня уже если честно не то, что не удивляли такие истории, меня от них тошнило. Все эти загадки, тайны меня уже порядком достали….
- И? – спросил я, когда он закончил читать.
- Но… вы же… – удивился он.
- Слушай, - начал говорить Влад, - мы этим уже черт знает сколько, занимаемся, и тебе нужно очень сильно постараться, что бы удивить нас.
- И что, здесь нет ничего, что могло бы вам помочь?
- Помочь? В чем? – с подозрением спросил Влад.
- Ну, вы же занимаетесь исследованиями Холмов…. Вот только зачем я так и не пойму…
- Ну, исследовать их мы можем и без этих книг…. – ответил я. – Я одного не пойму: зачем ты нас сюда привел? И почему именно нас?
- Samet… per handen…. – он произнес что-то не понятное, его голос был очень низким, утробным. И я не был уверен, что он принадлежит человеку.
- Что…? - спросить Влад.
- Вы лезете не в свое дело, - произнес парень все тем же голосом.
- Что ты только что сказал? То есть как….
- Не важно, вы и так много узнали, а теперь лучше остановитесь. Вы все равно не сможете ничего изменить, - ответил он. Затем развернулся и быстро вышел из комнатки. Мы кинулись за ним, но в коридоре его уже не было. В читальном зале тоже, а на месте библиотекаря сидел другой парень.
Не останавливаясь, мы вышли из библиотеки на улицу.
- Пойдем, чай попьем, - предложил я Владу.
- Пошли.
Мы направились в кафе, где обычно можно посидеть в спокойной обстановке и не спеша попить вкусный чай, а при желании еще и перекусить. Я очень любил это кафе еще и потому, что там работала одна очень хорошая и симпатичная девушка….
Когда мы вошли внутрь, я сразу же ее заметил, она принимала у кого-то заказ. Я смотрел на нее и…. Она посмотрела на меня, улыбнулась и поздоровалась. В этот момент счастливей меня вы бы никого не нашли. Я так по ней соскучился, по ее всегда доброй и приветливой улыбке; по ее вьющимся светло-русым волосам…. Эта была та единственная девушка, которую я хотел бы называть своей.
Влад толкнул меня в сторону свободного столика. Мы сели и ждали когда она подойдет к нам. Это произошло даже раньше, чем я думал.
- Здравствуйте, - раздался голос с боку, этот голос я не спутаю ни с каким другим, – что будете заказывать?
- Привет, - улыбнулся Влад.
- Привет, - я обернулся и не мог оторвать от нее взгляд. Я буквально окунулся в ее почти голубые глаза. – У меня такое ощущение, что мы не виделись целую вечность.
- Ой, да ладно тебе, - улыбнулась она. – И вообще я на тебя обиделась Рат.
- Почему? – удивился я.
- Ну, ты обещал зайти еще в среду, а сегодня уже пятница…. Так что…
- Ир ну извини, пожалуйста, - ответил я. - У нас с Владом были кое-какие проблемы и, нужно было их решить как можно быстрее. Извини.
- Ладно, уговорил…. Чертяка языкастый, - она опять улыбнулась. – Вам как обычно?
- Да, - ответил я. – И если ты не сильно занята, может, присоединишься?
- ОК! Только отнесу заказ 3 и 5 столику и сразу к вам, - сказала она и ушла.
Вот как я могу позволить погибнуть этому городу вместе с ней? Нет. Теперь я точно должен сделать что-нибудь для того, что бы спасти город. Только вот что?
- Итак, - прервал Влад мои размышления, - сейчас уже почти два часа дня, это значит, что у нас есть около пяти – шести часов свободного времени. Отсюда вопрос: Что будем делать все это время?
- Не знаю, - честно ответил я. - Эх…. Как ты думаешь у нас получиться?
- Должно получиться, - твердо сказал Влад. – Ни о чем другом мы и не должны думать!
- У меня такое ощущение, что мы упустили что-то важное, а это и есть разгадка. То есть я хочу сказать, что ключ к разгадке всего этого не раз был у нас в руках, но мы не поняли что это он.
- Давай попробуем его найти еще раз, - предложил Влад. В этот момент как раз подошла Ира.
- Все я освободилась. О чем разговор?
- Все о том же… - сказал я. – Ну, так что Влад попробуем во всем разобраться с самого начала?
- Да давай, а Ира думаю, нам поможет, - сказал он. – Итак, все началось с того, что мы нашли эти злосчастные дольмены…
- Да, а за тем первая книга…
Мы разговаривали около трех часов. Ира нам сильно помогала, она постоянно что-то уточняла, заставляла нас вспоминать все до мелочей.
* * *
Из кафе мы вышли около шести вечера.
- Ну что давай по домам, а ближе к девяти встретимся? – предложил Влад.
- Да. Еще один рейд на холмы, - улыбнулся я.
Через полчаса, я пришел домой. Как ни странно, но дома никого не было. Немного перекусив, я отправился в свою комнату. Я включил музыку и увалился на кровать.
После разговора в кафе многое стало понятнее, но самое главное все еще скрывалось от меня. Но ответ есть и, по-моему, совсем не давно я с ним сталкивался….
«Только узревший в книге, как в зеркале, самого себя, поймет, как остановить меня», почему-то вспомнилось мне. Может быть, разгадка в этой фразе? Не знаю. Надо думать.… Итак, когда я увидел эту надпись в первый раз, я и Влад были у Андрея Михайловича. И когда я ее прочитал у меня возникла мысль, что…. Что!?… Блин да что же такое….
Я встал с кровати и начал бродить по комнате. Снова это чувство – разгадка рядом. Ну, допустим, я видел себя в книге, тогда что дальше? Ну же думай, думай! Так надо успокоиться….
Я сделал глубокий вдох. Так. Надо сосредоточиться. Я поудобней сел в кресло, закрыл глаза и начал не спеша размышлять. Итак, «Только узревший в книге как в зеркале, самого себя….» ну с этим, думаю все понятно…. «…остановить меня». Два вопроса: первый, «в какой именно книге?», и второй, «кого «меня»?». Думаю, что разгадка именно в этой фразе….
- Рат ты дома? – это, кажется, мама пришла.
- Да мам. Но я скоро уйду, - отозвался я.
- Если бы ты знал, как мне надоели эти твои «прогулки ночью».
- Они скоро закончатся, - ответил я. И возможно навсегда.
* * *
Влад, зашел за мной немного раньше, чем мы договаривались. Я был не против потому, что уже не мог сидеть дома, срочно нужно было уйти хоть куда-нибудь. Нет, это не оттого, что дома «все достали и, хотелось остаться одному», скорее потому, что я знал, что мне надо что-то делать, а что именно делать не имел понятия. Хотя кое-что меня «радовало», то, что когда я смотрел на Влада, я понимал, что не одному мне так хреново и то, что в любом случае, чтобы со мной не произошло - Влад будет рядом. Возможно, это и звучит несколько зло, но ничего другого я предложить не могу.
Не сговариваясь, мы сразу направились к Холмам. Всю дорогу мы молчали, и казалось, что слова не нужны. Слова казались до такой степени незначительными и никчемными, что не хотелось «загрязнять ими воздух». Ничего нового мы бы, все равно не сказали друг другу.
Дойдя до Холмов, мы сразу же направились к дольменам со знаком «Тьмы». Откровенно говоря, я уже не понимал, зачем мы ходим сюда каждый вечер и что пытаемся найти. То есть, конечно, можно надеяться на чудо и найти в одном из этих хреновых дольменах какую-нибудь «Волшебную книгу о предотвращение все возможных катаклизмов и остановке злых монстров», но мы с Владом не до такой степени идиоты. Все гораздо сложнее, что-то тянуло нас сюда каждый вечер. Я не знаю что именно, но то, что это есть, я чувствовал на себе.
Я кинул свой рюкзак на землю и взгромоздился на него. Влад приземлился рядом. Еще оставалось около часа или чуть больше до того как что-нибудь начнется.
Началось все гораздо раньше. Где-то через двадцать минут, после того как мы пришли, начало быстро смеркаться. Буквально через десять минут стало совсем темно. Меня это напугало.
- И опустилась Тьма, - прокомментировал Влад.
С грохотом открылся первый дольмен, и то, что последовало за этим - произошло гораздо быстрее, чем я здесь описываю. Произошло следующее: как только открылся дольмен, из него выскочило нечто отдаленно напоминающее толи пса толи волка. Это создание было тьмой, точнее его сущностью была тьма. Этот волк с разбегу прыгнул на Влада. Влад успел прикрыться своим рюкзаком и волк, вцепившись в рюкзак, повалил Влада на землю. Буквально пару секунд я находился оцепенении и не мог собраться с собой. Затем, подхватив свой рюкзак я с размаху ударил эту псину по морде так, что она отлетела на несколько метров. Влад быстро вскочил на ноги и занял оборонительную позицию рядом со мной.
Я смотрел в горящие пятна, заменяющие глаза, этого пса…. Больше я не мог ждать, вся злость последних дней вскипела во мне, и я рванул на него, ударив с размаху рюкзаком. Влад не отставал и пока этот пес еще не отошел от моего удара, еще в полете ударил его ногой. Пес вывернулся, ухватил Влада зубами за штанину и с силой дернул его, так что он упал на землю. Пока Влад отбивался, я начал искать в рюкзаке наши факелы, достав один из них, я быстро его разжег, и ринулся на помощь Владу. Ударив с разбегу ногой по морде пса я помог подняться Владу и уже вместе мы начали загонять пса в ловушку. Влад разжег еще один факел, и мы тычками и пенками загнали пса за дольмен, и прижали его к стене.
Некоторое время мы буквально избивали эту тварь факелами, пока не увидели, что его глаза потухли. Когда все закончилось, мы обошли дольмен. Я уже собрался вздохнуть с облегчением, когда заметил, что на поляне, где расположились мы с Владом, свободно разгуливают еще пять точно таких же тварей. Затолкав Влада в дольмен, я стал в проходе, и ждал, когда эти псы меня заметят. Они не заставили себя долго ждать, и буквально через несколько секунда одна псина уже ринулась на меня. Я уже собирался ударить ее, когда в последний момент она отпрыгнула в сторону, а на меня прыгнула другая бестия, я больше от испуга поднял факел, и это меня спасло. Псина налетела на мой факел своим брюхом, завоняло жженой шерстью и кожей. Пес остался висеть на моем факеле и на глазах начал сгорать. Он не издал ни одного звука, он смотрел своими горящими глазами на меня и я чувствовал что, тот, кто его создал или выдрессировал, вложил в него столько злости что, хватило бы на весь наш городок. Это уже не было просто «животное» – зверь не может быть до такой степени злым, это создание создавалось для убийства, и было орудием смерти.
Кое-как я стряхнул то, что осталось от пса. Влад быстро оттянул меня от входа, а сам занял мое место. Я не видел, что происходило с ним, но когда наступило затишье, я сменил его. На меня почти сразу же набросилась псина, минут через десять я сумел-таки ее одолеть.
В конце концов, мы разобрались со всеми тварями. Мы вышли из дольмена и попадали на землю. Немного отдышавшись и приведя мысли в порядок, я заметил, что на поляне нет ни одного трупа наших противников.
- Влад…. – все еще с трудом дыша, начал я. – Смотри, не осталось….гх… ни одного трупа… гх…
- Да… я заметил, – по всей видимости, Влад чувствовал себя не намного лучше.
Мы посидели еще некоторое время.
- Ну что пойдем отсюда? – сказал Влад.
- Да… - уже согласился я. – Подожди.… Слышишь? Что это такое?
- Похоже на хлопанье крыльев…. Большой птицы…. и не одной…
Я взглянул на небо и увидел, что к нам приближается стая огромных птиц чем-то похожих на стервятников, но почти в два раза больше. Мы поспешили спрятаться от них в дольмене, но они заметили нас раньше, чем мы успели об этом подумать. Когда мы только начали подниматься, две птицы приземлились на крышу дольмена. Остальные, попадали с разных сторон, взяв нас в кольцо.
Мы стали спина к спине. В раках у нас были факелы, под ногами валялись рюкзаки. Я уже начал прощаться с жизнью, если честно.
- Ну? Что делать будем? – спросил Влад. Я не знал. Но старался что-нибудь быстро выдумать. Ничего дельного в голову не шло…
- Давай попробуем прорваться, – ответил я. – Сейчас… подними медленно рюкзак…. Хорошо…. Теперь на счет три мы кинемся вон на ту птицу, - я показал на какую именно.
- Раз… - начал я.
Я покрепче сжал свой факел.
- Два…
Поправил рюкзак, что бы, не мешал.
- Три…
Я со всей скорость, на которую только был способен, рванул к птице и с размаху ударил ее. Влад, задержавшись всего лишь на долю секунды, добавил ей в полете. Не останавливаясь, мы рванули в сторону города. Я не слышал никаких звуков. И когда оглянулся, не обнаружил погони. Я остановился, Влад тоже. Только сейчас я понял, что мы находимся на окраине города. Прямо по улице, на которую мы выбежали, я заметил лавочку. Усевшись, мы переводили дыхание…
- Что.… Что это было? – спросил я, когда пришел в себя.
- Не знаю…. Надеюсь, эти твари не могут ворваться в город.
- Надо вернуться и посмотреть, – сказал я.
Мы встали и направились обратно. Идти старались как можно тише. Не знаю, сколько мы так прошли, но вскоре мы обнаружили наших пернатых знакомых. Они расположились на поляне, мы подобрались как можно ближе. Внезапно, одна из птиц, видно заметив нас, рванула в нашу сторону, но, пролетев, буквально пять метров наткнулась на что-то не видимое и упала вниз. Остальные птиц последовали ее примеру. Было похоже на то, что они хотят продолбить дыру в невидимой стене.
- Ну, по крайней мере, о том, что они прорвутся в город, беспокоиться не стоит, - с облегчением сказал я.
- Да…. – отозвался Влад. – Пошли по домам….
Когда вернулся - не знаю.
День 6.
(Oblivion Ocean)
Очень болит голова. Завтра…
Все завтра….
День 7.
(I will love you till I die. Till I die.)
Проснулся я ближе к обеду. Точнее, ближе к позднему обеду. Голова болит со вчерашнего дня. Не знаю, что и делать.
Итак, осталось буквально несколько часов…. Что будет дальше? Я не знаю. Никакого ответа я так и не смог найти. Это какой-то бред.
Я быстро умылся, перекусил и, не дожидаясь Влада, вышел из дома. На улице много людей. Все счастливы, радуются приятному, теплому, летнему дню. Я смотрел на них и думал что это какая-то насмешка – в день…. в последний день видеть эти лица…. Боже! Нет ничего мучительнее. Мне нравилось смотреть на них, но в то же время мне хотелось убежать от них потому, как они лучше всего остального напоминали мне о том, что сегодня произойдет.
Я медленно шел по улице, никуда особо не направляясь. Ни о чем конкретном не думая. Мне хотелось хотя бы на час забыть обо всех событиях последних дней. Я направился в кафе попить чай и встретиться, по возможности, с Ирой.
Внутри почти никого не было, большинство столиков были не заняты. Ирина сидела на высоком стуле возле бара, спиной к входу. Когда я вошел, она обернулась, и улыбка задержалась на ее лице всего лишь на долю секунды, она все знала…. Я направился к столику, за которым обычно сидел с Владом и Ирой. Столик стоял около окна. Некоторое время я в одиночестве разглядывал улицу….
- Привет, - это Ира подошла.
- Привет. Я бы чай вып….
- Да я уже принесла…. – перебила она. – Я с тобой… Ты не против?
- Нет, конечно, я и сам хотел предложить…..
Она поставила чай и села напротив меня. Я смотрел на нее, и казалось, что не надо ничего говорить. Я мог бы смотреть на нее часами. Мы смотрели друг другу в глаза и, мне казалось, что она что-то хочет сказать, что-то важное…. Я улыбнулся, отпил не много чая и проговорил:
- Я тебя люблю!
- Я тоже тебя люблю, - она немного наклонилась и поцеловала меня. Это был первым наш поцелуй. И я готов отдать все, что угодно лишь бы он не был последним.
- Знаешь… я так долго собирался тебе это сказать… я постоянно…
Она приложила палец к моим губам.
- Молчи…. Я знаю.
Я смотрел на нее, она на меня, и больше нам ничего не надо….
- Я люблю тебя!
* * *
Помню раньше, мне очень часто хотелось знать «что будет завтра». Сейчас, мне кажется, что я знаю «что будет завтра», наверно лучше было бы, если бы я этого не знал, а еще лучше, если бы этого не было.
….Влад нашел меня в кафе примерно через час, после того как я туда пришел. Выглядел он, по правде говоря, не многим лучше меня. Видно было, что он не выспался, хотя времени было достаточно. Лицо было помято и, вдобавок на лбу красовался шрам.
- Привет, - прохрипел он.
- Привет, - поздоровалась Ирина. – Я сейчас тебе чай принесу.
- Привет. Что-то ты не важно выглядишь? Не выспался? – спросил я.
- Да нет, в принципе выспался, просто башка гудит, еще этот шрам….
- Ладно тебе…. ты еще мою грудь не видел, - ответил я. – Чертова псина!
- Да устроили они нам…. Я уж думал, что живым до дома не доберусь…
Мы замолчали. Ирина принесла чай Владу и пошла, принимать заказ у только что вошедших посетителей.
- Ну что? – начал Влад. – Есть какие-нибудь идеи?
- В смысле?
- Ну, в смысле, что нам делать… осталось же совсем немного.
- Нет. У меня ничего. Я пуст. А ты?
- То же самое…
Больше нечего сказать. Мы молча пили чай. Я смотрел в окно…. И во мне было самое замечательное и в то же самое время самое «тяжелое чувство» - смесь радости и грусти. Я увидел как там за окном, на улице, не большая группа детей во что-то играют. На их лицах было столько искренней детской радости и беззаботности….
Что это? Не ужели я вижу все это только потому, что знаю…. Почему, я не вижу этого каждый день? Что вообще творится с людьми? Почему, мы не видим этих чудес каждый день? Нет, нельзя сказать, что мы к ним привыкли! Мы их не видим вот и все! Почему самое настоящее чудо – рождение ребенка, стало для нас биологическим актом?! Ведь, по сути, это же чудо – не было практически ничего, а в следующий момент появилась жизнь, появился еще один маленький человечек! Разве это не чудо?!
А… Ладно.… Не так уж это и важно. Думаю не о том…. Откровенно говоря – я соврал Владу, когда он спросил меня, есть ли у меня идеи…. Со вчерашнего дня у меня в голове крутится одна мысль.… Одна фраза: «Только узревший в книге, как в зеркале, самого себя, поймет, как остановить меня», не давала мне покоя…. Кажется, я приблизился к разгадке. Я начал понимать, как остановить его…. Нужна жертва – одна единственная жертва и эта жертва, по всей видимости…..
- О чем задумался? – прервал мои размышления Влад.
- Да так, о жизни и смерти, - горько улыбнулся я.
- Ну, не переживай ты так, помнишь как поется? «If I die tomorrow I’ll be alright because I believe that after we’re gone spirit carries on». Вот так-то! – улыбнулся он.
- Да уж…. Ну ладно хватит сентиментальности, - ответил я. – Итак, сегодня зажигаются знаки последней гексаграммы и, скорее всего сегодня же открывается портал….
- Да, все верно, - согласился Влад. – Ну и мы, само собой, пойдем посмотреть на это супер-мега-шоу, такое бывает раз в жизни…. И то не у каждого
Я от души рассмеялся.
- О! Я смотрю все не так уж и плохо, раз уж вы так хохочете, - подошла Ирина.
- Да нет, почему же? – сквозь смех проговорил я. – Все очень даже хреново. Хреновей некуда!
- Точно, точно… - согласился Влад.
- Ну, все, собрались, – сказал я.
- Гхм, - прокашлялся Влад. – Ну что, значит сегодня на шоу?
- Да!
- На какое, это вы шоу собрались? – спросила Ирина. – А меня пригласить забыли? Вот так всегда…
- А это шоу только для мужчин…. Вход дамам строго запрещен…. они умирают… первыми. Вот! – ответил Влад.
- Ну и ладно, - наигранно надулась она. – Не очень-то и хотелось.
Через несколько минут мы наконец-таки полностью успокоились.
- Ладно, - начал я, – я не знаю, что нам делать и если честно, то очень бы хотел побыть с вами еще, но мне надо пойти домой…. Влад думаю тебе тоже. Давай отдохнем перед последним выходом на сцену. Может кто-нибудь что-нибудь и придумает. Все Ир я побежал.
Я поцеловал ее на прощанье и вышел из кафе.
* * *
….Встретились мы около семи вечера. Не знаю как Влад, а я ничего нового не придумал. Хотелось бы конечно, но…. Мы ничего не говорили. Слова не нужны. Мы, просто шли к последней гексаграмме, и никто из нас не знал, увидит ли он утро. Не знаю что страшнее – знать, когда ты умрешь или не знать этого?! Но как бы там ни было мы это знали, хотя и надеялись на обратное. (Так и напрашивались слова «Надежда умирает последней», весело, черт возьми!).
Я посмотрел на Влада. Наверно это единственный человек, которого я мог бы назвать другом. Мы через многое прошли вместе. Я уверен в нем и, что бы сегодня не случилось я рад, что я узнал такого человека, я рад, что он со мной до конца, и я не дам, ему исчезнут. Он не знает, а я ему не говорю, в противном случае он бы стал меня отговаривать или пошел бы за мной, а я не могу этого допустить. Кто-то должен остаться и описать это все что бы через сто лет знали, что делать.
Мы подошли к последней гексаграмме….
- Блин!!! – неожиданно воскликнул Влад.
- Ты что?
- Я вспомнил….
- Что именно? – удивился я.
- Ну, на кого похож тот парень….
- Какой парень? Ты о чем? – я так и не понял, что он хочет сказать.
- Помнишь в библиотеке? – начал объяснять Влад. – Ну, тот, который затащил нас в комнатку с грудой книг…. Помнишь?
- Ну?
- Что «ну»? Я еще тогда подумал, что он мне кого-то напоминает, но никак не мог вспомнить кого именно…. А сейчас понял…
- И? Кто же это? – не без интереса спросил я.
- Помнишь ту книгу, что смотрели у Андрея Михайловича?
- Ну и что?
- Ну, этот парень похож на того человека под изображением, которого ты прочитал надпись, - закончил Влад.
- То есть ты хочешь сказать, что это был он… оно…
- Да. Оно. Мы… мы столкнулись с ним, мы видели его. Он знает о нас, он нашел нас.
Мы замолчали. Мы видели главного нашего врага. Он не напал, он предупредил. Он не боится нас, но он знает, что мы близки к разгадке и его это пугает. Он, скорее всего чересчур уверен в себе….
Тем временем, началось, твориться черт знает что: вдруг черные тучи начали затягивать небо, молнии рассекали их, земля неожиданно вздрогнула, подул ветер. Одна молния ударила в дерево, оно начало гореть, огонь не был похож на привычный – он был сине-белым. Вспыхнул знак на одном из дольменов. Но не так как на других дольменах. На этот раз из знака выходил луч, состоящий из шести цветов – цвета знаков остальных гексаграмм. И этот луч был направлен немного вверх и в цент гексаграммы. Через несколько минут точно такой же луч из другого дольмена присоединился к первому, затем еще и еще и так все лучи из дольменов.
Когда последний луч присоединился ко всем, они образовали один, общий луч света который бил в центр над поляной между холмами. Я посмотрел в ту сторону и увидел, что со стороны одной из других гексаграмм появился еще один луч света, но на этот раз одного цвета – белого. Со стороны гексаграммы Света.
Я скорее рванул на поляну. Пока я бежал, я не на секунду не отрывал взгляда от лучей. Первый и второй лучи соединились. Затем к ним направился поток Тьмы.
Я выбежал на поляну, Влад не отставал. Мы смотрели, как поочередно соединились все семь лучей. Они образовали что-то вроде сферы. Лучи смешивались, друг с другом не один не преобладал над другим. Равновесие соблюдено. Не знаю, как долго это продолжалось…. По всей видимости, сфера набирала нужную ей энергию.
Затем резкая вспышка, и еще один луч, уже из этой сферы ударил в центр поляны, на которой мы находились. Земля вздрогнула. Начал открываться портал….
Я стоял в оцепенении, смотря на все это. Я не видел Влад, но чувствовал, что он тоже ничего не может сделать…. Я ждал… сейчас…. как только откроется портал…. Открыт….
Я рванул к нему…
- Р-А-Т!!! – крик Влада. Он догоняет меня, пытается остановить…. Я на бегу, не разворачиваясь, отталкиваю его ударом.
К порталу…. Скорее… пока он не набрал еще нужной силы…. Осталось чуть-чуть метров десять…
- Пошел вон щенок!!! – удар, я упал на землю…. – Ты так ничего и не понял. Ты не увидел себя!!!! Это – я!
Голос… голос Андрея Михайловича. Я поднимаю голову…. Два старика торопятся в портал….
- А-а-а! – я открыл глаза. – Док! Док, вы где? Там…
Тихо. Странно этого никогда не было. Обычно он всегда рядом пока я там. Все…. почти все нормально.… Как-то странно все это произошло….
Я полежал положенные пять минут. Даже не засекая время, ориентируясь на свое самочувствие. Я уже не раз делал это, что бы доверять своим чувствам. Но первый раз это проходило так.
Я медленно встал с лежака.
- Док вы где? Я уже закончил…
Нет ответа. Странно. Это уже начинало меня настораживать.
Я вышел из уютной комнаты в просторную залу. Все, как мне кажется, точно так же как и до того, когда начался сеанс.
- Док? – позвал я еще раз.
Все нормально. Да док говорил.… Но вмешательство минимальное…. Его почти не было…. то есть было, но не значительное…. Ведь ставка - люди…. Не один, не два….
Я направился в ванную, чтобы умыться. Открыл кран…. Набрал горсть воды и плеснул ее себе на лицо. Посмотрел в зеркало… Что-то не так… Я…. Я не увидел своего отраже….
Свидетельство о публикации №204030200113