сизиф

«СИЗИФ»

-1-

У подножья крутой горы, у самого ее склона лежит огромный камень. Лежит уже не одно столетие, покрытый зеленым налетом мха. Ни одна живая душа не нарушит его царственного покоя и, кажется, что сам этот кусок скалы, отторгнутый от своей матери в незапамятные времена, не должен испытывать ничего, кроме того, что должен испытывать камень, а именно: покоя и умиротворенности. Но, это лишь первое впечатление. На самом же деле, все гораздо сложнее. Вот, уже много веков камень ждет. Ждет и знает, что ждать уже осталось недолго. Он знает. Знает о том, что его место – на вершине скалы.
-2-
Солнце заходит и теряется за горизонтом. Медленно уползает за величавые пики гор, золотит их седые главы, играет уходящим колдовским огнем, дразня и надсмехаясь над камнем, что лежит у подножья самой высокой скалы. А тот снова думает о том, как прекрасно оказаться на вершине и засиять, заискриться вместе со своими братьями в лучах закатного огненного шара. Но это пока только мечты большого ненужного никому, камня. Солнце не греет его, оно равнодушно и зло. Однако камень продолжает ждать.
-3-
Проходят дни, месяцы, годы. Потом все повторяется, но это не волнует камень. Он знает, что время не играет для него никакой роли, поэтому, с упорством, свойственным, пожалуй, только камням, ждет.
-4-
Дожди-инквизиторы секут своими бичами его древнее тело, снег порывает пушистым чехлом, мороз сковывает ледяным дыханием. Камень ждет. Уже скоро. Он уже чувствует, как земля легко вибрирует под чьими-то уверенными, но пока очень далекими шагами. Кто-то идет.
-5-
Это человек. Долгая дорога и всевозможные лишения сделали свое дело, но все равно, в этом изодранном в кровь, тяжело дышащем существе можно еще узнать самое великое и самое несчастное из творений, когда-либо выходивших из-под резца Создателя.
-6-
В природе встречается много непонятных нам вещей. Зачем, к примеру, мотылек летит на пламя свечи? Зачем рыба выбрасывается на берег? Зачем пришел в эти забытые Богом места человек? Что он ищет? От кого бежит? Уж не от себя ли самого? И чего, наконец, ждет этот камень?
-7-
Камень знал, что это он. И человек неким первобытным чутьем понял, что это именно тот камень.
И вот они уже чувствуют друг друга: камень – как напряглись мышцы человека под лохмотьями, заменяющими ему одежду, а человек ощущает сердцем шероховатую и безнадежно холодную поверхность камня.
Солнце жестоко палит с лазурно-равнодушных небес.
-8-
От напряжения человек закричал. И крик этот, полный нечеловеческой боли и такого же нечеловеческого отчаяния, долгим эхом разнесся в древних горах. Казалось, в своей печали, он достиг самого неба. Но небо молчало.
Камень поддался. Это были первые сантиметры долгого пути. Пути к вершине.
-9-
И снова солнце палило нещадно, и снова дожди хлестали живую и мертвую плоть. В этот раз страдал только человек. Время – самый сильный и безжалостный его враг не щадило, обещая лишить сил и надежды. А камень был спокоен. Он знал, что если этот человек не выдержит и погибнет, как и все, что были до него, обязательно придет другой. И тот, другой, обязательно донесет его до вершины. До его вершины.
-10-
Он был на волосок от верной гибели. Проклятый камень давил на грудь, не давая вздохнуть, прижимался своим мерзким холодным телом к живому человеческому сердцу. Стараясь его остановить.
-11-
Вершина манила. Оставалось не так уж и много.  Сколько времени прошло? Года? Века? Он не знал. Солнце тянуло к нему свои жадные руки. Он не испытывал уже ни жажды, ни голода, ни потребности во сне. Никаких человеческих потребностей. Никаких. А был ли он еще человеком? Или же только выполнял волю огромного камня, что катил перед собой? Никто и никогда этого не узнает. Камни молчат.
-12-
Камень уже чувствовал высоту. Она и раньше ему снилась, если только камни способны видеть сны. Он на вершине. Какое блаженство! Наконец-то он сможет гордо взглянуть в глаза солнцу. Камень добился своего.
-13-
Человек открыл глаза. Перед ним расстилалось бескрайнее небо, голубое и желанное. Солнце гладило вершины гор. Наверное, так чисто и светло должен выглядеть мир. Чисто и светло…
Человек оглянулся. Огромный черный камень… Что он делает здесь, на этом девственно чистом снегу? Как он попал сюда? Ему не место здесь, не место!
-14-
От напряжения человек закричал. Но крик этот не был уже тем первобытным воплем отчаяния, что он издал давным-давно, у подножья горы, в самом начале своего долгого пути к вершине. Теперь это был клич освобождения, в нем было только торжество. Это был зов. Зов к Небесам. И Небеса услышали этот зов. И простили…
Человек, а это снова был Человек, с ненавистью отшвырнул черный камень, и тот покатился, громыхая и увлекая за собой более мелкие камешки, вниз. К подножью. На свое место.
А на вершине остался победитель.
-15-
У подножья крутой горы, у самого ее склона лежит огромный камень…






















 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.