Почему кричат чайки?

                СКАЗКА .


   Автор: НИКОЛАЙ ЧИЧЁВ

 

               


Давно это было . В одном из рыбачьих поселков , которые во множестве усеяли побережье Балтийского моря , жили рыбаки – скромные труженики моря . Все они , как на подбор были высокими , крепкими парнями . Всю свою жизнь они проводили в море , которое и кормило их , и одевало . Нередко приходилось им вступать в единоборство с бурей , нередко перевертывала стихия их суденышки , но они умели противостоять ей и побеждать .
Они были настоящими мужчинами . А дома их ждали матери , которые повсюду славились своей красотой . И вот однажды отправились их сыновья в море . Погода была погожей . Море спокойно несло на себе свои волны , искрилось , блестело , сверкало , отражая на себе лик солнца , светило им , весело перебрасывая их лодки с волны на волну . На минуту оно , казалось , замирало , будто задумавшись , а потом словно сбрасывая с себя тяжелые мысли , катилось дальше . очаровывая своим блеском . Море было живым существом , которое может быть спокойно , упрямо , игриво , гневно , жестоко . Воды его были лучезарны , как солнце прозрачны , как кристалл , ласковы , как мать . Горизонт был чист и , сливаясь воедино с лазурным морем , уходил в вечность . Небо было также чисто , прозрачно , свежо , как море . Небо и море были похожи на братьев – близнецов  похожих , как две капли воды , застывшие на ладони исполина имя которого – Вселенная .
Их характеры были также схожи , между ними было лишь то различие , что небо окружило Землю , а море устилает ее . Если небо прозрачно и светло , то и море спокойно и безмятежно , а если небо устлали тяжелые свинцовые тучи и ветер сгущает их в единую сизую массу , то море в ярости мечет волны , которые словно стрелы вонзаются в небо . Море , как дикий зверь в бешеной злобе брызжет пеной , поднимается вверх , подобно пикам Альп , опускается , образуя бездонные зловещие пропасти .
Рыбаки отправились в море , которое было добрым и спокойным , но вскоре злой ветер стал собирать на небе мрачные стаи туч . Море потемнело , нахмурилось , волнение охватило его до горизонта . Казалось , что какой-то исполин пробудившись от мирного сна , развернув плечи , начинает свой бешеный танец .
Лодки , на которых были рыбаки  метались с волны на волну . Ветер с яростью бил по гребням волн , а волны в свою очередь наносили жестокие удары по рыбацким лодкам , которые были залиты водой почти до краев . Молнии яростно пронизывали тучи , делая на мрачном небосклоне невероятные кривые , ломанные…
Борьба людей со стихией оказалась тщетной , и лодки одна за другой пошли ко дну морскому . Тем временем , царь Нептун принимал на дне морском утопленников – рыбаков . Принял он их радушно , то и дело обводя каждого из них сверкающим взглядом . Говорил он с ними обо всем : и о прелестях жизни в его подводном царстве – государстве , и о заботах , и о том , что как скучно ему одному без людей , и о том , что есть у него много дочерей , некрасивых , но зато как он выразился – страшно любопытных . Царь Нептун оказался очень красноречивым , но как было видно из его разговора , он никогда никого не отпускал на Землю , потому что в этом отношении он был жесток и скуп .
Тем временем , матери рыбаков узнали , что все их сыновья утонули во время бури . С тех пор из этого поселка слышался только плач матерей погибших рыбаков и весь народ был в трауре .
Однажды в селении появились дочери Нептуна , своим уродливым видом они напугали всех жителей рыбачьего поселка от мала до велика .
Они и поведали матерям , что их сыновья находятся в Царстве Нептуна .Дочери Нептуна предложили матерям такое условие : они смогут вызволить у Нептуна их сынов , если только матери отдадут им свою красоту . Матери утонувших рыбаков , ни минуты не думая , согласились на это условие . Дочери Нептуна исполнили свое обещание , они освободили из плена всех утонувших рыбаков , и приобрели при этом красоту их матерей ,
Царь Нептун узнал это и , разгневавшись , превратил своих дочерей в чаек , выгнал их из своего подводного царства .
С тех пор чайки низко кружат над морем , касаясь волн своими крыльями , и кричат , прося прощения у Нептуна , но их крик сливается с шумом прибоя и ветра . Морской царь их не простил …
Вы никогда не задавали себе  вопрос : "Почему чайки так красивы ?" Ведь это отобранная красота матерей , которые готовы пожертвовать ради сынов всем , даже своей красотой .
 И если , среди шума волн вы услышите одинокий крик чайки , так и знайте – это одна из заблудших дочерей Нептуна , просится домой в его подводное царство …
 
           1987 г.


Рецензии