Новая сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был принц. Всем хорош был принц: пригож, умен, талантлив, опора королю-батюшке и наследник престола. Одного не хватало для замещения должности – жены. Что ж это за король, которому и нового наследника  родить не от кого?. Уж искали принцу невесту, искали,  из соседних королевств  гостей созывали, из заморских стран портреты привозили – все не то. То ноги на сантиметр от стандарта короче, то нос длиннее, то глаза не того оттенка, как небо солнечным днем. Недостойна, одним словом, такого принца, как наш. Должна быть о-го-го какая! Чтобы в зобу дыхание спирало, чтобы ни одного кривого слова: одно восхищение.
И решил принц сам свою судьбу и вторую половинку искать. Сел на коня, поклонился отцу с матерью и поехал, куда глаза глядят. Долго ли, коротко ли глаза глядели, и догляделись до леса черного, чащобы непроходимой. И такой огромный был лес, что не обойти, не объехать. Только тропка узкая в темноту ведет.
Нечего делать. Пришпорил принц коня и поехал дальше искать красоту ненаглядную, умницу несказанную, жену себе, короче. И чем дальше едет, тем мрачнее чаща становится, силу выпивает, надежды лишает. Пауки с деревьев свешиваются, в сети хотят поймать, из-за каждого дерева глаза злые мелькают, звуки утробные раздаются. И не поймешь сколько ехал: из-за тьмы не разберешь – день ли, ночь ли. Так бы и помер принц неженатым от безнадеги да от испуга, как вдруг мелькнул вдалеке свет. И чем дальше принц ехал, тем призывнее свет становился. Даже конь перестал шарахаться от каждого звука и резво затрусил на огонек.
И выехал принц на полянку. Стоит на полянке избушка на курьей ножке, рядом остальные кости от окорочков валяются. А из окна избушки выглядывает Баба-Яга. И такая страшная, что ни в сказке сказать, да и перо описывать побоится.
- Ага! Вот и завтрак-обед-ужин пришел! – возликовала старая. – Наконец-то человечинкой полакомлюсь! А то окорочка – чисто  гормональный взрыв, уже оскомину наела.
 Испугался принц. Зуб на зуб не попадает. Но все-таки наследник престола, негоже трусить. И смело так сказал:
- А ты, старая, как гостей встречаешь? Сперва в баньку своди, накорми, спать уложи, а потом и меню обсудим.
Заохала Баба-Яга, пристыдили ее во как! Помыла она принца, покормила, уложила на лавку и давай разговоры разговаривать
- Что, добрый молодец, дело пытаешь, али от дела линяешь?
- Да вот, бабушка, невесту себе ищу. Королеву будущую. И надо мне чтобы сплошное совершенство было, чтобы перед подданными не опозориться. Не слыхала ли ты о такой?
 Пригорюнилась Баба-Яга. И рассказала гостю такую притчу:
- Жил в  одном славном островном королевстве принц. Тоже, как и ты, наследник престола. И любил он женщину. За что любил неведомо,  а ведомо, что никаким образом на роль принцессы, ни тем более королевы она не подходила. И женился принц на другой, умнице и красавице, доброй и ласковой – лучше ее во всем мире не сыскать. Вскорости  полюбил народ новую принцессу. Страсть, как полюбил. А принца критиковать стал, мол, недостоин он такой жены. И превратился он из принца во всеобщее посмешище. Понял ты меня?
- Понял, бабушка!
Вернулся домой принц с невестой. Женился. Вступил на престол и стал править. И не было ни до него, ни после него правителя, которым бы так восторгался народ. За ум, красоту, доброту, справедливость и все прочие положительные качества. И жалел народ своего принца, потому как жена ему досталась  страшная, старая, глупая и характер стервозный. Понятное дело, что на ее фоне король казался настоящим ангелом.
Так Баба-Яга помогла будущему королю остаться в истории. Да и свою судьбу устроила, не век же в девках сидеть.


Рецензии