БУдущее-обзор от Алхутова

С.Алхутов сделал
Обзор БУ-конкурсных работ

[БУ] обзор от Алхутова




Обзор конкурсных работ в номинации «Будущее»

БУ-1. Мама, расскажи сказку
Коротко и хлёстко. Однозначно попадает в номинацию. Хорошее начало.


БУ-2. Время жизни
Работа о будущем. Это, между прочим, её достоинство в сравнении с теми работами, которые, имхо, номинации не соответствуют. Всему остальному автору ещё учиться и учиться (есть куда расти!).


БУ-3. Пылесосы
Соответствует номинации. Достаточно любопытная и жёсткая центральная идея, замечательный портрет Кузьмы-мастера. Язык слабоват — так, метафоры довольно небрежны, не всегда согласуются члены предложения… словом, есть, над чем работать.


БУ-4. Первая и последняя охота
Будущее-не будущее, но время альтернативное. Драма: два персонажа сталкиваются перед лицом опасности, и каждый, в общем-то, готов подставить другого. Не очень внятная концовка.


БУ-5. Бог ошибается только раз
Наверное, это о будущем. Мне текст показался излишне усложнённым; назначения многих использованных приёмов я не понял. Но весьма величественно.


БУ-6. Капитан Гудок против Человека Планктона
Мне показалось не совсем соответствующим номинации. Но стёб потрясающий — одно название чего стоит! Стиль выдержан великолепно. Я ржал, и названию улыбаюсь до сих пор.


БУ-7. Школа драконов
Наверное, это будущее. Текст выполнен как стенограмма лекции (включая объявления о перерывах). Лектор — далеко не Шри Раджниш (конспекты лекций последнего великолепны!). Идея любопытная, и автор попытался нарастить на неё массу подробностей. Мне кажется, не всё хорошо приросло.


БУ-8. Несокрушимые ветераны
Однозначно соответствует заявленной номинации. Текст, начинающийся как классический фантастический боевик со всеми характерными прибамбасами, вдруг ломается и течёт совсем не туда, куда, было, выстроил свои ожидания читатель. Конец философский, и мне нравится мудрость этой философии. Мне показалось, что язык Суперзлодея несколько диссонирует с остальной частью текста.


БУ-9. Приключения Алисы Селезнёвой
Ну-у… это, конечно, будущее, но на месте Кира Булычёва я бы обиделся. По стилю — подростковый панк-рок. Остаётся надеяться, что Булычёв тоже панк: панк панку ирокез не выщиплет.


БУ-10. Бегство из плена
Не знаю, соответствует ли номинации. Если это будущее, то весьма и весьма неприятное: в нём Чеченская война всё ещё продолжается. Правда, с применением ментальных, астральных и эфирных боевых техник. Чувствуется рука профессионала — этакая хорошо набитая рука человека, голова которого знает, как делать текст.


БУ-11. Жить и радоваться
О будущем. Коротко. Даже короче первой работы. Но не столь хлёстко, сколь парадоксально. Если первой работой я был ошарашен, то над этой скорее задумался.


БУ-12. Всё, что осталось
Не уверен, что о будущем, но текст отличный: мистическая завязка, увлекательный сюжет, нужная доля юмора и нужная же — печали, неожиданная развязка и концовка, оставляющая в раздумьях. Отличный язык. В тексте ни одной лишней детали (я, во всяком случае, не заметил).


БУ-13. Фабрика смешных игрушек
Среди прочего, упоминается ДНК покемонов. Угадайте, кто главные герои текста? Есть догадки? Истина где-то рядом… Стёб не менее весёлый, чем «Капитан Гудок», при этом заметна достаточно тонкая работа с текстом. Фраза: «потом включает свет, а он лежит» сразила меня как бактериологическое оружие — вповалку штабелями!
Не уверен, что это о будущем.


БУ-14. Инея
О будущем. Идея рассказа весьма благородна; за счёт этого мне, старому цинику, она показалась неправдоподобной. Не верю я и в то, что люди, слившиеся с природой, могут вдруг — фигакс! — и научиться управлять звездолётом. Однако, на размышления наводит.


БУ-15. Священник и демон
Ой-ёй-ёй… Автор этого текста, безусловно, плодовит (самая объёмная работа в номинации) и не лишён способности видеть те образы, которые он пытался описать. Однако, я бы рекомендовал ему, с одной стороны, стремиться к минимализму (пусть попробует, например, жёстко ограничить себя одной тысячей знаков — и втиснет в неё тот же смысл), а с другой, прислушаться внимательнее к звучанию персонажей и обстановки и вчувствоваться в то, что творится по ходу повествования. Ну, и задуматься, для начала, над тем, что человек, идущий «…навстречу своей судьбе, которая тяжёлым камнем тянула его к земле» — идёт однозначно не вперёд, а вертикально вниз. Потому что судьба, которая тянет к земле, находится ниже человека, которого она тянет (прижимала бы — находилась бы выше). Да и вообще, навстречу ей он идти не может, потому как она, если её лишить подвеса, станет двигаться ОТ него. Т.е., чтобы двигаться ей навстречу, священник должен быстро-быстро поднырнуть под этот «камень», а затем начать двигаться вверх!
Ой, разболтался… Да, кстати: это не о будущем.


БУ-16. Икс, игрек, зет…
Будущее. Любопытная идея, но не очень аккуратное исполнение. Так, смена лица, от которого ведётся повествование, показалась мне немотивированной.


БУ-17. Творцы миров
Будущее. Весьма любопытная идея, неплохое исполнение, читать интересно. Концовка показалась мне слишком ожидаемой.


БУ-18. Птица
Будущее. Весьма поэтично. Однако, не столько фантастика, сколько психология одиночества звездолётчика. Хорошо сделано!


БУ-19. Планета солнечной системы
Будущее. Любопытное начало, ряд интересных деталей, но сюжет показался мне таки не сросшимся до конца. В смысле, не до конца текста, а до конца сросшимся не показался он мне. Конец текста-то как раз очень неожиданный. Чёрт возьми, герой так и остался всего лишь человеком.
Автору придётся учиться делать «сшивки» между эпизодами.


БУ-20. Мы одни?
Будущее. Комедия ситуаций. Ситуаций, правда, две: до и после. И если совсем честно, мне (лично и персонально) не совсем нравится текст, состоящий только из диалога, если он достаточно длинный. Но характеры выписаны хорошо.


***
От орг.

Вот какие оценки проставил С.Алхутов:
БУ_1 Мама, расскажи сказку 8 8
БУ_2 Время жизни 3 4
БУ_3 Пылесосы 6 5
БУ_4 Первая и последняя охота 6 6
БУ_5 Бог ошибается только раз 5 7
БУ_6 Капитан Гудок против Человека Планктона 5 9
БУ_7 Школа драконов 5 6
БУ_8 Несокрушимые ветераны 7 8
БУ_9 Приключения Алисы Селезневой 4 5
БУ_10 Бегство из плена 6 6.5
БУ_11 Жить и радоваться 7 7
БУ_12 Все, что осталось 9 10
БУ_13 Фабрика смешных игрушек 6 8
БУ_14 Инея 6.5 5
БУ_15 Священник и демон 5 4
БУ_16 Икс, игрек, зет... 6 5
БУ_17 Творцы миров 7 6.5
БУ_18 Птица 7 10
БУ_19 Планета солнечной системы 6 7.5
БУ_20 Мы одни? 6 7
(Тут везде первая – за «фантастичность» или идею, а вторая оценка – за «литературистость».)

В среднем же по ламинации у господина Алхутова получилось, что
«фантастичность» - 6
«литературность» - 6.7
Сергей оценил все работы, ни одной не пропустил.
Т.о. по мнению Сергея, наши авторы пишут даже в массе своей хорошо. Жаль только, что уровень фантастичности их работ в среднем отстает от литературности изложения.

2.3.04


Рецензии
Здравствуйте. Хм, Сергей, можно смеяться, но вы второй раз ставите моему клоняре неоправданно высокие оценки...
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   02.03.2004 16:41     Заявить о нарушении
Смеюсь. Только об одном сокрушаюсь, Василий: мы же переходили на "ты", не так ли?

Опять же: твой клон это не ты. Ты ему завидуешь, да? ;))

С уважением,

Сергей Алхутов   02.03.2004 18:22   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Сергей, я расскажу свой хитрый замысел. Я выставил аж 3 рассказа на конкурс. Два от Шимберева и один от клона. От клона я писал ровно 18 минут и даже не перечитывал. От Шимберева 55 минут и 120 минут. И хочу помотреть по оценкам жюри - стоит ли писать тщательно, мучиться, редактировать и т.п. Как пропаганду. так сказать, серьезного отношения к делу. Ну, как умею, разумеется, все ж не писатель я, юморист. Воот. А ты статистику портишь.
В.

В.Шимберев   02.03.2004 20:39   Заявить о нарушении
Вообще-то Василий сначала все работы дал из-под клоняры. И только недавно он решился две из них признать своими.
По секрету скажу - и это не сразу у него получилось.
Таким образом на мэнэджмэнт по своим конкурсным работам Шимберев, вероятно, уже потратил не меньше времени, чем на ихнее написание.
А вы говорите "чубайс"... да он работает, небось шибче, чем вся энергетика вместе взятая, им можно Китай отапливать.

Уважаемый Китай - ничего личного.

Звездоголики   03.03.2004 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.