НАстоящее-обзор от Анастасии Галицкой

Анастасия Галицкая сделала
Обзор НА-конкурсных работ

[НА] обзор от Анастасии Галицкой



Слово к Автору.

Дорогие авторы, мне хочется подчеркнуть своё личностное отношение к прочитанному. Вторая оценка, та, которая должна выставляться за литературность, ставилась только по «вкусовому» принципу, а не по какому-нибудь другому.

Для меня литературность произведения определяется именно так – нравится - не нравится и никак иначе. Я, конечно, могу долго сидеть, мрачно думать и рассуждать о литературе вообще и о русской литературе, в частности, о штампах, композиции, сюжетности и стиле, но откровенно говорю вам – считаю всё это глупым и никчемным. В конце концов, непреложным остаётся тот прискорбный для некоторых факт, что читают и любят обычно как раз не то, что отвечает всем идеалам литературоведения, а только то, что пришлось по душе и по сердцу каждому конкретному читателю.

Честно говоря, и первая оценка выставлялась по такому же самому принципу. Вполне возможно, что  я не умею увидеть в чем-то фантастичность, или наоборот – нахожу там, где ею и не пахло… Вполне может быть, что я  путаю фантастику с фантазией, мистикой и просто хорошей шуткой.

Кроме того, увлекшись в юности фантастикой не на шутку и перечитав горы фантастической литературы, я и в самом деле с трудом представляю себе появление чего-то кардинально, принципиально нового в фантастическом жанре…
Тем не менее, некоторым авторам, работы которых мне реально понравились, я снижала оценку именно за вторичность, так сказать…

Обидно, конечно, если потом выяснится, что сами авторы этих произведений – «первоисточников»  - не читали и этих фильмов не смотрели, но, что поделать, заранее я этого знать просто не могу и, если уж вспомню аналогии, то и оценку снижу.

Не ждите от меня никакой объективности, а только лишь неприкрытый субъективизм.


НА_1 Разговоры с кузнецом – 6\6

Сюжетец, как говорится, не нов – о том, что Боги живут среди нас и процветают известно давно и описано прежде многими.

Концовка почему-то проявилась почти в самом начале. Ну, когда выяснилось, что у кузнеца хромота на обе ноги… Сразу стало ясно, что это не просто так кузнец, а сам Гефест-хромоножка – супруг Венеры-изменьщицы. В итоге никакой интриги не получилось.

Голову он сам себе отрубил? Видимо, гильотину предварительно соорудил бедолага. Гильотину, очень похожую на старинный пресс… Забавно.

А, в самом деле, а при чем тут евреи? Да ещё такие здоровые?
Смешно, конечно, но вот у меня прадед был как раз еврей и, что самое смешное -  кузнец. И здоровый очень. Ага. Так что евреи и тут очень даже получаются причем.… Как и везде, впрочем.… Хи-хи!
Отвлеклась от сути…

Получилась сказка, конечно, но не о богах, а скорее - об… антигорцах…
И осталось всё-таки ощущение, что можно было бы этот сюжет и раскрутить, и преподнести как-то иначе. Более ярко, что ли… Эх…

*  *  *
НА_2 Борьба миров - 6\3

Наличествует то, что один мой друг называет многословием…

Настоящее крепко перепутано с будущим. Выдуман способ поглощать кофе прямо из кружек – это хорошо, но устранить невесомость вообще было бы ещё лучше…, если бы, конечно, мы разбирали рассказ о будущем. Но тут ведь – настоящее! Значит, и кружек таких нет!!!

Души в виде ангелочков меня умилили… То есть, я понимаю и даже почти уверена, что они вполне походят на них в момент рождения телесной оболочки, но после смерти… Сие сравнение вызывает во мне противление и недоверие, потому как ангелами мы рождаемся, но очень быстро ими быть перестаём.

Лекция о сущности ноосферы ввергла меня в перманентный сон… Вера автора в то, что всё так просто, кажется безграничной… Бог – очень занят, забот полон рот – бегает по вселенной и никак не разберётся с гравитационной составляющей Земли… И какая выгода ноосфере? Зачем она откупала Землю у Бога? Возникали вопросы, ответов на которые услышать почему-то не так и не захотелось…

А вот это абзац меня очень возмутил по своей сути:

«А Интернет! Люди считают, что сами его придумали, но это им внушила ноосфера. Как только он разовьётся до уровня, когда человечество не сможет без него существовать – мир же всё усложняется, то ноосфера будет через него глобально воздействовать на всех людей сразу в нужном направлении. Ей это просто сделать посредством влияния на лиц, у которых в руках ключи от серверов».

Категорически настаиваю на том, что не Интернет управляет мною, а я Интернетом! В моей отдельно взятой однокомнатной квартире. Вот. И у серверов нет ключей!

Ох, я устала… Читается не то, чтобы трудно, но, понимаете, не отпускает ощущение, что все диалоги пропитаны некоей наигранностью… Не говорят так нормальные, живые люди!.. Хочется сказать своё НЕ ВЕРЮ!!! Но я не Станиславский и поэтому просто скажу, что «таких не берут в космонавты»!!!

*  *  *
НА_3 Армагеддон 4\5

Без начала и без конца. Начинается с многоточия, им же и оканчивается…

Что-то похожее по замыслу я лично читала не один раз… Нет, я понимаю, что велосипед уже изобретён и новых тем, в принципе, не осталось, но всё-таки…

Много, очень много слов, ничего в себе не несущих и не добавляющих к повествованию. Просто-напросто лишних.

Мальчик, возвещающий Армагеддон – мистика, пришельцы из будущего, поедающие людей – триллер…

Снова лекция, на этот раз о сохранении окружающей среды.

Снова скучно…

Одна «думающая» героиня в огромной толпе не думающих. Мне стало её искренне жаль.

Мутанты… Занимаются сексом, чтобы внедрить свою сперму? Или, чтобы получить удовольствие? Мутанты, похожие на козлов и при этом все – мужчины… И кушают женщин после совокупления… Круто! И очень похоже на действительность. Причем безо всяких мутаций. Это снова проявление моей стервозности – муж хлеба не купил.

Ошибки и очепятки.

*  *  *

НА_4 EX OVO 8\8

Ага! Тут мне уснуть так и не удалось, за что низкий поклон автору.
Было интересно. Написано хорошо. Ещё было приятно вдруг понять, что вот про метеориты в различных тундрах читано было немало, а о таком феноменальном «считывателе» и «изучателе» впервые. Или я просто что-то забыла? Может быть…
И лекций прочитано не было. Ни единой, за что ещё одно спасибо.
Концовка рассмешила. IQ повысил… Гы-гы-гы!!!

*  *  *
НА_5 Папа, мама и третий лишний 6\6

Спасибо автор, что вы так не длинно… Начало меня, было, воодушевило, даже не смотря на то, что сюжет не нов, а даже наоборот – вполне обыден. Прилёт гуманоидов, причем, именно в сигаро-образных кораблях так участился в последнее время – просто таки спать не дают – всё летают и летают!
И внимание на это не стоило бы обращать, если бы не тот самый очередной модератор, который появится вскоре, судя по всему, на просторах земного инета…

Резкий переход от почти детской по сути своей фантастики к суровым будням литературных сайтов мне не понравился, и я даже заскучала… Потому что надоело об этом… Потому что модератор кое для кого, конечно, как вирус в компе, или, как кость в горле, но думается мне, что всё же не до такой степени, чтобы вставлять его в литературное произведение. С год назад это могло бы даже показаться проявлением смелости и находчивости, но современные реалии таковы, что затрагивание этой темы только снизило в моих глазах статус этого нетленного произведения.
В этом месте захотелось передать привет одновременно Гудвину и Василию Шимбереву. Привет вам, друзья!

Тема сексуальных отношений в инопланетной среде проработана слабовато и оставляет читателя в некотором недоумении.

Особенно неприятно то, что где-то и когда-то я уже читала об этих самых «смотрящих», но вот не могу теперь вспомнить автора, или название… И вообще мне кажется, что это было такое кино… Многосерийное… И там бегали очень лысые гуманоиды с пятнышками на черепах и дружили с человеками, а человеки, как водится, ксенофобили не по-детски…

«В ста метрах от дома находилась круглосуточная «точка» с громким названием «Максимум», и там было пиво. Но самому идти было скучновато, и мой товарищ принялся расчищать снег – ибо, чем еще заняться хозяйственному джентльмену в этой ситуации?»

Обращаю внимание на эти две фразы, потому что осталась в непонятках – «самому идти было скучно» - что это означает? А не самому идти было бы не скучно, что ли? Но это я так – снова из чисто женской стервозности. Тем более, что есть ощущение, что писал кто-то до боли знакомый. Гы!

*  *  *

НА_6 Последний властелин Земли 8\7

Сейчас я скажу смешное – эта вещь мне тоже  эээ… почти понравилась. Особенно концовка. И даже не смотря на лекционное ядро. Объяснение вышло длинноватым, зато вполне логичным. Или почти вполне. Или не вполне, но всё равно я поняла, что наше дело – швах и всем скоро наступит капут.

 А что такое «кряк для Nero»?

*  *  *
НА_7 Стриптизёрша 7\4

«дивана пяти метров в диагонали» Лучше не «в», а «по».

«проницал»… Очень интересное слово. Я с таким сталкиваюсь впервые, если честно. Видимо, я всё-таки не продвинута достаточным образом и отстала от жизни… Прискорбно…

«Если бы она обаяла не шест, а меня» «Обаять»(от слова «обаяние»)  и «обнимать» совершенно разные слово и понятия…

«С ним случалось». Что именно?

Сначала было как-то обыденно-по-компьютерному знакомо. Потом что-то такое закрутилось, потом снова раскрутилось, потом и вовсе ушло в спираль. Почти гипнотического свойства. Устала, читая… Лирика…, романс…, мистика… Несколько очумевший от бытия Альтист Данилов с клавой под мышкой… Забавно, не очень понятно, очень длинно…

*  *  *
НА_8 Игры разума: дополнительное время 8\9

Ничего не поняла. Бред, конечно… Шутка юмора. Наверное, поэтому и понравилось.

*  *  *
НА_9 Немобильный телефон 6\7

«Евгений открывал кран – лилась вода, что-то говорил и знал, что услышит в ответ, жизнь была предсказуема как светофор: «Стойте, подождите, идите».
Автор, вы чего-то в этом месте перемудрили…

«Евгений неподвижно стоял на перекрестке и смотрел на меняющиеся огни, на замирающую по их командам вереницу машин, в стеклах которых отражались мигающие на разные лады блики гирлянд, до тех пор, пока его грубо не толкнули в плечо: «Встал на дороге»…
Автор, ну зачем так много слов и так много огней. Под конец предложения уже не понятно, что и от чего горит и, почему в стеклах отражаются блики, пока Евгения не толкают в плечо?

… Вот…, если бы поменьше слишком красивых слов, вычурности… мне бы рассказ понравился гораздо больше. Текст чересчур «бликующий», разжиженный что ли… Слова, слова, слова… От эпитетов кружится голова…

История сама по себе не оригинальная, снова не оставляет ощущение, что где-то я это видела, где-то я это слышала… И именно про не работающий телефон… Де-жа-вю, блин! Вдруг подумалось, что такого вот телефончика некоторым, мне, например, очень не хватает…
Вспомнила! Было такое кино – про телефон и циркового артиста. И была там любовь и ужасное непонимание… Тоже грустная история.

А написано как раз очень и очень… Хорошо написано.

*  *  *

НА_10 Вся правда о буратозе 7\8

Какая забавная история. И что интересно – до последнего абзаца я никак не могла понять, а где тут, собственно говоря, фантастика. Но потом всё стало на свои места, и я поняла – всё в этой жизни мы делаем своими руками, в том числе и фантастику. Всё происшедшее в этой истории и вообще всё, происходящее вокруг нас, подвержено нашей же психологической обработке. Всё относительно, всё бессмысленно, пока не осознанно. В любой шутке есть доля шутки, и мера её зависит только от нас. У этой милой шуточки о буратозе были, насколько мне известно, тяжелейшие последствия…

Впрочем, вы и сами знаете. Небось, прививки-то уже себе сделали?!! Лично я – таки да!

*  *  *
НА_11 Дядя Миша  6\8
Текст немного детский и наивный. Но есть ощущение, что так написано специально – потому что повествование ведётся от имени ребёнка и жанр – сказка-притча-шутка-фантастика в одном штофе.
Противная тётка Зинка!!! Противная! Ага. И текс, конечно, писал мужчина. Женщина так бы не написала. Мышек стало жалко всех, абсолютно всех, вдруг это их зловредные бабки Зинки в мышов-то попревращали? Прямо отлегло, когда всё закончилось так хорошо, как в сказке и должно быть! И главная злодейка получила по заслугам. Прочитала с удовольствием. Было тепло и уютно.

*  *  *

НА_12 Високосный год 7\7

Очень интересная и загадочная история. И все загадки так и остаются нераскрытыми, а, значит, таинственность нетронута и прекрасна.

Герой – тот, который слушатель – ужасный мерзавец! А ещё друг называется! Мне стало так противно…

Но вот я сразу догадалась… Ну…, про 29 февраля…

Уважаемый автор, вы зря, очень зря дали рассказу такое название! Поломали интригу! Не дотянули до последнего предложения. Название срочно изменить!!!
И тоже хорошо написано.

*  *  *

НА_13 Храм тьмы  5\5

Пусть простит меня автор, только не люблю я, когда про ангелов…
И, когда в каждом предложении слово «был» тоже ужасно не люблю…

И вообще, если честно, то сломалась я уже на первом абзаце. Или на втором…

Дочитывала из чувства долга и в попытке найти зерно… Не нашла, хотя и поняла, что продолжение неожиданно гораздо лучше, чем начало. Надо перечитать, но строго без первых абзацев. Но это в другой раз.

Автор, не затаивайте на меня обиду, я лишь читатель, и у меня свои вкусы, вот и всё. Может быть, кто-то другой оценит ваше произведение по достоинству…
Я просто не справилась с возложенными на меня надеждами…

*  *  *

НА_14 Тарелкино сиянье

«В котором автор пытается поговорить с читателем на тему приземления инопланетных искусственных аппаратов»

 Первая же фраза сбила с ног. Так по-русски не говорят… Может быть, так: «В котором автор пытается поговорить с читателем на тему: «Приземление инопланетных искусственных аппаратов».
 «…в диких попытках вылизыванием добраться до жизни…» Гы-гы-гы!!! Вылизованием! Гы!

Гы-гы-гы!!! Автор, простите, но вы так смешно излагаете свои фантазии, что я просто не могу удержаться в рамках приличия… Какие слова, какие речевые обороты! Гы!

«изваятельно замер» Автор, милый вы мой, спасибо, я давно так не хохотала!

«небесной девушки с инструментом в виде оленьих рог с чьими-то жилами меж ними, и стеклянного
фаллоса невероятных размеров - символа плодородия». Гы! А где в девушке был этот самый символ?

«в меховую чукотскую телогрейку» Гы!

«назовем Оленя Петров. Так и будет он:
О.Петров». Так… А это, что за наезд на моего Любимого Автора? Если окажется, то это писал не сам О. Петров, я, дорогой автор, стану вам мстить! Зло и неженственно! Гы!

«… напялила на нее чашечку лифчика победно
апельсинного цвета…» Гм… Опять наезд! Теперь уже на мою любимую подругу… Ну-ну… Начинаю догадываться, кто может быть автором сего опуса… Гм…

«…что ближайший пункт сдачи ломки как
металла, так и литературы, расположен в городе Долгопрудном подмосковной области». Ай! Как? Опять? Опять наезд на этот раз - на любимый сайт?

М-дя…
Даже не знаю, как это и судить-то… Скажу, что плохо – обвинят в непродвинутости, скажу, что хорошо, подумают, что сошла с ума…

Нет, но смешно же было? Было. Интересно, чем всё это закончится было? Тоже было. Понравилось? Ну… А вот этого я  как раз и не поняла.
Нет, оценок ставить не буду. Остаюсь в полнейшем недоумении. Вот.

*  *  *

НА_15 Испорченный телепорт 7\6

Поэма. Забавная. В стихах.

*  *  *

НА_16 Коронка на зубе мудрости 9\10


Комментировать не буду. Фантастичность налицо (ИМХО!). Текст замечательный!

Лучше перечитаю ещё раз. Или два…

Автора по окончании конкурса прошу связаться со мной для разговора на окололитературные темы.

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

Всего нам всем самого наилучшего!!!




***
От орг.
В среднем же по ламинации у госпожи Галицкой получилось, что
«фантастичность» - 6.3
«литературность» - 6.2
Анастасия не стала оценивать все работы подряд, одну пропустила.
Т.о. по мнению Анастасии, наши авторы пишут даже в массе своей хорошо. И уровень фантастичности их работ в среднем соответствует литературности изложения.

2.3.04


Рецензии
Ну вот, теперь-то я могу открыто поблагодарить Вас, многоуважаемая Анастасия, за столь лестную оценку моей безделушки (впрочем, чего там кокетничать - старался :о))
Увы, будучи совершенно нетусовым бирюком и мизантропом, я (как Вы и сами знаете) абсолютно непригоден для общения на окололитературные темы, однако ж доброе слово и Пинчуку приятно.
Засим неуклюже расшаркиваюсь,

Николай Пинчук   15.03.2004 16:25     Заявить о нарушении
Николай, здравствуйте!

Я имела в виду только лишь возможность надеяться на ваше позволение опубликовать ваш замечательный рассказ (и ссылку на вашу страничку в ПРОЗЕ, или на любую другую) в виртуальном журнале "Красоты много не бывает", существующем при одноименном сайте. http://www.rbbw.ru/ind.htm

С надеждой,

Анастасия Галицкая Косберг   15.03.2004 16:50   Заявить о нарушении
Ну, это без проблем, только вот я час назад вывесил у себя несколько переработанный вариант этого рассказа (http://www.proza.ru:8004/2004/03/15-104) - он более краткий и более цельный. Впрочем, выбирайте любой.

А, кстати :о) - вот как отозвалась о "Коронке" ещё одна умная женщина, доктор филологии, профессор одного из московских вузов (Ctrl+C - Ctrl+V):
"Читать Ваш рассказ было интересно, что говорит уже само за себя (Совр. прозы читаю мало по ср. со стихами). Вы стали настоящим мастером стиля - суггестивно-раскованного, брутально-- изысканного, артистически-фамильярного. Благодаря этому в рассказ впадаешь сразу как в имманентную сферу и принимаешь его логику и онтологию. Оч. хорошо у Вас получилась игра с читательскими ожиданиями, то спрятанная, то выходящая на поверхность, - в соединении с двоением образов персонажей (их глубин и сложностей в соединении и под маской примитива и брутальности) составляют, мне кажется основной нерв рассказа. Замечательны начало и особенно финал.
Но сюжетная линия со старичками и зубом мудрости - провисает. Впечатление недоведенности до ума, в ней изюминки не хватает, что ли, или концептуальности . . . Тут нужно или продолжить ее (куда - не знаю - или в мистику или в анекдот или в интригу какую экзистенциально-психологическую или детективную . . .). Т.е., если ружье висит, оно должно выстрелить.
Но это частности, а в целом, меня, конечно, удивило, как Вы сумели на столь малом текстовом объеме передать ощущение многомерности, благодатности и незавершенности бытия."

Вот как раз этих в никуда идущих старцев я вывел из повествования, добавив взамен пару смешных (как мне показалось) связок.

Ещё раз сы-пасибо за внимание.
С уважением,

Николай Пинчук   15.03.2004 17:19   Заявить о нарушении
Ну, это без проблем, только вот я час назад вывесил у себя несколько переработанный вариант этого рассказа (http://www.proza.ru:8004/2004/03/15-104) - он более краткий и более цельный. Впрочем, выбирайте любой.

А, кстати :о) - вот как отозвалась о "Коронке" ещё одна умная женщина, доктор филологии, профессор одного из московских вузов (Ctrl+C - Ctrl+V):
"Читать Ваш рассказ было интересно, что говорит уже само за себя (Совр. прозы читаю мало по ср. со стихами). Вы стали настоящим мастером стиля - суггестивно-раскованного, брутально-- изысканного, артистически-фамильярного. Благодаря этому в рассказ впадаешь сразу как в имманентную сферу и принимаешь его логику и онтологию. Оч. хорошо у Вас получилась игра с читательскими ожиданиями, то спрятанная, то выходящая на поверхность, - в соединении с двоением образов персонажей (их глубин и сложностей в соединении и под маской примитива и брутальности) составляют, мне кажется основной нерв рассказа. Замечательны начало и особенно финал.
Но сюжетная линия со старичками и зубом мудрости - провисает. Впечатление недоведенности до ума, в ней изюминки не хватает, что ли, или концептуальности . . . Тут нужно или продолжить ее (куда - не знаю - или в мистику или в анекдот или в интригу какую экзистенциально-психологическую или детективную . . .). Т.е., если ружье висит, оно должно выстрелить.
Но это частности, а в целом, меня, конечно, удивило, как Вы сумели на столь малом текстовом объеме передать ощущение многомерности, благодатности и незавершенности бытия."

Вот как раз этих в никуда идущих старцев я вывел из повествования, добавив взамен пару смешных (как мне показалось) связок.

Ещё раз сы-пасибо за внимание.
С уважением,

Николай Пинчук   15.03.2004 17:21   Заявить о нарушении
Чего-то там глюкнуло на родном сервере...

Николай Пинчук   15.03.2004 17:25   Заявить о нарушении
Чего-то там глюкнуло на родном сервере...

Николай Пинчук   15.03.2004 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.