Послание Шекспира России о депопуляции

Россия - наша Родина, та страна за которую "живота не жалко". И только поэтому она для нас особенная, только поэтому мы готовы восхвалять ее в одах, писать для неё и о ней картины, сочинять великолепную музыку, восславляющую её. Одним словом, мы любим Россию - и в этой любви мы живем, изо дня в дней созидаю на благо Отечества и всего человечества. 
Но что такое Россия для иностранца, человека далекого от нашего образы жизни, от нашего миропонимания, от наших традиций и культуры? Что может сказать он о нас, русских, и о нашей стране. В бытность Российской империи, да и при Советском Союзе, говаривали про русского медведя, который как повернется, так и задавит пол-Европы… Но что сейчас можно сказать и стране, где рост населения давно прекратился, а о русской угрозе не говорят ни германцы, ни японцы, которые сами по своей численности вплотную приблизились к нам… Хотя, если вспомнить начала XX века, можно сказать что их страхи были вполне уместны. Сейчас же пришла поря бояться нам - нас окружили нации в несколько раз превосходящие нас численно. Они сужают вокруг нас кольцо, все крепче давя на наши границы, а многие попадают внутрь нашей страны, насаждая здесь свою культуру, обычаи, словом, проводя скрытую колонизацию… Их прельщают наши просторы, незаселенные территории, богатая природная база, а вот коренной народ, русский, становятся только помехой, но с каждым годом всё менее непреодолимой.
Мы и сами  не прочь притоку дешевой рабочей силы, которая на первых порах заменяет нас на грязных производствах, в низкооплачиваемых местах и т.п. Но со временем положение меняется: бывшие иностранцы становятся россиянами, продвигаются по службе, попадают во властные структуры - а тут большие возможности для облегчения участи "своих", что вызывает еще больший поток иммигрантов. Постепенно русских вытесняют из России, заменяют их культуру, подменяют их взгляды и идеи, забывают историю…

Вильям Шекспир - великий английский поэт - имеет заслуги не только на литературном поприще. У него есть заслуги в области такой науки, как социология, только его суждения полны чистоты искусства, они не показывают цифры и факты, они воздействуют на душу, но смысл остается. Почти двадцать сонетов Шекспир посвятил проблеме продолжения рода, его уже в те времена (!) поражало нежелания многих людей (в основном из высших слоев общества) иметь детей, "утешенье, которое нашел бы свет", "богатство" нации и всего человечества.  Поэт считает, что дети - это "насчитанный клад", который вернется "прибылью десятикратной". Шекспир подходит к рождению новых поколений и с философской точки зрения: дети - "оправдание старости", только возобновив себя в потомках, можно "торжествовать над смертью покоренной". Как воззвания звучат его слова: "Пусть красота живет не только ныне, \ Но повторит себя в любимом сыне". Все эти сонеты пронизаны и горечью, и светлой надеждой, что мысли поэта будут услышаны.
Так почему бы нам, россиянам, не взять себе слоган: "Оставь же сына, юность хороня, \ Он встретит солнце завтрашнего дня"? В нашей стране, несмотря на критическую демографическую ситуацию, не проводится практически никаких мероприятий, направленных на прекращение депопуляции. А от фактов не уйдешь! "Русская нация вымрет к 2050 году" - такие утверждения часто можно найти в европейских журналах, и они небезосновательны. Пора подумать о своем будущем, создав полноценную семью, которая своим единством обеспечит процветание нации и страны в целом. И вместо использования каких-то грубых фраз, можно обратиться к непревзойденному творчеству Шекспира: "Как будто мать отец и отрок юный \ В счастливом единении поют". 
В заключенье хотелось бы сказать России пару строк, смысл которых Шекспир непременно воплотил бы в своих стихах, будь он русским, живущим в наше время:
 
Восстань Россия от сна,
Плевав на тяжести преград!
Сошли снега, пришла весна:
Тебя ждет жизнь - стезя наград.

Восстань Россия дорогая,
Твоя судьба тебя зовет:
И скажешь ты: "Не надо рая,
Мы на земле продолжим род!"

И вспомнит Русь былую славу
Своих отважных сыновей,
И бойкость воинского нрава
Заменит мир и ясность дней.

Восстань Россия - ждут победы!
Черед России - воля неба!
Карл Звонок,
   29.02.2004


Рецензии