А всё могло быть иначе...

Звонок в домофон.
- Кто?
- Паша…
- Открываю, заходи.
Лязгнул замок железной двери в тамбуре. Он вытер ноги. Вошёл. Быстрый, стыдливый взгляд в Анькины глаза сразу всё прояснил.
- Что опять? Ты же мне обещал.
Он стоял молча, всматриваясь в свои кроссовки.
- Пашенька, миленький, ну что же ты делаешь… Когда же ты наконец-то поймёшь… Проходи уж, что в дверях то стоять.
- Ань, ну прости. Ну, не могу я…
- Не могу, не могу. А я, думаешь, могу! – её голос резко повысился, - думаешь, мне легко, мы столько уже вместе, а ты … - она крепко обхватила его за шею, уткнулась лицом в его плечо, и слёзы сами собой полились из глаз.
Он чувствовал, как ей тяжело, как больно. Но ничего не мог с собой поделать. Может быть, любил её не достаточно. Да, нет же! Больше всех на свете любил! Одна Анька его понимала, одна она всегда помогала, когда было совсем трудно. Даже его мама уже говорила ей, что бы она его бросила. «Зачем он тебе нужен, не порти свою жизнь. Ты же видишь, во что он превращается» - ни раз наставляла она Аньку. А Аня верила, искренне верила, что он исправиться и всё будет хорошо.
- Я же люблю тебя – прошептала она сквозь слёзы.
- Я тоже. Я тоже люблю тебя, ты же знаешь…
- Любишь? Да, если бы любил, ты бы тогда этого не делал. Обещал же бросить… Значит они для тебя важнее, значит я стою меньше, я на втором месте…
Ему не чего было ответить. Ведь так и было. Когда был выбор между Анькой и ними, Паша всегда выбирал второе.
- Помнишь, Паш, наш последний разговор об этом. Не прошло и недели, а ты опять. Помнишь, я тебе говорила, что ещё один раз такое повториться и мы расстаёмся… Помнишь? – её голос опять срывался.
Он молчал. Естественно, он всё помнил и знал, что если Анька что-то говорит, то она своё слово держит. Но он всё-таки ещё надеялся, что она передумает расставаться. Ведь говорит что любит.
- Всё, Паша, теперь точно всё! Ты представляешь, мне такой груз всю жизнь нести. Всю жизнь жить в страхе, что опять, что снова всё повториться. Нет, я так не могу. Лучше сейчас будет плохо, лучше сейчас пережить расставание…
- Тебе решать… Я знаю, что виноват. Знаю, что не сдержал обещание. Скажи, мне ещё можно на что-то надеяться?
- Нет. Что точно, то точно. Твоя мама должна тебе помочь, она сказала, что сделает всё возможное. Только ты должен сам захотеть, против твоей воли ничего никто делать не будет. Да это и бесполезно против воли человека что-то делать.
- Ань, ну ты извини меня, что так я… ну, ты понимаешь…
Она взяла его за руку, закатила рукав и, увидев опять эти уже воспалённые вены, снова заплакала.


Рецензии
Очень социально и душевно одновременно...

поправьте "то же" на "тоже"..

Сергей Мамаев   12.09.2006 01:32     Заявить о нарушении
Спасибо.
поправлю)))

Таня Фрай   14.09.2006 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.