Выигрыш

                Купив лотерейный билет и полностью положившись на свою удачу, Михаил Петрович сунул его в широкий карман куртки, уже впопыхах заскакивая в отъезжающий троллейбус. Зажатый в переполненном транспорте и обеспокоенный опозданием на работу человек совсем забыл о своем недавнем приобретении. И аккуратный кусочек бумаги мирно покоился на дне кармана.
День был, вообщем-то, обыкновенный, шумный и суетный. Постоянная беготня, тревоги и заботы полностью измучили служащих в конторе. А когда настал обеденный перерыв, Михаил Петрович направился к маленькому кафе, расположенному в нескольких шагах. Там-то, вооружившись пирожками и ряженкой, мужчина присел за свободный столик. Он вытащил из кармана большой платок, который всегда имел при себе для обтирания столовых приборов. А вместе с платком вывалился и лотерейный билет. Плавно покачиваясь, он опустился на нос лежащей под столом дворняге. Человек заметил это и наклонился за билетом, но не тут-то было. Пес сильно придавил листок тяжелой лапой.
- Э, Дружок, отдай. Я тебе сейчас такое дам...
Михаил держал в протянутой руке еще не остывший пирожок.
- Ну, на-на, что не берешь? Лапу-то убери. Он мне нужен! Лапу двинь, тебе говорю!
Собака поморщилась и зарычала.
- Не хочешь пирога, могу ряженки дать, будешь, а? Что, расселся, у морда!
Пес оскалился и угрожающе зарычал на приближающуюся руку мужчины.
- У меня там лотерейный билет, понимаешь? Я, может, деньги, квартиру или машину выиграл. Что ты на меня лаешь? Ишь, разлаялся здесь! А ну, пошел прочь! Что ж ты за собака такая? Ты не собака, ты - зверь! Как тебя там? Шарик? Дружок? Будь другом человека, отдай билет.
Пес отвернулся , и Михаилу на мгновение показалось, что дворняга смеется над ним. Хотя до этого он никогда не слышал, чтобы собаки смеялись.
- Издеваешься, да?! Ладно! Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Я тебе сейчас пирогом, от которого ты отказался, по морде то съезжу. Вот тебе! Получай!
От такой наглости собака вытаращила глаза и глухо проворчала: «Ну ты, мужик, совсем обнаглел. Что, ненормальный? Размахался тут. Никакого воспитания!
- Ты мне тут зубы не заговаривай! Пошел вон!
- Не уйду! Что упало - то пропало.
Рассерженный пес демонстративно уселся всеми четырьмя лапами на помятый листок. Потом, сделав от гнева совершенно звериную морду, стал обгладывать уголки билета.
- Ах ты, собака! Что ты делаешь?!
Разозлившись, Михаил Петрович открыл бутылку и вылил ряженку на наглую голову представителя звериного мира. Ошарашенный таким непристойным поведением пес, отряхнулся и, отпихнув лапой билет, гордо удалился, равнодушно добавив: «Дурак!».
С окончательно испорченным настроением мужчина вышел из кафе, вскрыл билет и с ненавистью созерцал крупную надпись: «Без выигрыша!»
Внезапно что-то осознав, человек обернулся и закричал на всю улицу:
- Со мной собака разговаривала! Это была говорящая собака! Прохожие с опаской поглядывали на странного встречного.
- Закусывать надо, молодой человек.
- Да нет же. Правда!
Михаил Петрович стал оглядываться по сторонам.
- Да с такой собакой я мог бы стать миллионером. Я бы показывал его в цирке или продал бы за большие деньги. Я мог бы иметь машину, дачу, все... Как же я сразу не сообразил? Где ты, песик? Ты же мой выигрыш! Шарик! Дружок! Сюда!
Мужчина побежал по улице, выкрикивая что-то на ходу, но его никто не понял. А если и понял, то не поверил. Может ли такое быть? Говорящая собака!
Его крик разносился по переулку, а разорванный билетик понесся по ветру куда-то вдаль. И продолжил свой путь, прицепившись к шерсти взлохмаченной дворняги, которая почему-то повторила: «Дурак!»


Рецензии