23. Тринадцатое, пятница. За синевой студенческих билетов

23. Тринадцатое, пятница.

На эту пятницу пришлось тринадцатое число. Говорят, что в такие дни ведьмы выходят на свой шабаш, по улицам ходят чёрные коты, случаются разные истории и аномальные явления. Наши музыканты, конечно же, были неисправимыми атеистами и такой ерунды, естественно, не знали.
Продолжительный сон закончился ранним пробуждением. В половине восьмого утра все уже были на ногах, в дверь без предупреждения вломилась уборщица, прогромыхав кучей вёдер.
- Давайте вставайте. Мне велено у вас поубирать. Приезжает там кто-то. Во, насвинячили, а мне вымывай, постели возьмите у коменданта, загадили тута всё, а ещё музыканты. Интеллигенция засратая.
Стол был пуст. Отсутствовали и пирожки, и молоко, и огурцы. Пришлось менять бельё и отправляться в столовую на завтрак.
В фойе гостиницы не осталось и следа былых фанаток.
Столовая ребят встретила запахом кислой капусты, сухофруктов и хлорки. Ели молча и без аппетита. Это был первый завтрак, на который ребята успели вместе с бойцами местного стройотряда, проживая в Апрельском.
И даже все эти необычные события не смогли зародить в наших героях  ни капли сомнения по поводу первичности материального перед духовным, сказывалось пролетарское воспитание и последствия отлучения церкви от государства.

День проходил обыденно. Завтрак. Отдых на пляже. Обед. Репетиция. Ужин.
Проверяющие не появлялись. Танцы было решено проводить по старому сценарию – за символическую плату, по киношным билетам.
Всё шло нормально. Аппаратура работала. Музыка играла. Народ плясал. Девочки стреляли глазками по сторонам. Кеша дремал за микшерским пультом. Только Дяди нигде не было видно, он исчез перед началом танцев и до сих пор не появлялся. Не пришёл Дядя и после танцев, аппаратуру заносили без него.
Вечер предвещал приятное продолжение. Сегодня музыкантов провожали молоденькие девушки. Они целый вечер гипнотизировали ребят, пока к ним не спустились во время перерыва Болик с Лёликом, и не уговорили их на продолжение приятного время провождения. По дороге к гостинице весёлая компания постепенно начала разбиваться на пары и на время теряться в темноте переулков.
- Девчонки. Мы сейчас переоденемся и выйдем. Хорошо? – начал знаменитый оператор и начинающий ловелас - Кеша.
- Брось, Кеша. Давай сразу к нам. Сейчас по соседям пройдёмся, на стол чего-нибудь сообразим, - перебил его более опытный Тучка.
- К нам.
- К нам, - подхватили братья.
Девочки для порядка покапризничали, но согласились. С криками и смехом хозяева и гости ввалилась в номер.

Картина открылась неожиданная. Поперёк кровати лежал Дядя. По полу каталась наполовину опустошённая бутылка с мутной жидкостью, обильно поливая паркет своим содержимым и распространяя подозрительный запах сивухи. Под столом стояло ещё не менее пяти пустых бутылок. За столом сидел Иван Карпинский – командир стройотряда и двое незнакомых молодых людей в костюмах, с галстуками и с комсомольскими значками.
Несмотря на полный штиль в помещениях, девочек унесло ветром.
- Так, так. Значит, вот как вы несёте в массы идеологию комсомола и коммунизма. Пьянство, разврат, безделие и равнодушие – это понятия чуждые настоящему студенту, а тем более комсомольцу, - начал разговор один из гостей вставая из-за стола. Его перебил второй.
- Мы им оказали доверие. Отправили с ответственным поручением, деньги для них от стройотрядов отрываем, между прочим, заработанные кровью и потом вашими товарищами в тяжелейшей работе на благо Родины. А они здесь развлекаются.
Ко второму наклонился командир стройотряда, и что-то прошептал на ухо.
- Как не отрываем? – вопрос предназначался Ивану.
- Так. Они бесплатно ездят. Мы их только кормим.
- Ну и ладно. Всё-таки кормим. Они и этого не заслужили. Чего ты их выгораживаешь? Развели тут бардак. А ещё комсомольцы. Вам не стыдно?
Ребята стояли на пороге, потупив взгляды.
- Почему молчите? Нечего сказать?
Первым опомнился Тучка.
- А собственно, что произошло, и почему нечего? Есть что. Мы честно выполняем свой долг, ездим с концертами по строительным отрядам. Заметьте, совершенно безвозмездно, так сказать, по велению сердца и зову души. Да, конечно, приходят к нам иногда благодарные слушатели, приносят то сигареты, то продукты. Любит народ песни, жалеет музыкантов. Вот и сегодня, пришла целая делегация ветеранов Великой Отечественной войны. Мы откомандировали нашего товарища на встречу с ними. Он же не мог обидеть ветеранов и отказать им в тосте за победу мировой революции над мировой реакцией. Ну не выдержал, товарищ, но это же по молодости, не рассчитал. Только его не ругать нужно, его нужно похвалить. Не опозорил комсомол.
Ваня хитро улыбался и кивал головой. Проверяющие немного поостыли. Им и самим не нравилось, что на вверенном им участке случилось ЧП. Их тоже за это по головке не погладят. Такой поворот событий устраивал всех. Но так просто злодеев отпускать было неприлично. Принципиальность прежде всего. Нужно было рьяных блюстителей морали добивать аргументами. Это быстро сообразил Кеша и невозмутимо добавил.
- И ещё мы хотели сделать совместный номер с представительницами рабочего класса на тему слияния города с деревней и историческую роль комсомола в выполнении постановлений партии и правительства в вопросах интенсификации производства сельского хозяйства. Вот, пригласили отобранные на конкурсе таланты, а вы их распугали.
- Да.
- Да, - подтвердили близнецы.
- Девушки танец разучили, и сценку под нашим руководством, мы старались. А вы тут такое нам наговорили. Прямо враги народа, - добил их Тучка.
Отцы – руководители почти растаяли. Ребят снова поддержал командир:
- Да, ребята молодцы. Председатель рай администрации им благодарность объявил. Они дальше рвались поехать, только у них автобус поломался, пришлось задержаться.
Комсомольцы выразили на лицах недоумение и переглянулись.
- Как поломался? – Начал первый.
- Сильно поломался? А мы хотели вас отправить в Красный Лемех. Там у нас самый передовой отряд. К тому же, интернациональный. Они давно самодеятельность просят. Иностранцы. Это вопрос политический. И другие вас ещё не слышали, - продолжил второй.
- Да, они вас уже завтра ждут! Придётся вопрос с транспортом решать, - окончательно подобрев, заявили оба идеолога комсомольского движения одновременно. Первый быстро подскочил, и убежал звонить в штаб, решать транспортную проблему. Второго потащил за собой Иван, непрерывно шепча ему что-то на ухо, и хитро улыбаясь. Он повернулся к ребятам.
- Завтра я к вам приду в восемь часов. Ложитесь пораньше и уберите здесь.
Гости разошлись. Ребята немного успокоились. Тучка посмотрел на невменяемого Дядю.
-Давай его будить. Вот, сволочь. И с кем это он нажрался?
К Тучке присоединились остальные:
- Скотина. Из-за него такой вечер пропал. Такие девчонки сбежали, - на лице Лёлика проявилось неподдельное разочарование.
- Главное, что пронесло. Могли и аморалку пришить, - вполне резонно заметил Кеша.
- Пронесло тебя от Валькиных пирожков, а тут могли с института попереть, - Тучка полез под стол за пустыми бутылками.
- Принёс чёрт придурков. Хорошо ещё, что отмазались, - Болик принёс из умывальника веник.
- А, между прочим, сегодня тринадцатое число, и пятница. Может, и впрямь, чёрт постарался? – как-то загадочно высказался Лёлик.
- Не будь идиотом, - ответил брат.
На кровати послышался храп и невнятное бормотание. Всё внимание переключилось на Дядю.
- Во, гнида. Он издевается над нами. Смотри, как храпит.
- А интересно всё-таки, с кем это он бухал?
- Сейчас узнаем.
За виновника ночных неприятностей решили взяться основательно. Над бесчувственным телом отыгрались за все полученные затрещины и нравоучения по полной программе. Дядю били по щекам, засовывали в умывальник под холодную воду, дёргали за уши, щипали, несколько раз роняли на пол, укладывали на кровать, поливали из чайника. У подопытного признаки жизни присутствовали, но признаки сознания не проявлялись. После длительной и очень утомительной, но совершенно бесполезной, работы решили оставить загадку неразрешимой до утра.
Все разбрелись по своим кроватям. За окном светила полная луна, по всему посёлку разносился лай дворовых собак. Неожиданно прокукарекал петух, потерявший ориентацию во времени. Мимо окна что-то бесшумно пролетело. Может, это ночная птица вылетела на охоту, а может, и запоздавшая ведьма спешила на метле к своим подругам. Тринадцатое, пятница, полночь.
Наступила суббота.


Рецензии