Берёзовая роща. ирина звягина п
Посвящаю моей бабушке.
Родные места! Как дороги они нашему сердцу...
Волнуют душу берёзки, речки, пруды и поля. У каждого есть любимый уголок земли, куда часто возвращает его память. Затерялась под городом Курском небольшая берёзовая рощица с земляничной полянкой, о которой мало кто знает. Меня это местечко тоже не волновало до поры до времени. Эта полянка всегда манила мою бабушку Машу. Бабушка умерла, когда я была ещё маленькой. Часто всплывают в памяти эпизоды из её жизни, почему-то запомнившиеся мне. Они неожиданно вспоминаются, тревожат до глубины души. В этом году я получила водительские права, было радостно ехать по трассе, не боясь, что появятся инспектора ГАИ. Замелькала сбоку берёзовая рощица, которых много на родной Тамбовщине. Я решила заехать в неё - ведь наступила земляничная пора. Обыкновенные берёзки вдруг показались мне необыкновенными...
Такие пёстрые, до боли родные и близкие. Они качались и приветливо шелестели листвой. Сквозь листву сиял небесный простор. Я ощутила запах детства, запах Родины, запах России. А под ногами из зелёной травки выглядывали спелые ягодки земляники. И вспомнился совершенно неожиданно случай из нелегкой жизни моей бабушки. Война...
Страшное лето 1941 года. Отступление, бомбёжки, колонны беженцев. В одной из таких колонн шагала моя юная шестнадцатилетняя бабушка. Она приехала из Старого Оскола в Курск, где надеялась поступить в техникум. Испуганные глаза людей, крики детей, разбитые железные дороги. Взорванные мосты. Юная девушка шла на встречу своей судьбе. Не знаю, как это получилось, но я ощутила себя рядом с ней в пыльной толпе измученных людей, почувствовала весь ужас их положения.
Куда идти? Как быть? Что делать? Все эти вопросы вихрем пронеслись в моей голове. Сердце сжалось в комок от леденящего душу страха. Никто никому не может помочь. Все идут в неизвестность. А ведь совсем недавно мечталось о тёте в Курске, которая обещала наладить дело с учёбой и звала к себе племянницу Машеньку. Седьмой день продолжается страшный путь. Дошли до станции, где чудом уцелел железнодорожный путь и даже стоял поезд. Люди бросились в вагоны, надеясь уехать от страшной реальности. Толпа занесла бабушку в вагон, где она через некоторое время потеряла сознание. Ещё одно испытание выпало ей - тиф, косивший безжалостно всех подряд. Очнулась через три недели в госпитале. Потрогала голову и испугалась - исчезла роскошная коса. Страшно хотелось есть, но врачи и санитарки сами ходили голодные. И вот бабушку выписали. Пошла она к станции, надеясь сесть в какой-нибудь поезд. По пути встретилась берёзовая рощица, в которой она решила немного отдохнуть. Села и заплакала. Что же ждёт её дальше? А мимо по просёлочной дороге проходили военные, брели беженцы, иногда проезжали машины. Неожиданно около неё появился молоденький солдат и протянул горсть спелой земляники. Он ничего не сказал, только улыбнулся ласково и побежал догонять своих. Совершенно чужой, незнакомый человек, которого она видела всего несколько секунд, а вспоминала добрым словом всю жизнь. Она утверждала, что горсточка земляники вернула её к жизни. Бабушка примкнула к лётной части, там нашла свою судьбу. А этот молодой солдат часто всплывал перед её глазами. Как его зовут? Уцелел ли он или погиб в лихую годину?
Почему он вспомнился мне сейчас? Я, студентка двадцать первого века, вообще не имею к нему никакого отношения. Наверное, он был очень добрым человеком, а доброта неистребима. Она смотрит на нас с картин великих художников, со страниц прекрасных книг, со взорванных храмов, с икон, выброшенных в придорожную пыль. Я вижу её в каждой берёзовой роще, на каждой земляничной поляне. Наверное, нельзя до самого смертного часа забыть тех, кто хоть чем-то согрел нас в жизни: плащ-палаткой, словом, горсткой земляники... Страшно, если человек не может сострадать чужой беде. Он, как слепой, которому не дано видеть солнца, как глухой, которому не дано слышать звуки мира. Думаю, что в нашей трудной и жестокой подчас жизни самое главное сохранить в себе добрый свет, милосердие, человечность, дружбу, любовь. Очень надеюсь, что новое тысячелетие будет добрым.
Я ем спелую землянику, слушаю шум берёз. Милые мои подружки берёзки, как мне легко и радостно среди вас. С вами хочется поделиться самым сокровенным, посмеяться, поплакать, помечтать. Вы согреваете душу, даёте надежду. Успокаиваете, напоминаете о близких и дорогих людях. От вас веет родиной, покоем и добром.
Спасибо вам, русские красавицы. Вы помогли мне встретиться с бабушкой, пережить счастливые и грустные минуты, боль и радость. Низкий поклон тебе, берёзовая роща - символ России.
Свидетельство о публикации №204030300064