Сигарета

Мне опять одиноко, хотя у меня много друзей которые могут скоротать мое время. Но сегодня я никого не зову в гости и никого не жду.
Небольшая уютная комната, в стене камин. Пламя игриво лижет поленья острыми языками, пытаясь поспорить с морозной ночью за окном.
Сквозь тюль, свисающей вуалью с гардин, хорошо видны яркие сполохи далеких созвездий. Луна распахнув свои глаза не скромно разглядывает комнату.
Я сажусь в скрипучее кресло-качалку и укрываюсь пледом. Рядом, на журнальном столике стоит бокал с красным вином, в котором видна искаженная картина помещения. В стороне от бокала пепельница в форме бычьей головы. Мощные рога, крупные глаза... В пачке осталась последняя сигарета. Я прикурил и положив сигарету в пасть быка смотрю на вьющийся белый туман. Дымная струйка зачаровывает. Тонкою нитью срываясь с конца сигареты дымок устремляется ввысь сплетаю причудливые спирали и волны, которые сравнимы разве что с перьевыми облаками на закате дня...
Легкое дуновение разметало изящный рисунок и дым начал плести новые причудливые сети для моего взора. Многое можно увидеть в них. И прекрасные, но так далекие глаза, взоры милых сердцу людей, облик любимого человека, сказочный образ...
Красный маячок уголька уже добрался до половины сигареты и пепел чудом держался серой лентой.
Новое дуновение и пепел не выдержав своей массы ринулся в зево быка. Долетев до дна он разбивается на тысячи мелких частичек приподнявшихся после падения и оседающих медленно сверкая, словно серый снег...
Бокал вина опустел, сигарета стлела. Я молча сижу в кресле, укутавшись в плед, и смотрю на угасающее пламя в камине. Тепло разливается по всему телу. Я буду долго еще так сидеть в безмолвной тишине и вспоминать о друзьях, знакомых, любимых, о тех, с кем проведу завтрашний день и вечер, кого приглашу в гости посидеть у камина и приятно поболтать...


Рецензии
Дым - как облако. Свое маленькое облачко, свое небо...свой сказочный небесный замок. Читается легко, но в то же время хочется перечитать - как-то обидно неуловимо, запоминается на мгновение.

Женьшенчик   19.03.2004 19:21     Заявить о нарушении