Homo barnuulus

Homo barnuulus


Планета Земля, Африка, территория Конго, 2 млн. 357 лет до н. э.


     Над джунглями вставал рассвет. Ранняя заря покрывала своим розовым покровом просыпающуюся землю. Над лесом возникали и стихали трубные крики древних слонов, рыканье пещерного льва, залпами были слышны вопли пещерного медведя, разделывавшего свою жертву.
     Стае австралопитеков , встречавших новый день радостными ударами в грудь, не было дела до звуков джунглей. У них были свои собственные заботы – выжить в этой суровой природе, где почти каждый хищник – враг. Апитеки были кем-то средним между гориллой и шимпанзе, размеры варьировались
от 150 – 180 см. Однако умственное развитие апитеков зашло гораздо далее своих «родственников». Они могли пользоваться простейшими «орудиями» - палки, камни…... У них появились простейшие навыки охоты – например, расположившись на скале и натаскав туда груду камней, апитеки сбрасывали тяжесть на головы пробегавшему мимо стаду антилоп.



Космический корабль барнуулов «Священный Поиск»

- Интересно, существуют ли на этой планете хотя бы зачатки разумной жизни? Ее природные условия способствуют успешной эволюции – спросил  Кардайн, помощник капитана корабля.
- Да, мы видели стаи существ, анатомически во многом напоминающих аборигенов Барната – ответила Индага, специалист по внебарнатским формам жизни.
- Хм, неужели? Трудно даже поверить  – отозвался Кардайн
- Действительно, это почти невероятно, но это факт – вступил в разговор Йостур, корабельный врач – Мы с Индагой и Галастом во время высадки на планету наблюдали животных, похожих на барнуулов. Впрочем они скорее схожи с нашими далекими предками, обезьянами. Хорошо бы в следующий раз отловить одного из них для детального изучения.
- Йостур, детальное изучение займет время. А у нас ситуация, требующая быстроты и бдительности. У тебя никогда не болела голова от длительных скитаний по Вселенной? Вот уже 130 лет наш народ странствует в поисках места для поселения. Как жаль, что мы были не в силах остановить всебарнатское оледенение…  Велико наше могущество почти во всех отраслях знаний, но влиять на климат мы пока не научились… - разъяснила положение дел Индага.
- На случай поселения здесь предлагаю идейку – встрял Галаст – Эээ….. Что если отловить одного из этих «предков» не просто для изучения, а еще и для скрещения животных с чистейшими барнуулами. Таким образом в будущем мы получим новый, гораздо более развитый животный вид. Спрашивается, зачем это нам? А затем чтобы этот новый вид стал в дальнейшем служить нам на этой планете. Проще говоря у нас есть шанс получить высокоразвитых рабов, дешевую рабочую силу. С их помощью будет проще освоить эту планету. К тому же пока планета представляется наиболее пригодной для поселения из всех, встреченных нами до сего времени. Здесь отличный, теплый климат, прекрасные природные условия, атмосфера подходит нам по всем параметрам. Конечно здесь полно хищников, но для нас это не проблема – Галаст потряс мощным лучебросом .
- Что ж, это хорошая мысль – промолвил Саладир, капитан – Завтра же ты Галаст и возглавишь отряд с целью высадки и поимки животного. С тобой вылетят Индага, Кардайн и Леута.
     Мастудиаск,-обратился капитан к сидевшему неподалеку офицеру, - распорядись подготовить челнок к полету.


Утро следующего дня, «Священный поиск»

- Челнок полностью готов к отлету – доложил дежурный офицер – Ваше оружие и сверхпрочные братановые сети на борту.
- Отлично парень, ты свободен – ответил Галаст, - Ребята, начинайте загрузку в челнок. 
    Меньше чем за минуту все покинули борт корабля и челнок, разгоняющийся со скоростью чуть меньше скорости света отправился к неизведанной планете. Будет ли она гостеприимной к пришельцам? Или же наоборот, несмотря на все свои кажущиеся плюсы, окажется непригодной для нормального проживания барнуулов?
Схожие мысли вертелись в мозгу каждого из членов экспедиции. Итак, через пару минут челнок уже летел в земной атмосфере, а еще через минуту он едва не касался верхушек громадных тропических деревьев.
- Леута, включай сканирование местности на предмет наличия обезьяноподобных, - это реплика Галаста.
- Слушаюсь «владыка Галаст», - иронически отозвалась Леута. Её прекрасный голос как-то неестественно звучал над этой дикой планетой, где никто не мог оценить прекрасного.


Один из бесчисленных пальмовых лесов в Африке, стая апитеков Каан-Туа

Апитеки отдыхали. Полчаса назад закончилась их грандиозная охота. После солидной каменной бомбардировки был забит насмерть громадный жираф. Это был настоящий пир для апитеков! Каан-Туа, как вожак, отхватил себе голову (в знак власти) и сердце жирафа (сердце ценилось по своим исключительным вкусовым качествам). Остальные довольствовались тем, кто что успел сграбастать в свои загребущие лапы.  Вдруг как-будно огромная птица пролетела над стаей, от порыва ветра, создаваемого ее крыльями, все апитеки попадали на землю. Пролетев разок над стаей «птица» пошла на второй заход. Обезьяны бросились врассыпную, их охватил панический ужас.  Вот когда, вероятно зародилась легенда о драконах…

Челнок

- Так…вижу стаю обезьяноподобных в 200 гартах отсюда, их порядка 50 голов,- сообщила Леута.
- Отлично. Нам достаточно поймать лишь одну самку. Кардайн, твоя очередь включаться в работу. Приготовь  сеть, – ответил Галаст
- Нет проблем.   
Через 3 минуты челнок медленно плыл над стадом разбегающихся апитеков.
- Кардайн, чтоб тебя мандал загрыз! Кому говорил приглушить двигатели?! Не удалось подлететь, не напугав их……
- Галаст, много власти на себя берёшь! Думаешь, если поручили возглавить поимку животного, ты уже и царь и бог?! Каждый может ошибаться… Даже машина.
- Народ, бросайте ваши дрязги. Мы ведь сплоченный коллектив и у нас одна цель?! Леута, я верно вещаю? – попыталась успокоить спорящих Индага.
- Абсолютно. Ребят, будьте лояльнее друг другу. Помните, что Саладир обещал всем повышение в случае успеха операции.
    Последние слова Леуты подействовали гораздо сильнее, чем увещевания Индаги. Барнуулы вообще отличались крайним корыстолюбием. Для них на первом месте в жизни всегда стояла карьера. Но очень немногим из них удавалось достичь своих карьеристских целей. Подавляющее большинство жило в нищете.
      Уже третья сеть, брошенная Кардайном не попала в цель. Причем сети отклонялись от цели всего лишь на считанные доли микронасов. То ли Кардайн был черезчур неповоротлив, то ли апитеки слишком уж подвижными…
- Кардайн, бросай наверняка. Количество сетей у нас оставляет желать лучшего…
Наконец, обезумевший от страха апитек забился в дупло огромного баобаба, которое находилось близко от земли.
- Спрыгиваем! Быстро!!! Уйдет ведь, уйдет!!!
Группа барнуулов спрыгнула с высоты 50 метров. Такая смелость объяснялась просто – обувь барнуулов легко справлялась с силой тяжести. Приземление Галаста и к. прозошло очень мягко – как если бы любой из них подпрыгнул бы на полметра и приземлился.  Челнок же остался висеть в воздухе как ни в чем ни бывало.
Барнуулы накинули сеть на дупло баобаба. Закреплять ее не требовалось – сеть сама легко крепилась к любой твердой поверхности.  Группа пришельцев пустила в дупло слезоточивый газ. Апитек естественно тут же ринулся прочь из дупла и наткнулся на вездесущую сеть… Дальнейшее нетрудно предсказать.
     Находящийся в сети апитек не мог не то чтобы попробовать разорвать ее, но даже и просто дернуться. Сеть делала существо, которому «посчастливилось» в нее попасть, абсолютно неподвижным, как туго запеленутый ребенок барнуулов. 
     Индага достала из нагрудного кармана небольшой пульт управления,  щелкнула кнопкой и послушный челнок тут же приземлился рядом с командой ловцов.
Не успевшие же далеко отбежать апитеки, видя что страшная птица села на землю, не движется и вроде бы не представляет опасности, кинулись на выручку соплеменнику.
-Леута, врубай щит, живо! Нам не нужны лишние жертвы среди аборигенов! – крикнул Галаст.
 От нажатия кнопки другого пульта над командой возник невидимый защитный щит. Подлетевшие барнуулообразные наткнулись на него и тут же упали на землю. Щит давал легкий удар электротоком – так, чтобы наткнувшееся на него существо потеряло сознание на часок-другой.
- Ну что ж, теперь можно возвращаться с сознанием выполненного дела, - с широченной улыбкой воскликнул Галаст.
     Как ни удивительно, но все ловцы единогласно поддержали его.

«Священный поиск»

Спустя часок челнок, без дальнейших приключений, вернулся к головному кораблю.
На выходе из аппарата экспедицию уже поджидал Саладир.
- Тааак, что мы имеем на сегодняшний день,? – саркастически вопросил капитан.
- Да вот вам и пленник, полностью готов к дальнейшему употреблению, - провозгласил Галаст, выталкивая их челнока «запеленутого» апитека.
- Надо же, какой огромный экземпляр…..Ладно отведите его в изолятор – распорядился капитан.
- Мастай капитан, а как же наше повышение по службе? – изумился Кардайн.
Саладир достал из кармана мелкую монетку, сказал, – Если выпадет орел, то повышаем сразу, если решка, то вопрос о повышении будем решать на общем собрании команды, - Подкинул монету…..Орел !!! –Что ж, вам повезло!, - С этого момента вы, все четверо, являетесь заместителями капитана.
-Замечательно……И кто же из нас первый зам, второй, третий?, -произнесла Леута.
-Этот вопрос меня не волнует. Решайте между собой….Бросьте жребий в конце концов - решил Саладир.
- Как у вас все просто, капитан – прокомментировал Галаст.
- Вот когда замените меня на посту капитана, тогда и осуждайте, сколько душе угодно.
-Нет проблем…

Изолятор для инопланетных существ

…….В голове самки-апитека Салма-Ланги проносились простые, понятные всякому пленнику, из любой эпохи и любой цивилизации мысли. «Кто эти животные? Зачем они поймали меня? Для чего? Сколько времени мне еще жить осталось?» Она пыталась разорвать сеть силой мускулов, порвать клыками…..все безуспешно. Из-за длительного ожидания ее стала охватывать паника...
Вдруг дверь изолятора отворилась. Вошел барнуул упитанного телосложения.
- Ну что, дамочка, не пора ли нам поразвлечься?» - спросил он казалось бы беспристрастно,-Сейчас я тебе такое развлечение устрою, , что даже укус мангала раем покажется. 
    Вскоре Салма-Ланга почувствовала сильную боль, которая сменилась тяжким забытьем…   
   
Спустя 3 часа

- И как прошел процесс искусственного оплодотворения? - это вопрос Саладира.
- Замечательно, капитан. Клиент в полном порядке - ответил упитанный барнуул.
- Завтра же отпустить в места первоначального обитания, снабдив маячком для слежения»
- Да, капитан»

Стадо апитеков

     Уже почти девять месяцев Салма-Ланга вновь жила среди своих соплеменников. Все вроде бы шло как обычно, как всегда. Джунгли, апитеки, львы, антилопы, леопарды,  бананы, манго……. Как всегда радостная встреча рассвета и боязнь оказаться в когтях леопарда….Как всегда. Или почти?
В чреве самки зрел плод, соединивший в себе дикость апитеков с разумом высшей барнуульской расы. И это не все….. Самка не подозревала (и не могла подозревать) о вживленном под ее кожей маячке, который выдавал ее местонахождение инопланетянам и днем и ночью, и в густых зарослях джунглей и в открытой саванне…

Спустя 15 дней

«Священный поиск»

     На корабле барнуулов шли последние приготовления к глобальной высадке на новую планету поселения. Никто и ничто не смог бы остановить эту экспансию. В скором времени Земля должна была стать правопреемницей далекого Барната. Было приготовлено множество шатров-раскладушек. Шатер размером всего лишь со стандартный плащ. Бросаете его на землю и через полминуты перед вами уже полностью готовое к вселению жилище. Прочное, защищающее своих обитателей от внешних опасностей и непогоды. Вход и выход полностью автоматизированы и подчиняются лишь воле жильцов. 
- Леута, где в настоящее время находится колония животных подобных нам?» - спросил капитан.
- Мастай капитан, стая всего лишь 58 гартах к северо-востоку от нашего будущего места дислокации», - ответила помощница.
-Что ж, завтра начинаем высадку.

Один из участков африканских джунглей неподалеку от вулкана Килиманджаро

     Такого явления на Земле еще не наблюдал никто из ее обитателей. Прямо посреди огромного леса, на очищенной от деревьев поляне, расположился целый лагерь инопланетных существ. Деревья же выжгли из огромного лучеброса, установленного на «Священном Поиске». Образовавшийся после пожара пепел просто-напросто развеяли по ветру. На «Поиске», помимо лучеброса, находился потрясающих размеров ветродув- аппарат, действующий в целях очищения местности от всякого рода мусора. Ветер из аппарата разметал пепел по окружающим джунглям, оставив поляну покрытой чистой зеленой травкой. На следующий день после вселения, Саладир запланировал начать глобальную разведку местности…. Пока же, в целях безопасности лагерь барнуулов был закрыт громадным защитным щитом.
      После недолгих сумерек наступила теплая тропическая ночь с ее черным небом, сверкающим множеством ярчайших звезд. Из одной из галактик, образованных скоплением звезд, прилетели барнуулы. Закончились из многолетние космические скитания. Наконец-то в поле их зрения появилась планета, сходная с прежним Барнатом, цветущим и жизнерадостным, пригодным для существования и дальнейшего развития жизни. Однако планету необходимо очистить от негативных и враждебных проявлений жизни, а также обезопасить себя от проявлений стихии. Да….много еще предстоит свершить.               
      Ночью никакой охраны вокруг лагеря барнуулы не выставляли –зачем охрана, когда щит не допустит никаких вторжений извне?!  Аборигены Барната спокойно созерцали сны в своих шатрах. Возможно им снилось будущее колониальной планеты, полноправными хозяевами который им предстояло стать. Весь экипаж был собран на довольно ограниченном пространстве, площадью в 3 гарта . Сам же «Священный Поиск» был расположен вне пределов досягаемости щита, в гарте от него.
       И вдруг…

По земным меркам, где-то 3 часа ночи

Курастар и Берестала переживали ночь любви.
- Курас, помнишь, ты обещал мне много любви в первую ночь, проведенную на неизвестной планете? А когда мы приземлялись на разных планетах ты отговаривался что «планета непригодна для жизни, а я обещал если мы найдем идеальную планету». Кур, разве эта планета не идеальна? Мне кажется она в чем-то даже лучше прежнего Барната. Не пора ли тебе выполнить давнее обещание?
- Бера, еще неизвестно что с нами случиться на этой как ты говоришь «идеальной» планете…. Учти, планета еще не освоена. Может случиться и так, что мы все погибнем здесь от непривычных условий….
- Курас, не будь пессимистом! Брось свои глупые отговорки! Сколько же можно обещать…….  На вот, выпей, - Берестала налила в миустил  темно-зеленой жидкости.
- Аххх!!!!!........Что за запах?! Неужели это старый добрый чалдуарапский? Откуда оно здесь? – искренне изумился Курастар.
- Дорогой, это я припасла, с самого Барната. Знаю ведь, что ты его обожаешь!
- Дорогая, я просто в восторге !!!!!!! Я не знаю что сказать!
- Давай без слов. Просто пей и все. Все благодарности после.
- Ну хорошо.
Чалдаурапский ликер относился к одним из самых крепких напитков на Барнате
 (около 60 % спирта). Но в то же время вкус ликера был очень и очень приятен. Это было просто внебарнатское блаженство! Барнатские производители алкоголя строго следили за тем, чтобы поддерживать реализацию напитка на должном уровне, не превышающих определенных рамок. Иначе иные алкогольные напитки, просто остались бы почти невостребованными.
     От крепкого, практически сразу оказывающего воздействие ликера, Курастар впал в бессознательное состояние.
- Бееее……..ра…….Таааааак…….Что….ты там……гааааваааааарииии…..ла насчет люююююбви? Я обещал? Я обе…щал, оббеееееееееещал…
     Во все времена и во всех цивилизациях алкоголь используется для подавления воли….  Курастар явил собой яркий пример.
     ……..Мы не станем вдаваться в подробности этой любвеобильной ночи. Скажем лишь, что к трем часам ночи, любовники, вдоволь потискав друг друга в объятиях, вдруг почувствовали запах горелого.
- Странно, как будто рядом пожар. Но откуда? Щит и шатры не пропускают даже запаха пожарищ…
- Дорогой, это всего лишь мы сгораем от любви! Не бери в голову.
И лишь когда стены шатра были охвачены пламенем, супруги, наконец, опомнились, но было уже слишком поздно… Через полчаса на месте шатра уже можно было найти обугленные кости…



     Вулкан Килиманджаро, величайший вулкан Африки проснулся от длинной спячки. Потоки раскаленной лавы низвергались с его склонов огненными потоками, поглощая все на своем пути. Лава уравняла в правах и в социальном положении и  не успевших скрыться животных, и растений и даже чуждых для этой планеты разумных барнуулов. 
     Гости из иной галактики все верно предусмотрели – шатры и щит должны были уберечь от любых животных и стихийных бедствий, уже известных им. Однако вулкан оказался стихией совершенно незнакомой барнуулам. На их родной планете, а также на всех планетах, где они побывали, не было ничего похожего на вулканы.
Соответственно лава стала для инопланетян открытием. И открытием роковым…
Семь из 50 членов экспедиции погибли сразу, сгорев заживо. Остальные, почувствовав издали запах гари и, отреагировав должным образом, вовремя выскочили из шатров.  Увидев целый океан раскаленной лавы они почувствовали страх перед неведомым, потеряли способность трезво рассуждать. Сбившись в немыслимое стадо, организованное лишь для поспешной ретирады, потомки барнуулообразных кинулись к своему кораблю, не разбирая дороги.


    
«Священный поиск»

- Мастай командир эксадры, мы столкнулись с каким-то неведомым стихийным бедствием! Моя команда в ужасе…..Мы принимаем решение немедленно покинуть планету-рапортовал Саладир.
- Вы спятили? Еще вчера докладывали мне, что у вас все в порядке, вы начинаете колонизацию…….а сейчас все идет ко всем мангалам? Наш защитный щит удержит любую стихию!-возмущался командир эскадры Сиаристикс.
- Только не эту, уважаемый мастай! Я позже объясню. Надо убираться отсюда, пока моя команда совсем не потеряла рассудок!-пугался Саладир.
- Саладир, в любом случае вы понижаетесь в должности. До связи…. – ответил командующий как-будто без эмоций, но со сталью в голосе.
Экран видеофона померк.

Конголезские джунгли

     Барнуулы ретировались. Стихия помогла апитекам продолжать свое свободное существование. Впрочем, память о себе пришельцы оставили…. Сын Салма-Ланги, подростая, внешне был мало похож на истинных апитеков. Отсутствие множества волос на теле, выдающиеся лоб и нос, и некоторые другие физиологические признаки выдавали в нем присутствие инопланетной крови - в нем сочетались и обезьяньи и барнуульские черты.  Кроме того, он стал подавать выдающиеся для апитеков умственные способности. Как-то раз, пытаясь тяжелым камнем разбить кокосовый орех, Разаат-Каул (что значит «Мыслитель»», так прозвали его соплеменники) заметил, что отлетевший от удара острый кусок обладает колющими свойствами. Так появилось первое на Земле копье…
    В скором времени внук Разаата впервые в Солнечной системе получил огонь.  А правнук……. 
Да…..что-то еще устроят потомки Разаата….. Есть над чем поразмыслить…


04.02.2004 г.
      
    



 
 
    

   






 


Рецензии
Интересно, действительно интересно!
С интересом,

Юра Оборотень   08.05.2004 19:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.