Гвоздь

                В старой жестяной коробке жили гвозди. Было им там не очень тесно, места хватало всем. Были старожилы, а были и новички. Как туда попадали гвозди, никто не знал. Но встречали вновь прибывших радостно. Дружили, жили единой семьей,  пока  не появился среди них один Гвоздь. Была у него большая плоская шляпка, сам он был крепким, упитанным, значительно отличался от всех остальных гвоздей. Большой Гвоздь любил хорошо покушать и совсем не любил работать. После его появления жизнь Гвоздей резко изменилась. Большой Гвоздь требовал к себе повышенного внимания и уважения. Он начал обижать маленьких Гвоздиков, заставлял их работать вместо себя. Те, кто не хотел подчиняться Большому Гвоздю, получали  от него подзатыльники, угрозы в свой адрес. Некоторые  Гвозди начали прислуживать  Большому Гвоздю. Начались ссоры, обиды. Гвозди перессорились между собой. Никто не знал, как справиться с Большим Гвоздем? А он стал совсем невыносимым. Тогда собрались все Гвозди вместе и решили дать отпор наглецу. Они взялись за руки и окружили Большого Гвоздя.
- Зачем пожаловали? - спросил Большой Гвоздь. Я, кажется, не звал вас.
- Мы хотели тебе сказать, - осмелился заговорить Маленький Тоненький Гвоздик, совсем не ожидавший от себя такой смелости, - мы тебя не боимся и больше не будем выполнять твои приказы. Теперь ты будешь работать сам, так же как и мы.
- Не ослышался ли я? – Большой Гвоздь засмеялся и ударил Маленького Тоненького Гвоздика. Тот упал и согнулся. Остальные Гвозди испугались и разбежались. Большой Гвоздь снова засмеялся и произнес: Так будет с каждым, кто захочет ограничить мою власть над вами, мелкие Гвоздишки. Маленького Тоненького Гвоздика отнесли домой и за ним начала ухаживать добрая Кнопочка, которую года – то приютили коробчане. Он стал поправляться, постепенно выпрямился и вскоре был совсем здоровым. Кнопочка была очень этому рада.
Большой Гвоздь свирепел все больше и больше. Не было ни одного жителя жестяной коробки, который не пострадал бы от Большого Гвоздя. Но сражаться с Большим Гвоздем они не решались. Прошло лето. Наступила осень, в жестяной коробке стало холодно. Большой Гвоздь захватил самое теплое место возле единственной печи и не подпускал к ней даже самых маленьких Гвоздиков и Кнопочку. Многие начали замерзать от холода, начались болезни. Так долго не могло продолжаться. Загрустили обитатели жестяной коробки. Когда отчаяние их достигло предела, в жестяной коробке появились новые жильцы. Они появились большой шумной компанией, очень дерзкие и нахальные.
 Они оказались вредными Шурупами. Расположившись возле печи, Шурупы стали греться у огня. Большой Гвоздь хотел было выгнать Шурупов со своего места, но испугался  их силы, и присмирел. На радость остальных жителей власть Большого Гвоздя закончилась. Но жить не стало лучше. Шурупы оказались еще хуже, чем Большой Гвоздь, которому теперь жилось не лучше, чем всем остальным жителям жестяной коробки. Сила Шурупов победила силу Большого Гвоздя. Надо быть сильными, что бы победить, - решили жители коробки. Но где взять силы? Совсем опечалились коробчане. Должен же быть выход? – думали они. Сидеть и пассивно ждать освобождения они не стали. Дождавшись, когда откроется крышка коробки, Гвоздики послали Маленького Тоненького Гвоздика за помощью. Он отправился за помощью в Большой Мир.  Гвоздик должен был найти ту силу, которая справилась бы с обидчиками. Он долго бродил по Большому Миру и искал помощь. Но однажды Гвоздик встретил старую Отвертку. Он попросил ее помочь коробчанам справиться с Шурупами и Большим Гвоздем.
- Помоги нам закрутить Шурупы так, чтобы они не могли нам больше вредить.
- Хорошо, я вам помогу закрутить Шурупы, но кто поможет вам справиться с Большим Гвоздем? Это не выход. Всегда найдется тот, кто будет сильнее вас, Шурупов и Больших Гвоздей. Я вам не помогу. Вы должны справиться со своими врагами собственными силами. Возвращайся домой, только там ты найдешь выход из создавшегося положения. Задумался Маленький Тоненький гвоздик и побрел назад домой. Что ему оставалось делать?
Встретили дома Маленького Тоненького Гвоздика радостно. Но узнав, что он так и не нашел помощь, пригорюнились. Думали, думали Гвозди, как избавиться от своих угнетателей, но придумать так ничего и  не смогли. Вдруг крышка жестяной коробки с грохотом отворилась и в коробку протиснулась большая рука Человека. Человек пошарил рукой и вытащил из коробки Шурупы и Большой Гвоздь. Крышка коробки закрылась. Наступила тишина, а затем началось всеобщее ликование. Долго праздновали коробчане свое освобождение. Жить стало хорошо, спокойно и весело. Одна мысль не давала коробчанам покоя. А что, если снова в коробку попадет какой – нибудь злой силач? Но они узнали и другое, что на всякую силу имеется другая сила, которая может подчинить себе прежнюю. Все в руках Человека поняли коробчане. А в чьих руках жизнь Человека?


Рецензии
Интересный рассказ, выполненный в детском стиле, похожий на детскую сказку и отличный от неё только окончанием - довольно серьёзным вопросом, над которым дети, естественно, не задумываются:) Хотя большинству взрослых тоже на это наплевать:) Вместо рецензии (начало - это и есть моя рецензия ^_^) я отвечу своим имхом на ваш вопрос...
Имхо (^_^), жизнь Человека - в его руках. Бог и Дьявол выстраивают шаблон нашей жизни, выстраиват редкую цепочку обстоятельств, от нашего вмешательства независящих. А вот что мы нарастим на этот шаблон - это зависит целиком от нас. Немалое зависит от окружения человека, хотя он вполне может не обращать на него внимания и сам заняться своим воспитанием, из человека превратиться в Человека...
Бог и Дьявол могут наносить мощные удары по нашей жизни или же заращивать дыры в ней (кто что делает - говорить не будем;), но выдержим мы эти удары и изменимся в лучшую сторону, или сломаемся - зависит целиком от нас.
Есть "на всё божья воля", есть "всё в твоих руках"... А мне больше по душе фраза "на бога надейся, да сам не оплошай".

Рассказ получился "сказка - ложь, да в ней намёк" ^__^ Полезный рассказ, правда мало кто будет над ним задумываться.

Стахиэль   04.03.2004 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А может быть, кто - то и задумается?

Замира Цогоева   06.03.2004 16:20   Заявить о нарушении