Обыкновенная история 4. тишина

                Её рука торопливо выводила горькое: «Прощай. Так жить нельзя. Никогда тебя не забуду. Спасибо за всё. Прости, что не оказалась достаточно сильной, чтобы остаться». Она знала, что когда он прочтёт эту записку, её поезд будет уже совсем далеко. Под стук колёс, она будет бесцельно смотреть в окно и думать о нём, о себе и  о жизни, которая так не к стати переводит стрелки.
     Сквозь сон он слышал шелест бумаги и скрип расписанной ручки. Поднимись он сейчас и её, вероятно, можно было бы остановить. А стоит ли? Обещанья, мольбы, тщательно подобранные слова… Не лучше ли полежать с закрытыми  глазами пол часа и предоставить ей решать за обоих. И потом, у него всегда есть возможность догнать её, с её то осторожной медлительностью. Всегда ли? Ну, в ближайшие несколько дней точно. Может это и к лучшему. Для кого? Для всех. Но, собственно кто они такие эти все?
      Дверь бесшумно захлопнулась.  Стало совсем тихо. Он поднялся и подошёл к окну.  Она бежала через двор, как – будто боялась, что не успеет скрыться и услышит у себя за спиной его взволнованный голос. И, тогда все её планы, слова, страхи подчинятся ему. Он молчал, не смея нарушить так о многом говорящую тишину.  В воздухе витало оставшееся без ответа «Почему?», оно ударялось о стены и разлеталось на тысячи  осколков, врезающихся в вески и больно ранящих переполненное тоской сердце.
       Они оба молчали. Он – сидя за столом, она – в тамбуре мчащегося прочь поезда… У них не хватало слов.


Рецензии