Мартовский кот

Нежные ладони, свечи на столе
Белые снежинки, тают на руке.
Хитрый хвост трубою, шубка в серебре…
Рыжий кот украдкой, улыбнулся мне.

Смеркалось. Поезд, светя одиноким глазом, прибывал на первый путь. Вагон, в котором ехала Лиза, был старинным и прицеплен был в конце состава. Лиза смотрела в окно, на скамейке перрона заметила, кем-то забытого в дорогом ошейнике, отделанном серебристым металлом породистого пса, он лежал на скамейке и грустными глазами следил за вагонами. Пассажиров, в вагоне почти не было. Лиза спустилась на перрон. Вещей было не много: котомка  и большая плетёная корзина с крышкой. В корзине, на мягкой подушечке спал огромный Рыжий Кот. Чёрная бархатная юбка, ботиночки на высокой шнуровке, беличья кацавейка, шляпка с вуалью, кружевные чёрные перчатки и маленькая, вышитая мелким бисером муфточка. Я вас сразу узнал. К Лизе подошёл худощавый, стройный мужчина в строгом костюме. Доберманов, представился он. Мне велено вас встретить. Женщины, к сожалению, сейчас так уже не одеваются.
Они прошли через шумную сутолоку вокзала. На привокзальной площади подошли к отдельно стоявшей пролётке, запряжённой лошадью. Лиза замечала на себе любопытные, но чаще косые, не доброжелательные взгляды и обрывки слов. Кино, наверное, снимают.
Котомку Лиза поставила под ноги, корзину взяла на руки, колени прикрыли тёплым пледом и пристегнули кожаный полог. Доберманов сел рядом и любезно спросил, вы, что в корзине не котика случайно везёте? Рыжего кота, ответила Лиза, и пролётка тронулась в путь. Копыта стучали по асфальту, мимо неслись бесконечным потоком машины, город, который так хорошо, знала Лиза, изменился, всё стало другим.
Над городом низко висели тучи, моросил мелкий, мартовский снег, стремительно темнело. Извозчик остановился у подъезда дома, в котором, когда-то очень давно жила Лиза. Зимний сугроб у подъезда ещё не растаял, под ногами хрустел лёд. Лиза сняла кружевные чёрные перчатки, снежинки холодили нежные ладони. Неужели, дома? И быстрыми, торопливыми шагами побежала вверх по лестнице. Высокие каблучки стучали по ступенькам. Дверь открыл не молодой мужчина, в коричневом бархатном костюме, белоснежной рубашке и безукоризненном галстуке бабочкой, он опирался на старинную трость с серебреным набалдашником. Поздоровались. Как доехали? Ну вот, все в сборе проходите в комнату. Лиза переобулась в чёрные туфли на высоком каблучке, чулки красиво облегали щиколотки ног. В комнате всё было по-прежнему: комод у стены, шкаф, диван, круглый стол с вишнёвой плюшевой скатертью.
Доберманов, принесите, пожайлуста свечу и голубой шар. Лиза открыла котомку, в ней лежал ридикюль с документами и деньгами на дорогу, личные вещи и на самом дне, деревянная лаковая шкатулка, в ней флакон в тонкой кружевной серебреной оправе. В виде причудливой морской раковины с лавандовой водой. Лиза открыла серебреную крышку флакона, капнула душистую воду на ладони, медленно растёрла пальцами и передала флакон, мужчине, сидевшему за столом напротив неё. Он нанёс лавандовую воду на свои ладони. В комнате появился чудесный, свежий, лёгкий, неповторимый, ни с чем не сравнимый запах, леса, утра, ранней весны. Лаванды.
Голубой шар был покрыт блёсками, скорее блестящим серебристым конфетти. Зажгли толстую свечу, поставили на столе так, чтобы свет от свечи попадал на голубой с блёсками шар. Лиза и мужчина поставили перед собой ладони, Доберманов зажёг свечу. Шар начал медленно вращаться и подниматься над столом, на стенах, потолке, мебели появились мелкие тени, они всё быстрее и быстрее мелькали, как мотыльки, а потом стали настоящими мотыльками. Лиза мы должны успеть, пока не догорит свеча. Доберманов принёс два больших саквояжа, раскрыл и поставил на стулья справа и слева от Лизы. Мир изменился, обид стало слишком много, а любви мало. Когда люди обижаются друг на друга, то обиды потихоньку день за днём вытесняют любовь. И любовь уходит, бывает, что и навсегда. Люди ходят хмурые, не довольные, обиженные, друг на друга, а потом уже и не понятно на что. А любви нет, и она уже не возвращается. Так и живут без любви. А в мире без любви очень плохо. Убого.
Мотыльки это людские обиды, чем вы их сегодня больше поймаете и опустите в саквояж, тем завтра в мире будет меньше обид и появиться любовь. За работу!
Мужчина вращал ладонями шар, а Лиза ловила мотыльков и опускала в саквояж. Мотыльки летали, кружились, порхали, вились вокруг головы, садились на руки, на платье, снова взлетали, догоняли друг друга, и все равно летели к свече. Свеча, как огромный магнит манила, влекла их к себе и уже не отпускала. Стало светать. Лиза поймала маленького мотылька с прозрачными стеклянными крылышками, чья же это обида? Посадила на голубой шар и увидела комнату. В комнате стояло три железные кровати с панцирными сетками, шифоньер и стол. За кроватями в углу на полу сидела грустная девочка, в соседней комнате ссорились её родители. Отец накануне вечером опять пришёл пьяным, мать его ругала. Девочка, отлично знала, что ничего уже не поможет и вечером отец снова придёт поздно. Почему они меня не любят, грустила она, почему мама не хотела второго ребёнка? Почему ей всё во мне не нравиться? Ни уши, ни волосы? Что во мне не так? Неужели они никогда не будут меня любить?
Лиза сказала, будут. Ты вырастишь, выйдешь замуж, у тебя родиться сын. Муж и сын будут тебя очень любить! Расти скорее! Девочка, перестала грустить, рассмеялась и выбежала в сад. В саду пахла лаванда.
Свеча догорала. Мужчина захлопнул саквояжи. Лиза в полдень вам пора уезжать, отдохните здесь на диване. Лиза прилегла, в комнату на мягких лапах, неслышно вошёл Рыжий Кот, прыгнул на диван, прижался. Котик, как хорошо, когда ты рядом.
Лиза уснула, ей снился большой зеркальный лифт, в нём ехал мужчина с саквояжами. Он был очень серьёзен. Шляпа котелком, длинный белый шарф, пальто, тёмные усики, отточенными рапирами, торчали в стороны. На последнем этаже, самого высокого в городе здания он вышел, прошёл на крышу. Тучи над городом исчезли, появились первые солнечные лучи. Он открыл саквояжи и мотыльки, длинным ручейком потянулись вверх. Крылышки становились прозрачными, и мотыльки таяли, исчезали в солнечных лучах. Мужчина улыбался.
Лиза проснулась от, того, что коричневый большой пёс лизал её руку, она чуть приоткрыла глаза, пёс стоял у дивана. Лиза зажмурилась, удивлённо открыла глаза второй раз, пёс исчез. Рыжего кота тоже не было. Доберманов накрывал к чаю. На подоконнике, за окном ворковали голуби. Лиза прошла в ванную, помыла руки и умылась. После завтрака поехали на вокзал, извозчик, накануне молчавший, напевал, что-то весёлое. Солнце пригревало, вдоль дороги тёк ручеёк. Люди шли вдоль улиц и улыбались весеннему, яркому солнцу, голубому небу.
На вокзале Доберманов заволновался и спросил, а корзину вы забыли? Как же Рыжий кот? Лиза улыбнулась. А Котик остался, у него, говорит ЛЮБОВЬ.


Рецензии