Летнее

“Глубокая летняя ночь, - подумала я, и мне почему-то понравилось это выражение. – Только вот то, что она глубокая, никак на нас не повлияет. Не спим…и всё тут”

Ночную тишину нарушал лишь мягкий шорох волн, ласкающих песчанный берег, а негромкое бормотание Андрея, пытающегося взобраться на большой прибрежный камень. Я улыбнулась. Тусклый всет луны отражался от спокойной поверхности моря, и мне на ум снова пришли слова: “глубокая летняя ночь”. Я глянула на часы.
-Еще полчаса, и пойдем обратно, - крикнула я Андрею.
-Наташ, зачем?.. Родители уже спят. Какая разница? – его голос звучал разочаровано. Он знал, что не сумеет меня уговорить остаться.
Я не ответила. Я тоже знала, что не позволю ему себя уговорить. Хотя, честно признаюсь, многое бы отдала, чтобы не идти домой, а побыть здесь еще хотя бы часок.
Андрей нашел какую-то палку, и теперь размахивал ею, словно шпагой.
-Тебя бы сейчас на войну с Наполеоном, - не удержалась я.
-Я буду Андреем Балконским, а ты…- он нахмурился. – Не помню Толстого.
-Натальей Ростовой, - подсказала я.
-Не люблю я эти книги…всё равно они жизни не научат.
-Да? А что, по-твоему, научит жизни?
-Не знаю.. тишина, наверное.
А ведь он прав, - подумала я. Правильно кто-то сказал, что чем больше думаешь, тем больше знаешь. А ведь вот что странно: вроде бы ничего не происходит, а ты всё равно набираешься опыта. И порой опыт столетнего старика не сравнится с опытом, приобретенным тобой за несколько секунд. В тишине…
-Чего молчишь? Жизни учишься? – прервал ее размышления Андрей.
-Пытаюсь понять, о чем же таком надо подумать, чтобы научиться жизни.
-Ну…это не сложно. Подумай о самой жизни, тогда что-нибудь и придет тебе в голову. И тогда что-нибудь, да поймешь.
-А сам-то ты уже многому научился таким способом?
-Я уже давно знаю намного больше, чем другие, - с самоуверенностью четырнадцатилетнего подростка ответил Андрей, и снова свалился с камня.
-Каждый человек знает то, чего не знают другие, - возразила я. – Это в порядке вещей. Но в этом мудрость не заключается.
-А в чем заключается мудрость? – перебил меня Андрей.
Я замолчала. Трудно было размышлять на ходу. Такой глобальный вопрос мог задать только подросток…а ответить было сложно даже взрослому человеку.
-Не знаю, Андрюш, не знаю…- пробормотала я несколько смущенно. – А ты сам-то как думаешь? В чем она заключается, а?..
Андрей медленно слез с камня, сел на песок и задумчиво вгяделся в темную морскую даль. Казалось, он хочет прочитать знаки неба, найти там ответ. Я невольно улыбнулась, только улыбка получилась чуть-чуть дрожащая.
-Мудрость заключается в том, чтобы не думать над проблемами, над которыми думают другие, а знать всё заранее! – вдруг выпалил он, насмешливо фыркнул, вскочил с места и снова взял свою палку. – Ну как? Довольна ответом?
-Андрей! – воскликнула я потрясенно.
-Что?
Он повернул свое лицо ко мне, и я прочитала в его глазах некоторую таинственность.
-Откуда ты все это знаешь? Придумал, да?..
Снова тишина. Только плещутся волны, ласкают песчанный берег, ровно и размеренно…
-Андрей, - позвала я снова. – Ну ответь!
-Зачем?
-Ну ответь! Откуда ты всё это взял?..
Он помолчал немного, подумал. Снова сел на песок и уткнул подбородок в колени. Затем вытянул руку вперед, указывая куда-то в даль, и произнес:
-Видишь море? А рядом небо? Видишь?..
-Ну.
-Они говорят с нами, Наташка.
Я промолчала. Мне вдруг стало очень-очень холодно, и всё вокруг смолкло, в ушах стоял только какой-то странный тихий шорох…
В тишине голос Андрея звучал как-то жалобно:
-Ты мне не веришь, да?
-Верю, - вздрогнула я. – Просто…просто…интересно, как ты это узнал?
-Видишь ли…здесь всё очень сложно, - вздохнул он. – Небо и море. Они живут уже целую вечность, живут здесь, в полной тишине. Они думают, каждую секунду они видят всё и осмысливают свое существование и существование других…
-И что?
-И то…что они очень-очень, прямо невыносимо мудрые.
Я поймала себя на мысли, что не совсем понимаю, что же он имеет в виду.
-Да, ты прав. Но…почему это знаешь ты, но не знаю я?! Почему ты?
-Потому что ты не умеешь слышать тишину, Наташка, - в темноте блеснула его чуть насмешливая улыбка. – А ведь я каждый день замечал, что здесь всё необыкновенное. Нужно слушать море и небо, и тогда узнаешь много интересного. Узнаешь то, что никогда не поймет человек.
-Почему же не поймет? – тряхнула я головой. – Зачем ты так говоришь?
-Да потому что мы не вечные. А они…
Он легонько прищелкнул языком и встал с земли.
-Мне иногда кажется, что они нас осуждают, - тихо признался он, отвернувшись к морю. – Смотрят и проклинают нас за нашу безразличность.
-Да…- прошептала я. – Особенно ночью…надо чаще приходить сюда.… Научишь меня слушать тишину, а? Научишь, Андрей?…
-Научу. Только….
Он обернулся и рассмеялся. Я нахмурилась:
-Что “только”?
-Только пойдем отсюда. Здесь и свихнуться недолго!

Я улыбнулась и тоже поднялась на ноги. Глубокая летняя ночь мягко ложилась нам на плечи, от ее дыхания становилось совсем тепло. Андрей, не сказав больше ни слова, бодро зашагал по тропинке в сторону дома и вскоре скрылся за деревьями. Я подождала несколько секунд, скользнула взглядом в мудрую темно-синюю даль и последовала за братом.


Рецензии
Ещё один ваш хороший рассказ. Тоже философский вышел:) И тоже понравился. С чем-то я не согласен, с чем-то - согласен.
А вообще, это - правда. В тишине, копаясь в себе - можно очень многое понять. Жизни тебя научит жизнь и окружающий мир, а вот различным глобальным вопросам, например о Добре и Зле или о Любви, или о Боге и Дьяволе - научит только "самокопание". Если не ошибаюсь, большинство философов древности так свои истины и познавали - долго размышляя в молчании. Я не философ, но тоже таким образом многое понял.

Стахиэль   04.03.2004 13:38     Заявить о нарушении