24. Вина страшнее похмелья. За синевой студенческих билетов

24. Вина страшнее похмелья.

Всех разбудил невероятный грохот. На полу сидел Дядя. Он непонимающими глазами смотрел по сторонам, переводя взгляд то на проснувшихся друзей, то на окно, за которым ярко светило утреннее солнце.
- Мужики. Где это я и что я на полу делаю? А где Витёк?
- Какой Витёк, Толян? Такое впечатление, что ты не с кровати упал, а с крыши.– С очень серьёзным лицом спросил Тучка.
- А я что, упал?
- Нет. Тебя сюда Карлсон принёс.
- Ой, блин, как голова болит… Так уже утро? Во, я дал. А Витёк ушёл?
- Дядя. Кто такой Витёк? – поинтересовался Кеша.
- Ну, Витёк, жених, он вчера приходил с дружком. У него свадьба завтра… Нет уже сегодня. Я за сотку договорился, рублей. И самогон у него классный. С вас причитается.
- Дядя. Жопа ты с ручкой. Что причитается? Вчера здесь комиссия была. Нас выгнали из комсомола и из института по твоей вине. Представляешь? Они пришли, а ты в дрободан, а по полу бутылки катаются, не меняя выражения лица, соврал Тучка.
- Ага, сегодня пришлют за нами новый автобус. И полетели голубчики в родные пенаты без выходного пособия и студенческого билета, - снова поддержал друга Тучка. Братья молча наблюдали за происходящим, высунув одинаковые головы из-под одеял.
- Стоп. Я не понял. Здесь была комиссия? А я спал? Во бля, приплыли. А вы где были?
- Проснись, Дядя, мы на танцах играли.
- И нас выгнали? Да нет, вы меня разводите… А кто был? Где они? Я разберусь. Я всё улажу. Где Ваня? Я сейчас. Не бздите, мужики, - Дядя подскочил, схватил полотенце и скрылся в умывальнике. За стеной послышался шум воды и непонятное бормотание.
Заговорщики с безучастными лицами снова улеглись на кровати. Уезжать из Апрельского очень не хотелось. Снова предстояло глотать придорожную пыль, ремонтировать разбитую тряской аппаратуру и безнадёжно отыскивать источники материальной поддержки. Здесь оставались до сих пор и не тронутые девочки, комфортабельная гостиница, неполученные деньги за предстоящую свадьбу, весёлый отдых на природе и установившийся порядок.
Труба вперёд не звала. Она молчала.
Из умывальника вышел Дядя, немного опухший, но умытый и чисто выбритый.
- Так, я побежал. Я всё сделаю. Чего вы лежите? Пошли вместе, - Дядя суетился и бегал по комнате в поисках своей одежды.
Первым не выдержал Тучка.
- Ладно, успокойся, нас не выгнали. Хотя и получили мы не слабо. Нас опять по гастролям отправляют. Прощай сытая и спокойная жизнь, прощайте красавицы зелёного цеха, прощай лес, прощай озеро, прощай Кузьмич, такой жадный, но справедливый.
- Да ладно, вы меня снова разводите. У нас же автобус поломан.
- Они новый пришлют. У них иностранцы скучают. Будем им «Чунга – Чанга» под боевые барабаны петь в какой-то несусветной дыре. И всё из-за тебя.
Дядя понял всю трагичность случившегося и свою роль в происшедшем несчастье. Он обречённо сел на кровать.
- А как же Ваня? А день стройотряда? А Свадьба? Я же пообещал.
- Тю-тю, накрылись наши денежки, девочки и другие атрибуты сладкой жизни. Такова селяви, - подсыпал соли на раненое сердце виновника предстоящих неприятностей Кеша.
- Дать бы тебе по шее, да некому. А мне некогда, - вставил Лёлик.
В комнате воцарилась тишина. Даже птицы перестали петь за окном, показывая свою солидарность с расстроенными до предела обитателями гостиничного номера. Каждый думал о своём. Время замедлило свой бег. Спешить было некуда.

Дверь отворилась, и как в сказке появился «царевич» Иван. Ни кто с места не сдвинулся. Кислые физиономии присутствующих вызывали чувство изжоги.
- Привет, шнаранты. Что носы повесили? Скажите спасибо, что так легко отделались. Слушайте сюда, всё обошлось, комиссия похмеляется. Я их уговорил остаться на выходные. Автобус пришлют только в понедельник, у вас есть два дня. Но в следующую пятницу я вас жду, никакие отговорки не принимаются. В самом крайнем случае позвоните, я за вами пришлю вашего дядю Колю. Он до конца недели здесь остаётся, его от рыбалки оглоблей не отгонишь. Всё понятно?
В комнате посветлело. Ребята вскочили с кроватей и бросились обнимать спасителя.
- Ваня!!!
- Ванёк, спасибо.
- Что бы мы без тебя делали.
- Ура-а-а-а!!!
- Ладно, хватит. На свадьбе мне с комиссией места хватит? Пусть расслабятся комсомольцы.
- Договоримся. Точняк. Я это на себя беру. Всё будет чики-чики. Ванечка,– Дядя протянул руки, снова пытаясь обнять командира.
- Всё, до вечера, - Ваня увернулся и выскользнул из комнаты.

Свадьба прошла ещё веселее, чем прошлая. Сценарий был прежний, а размах новый. Гуляли во дворе бараков. Народу было почти столько же, сколько на первом концерте в апрельском доме культуры. Столы стояли прямо на улице и ломились от различной вкуснятины. Самогон лился рекой. Жених Витёк оказался родным племянником директора совхоза.
На почётных местах сидели: директор совхоза, он же дядя жениха с женой и соседями, председатель райисполкома с супругой и прыщавой дочкой, Ваня с областными начальниками по линии комсомола, заведующая столовой с лысым мужем бухгалтером и Кузьмич с Дядей. Если не считать нескольких потасовок и пропавших на два дня комсомольских активистов, то всё обошлось без приключений. Кстати комсомольцы нашлись, к утру в понедельник у девочек зелёного цеха.


Рецензии