Ежевичное счастье

                1


    Добраться до пляжа - долго. Вернее, убраться с пляжа: чтоб только к морю... и скалам.

  А ты - моё ежевичное счастье...

 Они лижут камни: то нежно, то дерзко... Волны.

   Коленки заостряются...
Знаешь, я и теперь мечтаю, чтобы они были тоньше. Но они всё так же лыбятся мне - сбитыми...

  То ли скрип, то ли хруст - булыжнички...
 
    Что ты сейчас?..

...Шлёпаю навстречу Солнцу: пока оно не передумало светить.

  Пенистые, белые... Волны.

  Я жмурюсь и улыбаюсь. Улыбаюсь и жмурюсь: остренькими норовят чиркнуть - скалистые осколки.
Белые полоски - каштану кожи.

  Хрум, хрум - под ногами...
Сегодня я собирала пригоршнями детские улыбки.
 
  Пучеглазые счастья...
У тебя будет такое же. Оно будет впиваться точёными крошками пальцев в твою тёплую ладонь: беспомощное пучеглазое счастье...

     Счастье всегда беспомощно,как ребёнок. Потому что слишком прекрасно...

 
  Моё ежевичное счастье...



                2
               

 Я помню вчерашний воздух. И сосны.
Мерцающую тишину и воздух.
Влагу и хвойные лапы. Бархатный коврик из бурых иголок. Нежный на ощупь ступней: засохшие  опавшие иголки, но - влажно-мягкие после дождя.
  Я таю. И ничего не слышно, даже шагов...
Лишь мокрые, умытые росяным счастьем, ноги...

   Но ты моё ежевичное счастье.




                3


       Лес кончился опушкой трав. Пальцы ног в розовых лепестках. Я вижу море и множество таких же раскинувшихся горных макушек. Заросших, зелёных.


    Редкие капли хмурящегося неба, кудрявого, мудрого и робкого...


      Переступаю.
 Вновь нежно исцарапаны ноги: микроскопические красные капельки.
Я не могу угадать всех этих скромных, но величественных трав и цветков, как ни пытаюсь…

Оглядываясь, я вижу всё в этой шири. Мелькает эпизод завтрашнего дня – тройкой слов. Смеюсь и ничего не пойму.

  …Как вас звать, милые?!
   …Ну что ж ты так царапаешься?..

  Я чувствую больше. Я чувствую, как ты дышишь.  Во всём.
Подарок твоего дыхания.
Я знаю, что в такие моменты кем-то, чем-то положено кричать на весь мир: « Я люблю тебя!!!».
Пытаюсь извлечь звук ...  Но в этой простой, благостной чистоте и насыщенности… Я боюсь. Я не …   не… не могу нарушить… Получается шёпот, тонкий, нежный полу-звук: « лю… люблю те-бя… те-бя -- люб-лю. Ты слышишь?
  Слышишь?.. слы-шишь.?. шь…ш… Зачем кричать, когда  мир итак на ладони?
 Звякнула птица. Запела – чуть, совсем слегка…

Заброшенный временем виноградник. Он одичал, мокрый. Когда-то ухоженный, нужный, пивший Солнце. Ядра, атомы солнца… Пробираюсь.
Ты слы-ы-шишь? Ну скажи.., солнц!
На поросшей грунтовой дорожке – одиноко два окурка. Твои любимые.) Ну вот, улыбаешься. Ты всегда так улыбаешься.
Слышишь меня.

Хрупкое и вечное – счастье!


               
                4


После твоих улыбок…
Я не могу.
Теперь я не могу заблудиться. Больше не боюсь заблудиться и иду дальше. Новая опушка. Ещё один виноградник и плечи электропередач.
Из ярко-синего длинного платья лёгким движением… Лёгким движением платье… платье превращается… превращается платье …Платье превращается в шорты!

И тут…
 И тут я встретила тебя!

Пышные, густые – кусты ежевики. Она мелкая и сочная – как твой смех.
Я чувствую себя  сказочным мишуткой  и понимаю вдруг смысл слова « лакомиться ». Мне так нравится этот увлекательный  процесс отыскивания  -  самых сладких…
Я знаю, как сейчас блестят мои глаза – бусинками в светлых.
Пальцы – в красном вишнёвого цвета. Исколотые колючечками, с  маленькими  занозами. Но так здорово их вытаскивать - облизывая!
Я знаю сейчас ежевичный сок своих губ  -- пылающий и вкусный. И ты почти их целуешь!

Таким нелепым теперь кажется педикюрный красный…в этой траве  - летне-жухлой…свои пальцы ног в траве…и педикюрный «rich red»…Таким нелепым.
И тут, поедая – всё слаще и слаще --  ягоды, я вдруг понимаю, что в плоти есть всё то же самое, что и в душе… Они одинаковы, может быть, во всём, кроме формы.
…И иначе быть не может. Быть может :-).
 Появились две собирательницы ягод: мать и дочь, немолодые. Они радовались моим босым по колючкам   и  смеялись.
Их одинаково звали –
- Гали.
 И я загадала…

Ежевичное счастье!

Вот оно. Я поняла, наконец, что это ты – в этих спелых.
 У тебя такое же лицо и прищур глаз. Улыбка  и простота твоей большой, всегда яркой  - на всех – радости. Всё твоё существо может вместиться в эти дикие, совершенные всем своим, ягоды…

Как это можно?!

Я не знаю … и не знаю, как… Но ты – Ежевика.



                *  *  *



  Сосны, виноградники и ещё раз сосны… Иду  по тропинке. Самый вкусный кизил…
Если бы я сварила из него густое  рубиновое варенье, оно бы стало твоим любимым…
Жёлуди. Дикие, самые настоящие. Поднимаю шишку – полураскрытую.
Колокольчик  - звонко, как твой голос.
Неспешные бурёнки и стайка маленьких козлят. В этой прыгучести – твоя юная улыбка, твоя ежевичная улыбка…
Улыбка   кудрявого  Неба.

      
             Я прошла столько дорожек, чтобы узнать тебя в кусте ежевики.

    И прошла столько дорог  лишь сказать: 


                я    люблю   тебя.



       Ты моё ежевичное счастье..!!)
…слышишь?

               
                ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,14.08.2003.


Рецензии