Территория Чуда

     У меня есть маленькие друзья, которые всегда ко мне приходят. Они приходят...
Они всегда приходят в минуты...
Нужные.

     Их называют. Как-то и кто-то. Им зачем-то дают разные имена: песни, стихи, книги, фильмы, картины, фотографии, пластинки, наконец... -- Но им в свою очередь ещё раз...дают имена...
     Ещё у них есть авторы, т.е. родители... у которых тоже есть имена...Значит, у них, у моих маленьких друзей с большими глазами, есть ещё и Отчества?..
Тогда есть и фамилии... А может, они вообще все - родственники?..
А-а-а-а, поняла... это как
у моего двоюродного дедушки есть племянник...А у его жены...А у неё тоже есть племянник, так вот он...
Совсем запуталась... Так сложно?.. Или так сложЕно?..

 * * *

- Ма-мАА! А почему-у-у?!
- Вырастешь - поймёшь.
- Ну ска-жи-и-и-и-и!!!
- Ну не знаю! Что за ерунда?! Всё.

 * * *

 ... А мне всегда казалось, что имя одно...что это что-то такое, что неповторимо... И даже если их много, у них у всех - одно имя.
   У них, конечно же, есть глаза - это раз. Но почему-то я не могу никого из них потрогать...
Но зато я могу впустить их в гости и напить липовым чаем, потому что мои чёлки торчат, как китайский домик.
   Да, ещё они все живые. Вот!

   Ну и как их назвать?!. ...

Ч*у-ды?.. Чу-да?..
Чуд*ови- ща?.. - Нет, не то...
Ч*уда, Ч*уды... Или Оно? Одно, что ль?..

Нет, всё-таки они - Ч*уды, потому что разные...
Не-по-хо-жие... Но: хо-жие. Всегда хожие. При-хожие... Ну да! - Мои Большие друзья!., которые всегда приходят.
Приходят в нужные.

  * * *

  Я не смогу объяснить.
  В нём, в  "не смогу объяснить"...
Ну вот, когда я не смогу объяснить, это значит, я упираюсь...
Во что-то большое... Большое-большое и мягкое, и прозрачное... Белое, как облако...Большое и прозрачное...
   Назвав это Чудом... Чу!--Дом. То, во что упираешься. Упираешься Словом. Лишь словом.
без слов - Потому --- ... Имена.

  * * *

- Выходит, где есть имя, есть Чудо?!!!
- Ну что ты говоришь за ерунду?! Совсем ничего не понимаю, что ты говоришь... Вот ещё чудо...в перьях.
- А я знаю! В "перьевых", ты хотела сказать, ..в облаках... Видишь, я тебя вегда победю!!!
- Победишь-победишь... Под ноги смотри!

  * * *

  В этот раз я нашла её в холодильнике.
Всё, как обычно. Мой вечерний кефир: руки как по рельсам отправляли его на конечную... И тут... -Глаза!.. Глаза упирались...Упёрлись и выхватили... Имя! Чудо...

  ДА.*

 Имя...
Маршрут непредусмотреный...
   Я вытащила её из холодильника...
Как её назвать?!.
 Она смотрела прямо на меня своими большими, широко открытыми глазами...На меня, дальше меня, через меня... Широко-широко открытыми...
(не щурясь)))
И всем, что было в ней, вытянулась в слово... Чуть открытыми губами - в слово...
Вытянулось в какое-то "вперёд" то, не знаю, какое, слово...
 Так на фотографии виден звук. Он живой, но он застыл... Он вечно длящийся и никогда не заканчивающийся.
Слетающий: который никогда  не слетит.

   Лю. Это звук "лю"! Так не может ни один другой звук!..

   Лю-... Лю-бовью...моей первой лю...
...так случилось с моей первой лю...на расстоянии...
...где жил мой лю-...человек далеко...
Лю...- очень крепка...
...она возникает спонтанно и не занет расстояний и границ...
...в Любых проявлениях...
 А может, это звук "Бо"..?. Лю-Бо. ЛюБо...


  * * *

  Я нашла её в холодильнике...
 Как её назвать? Что она там делала?..
Она смотрела своими большими, пронзительными, широко открытыми юными глаазми... Смотрела большими и пронзительно юными...
 Смотрела с прошлогодней газетной плоти, укрывавшей толстые полумесяцы...копчёные полумесяцы колбасы. Охотничей.

      ...Пронзительно юными...



  * * *


 Почти вчера я соскальзывала, срывалась с дерева...
Я падала.
      Как меня назвать? Что я там делала?...
 
  Я смотрела широко-широко открытыми... Смотрела сквозь прозрачную зелень - выше - в летнюю синюю глубь...
Я не училась летать, я умела...


  * * *


 Потом ещё одна печатная плоть той же давности вытащилась откуда-то... Она называлась "Лю..."Любовь".
   И опять она смотрела чистыми. И опять я видела Небо, Путь... А потом... потом стояла на летних перекрёстках, пустых, ночных, города...
   И опять вернулась в свой "Чу! - Дом"...

   
   Шагало утро. Оно уже с час, как вышло из полседьмового Кемерово...и спешило к нам...
 Новосибирск, Уфа, Волгоград...
 К  морю...
Ростов-на-Дону, Ялта, Одесса...
 К другим морям и другим улыбкам...


    Она рассказала мне о том, как жива и как дышит.
    Она рассказала мне о Чуде.




                (28.07.2003)
               

 
   * - ДА - Диана Арбенина


   


Рецензии