Встреча с Хвостатым изменила жизнь

     Костя космические полеты считает нормальным явлением. Вечно ссорится с Хвостовым: ведь Господь не может допустить, чтобы каждый вольнодумный атеист смог свободно входить в Его епархию. Запутает и без того усложнившиеся отношения между государствами и людьми. Мышление человечеству представлено только для общения друг с другом. Непозволительно перескакивать через его ограничительные пределы. Овладевать тем, что ему просто не дано узнавать. Все человечество накажут за экстремизм отдельных людей, агрессивность народов. Все будет поставлено на место. Никто не позволит беспредельного развития. Увеличивающиеся траты на удобства не окупятся. Вырождается человек, как самостоятельный вид. Не сможет долго существовать, потеряв характерные особенности. Во всем разойдутся люди: начнется международная вражда. Рознь устрашающего размера. От скуки многие опустятся до безумия. В селе скуки навалом: безызбыточное количество.
     Почти круглый год: особенно зимой. По вечерам показывают кинофильмы, устраивают танцы. Иногда совмещают одно с другим. Случается: является ва тага из соседнего села – устраивают показное побоище. Смеху ради, устраивают парни очередь: каждый по очереди целует каждую девчонку. Некоторые нетерпеливые пацаны сразу лезут щупать цыцьки: свои или в то место напихали ваты и всякой материи? Большое жизненное противостояние дает повод использовать село в смысле сближения умственного и физического труда. Также полов и образов жизни. В городе не так строится общественное устройство, как ожидают некоторые. Даже при резком отличии условий жизни: не сокращается поток желающих осесть в городе. Недавние селяне становятся горожанами. Заняты накопительством: покупают серванты, но вскоре продают за бесценок или выбрасывают. Заменяют на более модные. Полы, стены устилают коврами. Хватают хрусталь! Квартиры превращают в музеи.
     Возводят роскошные дачи: этим кичится. Жизнь превратили в накопительство и соревнования: у кого больше, лучше? Если чуток поразмыслить: живут по закону. Никто не подучивал! Такие успехи совершаются по милости людской глупости и жадности. Пусть себе вырождаются: так и надо! Вся эта международная кутерьма, социальная революция до одного места. Собственник не станет защищать родину: для него жизненной целью, кумиром являются удобства, накопительство. Западный образ жизни несет больше накопительства, еще совершеннее удобства. К нему устремлены взоры россиян. Идеология применима только попойки. Вот так! Настало такое время! Пошло веяние века. Не верят у нас пустым обещаниям, намерениям. Сокровенный смысл словам: стремятся к свободе. Обрастают жиром, вещами. Все прошлое потускнело: нет истории, героев. Настоящего нет и будущего! Безвременье… Похабное, злое время…
                ___________________
     Костя никогда не жалел о своем поступке и тогда, когда подвел, выдал родителей. Даже сейчас. Родители его эксплуатировали, а деньги… Что те деньги? Он добыл легко, просто больше той суммы, какую в бюджет конфисковали. Он всегда считал деньги злом: еще в юности отвергал. Теперь множил. В его жизни случился такой эпизод. Уже не так моден павлик морозов, как в годы ожесточенной гражданской войны. Но все же в школах, в пионерских организациях все еще с пафосом рассказывает об этом «геройском» мальчике. Кто знает, если бы Коля не слышал этот дикий рассказ, возможно, не стал он доносчиком и провокатором. Позже не пошел слепо по стопам Хвостатого. Ни одно следствие не случается без причины. Обязательно возникает предательство на строении слабостей. Поступок моральной нищеты, кажущейся вседозволенности. Показательны примеры. Постоянно играет важную роль в становлении такого социального существа. Воспитание часто представляет из себя попугайничанье, обезьяничанье…
                ___________________
     Костя не просто поступил институт. Уже со второго семестра он вдруг стал прогуливать занятия. Виной тому явилось его знакомство, дружба с разными лекторами. Вместо того, чтобы скучать на лекциях, он усаживается в коляску мотоцикла: с другом уезжал на семидесятый километр трассы. У друга замечательная должность: инспектор автодвижения! Здесь находится его пост. Ловят вместе бесшабашных, хитрых нарушителей правил движения: утверждают безопасность! Он ежедневно встречается с природой и разными людьми. Все знает о транспортных средствах, типах шоссейных дорог. Костю выперли из института: за непосещаемость! С этим связана плохая успеваемость: провалил экзамены! Даже не огорчился! Он поступил на работу… в пожарную команду. Работа оказалась как раз по желанию и Душе. Рядом крепкие ребята. Приходится выпивать: из сел привозят самограй! Семьдесят градусов: горит! Хлебный, сахарный, сливовку… Специфическая военизированная служба! Между дежурствами можно побаловаться. Если другой народ специально спаивают, пожарников можно записать в алкашей! Хватает развлечений!
     Безделия: от пуза! Приходится иногда проявлять героизм. Часто гоняют на всякие упражнения. Можно до пенсии тут задержаться! Костя учится заочно, даже преуспевает в науках. Только два года нес вахту с пожарниками: сразу все надоело. Захотел жениться: нет перспективы среди «солдат». Перешел на стационар. Там бы доучился, закончил институт, если бы… Как-то раз он встретил Хвостатого. Впрочем, Хвостатый оказался ушлым, просвещенным. Из первых рук узнал больше, чем на лекциях. Только что не записано! А если и есть где, то не доступно обычному человеку. Хвостатый ему вновь этот мир открыл. Позволил узнать таинственное, некоторые к нему подступы. Так у нас принято: понимание, даже невежество выдают за научно обоснованное. Существует такое жуткое словосочетание: им все покрывают! Хвостатый учил окольным путям, хитростям. Утверждал: трезвость мысли важнее действительных установок. Его основное кредо: реализм, практицизм. Считает ценным укладывающееся только в материалистическую идею. Он отвергает все правовые софизмы, попутствующие им пошлости извращенного мышления. Не всякий факт считать за отзвук требований действительности.
   Blf-Moshe@list.ru      http://Belferman.lit.com.ua/


Рецензии