Вместе в мести? Интеллектуальный антисемитизм. К гл. 2 - фрагмен

     Интересный пассаж: Царь Александр I «доброжелательно относится к евреям». Ему мешает, как руководителю  «изломчивый характер», «ненастойчивая воля». И в «еврейском вопросе» он проявил свойственную ему непоследовательность. Но больше всего помешал  евреям… Наполеон! «Замаячила война» (т.1 стр. 63)… Тот самый Наполеон предоставил «своим евреям» права все гражданства – во Франции! А вот России: помешал! И как будущий коварный враг самодержавия и России, и как… Помешал евреям! Для осуществления параллельного цикла «требовалось от
русского правительства никак не выставляться (перед Европой, Наполеоном  – М.Б.) притеснителем евреев» (т.1 стр. 63).
     Пришлось «отсрочить выселение» евреев. Дотошные чиновники подсчитали: для выселения «потребно несколько десятков лет, по чрезмерному их (евреев) количеству». Оказывается, рекомендации Державина не сработали!
Ведь бестолковая  Россия – не Германия! «Сердобольный Царь «готов бы смягчить меру выселения, но никак не отказаться от нее» (март 1812 г.). И… «грянула большая война с Наполеоном, затем европейская. «Выселение более
не предпринималось в виде общей меры для всей черты оседлости» (т.1 стр. 64). Евреи России должны быть благодарны Наполеону, как и их французские единоверцы».
     Кажется, та война – единственная в своем роде: евреев не обвинили в предательстве на стороне Наполеона. Евреи России не вступали во французскую  армию, а… «фураж и провиант  поставляли им беспрекословно... Большую помощь оказала российским войскам… «еврейская почта»: через корчмы! При возвращении армии «евреи восторженно встречали русские войска, выносили  солдатам хлеб, вино…» «Великий князь, будущий Николай I: «Удивительно, что они (евреи) в 1812 отменно  верны нам были и даже помогали, где только могли, с опасностью для жизни» (т.1 стр. 65).
     Не только Романовы, сами русские не усваивают уроков, не делают выводы: постоянно наступают на перевернутые грабли! Ранятся, злобно ругаются! Ленятся нагнуться, повернуть! До следующего раза! В результате войны, к победительнице России перешла центральная Польша: «еврейская проблема становилась для российского правительства… сложней». Ободренные русскими, сами поляки начали решать свои «еврейские дела: «выселение евреев из деревень» (т.1 стр. 65)… К геноциду евреев поляки готовились давно. Пользовались каждым случаем проявить польскую гордость. Панский гонор.
     Мне кажется: «запоздалый монархист» по убеждениям Великий писатель А.И. Солженицын о царствовании Александра I критически указывает: «последовательности в принимаемых мерах не бывало; правила провозглашались, а не возникало действенного контроля за их исполнением». «Борьба с винными промыслами путем выселения из деревень евреев … не сдвинулась» (т.1 стр. 66). Русский народ победил в войне сильного врага, а вот правительство России не смогло совладеть с врагом менее сильным: еврейским засильем! Впрочем, так тогда это явление не называли: словесная комбинация возникла лет через сто.


Рецензии