Торт для пенсионерки

В стареньком черном потертом кошельке с немного рваными, ссохшимися от старости краями в разных отделениях лежали деньги. Кошелек полностью отражал его хозяйку. Невысокая женщина, поддерживающая остатки прежней красоты, утиной походкой подошла к прилавку. Она, как и кошелек, было видно, из всех сил пыталась бороться с шагами старости. Старое пальто, вероятно, приобретенное в советские времена, местами было аккуратно подшито, смешные ботиночки, на тонких непропорционально сложенных ногах, с китайской надписью. Сама старушка - бабушка Нина, полная - тучная, смотрелась жалко на своих тонких ногах. Она, как маленький колобок, на спичках, перекатываясь с ноги на ногу, отошла с покупкой от прилавка.
Свежий, красивый, на вид - вкуснейший торт был в её руках. Нежные взбитые сливки, рельефные выступы по краям, сверху разноцветные цветы, меж ними виноградные ягодки красные и белые, обрамленные кусочками мандаринов, украшали торт.
Крохотная пенсия не позволяла бабушке делать такие покупки, да и сейчас она купила его не для себя. Внучка - Лида, попросила забрать торт из магазина. Это произведение кулинарии было предназначено для сотрудников, в честь небольшого юбилея компании, в которой она работала.
Вечером, Лида должна была забрать его на мероприятие и удивить собравшихся этим фруктово-сливочным десертом.
Однокомнатная квартира, четвертый этаж, стерильная чистота и порядок внутри. Мягкий потертый диван, пахнет старостью, знаете, как это бывает? Когда в квартире пахнет старостью? Запах нафталина, корвалола, сушеных трав, дикая смесь старости сразу ощущается в носу. Это запах безысходности, с ним ничего не сделать, и его не выветрить. Этот запах подстать обстановке в доме, одежде хозяйки квартиры - все тут доживает свой век, чтобы потом разбрестись по свету. В землю, на свалку, в чужие дома, с чужим счастьем. Туда, где уже никто не будет помнить, и любить, где все забудется...
Теперь вы поймете, почему этот тортик, стал чем-то новым ворвавшимся на время в жизнь одинокой старушки. Пахнущий ванилином, живительной силой фруктов, он стоял на кухне, источая на всю небольшую площадь запахи. Стоил он, как половина пенсии бабули, и позволить себе такую роскошь она не могла.
Закончился сериал.... Время ужина... Кухня... Кипит чайник.. Торт стоит и манит ароматами.. Тонкий кусочек колбасы и ложечка сахара. Ванильный аромат, ягоды блестят в сливочных цветочках... Не смогла. Нож режет большой кусочек, съела. Еще один. Чувство голода, утоление голода.
"На вид он показался вкуснее.. Обычный торт. Бисквит в красивой оболочке. Зря испортила. Разрезала."
Сознание собственной ошибки, порок? как назвать поступок? Жалость к себе, слезы брызнули из глаз старушки. Вот до чего доводит старость. Когда-то молодая и энергичная женщина, прекрасный работник, ценный сотрудник, теперь она радуется кусочку мучного изделия. Почему наше государство так делает? Человек доживает свой век и не нужен никому? Нищенские пенсии толкают стариков и старух к магазинам, просить милостыню, чтобы они могли себе позволить купить торт, да и не обязательно его, любую вещь, как роскошь? Почему?
Белое дно, рядом пластиковая крышка.. Треугольная форма чьего-то чужого полу съеденного торта, на скромной кухне полунищей старушки.
Чайная ложка беспомощно лежит на скатерти. Початая чашка чая. И слезы градом из глаз старого человека. Слезы совести, стыда, обиды за свою жизнь. Гордая в молодости, гордая в стрости - никогда не попросит лишнего у детей, государства...
Бабушка вскакивает с места, вбегает в комнату, открывает сервант, в котором стоит чайный сервиз, достает из сахарницы остатки пенсии - 300 рублей. Этого мало - не хватит даже на пирожные. Больше в доме денег нет - она это знает. Укол, сердце стреляет ниточками по нервам. Обида за прожитую жизнь еще больше разрывается с каждым толчком. Дожить до старости и "взять чужое". Для пожилой пенсионерки это не мыслимо и обидно.
Звонок. Часы. Взгляд. Внучка. Немой вопрос?
-Почему слезы? Что случилось бабуля? Сердце? ЧТО? ЧТО? НЕ МОЛЧИ!!!
Поворот головы. Кухня. Стол. Полу съеденный торт...
Слезы на глазах внучки, бабушки... Обняв старушку, прижимая к себе это родное создание, отдававшее всю жизнь, последнее - крохи, отрывая от себе, и безудержно рыдая, понимаешь, материальные ценности - это лишь секунда... они есть - их нет... А боль одиночества, недопонимание, недосказанность в чем-то, приводят к болезненным последствиям. Иногда мы теряем то, и тех, кого любим, и только после понимаем, что в их жизни не хватало ....нас... Еще минута, еще секунда и кого-то нет... Мы экономим, пытаемся быть лучше или хуже, но мы бываем злыми и не замечаем нужд близких нам людей. Оглянитесь!!! Мир – это то, что создаем и творим мы. И радость близким - вернется радостью к нам от них…


Рецензии
Очень зацепило.
Последнний абзац - вообще....
Желаю вам дальнейшего удачного творчества. И, конечно, вдохновения.
С теплом, Елена:)))

Елена Яковлева   27.03.2006 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.