Все старушки думают об этом

**полная версия - в книшшке..

.....

Обалдевшую меня бабушка  поволокла   в комнату и заставила поклясться, положив правую  руку на радиолу «Прибалтика», что  я буду самоотверженно прослушивать диск с бабушкиными песнями хотя бы два раза в год. На ее и мой день рождения.  После чего мне захотелось тоже заказать себе индивидуальный склеп  с звуконепроницаемыми стенками.
Клятвы на радиоле – любимое бабушкино развлечение.  Это и есть вторая достопримечательность ее  квартиры.  Бабуля  завещала мне этот чудо-инструмент еще лет 15 назад, перед операцией  по сведению родинки на губе. Торжественно объявив об этом на прощальном  родственном ужине ( с котлетками).  Все собранные родственники прослезились от счастья и обещали  помочь мне перевезти радиолу - если что...
«Если что» не случилось и радиола продолжала радовать бабушку  своими многочисленными достоинствами. Во-первых,  она незаменима для раскладывания на ней кружевных салфеточек и  расстановки искусственных цветов. Во-вторых, именно из-за радиолы бабушка не заводит кошек (которых я терпеть не могу!). Потому что кошка  прыгнет на радиолу  со шкафа и  ножки  антикварного инструмента непременно подломятся.  В-третьих, радиола напоминает старушке о бурной молодости и  многочисленных попытках развода со вторым мужем.  Я много раз слушала рассказы о том, как «этот подлец меня хотел унизить и выбросить с балкона, но я была очень гордой. Я ушла, забрав ковер, ребенка и радиолу. А что – я должна была оставить подлецу музыкальный инструмент? Чтобы он радовал своих баб  моей Шульженкой?!». 
Я тщетно пыталась выяснить  - как же можно было тащить на себе ковер 1,5х2 метра, радиолу с ножками и трехлетнюю дочь, но тут бабушка  пояснений не давала. Или очень туманно говорила – «была бы ты на моем месте – еще и шкаф утащила бы!».  А когда бабушке  соседки доложили, что «подлец» все-таки кого-то привел, она ворвалась в дом (слава богу, там уже  было пусто) и искромсала бывшее супружеское ложе. И одежду  «подлеца»  заодно.  После чего ей стало сильно легче, и она пошла слушать музыку на радиоле. 
И вот эта чудесная вещь все еще работает.  На ней можно крутить пластинки, предварительно аккуратно  протирая  их специальной фланелькой, а можно слушать иностранные голоса. Когда я остаюсь у бабушки на ночь, объевшись котлеток и  киселя, она разрешает мне, как главной наследнице, включать радиолу и крутить в темноте  ручки.  Резкий немецкий,  высокий китайский,  гортанный французский… Я чувствую себя  далеким полярником, которому  мир доступен только через голоса.  Сразу хочется выучить азбуку Морзе, уехать на Камчатку, испытать шторм на «ревущих сороковых», выжить на арктической  зимовке… Пробираюсь на кухню, пью сгущенку из дырочек в банке, сижу на подоконнике и мечтаю.

.....


Рецензии
Хотелось сначала задать вредный вопрос - а о чем по вашему думают все дедушки? :) Но порчитала и решила, что это не существенно. Ваша бабушка получилась не сакральной и не печально-философствующей, она получилась очень живой и хочется пожелать ей здоровья на долгие годы и всяческих радостей.
В нескольких местах скрипануло в ушах, но тут же и забылось, где именно. Хороший рассказ.

С уважением,

Анастасия Галицкая Косберг   14.04.2004 11:24     Заявить о нарушении
даже выдуманным старушкам пожелания "доооолгая лееетааа" - приятно))) спасибо)

Мир Абсурда   14.04.2004 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.