Маленькая толкиенистка

Толкиенисты бывают разными. И становятся ими тоже по-разному. Карина, например, до сих пор гордится тем, что увеличила количество толкиенистов на одного человека. И вот как это произошло.
Хорошие знакомые ее родителей уезжали куда-то на месяц. Маленькую пятилетнюю дочку они взять с собой не могли, пришлось оставить ее на попечение бабушки. Но старенькая бабушка с этим Вождем Краснокожих справиться в одиночу не могла, поэтому к этому делу решили привлечь Карину. Все равно, у нее каникулы. Новоявленная няня сопротивлялась, как могла, но мама так на нее посмотрела, что ей волей-неволей пришлось согласиться.
 Переехать на месяц в соседний дом труда не составило. В первое же появление Карины ее чуть не сбило с ног малолетним вихрем по имени Маша, для своих -  Маруся. Девочка носилась по квартире, ни на секунду не умолкая и не присаживаясь. Так Карина поселилась в этой квартире. В первый же день они с Зоей Александровной, бабушкой маленькой мучительницы, разделили обязанности. Получилось так, что самое сложное, конечно же, досталось Карине, а Зоя Александровна взяла себе самую легкую работу. Стирка, глажка, готовка, уборка - все это хитрая бабушка взяла на себя, а вот присмотр за Марусей лег на плечи Карины.
День девушка еще кое-как провела, во что-то играя с этим малолетним кошмаром, покорно прячась и отвечая на глупые вопросы типа "А почему у тебя волосы такие?". Самое мучение началось вечером, когда Марусю начали укладывать в кровать. Бабушка, рассчитывая на Карину, удалилась спать, а вот Маруся бай-бай категорически не хотела. Сама Карина уже валилась с ног от усталости, но Вождь Краснокожих упрямо что-то болтал.
 - Тихо, Маруся, бабушку разбудишь, - простонала Карина, когда маленький монстр, что-то визжа, стал топать ногами. - Ну чего тебе надо?
 - Книжку, книжку почитать! А то я не буду спать! - поставила ультиматум девочка.
 - О, Господи, - горестно вздохнула Карина, садясь в своей кровати. - Ну и чего тебе почитать?
Маруся в ответ пожала плечами. Карина вздохнула еще более госрестно и окинула взглядомп полки. Ни намека на сказки. Что же ей читают?
"Ладно, - подумала Карина, доставая из сумки только-только приобретенного Толкиена - "Хоббит или туда и обратно". - Все равно я теперь не усну. А Толкиена я могу читать в любом состоянии."
 - Ладно, я тебе почитаю, - сказала девушка. - Но только ты будешь лежать и молча слушать, поняла?
Маруся (удивительно!) мигом улеглась и приготовилась слушать,  подложив под щеку сложенные ладошки.
Раскрыв книгу на первой странице, она начала читать:
 - В земле была нора, и в норе жил хоббит...
Карина одну за другой переворачивала странички, чувствуя, что как и раньше, с головой погружается в Средиземье. Эту книгу она сама еще не читала - начала почему-то с "Властелина колец", а не с начала, как это делают нормальные люди. Маруся слушала молча, даже ни разу ничего не спросила.
 Прочитв две главы, Карина оторвалась от книги и переведя взгляд на Марусину кровать, обнаружила, что девочка спит.
Тихонько радуясь, Карина выбралась из-под одеяла, чтобы выключить свет. Неожиданно Маруся открыла глаза и спросила:
 - Ты почему замолчала?
Карина на секунду растерялась, а потом ответила:
  -Так ты же спишь!
 - Я не сплю, - возразила Маруся. - Я почти сплю, это разные вещи.
 - Ладно, - не стала спорить Карина. - А теперь спи по-настоящему.
 - А ты мне еще завтра почитаешь про хоббита? - спросила девочка.
 - Обязательно, пообещала Карина.
 - Тогда хорошо, - ответила Маруся, повернулась к стенке и тут же засопела.
На следующий день Карина забыла о своем обещании, напомнила ей Маруся. Когда наступил тихий час, она вдруг попросила:
 - Почитай мне!
Карина замялась. После вчерашнего чтения у нее болело горло, да и тихий час все-таки. Так она и сказала девочке:
 - Сейчас тихий час, надо спать.
 - Не надо! - воскликнула Маруся, вскакивая. - Не буду, не буду!
 - Ну ладно, ладно, - смирилась со своей судьбой Карина, снова достала Толкиена и принялась читать.
С "хоббитом или туда обратно" они управились почти за неделю - потому что Маруся, как только выдавалась свободная минутка, требовала, чтобы ей почитали.
Когда книга себя исчерпала и Карина закрыла последнюю страничку, Маруся удивленно спросила:
 - Что, неужели все?
 - Да, все, -  Девочка мигом приуныла. - Но есть еще продолжение, - неосмотрительно сказала Карина.
 - Да? - встрепенулась Маруся.
 - Да, там еще про кольцо, которое Бильбо нашел в пещере, - начала рассказывать Карина и осеклась.
- А у тебя есть эта книжка? - вкрадчиво спросила девочка.
 - Ну, да,  - Карина ответила очень осторожно, потому что догадывалась, что за этим последует.
 - Неси! - закричала Маша.
Карина уже привыкла к маленькому деспоту и поняла, что если Маруся сейчас же не получит требуемое, проснется весь дом. А может, девушка лукавила сама с собой и ей просто хотелось лишний раз перечитать приключения Отряда Хранителей Кольца.
Как-то раз, придя к ним, Карина была чуть ли не сшиблена с ног - Маша, завернувшись в одеяло, носилась по комнатам с палкой, к которой была привязана нитка.
 - Я эльф! - крикнула она, направляя на Карину свой "лук". - Видишь, я эльф!
 - Вижу, - с серъезным видом ответила та. - Просто Арвен в уменьшенном формате.
На другой день ее встретил гном, на третий - орк. Когда на четвертый Карине пришлось вытаскивать из-под дивана застрявшего там хоббита, который пытался обустроить себе нору, она невольно усомнилась, не переусердствовала ли она, приобщая Марусю к прекрасному?
Все хорошее когда-нибудь кончается. Родители Маруси вернулись, и Карина переехала обратно домой. К тому времени каникулы уже почти кончились, и получилось, что Карина так и не отоспалась - почти все ночи были затрачены на чтение Толкиена. Но нет худа без добра - теперь она по крайней мере знала, что подарить девочке на день рождения.
Увидев огромный подарок, мама ужаснулась:
 - Ты что, с ума сошла? Зачем это ей?
 - Ей понравится, - усмехнулась Карина. Мама только покачала головой. Она очень сильно в этом сомневалась.
Машина мама тоже была слегка шокирована таким объемистым подарком. Сама девочка удивленно посмотрела на него, а потом принялась нетерпеливо разворачивать. Когда она разделалась с оберточной бумагой, все увидели несколько книг, положенных в разноцветную коробку с надписью: "Джон Р. Р. Толкиен, полное собрание сочинений". Судя по радостным воплям, которые огласили всю округу, подарок Маше ОЧЕНЬ понравился.


Рецензии
Нда-с, чувствую девочка будет бегать с деревянным мечем по лесам и степям. Почитай мое "Гей-мастер", тоже про толкиенистов.

Andy Chance   12.05.2004 01:01     Заявить о нарушении