Медвежья услуга

Медвежья  услуга

   Так  обычно  называют  действия,  которые  производят  по  отношению к  кому-то  вроде  бы  из  хороших  побуждений,  а  результат  для  этого  «кого-то»  оказывается  совсем  даже  не  хороший,  то-есть  прямо  противоположный.
   Эта   мысль  пришла  ко  мне  после  результатов  голосования  в  Кнессете по  двум   вотумам  недоверия  к  Главе  правительства  Израиля,  господину  Ариэлю  Шарону.  В  обоих  случаях    вотумы  недоверия  не  прошли  с  разницей  в  1-2  голоса,  благодаря  тому,  что  члены  правительства  (они  же  по  странному  стечению  обстоятельств – члены  Кнессета),  даже  несогласные  с  политикой  Ариэля  Шарона,  отказались  от  участия  в   голосовании  и  вышли  из  зала.  Вот  так  просто.  Взяли  и  вышли.  И  никто  их  не  остановил,  не  предупредил,  что  могут  у  них  высчитать  из  зарплаты.  Нет.  Такое  в  порядке  вещей.  Это  уже  стало  традицией.  Можно  сказать  даже  «еврейской  традицией»,  если  такого  в  других  странах  не  бывает.  А,  если  и  бывает,  то  все  равно  мы,  наверно,  были  первые  и  эту  славу  от  нас  можно  отнять  только  через  суд  в  Гааге.  Ну,  да  я  отвлекся.  Речь  то  не  о  них,  а  об  их  намерениях.  Наверно  те,  которые  не  согласны  с  Главой  Правительства,  стояли  перед  дилеммой   «быть  или не  быть?»  в  зале  заседания   во  время  голосования.  И  опять  же.  За  что  голосовать?  За  вотум недоверия?  Себе   же  в  убыток.  Когда еще  такое  место  подвернется?  А  если  против,  то вроде  как  и совестно.  Сам  на  заседаниях Правительства   возникал,  что,  дескать,  нехорошо  это:  и  «Дорожная  карта»  и  «Палестинское  государство»  во  главе  с  супер-террористом  и  расплодившимися  и  обнаглевшими  бандами  борцов  за   «палестинскую справедливость»,  и  освобождение  сотен  живых  преступников  вместе  с  террористами  и  их  организаторами  и  вдохновителями   в  обмен  на  три  трупа  израильских  солдат  и  одного  коммерсанта  (живого), и  эта  «Экономическая  реформа»,  бьющая  в  основном  по  карману  малоимущих  (Б-г  знает  чего  едящих  и  то  же   пьющих),  и  эта  100- дневная  забастовка  государственных  служащих,  включая  все министерства  и  организации,  по  инициативе  Гистадрута,  которая,  по  мнению  специалистов,  нанесла урон  казне   около  7  миллиардов  чего-то.не  то  долларов,  не  то  шекелей  хадаш.  Надо  будет  уточнить.  А  еще  «оградительный  забор»  или,  как  иначе  зовут,  «стена  безопасности»  от  террористов,  затраты  на  которую  тоже  планируют  где-то  около 7  млрд.  долларов.  Да  кто  же  это  может  повесить  на  себя?  Только  сильная  личность.  Все  эти  решения  принимал  Ариэль  Шарон с  согласными  членами  кабинета.  Конечно,  не  обходилось  без  разьяснений,  без  увещеваний  и  без  кивков  в  сторону  нашего  самого  большого  друга,  Америки  и  ее  Президента,  который ,  можно  сказать,  изобрел  «дорожную  карту».  А  все  остальное  изобрели  и  сотворили  мы   сами.  А  теперь  сами  против   себя  же  будем  голосовать?   Чтобы  «Авода»  и  сборная  (  чур,  чур  меня.  Чуть  не  написал  «сбродная».  Хорошо  вовремя  заметил.)   команда  «Мерец»а  присвоили себе  все  лавры  падения  кабинета  Ариэля  Шарона?  Перебьются.  Мы  им  не  помощники  в  этом.  Сами  заварили  всю  кашу  в  «Осло»,  которую  не  расхлебать  до сих  пор  и  не  известно  еще,  как  и  когда  расхлебаем.  Их  бы  выслать  в  Палестинскую  автономию  к  Арафату  и  пока  они  не  реализуют  все  обещания  палестинцев  -  не  пускать  обратно.  А,  если  для  Арафата  их  столько  не  надо,  то  пусть  подменят   наших  солдат  на  пропускных  пунктах   или  на   передовой,  отлавливая  террористов.  Вот  так,  или  примерно  так,  рассуждает  член  Правительства,  покидая  перед  голосованием  зал  заседания  Кнессета,  рассчитывая  на  хотя  бы   благодарность  со  стороны  Премьера – министра  за  свой  (называй  как  хочешь)  поступок.   А  глава  Правительства  спокоен,  как  монумент,  с вознаграждениями  не спешит.  Более  того.  Заявляет  в  прессе  о  демонтаже  17  еврейских  поселений  из  территории  Газы   и  не  каких-то  там  бутафорий  из  передвижных  вагончиков,  а  капитальных,  с  хорошими  жилыми  домами,  с  сельскохозяйственными  плантациями  и  предприятиями  и  населением  около  7,5  тысяч  человек.  При  этом  израильских  арабов  никуда  не переселяют  и  вроде  об  этом  даже  и  речь  не  идет.  Что  делает,  а?  Ну,  ничего  не  боится.   Разница  при  голосовании  была  то  всего  1-2  голоса.  Стоит  проснуться  совести  у  одного  -  двух  его  сподвижников  и…все.  Правительство  падет.   А  его  члены  кабинета  еще  свару  с  муниципалитетами  затеяли,  о  подорожании  хлеба  дешевого  заявили.   Ну,  вроде  как,  все  против  себя.  Как  это  понимать?
  И  тут  до  меня  дошло!  Ну,  Ариэль,  ну,  Шарон!  Каков  дипломат!  Он  же  сам  добивается  падения  своего  правительства.  Если  такое  произойдет,  у  него  будут  все  основания  сказать  Джорджу  Бушу:
- Смотри,  Джордж,  я  делал  все,  что  ты  предлагал.  Я  был  против  Палестинского  государства.  Ты  сказал:  «пусть  будет».  Я  согласился.  Я  хотел  выгнать  Арафата.  Ты  сказал:  «Не  трогай.  Проблем  будет  больше»  Я  не  тронул.  Ты  сказал:  «Надо  убирать  поселения  евреев»  Я  начал  это   делать.  И  каков  результат?
Может  ты  ошибался,  Джордж,  и  мы  выбрали  неверный  путь,  пойдя  на  поводу  у  «голубей»?
Что  скажет  Джордж  (в  смысле  Буш)  нам неизвестно,  но  что  очевидно,так  это  стремление  Ариэля  Шарона  к  падению  своего  Правительства.  И,  оберегая  его  от  этого,  Вы,  согласные  и  не  согласные  с  ним  Члены  его  Кабинета  министров,  уходя  от  голосования,  оказывали  ему  «медвежью  услугу»,  а  гражданам  страны – «веселую  жизнь».  Конечно  у  Вас  были  свои  сомнения.  Если  не  Он,  то – КТО?  Это  должна  быть  сильная  и  не  увязшая  в  коррупционных  связях  личность.  В  Израиле  есть  такие.  Спросите  меня,  и  одну  кандидатуру  я  Вам  предложу.  Остальные  -  предложат  другие.
                Аншей  Дин   


Рецензии