Это ты

Ах, это ты, это ты , это снова - ты... Медленное погружение в непонятие, странный, холодный взгляд почти чуждого существа, непонятно, зачем оно здесь...

Странная темнота этих глаз - она наводит на дивные воспоминания о некогда бывшем - или никогда не бывшем? Словно двигаясь в ритме любви, вдруг на экране зажмуренных век видишь странные картины иного мира - прошлого или будущего, и дыхание замедляется, и думаешь - зачем я здесь?

Я хочу понять это лицо, но оно словно распадается на составные части, и от пристального разглядывания начинает резать в глазах, и из-за навернувшихся слез ты видишь то, что хочется видеть, что давно прошло и никогда не вернется...

Ты - да, это ты, беглые очертания плеч, длинная шея, волосы откинуты - помнишь, как светило солнце и их трепал невский ветер, и казалось - прямо сейчас можно умереть - и тогда придет бессмертие в растворении в окружающем мире, ведь смысл только в том, чтобы всегда видеть его - этот мир - и любить его и все, что он есть...

Что же мне сказать, если губы немеют и не слушаются, если все так глупо и бессмысленно и конечно, и мы - только жертвы мутации, наказавшей нас самоосознанием?! Это только ты - а как было, когда был еще кто-то? Это давно забытая песня, и только шелест старых писем напоминает о том, что у мира есть прошлое.

Ты, это ты... Минутное совершенство тела, мягкое освещение - это все уйдет, как старые стихи из памяти, как жажда из насытившегося тела, и бог знает, воплотится ли все это снова в чужом и непознаваемом существе? А когда-то все было так понятно и просто, запах лета и запах зимы, нетерпеливое ожидание праздника и отчаянные рыдания разочарований... Мы остываем и становимся циничными, не так ли, и главным становится принцип - "не пойман - не вор, а после нас - хоть потоп"...

У тебя под глазами - черные тени от перебора информации, которую тебе все равно не проглотить, и порой от этого звенит в ушах, и жизнь кажется непосильной и неразрешимой задачей... Да и зачем ее решать, если все равно все будем там...

У тебя будут дети, непременно будут, и они тоже умрут, но ты все равно хочешь, чтобы они были...

Ты - это ты, и совершенство твоего изображения замутнено только пятнами на старой амальгаме зеркала, за непробиваемой и прозрачной твердостью которого ты живешь и смотришь на мир... Это ты?

Это я...

1998


Рецензии