Случай в психбольнице

17 декабря 1963 года. Психиатрическая больница строгого режима в городе Н… День начался как обычно. Больных после завтрака вывели погулять во двор, где росло много больших деревьев. Как всегда,  больные бегали, прыгали, играли в Наполеонов, Гитлеров, Македонских… Санитары не обращали на это никакого внимания. Все было как всегда.
Был жаркий летний день. Казалось, что воздух звенит от сухости. Понаблюдав недолго за больными, санитары разошлись по своим делам. Ничего, думали они, все будет как обычно – нормально.
Внезапно, играя в какую-то лихую чехарду, один больной увидел во дворе собаку, большую черно-белую собаку, каким-то образом приблудившуюся во дворе. Она сидела и непонимающим взглядом наблюдала за психами. Увидев собаку, больные перестали играть и медленно обступили ее. Не понимая, что происходит, собака сидела на месте, не предпринимая никаких попыток спастись бегством. Она думала, что ее хотят приласкать. Она не знала, что больные увидели перед собой новую игру. Она не видела как один из людей прибежал с бутылкой какой-то жидкости… Это оказался медицинский спирт, который уже в следующее мгновение лился на спину бедной собаке. Она металась, но вырваться из плотного кольца обступивших ее людей не могла. Вспыхнула спичка и полетела в собаку. Спирт моментально вспыхнул. Собака, полыхая огнем, кинулась бежать по двору, страшно воя и скуля. Больные с дикими воплями и криками преследовали ее. Не зная куда бежать, изнемогая от чудовищной боли, собака  кинулась к зданию. Разбив стекло, побежала по коридорам, ища там то ли воды, то ли защиты. Больные гурьбой кинулись за ней. Собака металась по всему зданию, подпалив множество деревянных вещей.
Пока персонал соображал, что произошло, большая часть здания уже полыхала. Горели так называемые больные. Над пожарищем витал запах горящей плоти, то ли человеческой, то ли собачьей.
Когда приехали пожарные, тушить уже было нечего. Погибших было 25, естественно не считая собаку.


Рецензии