Дурят нас, а мы хохочем...

   
  Легенды гласят о семи чудесах света, сотворенных человечеством в незапамятные времена. Россия же, потратив всего лишь несколько лет, на глазах ныне живущих явила миру восьмое чудо света.
   
  1999-й. Со всех сторон несутся вопли:
   
  - Ограбили до нитки!
   
  - Нация вымирает!
   
  - Кругом хаос и разруха!
   
  - Кошмар, и ужас вокруг!
   
  - Народ пухнет с голоду!
   
  - Так жить нельзя!
   
  Ну, и так далее, и тому подобное.
   
  Ушел «разрушитель» и «грабитель», то есть Ельцин. Пришел его преемник. И начал с того, что стал выстраивать вертикаль власти. Началось выстраивание всех. Выстраивание поротно и побатальонно. Кто-то в конце шеренги тихо-тихо зажужжал: Россия, мол, не казарма. Послышался окрик командира:
   
  - Разговорчики в строю!
   
  И, правда: в строю по уставу гарнизонной службы не полагается иметь свое мнение и, тем более, его высказывать вслух.
   
  Все взяли под козырёк и притихли, стали выполнять команды. Значит? Выстраивание вертикали власти успешно завершено!
   
  Народу это понравилось. Хорошо, что нынешний Президент, посчитал народ, покончил с прежними нравами, когда царствовал хаос, то есть жизнь по принципу: сколько людей - столько и мнений. Должно быть два мнения: одно моё, то есть командира, а второе - неправильное, крайне вредное, посему подлежащее пресечению.
   
  И, правда: зачем народу думать, башки ломать, мозговые извилины напрягать? На то есть отцы-командиры. Народ пусть радуется жизни.
   
  Народ и начал, потуже затянув пояса, чтобы в брюхе не сильно бурчало, радоваться, радоваться от всей души, радоваться так, как это может только наш, русский народ, то есть без всякого удержу. Жить стало лучше, жить стало веселей!
   
  Но радость народная не будет полной, если не станет из уст в уста передавать мифы, легенды, слагать баллады, петь оды в честь ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ.
   
  Поговорим, если позволите, о мифах.
   
  Миф первый: только с избранием нового Президента в России начался экономический рост, а до него был сплошной упадок. Можно было бы и принять за основу сие мифообразование, но при одном-единственном условии: надлежит убрать всего лишь два слова, а именно: «только» и «начался». Точнее - первое убрать, а второе заменить, например, на слово «продолжился».
   
  Чем меня не устраивает слово «только»? А тем, что не только!.. И это принципиально важно: по итогам уже 1999-го (Путин же был избран Президентом лишь в марте 2000-го - прим. авт.) зафиксирован существенный подъем национальной экономики, а толчком к этому послужили «антинародные действия» Сергея Кириенко в августе 1998-го, объявившего дефолт. Исходя из этого, и слово «начался» подлежит замене на более приемлемое. Потому что на самом деле экономический рост не начался, как утверждают мифотворцы, а продолжился.
   
  Но... Если внести эти поправки, то не станет самого мифа, потому что он держится именно на этих двух лживых словах.
   
  Выходит, что Ельцин передал преемнику экономику не в упадке, а на подъеме, на стадии выздоровления после долгой и, действительно, тяжелой болезни.
   
  Миф второй, также настойчиво внедряемый в сознание россиян: утверждается (и преемник Ельцина нигде и ни разу не возразил), что лишь Путину удалось решить проблемы долгов по зарплате бюджетникам и задержек с выплатой пенсий российским пенсионерам. Мягко говоря, это не совсем так. И о том должны быть достаточно осведомлены как господин Путин, так и его помощники, рождающие подобные мифы. Еще в 1998 году проблемы с выплатой пенсий были полностью устранены, а к началу 2000 года, то есть за три месяца до назначенных выборов Президента, долги по зарплате бюджетникам также были погашены.
   
  Да, за четыре истекших года Президент Путин не сдал позиций, занятых еще его предшественником, однако и новых шагов не предпринял, то есть статус-кво.
   
  Миф третий, который звучит примерно так: сейчас Россия богатеет и жизненный уровень населения растет не по дням, а по часам. Вообще говоря, в цивилизованных странах принято определять, богатеет или беднеет страна, по тому, как живет беднейшая часть населения, насколько его доходы растут и растут ли вообще. Если взять доходы олигарха, который в состоянии купить футбольный клуб «Челси» за несколько сот миллионов долларов, и мои, то есть максимальную пенсию, составляющую 1950 рублей, сложить, потом разделить на два, то получится, что мы, то есть я и олигарх, живем недурно, и наш средний доход внушает. Беда лишь в том, что меня подобная арифметика почему-то нисколько не греет.
   
  Сейчас, когда господин Путин зарегистрирован кандидатом в Президенты на новый срок, чаще прежнего на телеэкранах замелькали физиономии мифотворцев.
   
  Господин Зурабов, Председатель Пенсионного Фонда России, только в феврале не раз (наверное, еще увидим много-много раз) появлялся перед нами. Что он говорит? Говорит, что жизнь его подопечных, то есть пенсионеров, становится все краше и достойнее. Заявление его не голословное, подтверждая, приводит цифры: за последние четыре года (указывая именно этот срок, господин Зурабов выдает себя с головой; сразу понятно, чей заказ он выполняет и на чью мельницу льет воду - прим. авт.) средний размер пенсий вырос в 3,3 раза. Цифра, конечно, впечатляет. И давайте ее запомним. Тем более, господина Зурабова никто за язык не тянул.
   
  Но, имея в виду эту цифру, давайте посмотрим, могла ли действительно жизнь пенсионера стать достойнее? Допустим, что моя пенсия выросла так существенно. А расходы? Что, не росли? Или росли, но иными темпами?
   
  Я приведу пример из своей красивой пенсионерской жизни. Причем буду основываться на тех платежах, которые обязательны, которые от меня никак не зависят и на которых ну, никак мне не сэкономить. Могу уменьшить потребление мяса и молока. Могу отказаться от потребления фруктов или от покупки приличного костюма или обувки (вообще-то, Урал - не Южная Африка, где население может обойтись и набедренной повязкой из пальмовых листьев и, если захочется фруктов, то никто ему не запрещает слазить за бананами или кокосовым орехом на дерево - прим. авт.). Но платежи за телефон, за электроэнергию и за коммунальные услуги (повторяю: я специально беру только эти три вида платежей. Во-первых, потому что тарифы регулируются государством, а не неким частным лицом. Во-вторых, потому что на них человек не в силах, ужавшись в расходах, сэкономить - прим. авт.). Так вот...
  В январе 2000-го плата за телефон 20 рублей в месяц (здесь и далее я привожу те суммы, которые я уплатил. На самом деле они в два раза больше, так как я, как ветеран труда, пользуюсь пятидесятипроцентной скидкой - прим. авт.), а в январе 2004-го - уже 65 рублей. Не будем брать во внимание, что с января нынешнего года не стало налога с продаж (пять процентов), и оплата не только не снизилась, но и даже выросла, сравнивая с предыдущим кварталом. Все равно же рост моих расходов на уплату за телефон составил 325 процентов.
   
  Беру квитанции по уплате за пользование электроэнергией. Смотрю и вижу: в январе 2000-го я платил по 6 копеек за киловатт (не надо удивляться, что такой низкий тариф: дом, в котором я живу, оборудован электроплитами, поэтому тариф несколько ниже - прим. авт.), а четыре года спустя, то есть в январе 2004-го, уже 24 копейки. Обратите внимание: рост составил 400 процентов, но пенсия-то моя за это самое время увеличилась лишь на 330 процентов.
   
  Однако это всё цветочки. Ягодки - впереди.
   
  В руках у меня квитанции по уплате за коммунальные услуги. Январь 2000-го: 57 рублей 10 копеек. Январь 2004-го: 295 рублей 80 копеек. Рост составил аж 520 процентов!
   
  Сложив реальный рост только этих видов платежей и разделив на три, получаем нечто среднее: 411 процентов. То есть, доходы росли за указанные четыре года значительно медленнее, чем мои расходы. И каков же из этого вывод? А он простой: никакого улучшения жизненного уровня не было и нет. Наоборот, пенсионеру жить стало труднее прежнего.
   
  Господин Зурабов, в угоду своему патрону, бесстыдно заявляет обратное.
   
  Он, Зурабов-мифотворец, живет в другом измерении (как, впрочем, и его патрон), и откуда ему знать-то реальную жизнь? Но ведь я-то живу в этом измерении, как и другие тридцать миллионов пенсионеров, и у меня от сказок слаще во рту не становится.
   
  Извини, читатель, но я вновь приведу цифры. Без них (и в правду) миф продолжит свое существование.
   
  Другой мифотворец тоже только что встречался с кандидатом в Президенты. И эту встречу совсем не случайно показали все телеканалы. Господин Починок (умный и крайне эрудированный член правительства, к тому же всегда считался демократически мыслящим чиновником, за что, собственно, я и уважал - прим. авт.) радостно сообщил «дорогому Владимиру Владимировичу», что за истекший год, за год, предшествующий выборам Президента, продолжился бурный рост жизненного уровня россиян. Цифры назвал потрясающие.
   
  Я не знаю, кого имел в виду господин Починок. Может, речь шла о марсианах и я ослышался? Может, журналисты что-то перепутали, транслируя очередную сенсацию? Может, министр по труду и социальному развитию говорил не о всех россиянах, а о могучей кучке их представителей? Если так, то я с ним полностью согласен: реальные доходы (минус, подчеркнул Починок, уровень инфляции - прим. авт.) этой частички населения росли стремительно. И продолжают расти дальше.
   
  Что же касается другой части населения, к коей я отношу и пенсионеров, живущих на «достойную пенсию», то я бы не стал на месте Починка делать столь оптимистичные заявления. Поостерегся бы. Потому что прозвучали настоящей издевкой.
   
  Январь 2003-го. Хлеб - продукт самый ходовой и самый доступный для пенсионера, получающего максимальную, как, например, я, пенсию, пенсию в 1950 рублей. Булку «Чусовского» (он мой любимый) я покупал за 6 рублей 90 копеек.
   
  Январь 2004-го. За тот же самый хлеб и в том же самом магазине я плачу уже 10 рублей 60 копеек. Цена выросла на 53 процента. В то же самое время, как пенсия увеличена лишь на 14 процентов. Это, что ли, и есть, господин Починок, «реальный рост доходов населения»?
   
  Подорожание хлеба - не исключение, а правило. Могу привести десятки конкретных фактов не меньшего подорожания и других жизненно важных продуктов питания и услуг. Не могу удержаться, поэтому приведу еще один пример. В ходу у наших пенсионеров в Екатеринбурге баночки масла «Щедрое лето» (шоколадное и на основе растительных жиров, поэтому цена умеренная, но это же совсем не масло). В январе 2003 года такая баночка (250 граммов) продавалась по цене 7 рублей, в январе 2004-го - уже 10 рублей 50 копеек. Рост, как видите, на 50 процентов, но никак не на 14 процентов. Если так дальше пойдет, то пенсионер к чаю на кусок хлеба по утрам станет намазывать сопли, которые, слава Богу, пока не в цене.
   
  Наш Президент встречается со многими. И разве за всеми его встречами уследить?! Но одна такая встреча, состоявшаяся в начале февраля, оставила в моем сознании неизгладимое впечатление. Журналисты, аккредитованные при дворе «Его Величества», показали встречу с председателем Центробанка господином Игнатьевым. Главный банкир России, оперируя фантастическими цифрами, в очередной раз убеждал Путина в том, насколько стабильно экономическое положение страны, уверенно шагающей вперед и вверх под мудрым руководством патрона. Золотовалютные запасы, сказал господин Игнатьев, вновь выросли за истекший год на десятки миллиардов долларов США, и сейчас составляют небывало огромную сумму.
   
  Выслушал я эту замечательную новость. Порадовался, конечно, что живу в столь богатой стране. И знаете, о чем подумал в тот момент? Я подумал: если перестать платить пенсионерам вообще (незачем: люди выносливые и так, Бог даст, выживут), то страна станет еще богаче на несколько миллиардов. В конце концов, пора избавляться от эгоизма: прежде думай о Родине, а потом - о себе.
   
  Сидит власть на несметных сокровищах, а ее подопечным-пенсионерам в прошлом году повысила средний размер пенсий на 230 рублей. И ведь выдает как необычайное достижение, достижение всех времен и народов, достижение, достойное занесения в Книгу рекордов Гиннеса.
   
  Чтобы нагляднее понять, что такое пенсия, разложим на составляющие. Итак, моя пенсия сейчас составляет 1950 рублей. Вычтем из этой суммы обязательные платежи (электроэнергия 24 рубля, телефон 65 рублей, коммунальные платежи 295 рублей); сминусуем также хлеб, без которого невозможно представить жизнь пенсионера (пятнадцать булок в месяц по цене 10 рублей 60 копеек за каждую) и получим в остатке 1407 рублей. Поделим эту сумму на количество дней в месяце. Что же приходится на день? 45 рублей. Исходя из медицинских показаний, что надо обязательно питаться не реже трех раз в день, то получается: разовая пища пенсионера (в стоимостном выражении) не может превышать 15 рублей (слышал тут, что правозащитники сильно озабочены скудостью питания заключенных колоний, на каждого из которых государство выделяет всего лишь 55 рублей, полагая, что подобные условия содержания антигуманны. А что, интересно, думают те же правозащитники о возможностях питания пенсионера, у которого норматив еще меньше? - прим. авт.). К тому же надо все же иметь в виду, что уголовник обеспечен казенной одежонкой и обувкой, бесплатно водят, хоть и строем, в баню, в кино; справляют им и другие нужды, без которых человек существовать не может - как на воле, так и в тюрьме.
   
  Так что получается: преступник в более выгодном положении, чем пенсионер. Впрочем, это ведь напрямую касается нянечек в детсаду, санитарок в больнице, библиотекарей, музейных работников, дворников.
   
  Кстати, о дворниках. Если бы не пенсионеры, то полуторамиллионный Екатеринбург погряз бы в дерьме. И это не преувеличение: ну, какой дурак пойдет в дворники при месячной зарплате в полторы тысячи? Никто! Пенсионеры идут. Потому что им деваться некуда. Им надо как-то выживать. По сути, рабский труд: специально платят гроши, а заставляют работать за двоих. Это и есть эксплуатация человека человеком, причем, эксплуатация молодым человеком человека преклонного возраста, давно заслужившего достойный отдых. Какой-никакой, но у молодого есть выбор, у старика - нет. Этим пользуются коммунальные службы. Этим пользуются хозяева фирм, у которых дворник получает не намного больше.
   
  Итак, кому живется весело, вольготно на Руси? Купчине толстопузому, сказали братья Губины (они имеют в виду Каху Бендукидце, захватившего каким-то непостижимым образом гигантские машиностроительные заводы, например, «Уралмаш» - прим. авт.), а Фрол сказал: царю (имея в виду, очевидно, Президента России, мечтающего остаться еще на один срок, - прим. авт.).
   
  И будет у Бендукидзе еще больше распирать пузо! И будет у Путина второй срок! И будет у простого народа с голодухи по-прежнему урчать в животе. Зато всех нас будут на сон грядущий убаюкивать, рассказывая старые сказки о главном: жить стало лучше, жить стало веселей.
   
  Основной электорат, то есть беднейшие слои населения России, вновь придут к урнам, вновь отдадут свои голоса за «свет очей своих». И потом будут ждать милостыню с барского стола.
   
  Молодые и обеспеченные на выборы не ходят. И не ездят! Лично я еще ни разу не видел возле своего избирательного участка приличную иномарку.  Молодым и обеспеченным - всё до фени, в том числе и выборы в Президенты народного любимца.
   
  И, наконец, еще один миф, о котором просто грех умолчать.
   
  Мифотворцы говорят: Ельцин за десять лет нахождения у власти так и не смог создать себе сколько-нибудь надежную опору, а Путин одним махом решил для себя проблему, создав сначала пропрезидентскую партию, потом и пропрезидентский (читай: карманный) парламент.
   
  Путин ничего не создавал и не мог создать, господа мифотворцы! Потому что за него все это сделали другие. Налицо вновь пожинание плодов, взращенных чужими руками. Разве не так?
   
  Вернемся в 1999-й год. Лето. Еще даже Ельцин не знает, кто станет, в конце концов, его преемником. Однако Ельцин думает о будущем. Он и администрация Кремля начинают формировать общественное движение, назвав его «Единством». Возглавила тогда знаменитая и уважаемая троица: чемпион мира и Олимпийских игр по греко-римской борьбе Корелин, генерал Гуров, прославившийся еще в советское время своим особым мнением, касающимся методов борьбы с мафией, и любимец Ельцина, по сути, его духовный сын глава МЧС Шойгу.
   
  Кто раскручивал никому еще неизвестное общественно-политическое движение? Ясно кто: администрация Президента Ельцина. Два человека имеют моральное право считаться родителями движения "Единство" - это Борис Ельцин, тогдашний Президент России, и Александр Волошин, глава кремлевской администрации. Путина, как видите, даже поблизости еще нет. Никто и в мыслях еще не держит, что господин Путин когда-то станет преемником Ельцина.
   
  Идет кампания по выборам в Государственную Думу. Лидеры движения «Единство», чувствуя мощную поддержку Кремля, умело ведут агитацию. И никто из лидеров не скрывает, что их движение - пропрезидентское, то есть проельцинское. Режиссеры, извлекая уроки из прошлого (речь веду о создании в свое время движения «Наш дом – Россия» - прим. авт.), на этот раз написали и реализуют сценарий толково, практически, безошибочно.
   
  Декабрь 1999-го. Закончились выборы, подсчитаны голоса. «Единство» лишь чуть-чуть уступило КПРФ, сформировав в Думе одну из самых крупных фракций. Тогда-то впервые стало ясно, что диктата коммунистов больше не будет, что им противостоит мощная проельцинская фракция. Лишь потом, почуяв силу и мощь нового движения, к нему вынуждены были примкнуть другие. Например, движение «Отечество - вся Россия», лидеры которого, кстати, в период предвыборной гонки с остервенением набрасывались на «Единство», чуя в нем серьезного соперника.
   
  Так что, победив на выборах в марте 2000-го, Путин уже получил готовое, хорошо отлаженное политическое движение, по сути, новую партию.
   
  Так-то вот, господа мифотворцы! Врите, но не завирайтесь: ваш духовный отец и в этом случае пришел на готовенькое, испеченное другими, но только не его руками.
   
  Порядочный человек не может и не должен присваивать то, что ему по праву не принадлежит.  Даже миф о «восстановлении Путиным конституционного порядка в Чечне» нуждается в серьезном уточнении.
   
  Во-первых, набрался мужества и принял волевое решение Ельцин, когда убедился, что с лидерами сепаратистов каши не сваришь. Председатель правительства Сергей Степашин (заметьте: снова не Путин! - прим. автора.) активно поддержал это решение и лично взялся, засучив рукава, за реализацию задачи. Путин же только потом продолжил начатое другими.
   
  Во-вторых, конституционный порядок Путин так и не навел, хотя обещал чеченских бандитов «мочить в сортирах». Относительная тишина в Чечне - призрачна. Федеральная власть по-прежнему, несмотря на наличие огромного числа войсковых соединений, обстановку не контролирует. Бандиты свободно разгуливают по Чечне. Даже государственную границу пересекают без проблем. И лишь изредка проводятся некие показательные мероприятия, но это имитация борьбы с чеченским бандитизмом.
   
  Типичная картинка. Вдруг обнаруживается некое перемещающееся незаконное вооруженное формирование. Генералы о нем знают все: и численность, и откуда пришло, и куда путь дальше держит, и кто главарь. Начинается войсковая операция, в которой, с одной стороны, несколько тысяч солдат и офицеров, в том числе хорошо обученный спецназ, бронетехника и авиация, с другой же стороны, банда из тридцати-сорока человек, вооруженная, в лучшем случае, автоматами. Генералы сообщают: банда окружена и идет ее уничтожение. Проходит несколько дней. Новое сообщение с поля боя: кольцо вокруг бандитов сжимается. Проходит еще несколько дней и опять сообщение: банда уничтожена; пять бандитов убиты, остальным удалось уйти. Куда уйти? Как уйти? Такое численное превосходство в живой силе и технике? Ушли? Но они же были «окружены» и «кольцо сжималось?
   
  Странные эти войсковые операции. Еще более странные сообщения с полей боев с сепаратистами. Даже у человека сугубо штатского тут больше вопросов, чем ответов.
   
  Да, господин кандидат в Президенты, говоря вашим же языком, мочат. Но мочат, преимущественно, наших. И не только на Кавказе, а и в столице России. Мочат везде, в том числе и в сортирах. Мочат десятками в метро (совсем недавняя трагедия), на стадионах, в театрах, в жилых домах, на рынках, на улицах больших и малых городов, то есть везде. Гибнут ни в чем неповинные люди, повторяю, гибнут десятками, а то и сотнями. Мифотворцы же убаюкивают население тем, что в Чечне всё спокойно, что там налаживается мирная жизнь.
   
  Сравните, господин кандидат в Президенты, число жертв от террористических актов у нас, в России и в Ираке. Вам не стыдно, нет, что там гибнут один или два человека, у нас - сотни. Если это и есть конституционный порядок, то могу сказать: это очень плохой порядок, это такой порядок, у которого в русском языке есть другое название, - бардак.
   
  Увы, но такова правда. Горькая, неприятная и на слух, и на вкус, и на цвет, но это правда. Она, думаю, не повредит фавориту предвыборной гонки. Политически активный электорат уже определился в своем выборе, поэтому выборы пройдут без проблем. Мифы сделали свое дело.
   
  Будем довольствоваться тем, что есть и что будет. Придется жить в мире грез и мифов. Потому что...
   
  Дурят нас, а мы хохочем:
  Истерично, невпопад.
  Именуют то психозом.
  Степень? Первая - навряд!
   
  ЕКАТЕРИНБУРГ, февраль 2004.


Рецензии
Дурили, дурят и дальше будут дурить. А с российским дураком иначе нельзя. Вот и ухохатываемся.

Иванко 2   04.11.2013 13:17     Заявить о нарушении
Что, и никакого просвета на горизонте российском?

Мурзин Геннадий Иванович   04.11.2013 22:05   Заявить о нарушении
Нет, Геннадий Иванович, нет! и Не иронизируйте, пожалуйста.

Иванко 2   27.11.2013 18:44   Заявить о нарушении
Извините за иронию. Непроизвольно.

Мурзин Геннадий Иванович   27.11.2013 21:44   Заявить о нарушении