Эскиз

   Я охотилась на нее давно. Очень давно, и все — напрасно. Все осложнялось тем, что у нее было много лиц, слишком много лиц, и вы никогда не были уверены в том, что наконец-то встретили именно ее. Она могла быть разной — стильной леди и неистовой блудницей, сказочной феей и амазонкой, призраком Лигейи и Вифлеемской звездой, манящей, таинственной женщиной и трогательной, невинной девочкой, распутной стервой и изощренной сучкой… Многие путались, терялись, гордость их недовольно сопротивлялась неотразимому очарованию и они, не желая портить себе жизнь, спешили покинуть ее. Однако, оставив, потеряв ее из виду, их начинало мучить что-то, беспокоить и тянуть к ней назад. Они упрекали себя в робости и малодушии, злясь на себя, на окружающих, на весь мир и вновь искали, искали ее, пытаясь вернуть утраченную гармонию и равновесие.
   Меж тем, узнать ее было легко. Была у нее одна слабость. Танец. Изысканный танец слов. Она всегда исполняла его в начале знакомства. Вам стоило только прислушаться к мягкому грудному голосу, заглянуть ей в глаза — и вас охватывал сладостный омут, а невыносимое желание не покидало больше никогда…

   Как-то на одной вечеринке мне представился шанс, и я его не упустила… Мы ушли вместе, не оглянувшись на вытянутые лица милых сподвижников, и утонули в чудной, густой метели, которой я не видела с далекого детства… Сидя на кухне, не скинув шубы, мы целовались, курили, пили жутко крепкий коньяк и я решительно собиралась утром назвать ее своей женой.
   Тихий голос вернул меня в реальность.
   — Извини.
   — Ты о чем?
   — Так… Извини меня. — Она отстранилась. — Тебе пора.
   Я обиженно уставилась на нее.
   — Почему?
   — Извини, но я не могу.
   — Что ты заладила — извини, да извини? Чего не могу?
   — Мне правда тяжело тебе говорить, — мягко сказала она. — Я иная, чем ты думаешь.
   — Как это? Что ты мелешь! — возмутилась я, а у самой внутри все оборвалось и как-то тошно что ли стало на душе.
   — Долгая история... — Губы нервно дернулись и она вошла в меня взглядом. — Скажи, разве можно увидеть ветер? Запах вереска? Шуршание листьев под ногами? Шепот дождя за стеклом? Тепло пальцев у губ?.. Ты же знаешь, дурочка. Меня не существует. Я лишь твое отражение… Так… Просто дым от твоей сигареты. И только…
   — Какого черта!..
   Я медленно осела и, теряя последнюю волю в попытке ее поцеловать, лбом уткнулась в прохладное стекло и увидела свои глаза, широко раскрытые, затянутые зеленоватой ряской, в которой плясали желтые лилии.


Рецензии
Изысканный аватар.
Если бы роман с собой мог длиться всю жизнь, как писал Шоу, все были бы счастливы всегда...Нам необходим Другой.

Эрика Роар   26.11.2011 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.