Тайна пропавшего друга отца

Вечером приходит отец. И говорит моей маме:
- Наташа (так зовут мать), давай сходим в ресторан!
- Давай, но с кем?
- А с моим другом Виталиком.
- Но он же без пары.
- Да, ведь он ещё не женился.
- А ты ведь знаешь, какой принципиальный.
- А она как, думаешь, согласится?
- Да, но она сказала, что он должен прийти ровно в 23:00.
- А если он придет не во время, то я за всё отвечаю.
- Я не уверена, что он придёт во время.
- Ведь ты знаешь, какой он гулёна.
- Да я-то знаю, но и ты знаешь, он человек слово. А он мне дал его.
- Ну как знаешь.
- Стас (так меня зовут), иди сюда. Завтра мы идём в ресторан «Аист».
- А с кем.
- С Виталиком.
- Ну хорошо я останусь!
Я на следующий день пошел в школу. Встретился с друзьями Ваней, Костей, Артёмом. Они учились в 225 гимназии, которая была для одарённых детей, а я до 2-ого класса учился в 221 школе для отстающих детей. А теперь учусь (если так можно назвать) в 225 гимназии. Так вот, я рассказал о Виталике. И все начали смеяться. Потому что все знают его.  И все знают ресторан «Аист».
- Ведь он танцевальный! - говорит мне Ваня, и все снова засмеялись. Как Виталик танцует надо видеть. Он переставляет ноги как поросёнок. И кажется что у него место ног протезы. Прозвенел звонок и вся четвёрка пошла атаковать гардеробы. И получилось так, что всё-таки мы опоздали на географию. И нам всем вляпали замечания. Костя препирался с противной училкой по географии Октябриной Зиновьевной. И как обычно в дополнение к замечанию Костя получил двойку.
После географии была математика. По математике всё на было намного лучше. Хотя для кого как, например, я получил три двойки, а Артём получил одну тройку. А Ваня с Костей получили по две пятёрки.
Потом начался английский язык. Там было всё нормально. Ведь в нашей, т.е. в моей с Ваней группе нет ни Кости, ни Артёма. А  хорошо, потому что я постоянно дерусь с Костей, а у Вани напряжонка с Артёмом. И не видеть друг друга нам удается только на английском языке. Но  Ваня с Артёмом хоть могут себя сдерживаться. А я и Костя если видим друг друга, то сразу идём в драку. И  Ваня с Артёмом нас разнимают (если удаётся). В общем, мы с Ваней получили по четвёрке.
Следующий мучительный урок был русский. Его как всегда все отсидели, и нечего никто не получил.
Перемена была насыщенная. Я подрался с Костей, Ваня нас разнял.
Потом была литература. Это любимый Ванин урок. И он получил пять пятёрок. Все остальные сидели молчком как партизаны.
И на следующий урок рисование пошли с неохотой. Ведь это последний урок на недели. И ещё из-за того, что у училки прозвище – «портенастроелка».Она постоянно орала и этим портила настроение. Так получилось - все ушли с плохим настроение.
После школы вся четвёрка пошла к Вани домой. Там угорали все круто, так как родители сегодня придут только в 23:00. Если бы мы знали, что нас всех ждёт, особенно меня
               
Вторая глава
Начало конца

Когда родители пришли с ресторана, они были никакие, и из-за этого я не смог у них ничего спросить. Кто-то всю ночь звонил. И мне пришлось отключить телефон, хотя мне нужно было позвонить Ване.
Утром мама проснулась со словами
- А где Виталик? - от этих слов отец чуть не упал.
- Мы уехали раньше его - ответил отец
- Ну, я знаю, что мы уехали раньше него – не унималась мама
- Ой чёрт - воскликнул отец
- Что такое? - спросила мама
- Мы же обещали, что поедем все вместе - проговорил кое-как отец (наверное, чувствуя, что ему сейчас влетит)
- Стас позвони   Виталику - сказала мама.
Я взял трубку и ничего не услышал. Тут я вспомнил, что отключил телефон. И включил.
Дал маме телефон. Она позвонила в квартиру Виталика.
(разговор я не услышал, но кое- что понял)
- Аллё, привет!
- Что! Как не пришел?!
- Да но он поехал в одно время с нами, - приврала мама.
- …Ну ты же знаешь какой он гулёна…, - отец успокаивал маму, - Вернётся!!! Взял, да прогулял….
- Нет, он так не может?
- Может всё может!!!
- ….Нет я Стаса не дам (они думали, что я сплю). Ну и что, он хороший детектив!
- Зато вон он какие хорошие оценки носит! Сама знаешь, три, да два!
- Вернётся твой мужик, всё будет хорошо!!!!!
- -…Чей? Ванин? На возьми  321-859
- Пожалуйста….

- Стас вставай!
- Ыыыыы, мама, сейчас - (притворился я, что только проснулся).
Я встал умылся, позавтракал. И сразу пошёл звонить Вани. Оказалось, что  Виталик пропал. Ваня начал  рассказывать мне, что произошло. Оказалось Виталик просто не пришёл домой. И подруга Виталика Ольга попросила, что бы мы нашли его.
- Так хорошо тогда обзванивай всех. Встречаемся около школы. Кажется наша четвёрка начинает новое дело.
- Хорошо я всё сделаю - сказал Ваня, - А во сколько?
- Через час.
- Ладно я всех соберу.
Хорошо сейчас девять часов. Значит сбор в десять часов.
В десять все собрались
- Что то должно случится, если ты нас, Ваня, будешь в такую рань - спросил Артём.(Он мог спать хоть до вечера (чаще всего он так и делал)).
- Да тебе всё рано. Ты бы только и спал! - Посмеялся Костя над Артёмом (сам Костя почти, что не спал (просыпался обычно в шесть утра))
Артём промолчал
- Ну, всё- таки из-за чего мы собрались? - Спросил Костя у Вани
- Спросите лучше у Стаса. Я и сам мало знаю, - Сказал Ваня
- Хорошо сейчас все расскажу! Мои предки ходили вчера в танцевальный ресторан «Аист» и с ними ходил Виталик. Он вроде бы поехал домой в одно время с моими предками. Но так и не приехал.
- Он поехал на такси? - Спросил Костя
- Да нет, он брал свою тачку, - Ответил Стас.
- О, ну тогда давайте проверим, может, он попал в аварию. Тем более он был пьяный. Ведь он, наверное, выпивал в ресторане!
- Да, думаю, - ответил Стас
- Ну, пошли проверять на аварию нашего Виталика, - подогнал нас Артём
Мы пошли к Вани проверять на аварии нашего Виталика. И ничего так и не нашли. Зато узнали, что уже четыре раза похищали людей, около этого ресторана. Или они все терялись, причём всегда с автомобилями.
- Ну, тогда пошлите в этот страшный ресторан, -  сказал Ваня
- Хорошо пошлите, - проговорили все хором.
И все пошли в ресторан
- Наконец- то пришли, - вздохнул Артем, когда мы были на месте.
- Ну, пошли, зайдем, поспрашиваем про похищения, - предложил Костя.
- Ага, ты ещё спроси вы похищаете всех, и окажется ,что это они всех похищают, а в нагрузку ещё и тебя похитят. Надо сначала всё осмотреть. А потом что-то предпринимать, - посмеялся над Костей я
- Спок!!!!! Пошлите осматриваться, - разнял нас Ваня в словесной перепалке
- Пошлите! - тоже заинтересованный в спокойствие в наших рядах Артём ещё лучше разрядил обстановку.
- Ладно, - ответили вместе я и Костя
Надо посмотреть, может, тачка стоит в запрещенном месте? - предложил Ваня, - Пошлите, посмотрим!
Подошли, нет ничего интересного
- Пошли отсюда! - сказал Артём
- Подожди, куда торопится, давай запишем номера, - остановил его Ваня
- Ладно,  - сказал я, - от этого хуже не будет!
- Никто больше не против? - спросил Ваня
- Нет! - ответили все
- Вот и хорошо

Номер оказался: Р543ЛД38

Начало настоящих приключений

- Пошли, сходим в сам бар, спросим, чья это тачка! - предложил Ваня
- Давайте, - согласились все.
- Да тем более это может быть полезной информации для расследования, а заодно поедим! - обрадовался я.
- Нет лучше поедим в другом месте, а то мы и так привлечём много внимание вопросом про автомобиль! - заметил Ваня
- Хорошо. Но всё равно поедим хоть и в другом месте, - промолвил Стас
- А подожди, смотри, мы будем есть и так в невзначай спросим про тачку, - придумал Артём
- О, хорошо ты придумал, мы так и сделаем, - согласился Ваня
- Давай опять будем пользоваться нашими прозвищами? - предложил Костя
- Все согласились!
- Костя-Ковалёнок (потому что он сам так захотел)
- Я Японец (у меня узкие глаза)
- Ваня - Компьютерщик (он хорошо знает компьютер)
- Артем - обычный(он не особенный)
- Нет не надо! - запротестовали все, и мне пришлось оставить идею с кличками.
- Давайте пошли в ресторан, а то я есть очень хочу, - подогнал всех я.
И все пошли в танцевальный ресторан «Аист». Заказали по соку и на всех один шашлык
И как бы невзначай спросили про автомобиль.  И на удивление легко получили ответ. Это оказался автомобиль Директора заведения
Когда все поели, пошли к Вани. Он решил проверить номера. И он ввёл этот номер у себя на компьютере. На наше удивление этот автомобиль оказался пропавшего человека. И мы догадались, что директор ресторана ворует людей, чтобы забирать их автомобили. А что они делали с людьми. Можно только догадываться.
- Давайте позвоним дяде Юре.
Дядя Юря знакомый нашей четвёрки, который много раз спасал нас из страшных ситуаций.
- Проверьте, пожалуйста, ресторан «Аист» - попросил я
- Но зачем? - спросил дядя Юра
- Кажется, что они похищают людей, - ответил я
- Хорошо проверим! - согласился дядя Юра
- Но когда проверите? - задал вопрос я
- Сегодня вечером, наверное, они будут разговаривать с похищенными, - выдвинул предположение Юрий
- Да, вы правы, - согласился я
Когда я закончил разговор. Все начали расспрашивать меня. Я всё рассказал. Артём и Костя начали радоваться, Ваня не согласился с этим. Он сказал, что. Людей они могут держать в другом месте.
- А автомобиль? - Спросил Костя
- Ну они могут сказать, что кто-то ушел, а за тачкой не вернулся, - Ответил Ваня
- А то что нам сказала официантка, - Спорил  Ваня с  Костей
- Они скажет, что или она перепутала или вовсе ей не поверят, - всё-таки выспорил Ваня
- Все может быть, - признал поражение Костя
- А может это, не они похищают, - выдвинул предположение я
- Может, - признали все.
- Ну пошли по домам, - предложил Артём
Вся четвёрка согласилась
И все пошли по хатам
У меня дома оказалось, что Виталик не нашёлся, и родители стояли на головах
Вечером мне позвонил Ваня и сказал:
- Я нашёл единственное сходство всех похищенных, - сообщил он.
- И какое?
- Они все курящие!
- Ну и что? Мой папа тоже, - недоумевал я
- А то, что нужно пойти по всем сигаретным ларькам завтра, вдруг что-то выясним, - объяснял мне Ваня
- Ну ладно мы так и сделаем!

На утро дядя Юра позвонил и сказал, что ничего не нашли в ресторане. И мы начали олицетворять Ванин план. Для этого Ваня отпечатал фотографии всех похищенных. А фотографию Виталика взяли из нашего альбома.
- Пошли в первый ларёк. Он находиться не далеко от ресторана.
Спросили про людей похищенных у продавца, но она ответила:
- Меня уже милиция спрашивала про этих людей. Но я не знаю никого из них. И никогда их не видела.
- Понятно! - ответил я
- Сколько осталось ларьков, - спросил я у Вани
- Восемнадцать, - ответил Ваня
- Многовато!!!!!!!!! - заметил Артём
- Да, но если повезёт, то мы этот ларёк найдём раньше, - приободрил Костя
- Нет, наверное, милиция уже всё проверила, - сказал я
- Вань, а все похищенные  исчезали вместе с автомобилями, - поинтересовался я  у Вани
- Да все, - ответил он.
И вдруг меня осенило:
- Ну тогда  нужно искать ларёк на дорогах которые выходят отсюда. Посмотри на карту, Ваня, сколько дорог выходят отсюда?
- Всего три, и на каждой по одному ларьку, - внимательно изучив карту, ответил Ваня.
- Пошли скорей туда, - подогнал всех я
- Точнее поехали, первый ларёк в километре отсюда, - заметил Ваня
Когда подъехали к первому и показали фотографию продавщице. Она сказала, что никогда таких не видела.
Во втором ответ был тот же
В третьем ответ, как всегда
- О, смотрите какая яма, - увидел я впереди.
- Ой, слышишь, какие то звуки! - сказал Ваня и крикнул, -  Виталик!
Ответ был произнесен с трудом, но всё же различим «я здесь»
Я позвонил в скорую и сказал:
- Анонимный звонок! Люди лежат в яме в районе ресторана «Аист», около сигаретного ларька Зорька.
Вечером, когда я пришёл домой, родители всё знали, и мне рассказали.
После этого я всем позвонил и сказал «нашёлся».    


Рецензии