Накануне выборов президента

Столько смертей вокруг, что пора задаться вопросом: зачем?

   Вдруг уже завтра, или нет - вдруг сию же секунду, где бы ты сейчас ни находился, возможности спросить что-либо  уже не будет...

   А, если будет? Может, Там во сто крат лучше, и не стоит так уж сожалеть ни о чём?
   
   Может,мучительный вопрос о власти, требующий здесь стольких усилий и средств, Там давно уже решён, и не имеет абсолютно никакого значения, потому что его просто нет...   

   Зачем умные люди участвуют в таком дорогостоящем публичном спектакле как выборы президента, при этом искренно веря, что могут что-нибудь сделать для этого мира и народов, его населяющих?

   Зачем  всех уверяют, что выбор одного - это выбор будущего? Что, этот один может спасти миллионы от краха? Какая разница, каким путём идти к собственному концу?

   Зачем с неких пор решение вопроса выборов во власть стало сродни сотворению себе кумира? Как это соотносится с
христианской моралью? Или тут нет никакой морали, а только привычная, потому и незаметная, пропагандистская ложь?

   Вам станет лучше, если Вы выберете себе президента? Конечно! Тогда и думать не надо, как поступать - всё будет изложено в подписанных им законах, которые традиционно не всякий исполнять станет. Если выбрать президента, то будет на кого свалить собственные проблемы, всегда ясно, кто виноват!

   Зачем мыслить так? Не лучше ли не подниматься к избирательной урне как на эшафот, давая голову на отсечение, что уж этот вот кандидат в президенты, уж он-то как раз сможет, он-то как раз выведет всех на чистую воду!

   Не лучше ли подняться не к месту голосования, а с радостью пробуждения, избирая... самого себя на высокий пост Человека, свою нравственность, своё понимание мира, всё своё светлое и чистое, а не гадкое, мучительно завистливое и мстительное?



8 марта 2004 г.


Рецензии
Уважаемый Михаил! медленно прочитаю Вашу миниатюру. потом готвечу. я, в принципе, пишу о том же. На сайте "Литературной газеты", "форум" " Литература". Заходите.
С уважением Роман Эсс

Роман Эсс   17.01.2009 10:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.