Актриса

Дождь  хлестал  по  лицу, и, казалось, что  это  сама  любовь наказывает  меня  за  непростительную  глупую  робость. Я  шёл  и 
глазами  искал  её. В  беспорядочной, суетливо  спешащей  толпе  часто  появлялись  похожие  женщины,  но  ни  одна из  них  не  была ею,  да  и  не  могла  сравниться  с  ней.  Описать  тот  восторг  и  то  сумасшедшее  желание  находиться  подле неё  снова  и  снова  почти  невозможно! Эти  каштановые  кудри, пронзительные  зеленые  глаза,  чуть  сдержанную  улыбку  я любил  всем  сердцем,  безгранично.   Продолжая  идти,  я  корил  себя  за  стеснительность,  а  дождь  все  хлестал  и  хлестал.    Я  промок  насквозь, но  это  меня  мало  волновало.  В  памяти  вставал  дорогой  образ,  так  внезапно,  словно  комета, ворвавшийся  в  мою  жизнь. Этот   ласковый образ  наполнял  нежностью  все  мое   существо. Дождь  с  неистребимым  упорством  наносил  новые  и  новые   раны, которые  не  успевали  зарубцовываться.  Я  измотался  вконец,  но  безумные  мысли  о ней  не  покидали  меня.  Перед  своим  домом  я  остановился  и  задумчиво  посмотрел  вдаль.  Какое -  то странное  оцепенение  овладело  мной. В  висках  слабо  отдавалась  боль. Я  был  опустошен, и  если  б  мог, не  медля,  убежал  бы  куда -  нибудь  далеко  -  далеко.  Только,  к  сожалению,  я  безропотно  подчинялся  таинственной  силе,  которая  и  удерживала  меня.
Целым  потоком  всколыхнулись  во  мне  смутные  воспоминания,  её отчетливый  образ и  мягкая,  плавная  речь. Гулко  застучало  сердце, я  встрепенулся, потом  замер  и  тихонько  вошел  в  дом.  Поднимаясь  по  лестнице,  глазами  обводил   знакомые  стены, углы, окна  и  двери  квартир.  Моя, родная, показалась  мне  какой  -  то  не  такой.  Я  в  нерешительности  остановился, и  в  очередной  раз  принялся  проклинать  себя, осознав,  как  смешна  была   окружающим  моя  застенчивая  манера  говорить,  напряжение,  с  коим  я,  оказываясь  рядом  с  ней,  не  расставался.  Толкнул  дверь,  она  не  поддалась. Уверенной  рукой  достал  из  кармана  куртки  ключи (ключи  от  своей  жизни), открыл  квартиру  и  рухнул  в  бездну. С  ожесточением  поглядел  в  пустоту,  лишь  только дверь  захлопнулась. Пошел  в  темноту  и  бросился  на  кровать.   Тотчас  ворвался  в  мою  смятенную  душу  сон  и  унес  с  собой  все  беды  и  печали.  Мне  снилось,  что  я  стою  посреди  пустынной  площади. Раздаются  шаги: мерный, особый  стук  каблуков,  поднимаю  голову   - она!  Идет  прямо  на  меня, подошла вплотную и  пристально  смотрит  в  глаза. 
Теряюсь, пытаюсь  убежать  от   пронизывающего  взгляда,  сам  стою, как  прикованный.  Меня  сносит  волной  любви. Начинаю  задыхаться,  просыпаюсь, медленно  встаю  с  постели,  в  ванной  смываю  остатки  кошмара  обжигающе -  ледяной  водой.
Тишину  разрывает  тревожный  звонок, и  натянутая  струна  где  -  то  внутри  меня  рвётся.  Подхожу  к  телефону,  беру  трубку,  дыхание  мое  учащенно  бьётся,  трубка  молчит,  слышны   протяжные  гудки,  бережно  кладу  ее  обратно. Ощущение  чьей – то  близости  не  покидает  меня.
Вырываюсь  из  мрака  квартиры – включаю  везде  свет,  чтобы  отойти, оттаять,  успокоить   биение  сердца.  Опять  звонок  -  не  подхожу. Боюсь  завтрашнего  дня. Вдруг  понимаю, что  говорю  вслух, лихорадочно  оглядываясь   по  сторонам.  Она  все  так  же  близко,  как  и  прежде,  внимательно  изучает.  Моя  агония  усиливается,  оковы сна  рушатся,  и,  вскрикнув,  просыпаюсь,  на  этот раз  на  самом  деле.   Мучительно  сознавать,  что это  был  сон, всего  лишь  сон,  напугавший  меня  так  сильно. Глубоко  сожалею,  что  он  слишком  быстро  кончился.  Какое -  то наваждение - все,  происходящее  со  мной.  Мечтательно  закрыл  глаза  в  надежде  хоть  во  сне  обрести  надежду, надежду, что  она  жива. Не  выходит!
 Мои  силы  сразу  пропали,  будто  я сломался. Я  действительно  упал  духом  и  со  злобой  накинулся  на  стены  с  кулаками,  хотя  этим  ничего  не  изменить.  Я  сошел  с  ума  от  любви,  которая  безвозвратно  потеряна…
 Впрочем, довольно  описывать  мой  бред, никому  это  скучное  занятие не доставляет  удовольствия. Разве  мне  теперь  поможешь? Я  прошел  мимо  своего  счастья, мимо  своей   судьбы. У меня  нет  шансов  на  новую  жизнь. Как  могло  такое  произойти  именно  со мной  и  с  ней?
 Это  отравляющее душу  нелепое  происшествие? О, зачем  она  это  сделала?  И  почему  я  с  головой  окунулся  в  омут  страсти?   О, если  б  я  мог  предугадывать  события  будущего  и  их  влияние  на  дальнейшую  жизнь! Я  предчувствовал, но не хотел  верить,  что  все  окончится  так  плачевно.   «Неправда!»-  отчаянно  доказывал я  самому  себе уже  ставшую  очевидной  истину. Не  послушавшись  интуиции, я ринулся  в  пропасть  с  непосредственной  радостью  взбалмошного  ребенка.   
Я  уныло  уставился  на  стены  своей  квартиры, обвешанные  ее  фотографиями:  они были  как неживые.   Все  мои  чувства  скопились  в  сердце,  и, словно  буря,  ждали  случая  вырваться  наружу.  Внутренний  огонь  обжигал  каленым  железом  мое  сердце,  готовое  выпрыгнуть  из  груди. Миг  счастья  с  ней  запечатлелся  во  мне  навеки.
 Мне  стоило  большого  труда  не  впускать  в  свою  квартиру  и  жизнь  посторонних ,  чужаков и  даже  друзей,  всячески  оправдывая свое  одиночество,  понимая, дольше  так  продолжаться  не  может.   Она  жила  вне  меня,   и  вместе  с тем  внутри  меня.
Мое  горе  казалось  мне  всемирным  бедствием,  а  другим  это  было  невдомек,  они  представить  себе  не  могли, что  я  потерял  самого   родного  и  близкого  человека,  которого  любил  больше  жизни,  и  теперь  я  просто  существую, живя  прошлым  и   воспоминаниями.
Подумав, я  встал  и, впопыхах надев  куртку, выбежал  прочь  из  квартиры. Я  несся, как умалишенный, как смертельно  больной  человек,  боявшийся  опоздать, я  несся  к  ней  на  могилу. Да, это  было  ужасно, но  я  должен был  поговорить с  ней.  Около  лотка  с  цветами  я  остановился и  купил  букет  роз  своей  любимой.
Ее  могила  выглядела  аккуратно. Но  один  только  взгляд  на  надгробие  вызывал  во  мне  тошнотворный  осадок  потери. Я  положил  цветы  и  заплакал, нет, даже  зарыдал  от  нестерпимой боли  в  груди   и  понимания: она  ушла  навеки,  и  её  не  вернешь. Наконец, я  успокоился  и  заговорил:
«Любовь  моя, я  уверен,  ты  слышишь  меня. Что  заставило  тебя  сотворить  такое? У  нас  ведь  все   было  прекрасно! Слышишь  меня? Прекрасно! Я  безумно  тебя  любил, а  сейчас  люблю  еще  с  большей  силой. Мы  разлучены  навеки,  но  от  этого  мое  чувство  только  крепнет. Дорогая,  наверное, я  никогда  не  оправлюсь  от потрясения! Мой  Бог,   смогу  ли я  когда  - нибудь забыть  тебя, полюбить  другую, стать  счастливым,  исполнить  наши  общие  мечты  с ней,  а не  с  тобой? Но, нет,  никто  другой  мне  не  нужен! Я всю  прелесть  первой  и  последней  любви  познал  с  одной  тобой! Прощу  ли я себя? »
Я стоял  весь  вечер  под  проливным  дождем, не  замечая  никого  и  ничего  вокруг, думая  только  о  ней. У  меня  разрывалось  сердце!!!
 Но  что  я  мог  почувствовать и что  изменить? Она  покончила  с  собой,  не  оставив  записки. Теперь  в  моей  душе  навсегда  поселились    мрачная  тоска и неутешаемое   горе, вина  и страстное  желание  умереть, чтоб оказаться вместе  с  моей  милой  в  раю. Я  бы  сделал  это,  если  бы  был  смелей.  Вообразите, как  помертвело  мое  сознание, какая  горечь  проникла  туда.  Я  ожидал  всего,  что  она  оттолкнет меня,  бросит, предаст, но  не  …
Трудно  было  произносить вслух  ее  поступок, вызывавший  столько  сопротивления во  мне. Не  знаю, сколько  я  так  простоял,  но  что-то  вдруг  заставило  меня  уйти. Страдания, страдания; измученный,  я  вернулся  домой и  лег на  постель.  В  ту  ночь сон, к  моему  великому  разочарованию,  не  посетил  меня. Еще  один  день  моего  бездумного  существования благополучно  подошел  к  концу, но  до  сих  пор  наряду  с  ее  образом стояла  передо  мной кошмарная  сцена, картина её  гибели: ванна, наполненная  кровью, и  в  ней… моя  возлюбленная, с  блаженно  закрытыми  глазами. О, приди я  чуть -  чуть  раньше,  я  спас бы её! Где  -  то я  слышал, что  все  влюбленные  - сумасшедшие,  но  не  настолько  же!  Хотя  внутри  себя  чувствовал,  сам  способен  на  любую  крайность,  тем    более теперь,  когда  её  нет,  мне  нечего  терять, кроме  жизни, которой  я  не  дорожу.
Прощай, прощай  моя  любовь. Прошлое  вновь  захлестнуло меня...
Как мы  с  ней  познакомились? Я  встретил ее  в  театре. Она  работала  там актрисой. Я  был  страстным  театралом, и меня  поразила  ее  ИГРА, несравненная  и  божественно  талантливая. С  тех пор я  ходил только  в  этот  театр и  только  на  спектакли с ее  участием. Я  влюбился  сразу  и  бесповоротно, недолго  добиваясь  взаимности. К  сожалению,  моя  любимая  и  в  жизни  играла дикие  страсти,   иногда  она  даже  переигрывала. Но  тогда  я  не  придавал  этому  особого  значения,  хоть  и огорчался,  и расстраивался, и  уговаривал,  и умолял. Тщетно,  она  была  слишком  непреклонна  и  в  жизни,  и  на  сцене, и  в  любви. Ее  лучшими  героинями  являлись  трагичные  образы  Офелии, Джульетты, Дездемоны.  Она  вообще  предпочитала Шекспира. Шекспир  и  погубил  нашу  любовь, чертов  Шекспир!!!!
 Я  ощущал  себя  безмерно  виноватым. Но  ведь  вместе   с  ней  я  потерял  частичку  своей  души, самого  себя,  мы  были  неотделимы  друг  от  друга. Могло  ли  все  быть  иначе?  Этот   вопрос  не  дает   мне  покоя.
Внезапно вспомнилось, что  в  день  ее  смерти  я  нашел  несколько  вырванных  страниц  из   ее  дневника, но   так  и  не   прочитал. Вытащил  из  кармана  смятые  листочки и  принялся  читать: « Как  я несчастна! Не  разу  не  любила  по-настоящему, прожигала жизнь, существовала. Я  так  и  не  нашла  своего   места   в  этом  мире, не  поняла  ни  смысла,  ни  цели  жизни. Многочисленные  поклонники  выводили  и  выводят  меня  из  себя. Он  один  показался  мне  достойным, но  какая  пропасть,   какая  бездна  между  нами, ведь он  ещё  молод, и ему  никогда  не осознать  и  не  полюбить  Шекспира,  он   малодушен  и  эгоистичен,  а я, я совсем  другой   человек. Но  как мы  дороги  друг  другу! Он  боится  меня  потерять,  у  него   далеко   идущие планы. Какие  планы  у  меня? Я  так  устала  от  жизни, от  театра, от вечной ИГРЫ!  Моя  роль  исчерпала  себя. Единственный  выход – смерть. И пусть он  простит  мне  мою слабость».
Эти  строчки  повергли  меня в шоковое  состояние, заставили задуматься  о  судьбе  моей  бедной  возлюбленной, ее  тяжкой  актерской  доле…Как  всякая  актриса, уходя  со  сцены,  она  и  в  жизни  не  переставала играть свою  роль,  не  до  конца  ее  осознавая, но  успев  разочароваться. Значит,  она  свела  счеты с  жизнью  не  из-за  меня, это  снимает  вину  мою  перед  нею. И  все-таки  как больно! Какое щемящее опустошение  в  груди, я  сам  хочу  умереть,  да  и  что  мне делать  на  бренной  земле  без  нее.  Сердце  навеки  застыло.

Сегодня  я,  наконец,  набрался  смелости  и  решился,  даже  купил  пистолет – чтоб  наверняка. Когда    кусок  свинца  продырявит  мой  висок, найдут  эту  своеобразную  исповедь. Причина  моего самоубийства – она! А  пока  последний  глоток  воздуха…
Выстрел! – Мрачное, хмурое  лицо стерто в кровь почти все, тело  в  позе  эмбриона лежит  на  полу. Из  распахнувшегося окна  слышны  звуки  улицы, шум  машин  и  разговоры. Господи, как  нелепа  жизнь, какая  сила  у  союзниц  любви  и  смерти  против  нее!


Рецензии