14

29 марта
Среда
ВЕЧЕР



- Проходи в комнату. Я цветы поставлю в воду. Вазы нет… Но где-то была пустая бутылка.   

- Шеф неприятно удивился… - прокричал Эжен, усаживаясь на диван.

- Это тебя волнует? – Елена вошла в комнату с букетом. - Запах у цветов изумительный… Кажется, надо говорить – аромат. Это твоя жизнь, а не его. Всегда завидовала родившимся летом… Цветы, фрукты, тепло. В мой день рождения снег ещё лежит. Когда ты улетаешь?

- Четвертого. Хочешь со мной? Через полгода. Мне нужен человек, который…

- КоторЫЙ?

- Ты понимаешь, о чем я. Кроме того, ты мне нравишься. Зарабатывать я умею. Это – не билет на “Против льва”. Я тебе предлагаю свою фамилию.

- Какая редкость в наш век! А вдруг ты мне не подойдешь как мужчина?

- Ветер ли старое имя развеял, нет мне дороги в мой брошенный край. Если увидеть пытаешься издали, Не разглядишь меня, не разглядишь меня, друг мой прощай! Я уплываю, и время несет меня с края на кра-а-ай, с берега к берегу, с отмели к отмели, друг мой, проща-а-ай! Знаю, когда-нибудь с дальнего берега, с дальнего прошлого ветер весенний ночной принесет тебе вздох от меня-а-а.
Елена освободилась от рук Эжена, медленно поднялась и направилась к радиоприемнику.

- Это у меня такой будильник. Извини, что выгоняю. Ко мне должны прийти.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕЧЕРА


- Побеспокоил в разгар семейной сцены? Проект “Американский миллионер” в разработке?
- Не стыдно?
- Я предупредил, что в среду вернусь. Посмотри на календарь.
- 26 февраля.
- Кому должно быть стыдно?
- Я не знала, что он за мной увяжется.
- Дай бог, не последний раз. Он у тебя, я случайно узнал, культурный?
- Да. На прошлой неделе мы ходили в театр. Смотрели “Против льва”. 
- Может, он еще знает, каким ножом рыбу едят?
- Рыбу ножом не едят, а режут. Знает. И стихи замечательные пишет.
- Я заплàчу сейчас от восторга. Про слезы–грезы, можно–сложно, меня-тебя?
- Из букета целого сиреней…
- Избавь меня от этих литературных испражнений!
- …Мне досталась лишь одна сирень, и всю ночь я думал о Елене…
- Ха! Подозрительно прилично. Я знаю, у кого он это спёр!
- Мужчины иногда врут, чтобы произвести впечатление.
- Твои врут слишком часто. Что наш поэт сказал о спектакле?
- Ему понравился.
- Не угадал. Столица не приняла, потащили в провинцию.
- Мне тоже понравилось. Север играл удивительно.
- Удивительно хорошо или удивительно плохо?
- Каракалла у него получился. 
- Любитель уцененных эффектов! Есть актеры получше этого клоуна.– сейчас Леон играл хорошо.
- Неправда! У него глаза потрясающие.
- Глаза, нос… Теперь ты в клубе.
- Нет. Я НЕ в клубе. Мне не понравилось.
- Да? Подробнее, если можно.
- Свечка должна гореть. Она для того и свечка. А Север боится растаять…
- На то он и Север.
- Он боится быть некрасивым, как Кай. Но у Кая было сердце. Только надо было его растопить.
- Послушай, детка, по-моему, ты начинаешь в него влюбляться.
- Нет, Леон, я начинаю влюбляться в тебя
- …
- Леон!
- …
- Леон!


Рецензии
Из льдинок составляя "вечность",
Иные вспомню вдруг слова.
И поднимусь. И против льва
Пойду. На север, в бесконечность...

Оставшиеся главы даются все труднее и труднее.
Очень концентрированные :))

Искренне Ваш,

Мышкин   10.04.2004 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Мышкин! :) Я старалась, чтобы было недлинно. Если честно, сама терпеть не могу длинных повествований. Но... Почему-то вдруг сама оказалась грешна :) Поэтому Ваши квинтэссенции мне так и нравятся!


К.Сиамская   13.04.2004 10:30   Заявить о нарушении