10

22 марта
Среда
ВЕЧЕР


- Телефонную карту, пожалуйста. Самую дешевую.

“Если бы я знала номер его телефона… Кому звонить? Кто потащится в такую собачью погоду открывать мою дверь?”
Елена наиграла на клавишах телефона-автомата знакомую мелодию.

– Здравствуй…
-
- Ничего страшного.
-
- Твоя бывшая не может открыть дверь.
-
- А скорее можешь?
-
- Жду.

Елена внимательно изучала кружево чугунных перил подъезда, когда в парадном хлопнула дверь, и по лестнице зашаркал Марик.

Елена всегда удивлялась, как, ну как ему удается ладить со всеми механическими устройствами и электрическими приборами!

- Спасибо! Что бы я без тебя делала? Ты, ммммм… наверное, торопишься?

- Чаю бы выпил. Позволишь войти?

“Ха! Получила? Eму мои выходки – мертвому примерка!”

- Заходи, куда тебя теперь девать. Только ненадолго. У меня дел много.

- А я несусь открывать твою дверь от нечего делать…
- У-у-у… Хлебом попрекаете?
- Чаем.
- Без сахара. И чашка только одна.
- Когда-то было две.
- Так то когда было?

Марик присел к радиоприемнику.

- Не трогай! Все равно из-за ветра ни одной волны не поймать…

Марик тихо пил чай. Елена сидела на подоконнике и смотрела на трамвайные пути.

- Будешь молчать?

- Могу спеть. “Последняя поэма”. Слова Рабинд… Ты не запомнишь. Исполняю я! – Елена набрала воздуха и вытянула шею. - Ветер ли старое имя развеял… Нет мне дороги в мой брошенный… 

- Елена!

- Почему надо всё всегда испортить? Тебе не нравится, как я пою?

- Послушай…

- Не буду! – Елена отвернулась от окна и посмотрела ему в глаза. – Просто у меня сломался замок. Просто звонить кому-то другому неудобно…

- У тебя всегда всё просто.

– Ма-а-ариик! - подняв глаза в потолок формально затянула Елена.

Хлопнула дверь.
 
– Он этого совсем не заслуживает. …Кра-ай. Если увидеть пытаешься издали, не разглядишь меня, не разглядишь меня… Прости, Марик. Ты погляди, ты погляди, не оста-алось ли что-нибудь после меня… В полночь забвенья на поздней окраине жи–изни своей. Ты погляди без отчаянья, ты погляди без отча-янья. Вспыхнет ли примет ли облик безвестного образа, будто случайного. Примет ли облик безвестного образа будто случа-айного. Ветер летает над морем в поисках голоса.






НОЧЬ

- Ветер тут ни при чем. Я что-то не так сказала. Дернул меня черт фантазировать про американских миллионеров… Леон! Леон! – позвала она, дотрагиваяь губами до металлических сот динамика. Радио в ответ издавало только треск.
Елена налила полкружки водки, размешала в ней ложку варенья и залпом выпила. Никакого эффекта. Еще полкружки. Способность думать не уходила. 
- Вот, кто нам обо всем расскажет!
Елена убрала со лба выбившуюся прядь и открыла книгу. Маленькими глотками отпивая уже безвкусную водку, она стала читать вслух.
- В ПУТИ. Куда он уехал? Сейчас узнаем. Кончено время игры, дважды цветам не цвести. Тень от гигантской горы пала на нашем пути. Область унынья и слез — скалы с обеих сторон и оголенный утес, где распростерся дракон. Острый хребет его крут, вздох его — огненный смерч. Люди его назовут сумрачным именем…   
Брошенная, книга упала на пол и открылась. Елена вытянулась на полу, положила подбородок на руки, и стала, морщась, читать.
- Так мелко печатать! И терн сопустс… Сопу-т-с-т-вует венцу, и бремя жизни — злое бремя… Но что до этого чтецу, неу… неутоми-мо-му… Ми-мэ-ма-мо-му… как время! Мои мечты… они чисты, а ты, убийца дальний, кто ты?! О, пожелтевшие листы…
Я буду виновата… Пожа-а-алуйста, пусть он доедет! – плакала она в книгу. - Пусть даже не возвраща-ается… Нет. Как это не возвращается? Не слушай меня! Я же дура! Последняа-а-а! Пусть вернется. Зачем мы все это придумали-и-и…
Елена лежала лицом на книге и уже не могла дышать.
- Стоп! Я сейчас додумаюсь до такого! Не реви! Кому сказано! Это неправильная случайность. Не-пра-виль-на-я. Ясно, как день! Надо спросить еще раз.
Она сидела на полу, размазывая по щекам тушь.
– Водостойкая, называется! Я тут хозяйка или кто? Моя квартира! Мой Леон! Ты, между прочим, тоже моя! – Елена стукнула кулаком об пол. – Ой-й-й! Теперь синяк останется… А слезы соленые… Даже огурца не надо… Сейчас мне явится откровение смысла жизни… Или жизни смысла откровение… Или смысла жизни откровенье… Сейчас я открою  книгу. И точно увижу что-нибудь хорошее. Сейчас…   

Мрачный всадник примчался на черном коне, он закутан был в бархатный плащ
Его взор был ужасен, как город в огне, и как молния ночью, блестящ.
Его кудри как змеи вились по плечам, его голос был песней огня и земли,
Он балладу пропел молодым королям, и балладе внимали, смутясь, короли.


Рецензии
Преодолев рубеж незримый,
Подумаю вдруг: странно крайне -
Стал в тягость прежних дней любимый
И дорог неизвестный странник.

:)

Искренне Ваш,

Мышкин   07.04.2004 12:57     Заявить о нарушении