Игорь. Календарь 20. 09

Игорь. Календарь.

Давай считать,
Что это - просто ничья,
И ты теперь ничей, и я - ничья,
И больше нет любви...
И.Богушевская

20 сентября, пятница...
Ася вышла на крыльцо Лицея, и ее сразу же до костей пробрал сырой осенний холод. На ступеньках столпилась компашка в составе Макса, Игоря, Бомбадила, нескольких сомнительных неизвестных Асе лицеисток и двух не менее сомнительных ее одноклассниц - Наташки *ухи и Анжелики. Ася остановилась рядом, чтобы дождаться Аню и поехать с ней домой. Вдруг Игорь подозвал ее и тихо предложил пойти с ними в “беседку” - выпить в честь сегодняшней выдачи зачеток. Все поплыло в глазах Настеньки. Он, он пригласил ее... пусть даже пить, все равно, наплевать... конечно, она ни минуты не станет сомневаться, она согласна на все!!!

Аня как раз вышла, Настя отозвала ее в сторонку и, пытаясь распутать чекнутый заплетающийся язык, объяснила суть дела. Увы, Аня не могла присоединиться к ним, так как дома ее ждали.

В ближайшем винном магазине, к огромному удивлению неопытной в науке пьянства Аси, ее юные спутники затоварились изрядным количеством водки. Игорь хотел угостить свою “даму” чем-нибудь, и Настя выбрала самое безобидное, что нашла - смесь пива с апельсиновым соком. До этого дня наша героиня ни разу не пила больше бокала легкого алкоголя, а к пиву и вовсе не привыкла. Апельсинчик скрашивал тяжкий путь пьянения, и Ася мягко погружалась в странное состояние: движения глаз стало трудно координировать, руки и ноги шевелились нехотя, мозг осуществлял свою деятельность в несколько замедленном режиме. Тем временем Игорь “зажигал”, поглащая одну дозу водки с соком за другой. Девицы не отставали от него, становясь все развязнее и противнее, Бомбадил тоже лизнул водочки; Макс же, наслаждаясь своим моральным превосходством над ними, хлебал пиво. (Тем не менее, это был первый и последний случай на памяти Аси, когда он не нажрался пуще всех прочих.)

Время текло в пустых разговорах, пьяных шуточках и мелких потасовках, которые сначала занимали Асю, а потом становились для нее все скучнее, по мере того, как проходило легкое пивное опьянение. Часть девок куда-то свалила, а с ними и заходившие “на огонек” одиннадцатиклассники. Холод пробирал Настю так, что все спиртовое “топливо” перегорало быстрее, чем могло бы. И так она и сидела на краешке детской загаженной беседки, дрожа от холода и неимоверно скучая.

Игорь сквозь пелену, застилавшую его глаза, разглядел выражение печали на лице “дамы” и счел нужным (о, только Тот, Kто вдохнул жизнь в наши сердца, рассудит, был ли он прав тогда!) утешить примерзшую к синей деревяшке мадамуазель.

- Замерзла?.. Да, ну и холодрыга сегодня!

- Руки... совсем окоченели...

...Пока Игорь отогревал ее пальчики, в умах немногих окружающих наблюдался некий сдвиг. Почти все “прикидывались тапочкой” и продолжали болтать о своем. Изредка кто-то пытался пошутить насчет “голубков”, но самих-то пташек это совершенно не трогало. Игорь “сам замерз” и заявил, что теперь ее очередь греть. Пересел к ней ближе, приобнял ее, и так они и сидели еще неизвестную пропасть времени, что в последствии вызвало целую тьму отвратительных сплетен в Лицее. Отвратительность их состояла не в том, чтобы они уж совсем были далеки от истины, а в том, с какой бешеной скоростью они разлетелись по миру и как всем интересно было засунуть нос в дела Аси и Игоря.

Все, начиная с Аньки и заканчивая совсем уж левыми людьми, постоянно расспрашивали Асю об Игоре: что, мол, было, целовались ли, будут ли встречаться... Асе совсем не хотелось распостраняться на эту тему, она в ответ только мило улыбалась и в самых сжатых выражениях объясняла, что особенного ничего еще не случилось и что она сама пока ничего не знает.

 


Рецензии