Про нас

                Про нас.
               «…я живу в заповедном мире собственных снов…»
                из к/ф «Асса»

  Противоположности… Вся жизнь полна ими и в понимании этого нет ничего гениального. Есть прекрасное, а есть уродливое, есть любовь и есть зависть – разность этих понятий осознается разумом, привычно не вызывая удивления. Но иногда, если ощущения меняются резко, это приносит целый вал эмоций и мыслей.
  Однажды мне понадобилось зайти по делам к своим знакомым, которые жили в одном из домов в центре города. Дом этот был не совсем обычным. Кроме жилых квартир и пары магазинов в нем располагалась местная детская картинная галерея. В детских рисунках воплощается вся непосредственность и сила новой жизни, – проезжая или проходя рядом я всегда  радовался, глядя на картинки за стеклами.
  В приподнятом настроении я пошел вокруг здания к жилому подъезду. Но через несколько шагов остановился, слегка ошеломленно оглядываясь по сторонам. Задняя стена, некрашеная уже много лет топорщилась струпьями растрескавшейся краски. Окна слепо смотрели на спускавшийся к дому склон, сплошь засыпанный разнообразным мусором, бесформенным рваньем, обрывками новогодних гирлянд. Вдоль склона на мерзких ржавых опорах тянулась змеей толстая рыжая труба. В душе появилось чувство странной раздвоенности; позади остались свет и радость дня, воспоминания детства. Здесь же, казалось, это не имело не только смысла, но и вообще права и возможности для существования. Все замерло, а потом ушло, оставив после себя бесконечную пустоту с серым туманом тоски по краям. Я медленно поднялся по бетонным ступеням крыльца и вошел в дом. Шагая по рассохшимся доскам пола я смотрел по сторонам: тусклые пыльные стены, электрощиты, выкрашенные в казарменный болотно-зеленый цвет, ничего, способного порадовать глаз.
  Конечно, я как и большинство других людей видел все это не один раз, с этим сталкиваешься каждый день, но только в тот момент я задумался почему и из-за чего так происходит. Почему окружающий нас мир такой какой он есть, а не такой как мне хочется его видеть.
  Все люди изначально добрые и светлые, но с годами, взрослея, человек все больше и больше ограничивает свое восприятие мира. Это можно сравнить с домом, окна которого хозяева постепенно  заколачивают изнутри. Когда окон остается немного, взгляд поневоле становится узким. Есть некая трудно уловимая штука (субстанция?), которая и делает человека человеком. Может быть это – способность остро ощущать красоту мира. Способность эта более всего развита у ребенка и позже  теряется с возрастом. Вернее   - сознательно уничтожается.
  Но ведь смысл взросления – обретение мудрости! Взрослый же человек зачастую подобен скупому слепцу, который вожделенно прижимает к сердцу кошелек с тремя медяками, не видя россыпей золотых монет у себя под ногами.
  Мы не будем слепыми...


Рецензии
чувственно, метко, тонко, мне понравилось.

Михаил Болотов   02.04.2004 18:05     Заявить о нарушении