Все на выборы!

М. Климовицкий

                Все на выборы !

              Григорий  Самуилович жил с женой, как теперь говорят, на цокольном этаже. При входе в подъезд их старого дома, к ним надо было по лестнице вниз.  Возможно, поэтому агитаторы по выборам   президента их не заметили и пошли сразу на второй этаж. Тогда Гриша, включил свет в коридоре и приоткрыл дверь в квартиру,
     - Мол, тут тоже люди живут!
Спускаясь, агитаторы заметили и позвонили  в их дверь.
- Здравствуйте, мы помощники доверенного лица, ответственного лица. Вы понимайте?
- Мы все понимаем, - ответил, обрадовавшись, Григорий Самуилович, - Мы уже 40 лет живем в этом подвале, и каждый раз перед выборами  нам обещают, обещают. Но в этот раз, извините мене, мы уже не поверим и будьте мне здоровы!
- Ну, как же – начали агитаторы, - Он уже просидел один срок и много сделал  для  страны!
- Я тоже страна – тихо сказал Григорий Самуилович, - маленькая, но страна.
- И никто нечего не делает под меня! Все для других!
- Это все, голосовать мы не пойдем!
Агитаторы еще что-то  говорили, приводили примеры, и ушли. Потом приходила еще совсем молоденькая девушка- агитатор и спрашивала:  «Не принести ли избирательную урну  на дом, к пожилым людям».
       Гриша был не приклонен.
- Не пойдем, и не будем голосовать!
Когда девушка ушла. Мария заявила
- Что ты за меня не  расписывайся. Я пойду на Выборы!
Услышав такие её слова, Гриша потерял дар речи. Он вспомнил всю свою, как он считал несчастную жизнь, и старческие слезы потекли из его красноватых глаз. Марии стало бесконечно жалко его, и она замолчала, и молчала весь день.
        Несмотря на то, что Советская власть кончилась, Гриша немножко волновался. Его отец сгинул в Лагерях, брат рано умер, потеряв работу..
- Но пенсию Они же не заберут, – думал он.
Всю ночь на воскресенье он ворочался в своей кровати. И Мария понимала почему. Под утро он притворился, что спит, и даже стал храпеть. Жена тоже храпела. 
     Тогда он потихоньку встал, надел кальсоны с начесом (в марте было холодно), прокрался в коридор, одел: пальто, шапку, сунул ноги в валенки и выскочил на улицу. Светало.
- Кажется, он забыл брюки, - подумала Мара, но сделала вид, что спит.
В 6 утра Григорий Самуилович был у дверей избирательного участка. Паспорт он не забыл, а брюки - их  не заметили, тем более, что их не было! Он проголосовал первый.  И через полчаса вернулся в свой подвал, тихо прошел к кровати.
- Мара, слава богу, не слышала, - успокоено подумал протестант.
   -А Мария подумала:  «Слава Богу! Хоть и без штанов, но теперь у него нет выбора!


Рецензии