Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 4 - ôðàãìà

  ..ÐÓÑÑÊÈÉ ÏÐÈÌÅÐ ÎÒÐÛÂÀ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈÈ îò ÍÀÐÎÄÀ: ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍßÅÒ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ÍÅËÅÏÎÑÒÈ 130-140 ËÅÒÍÅÉ ÄÀÂÍÎÑÒÈ –ÒÎÃÄÀ ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀÂØÈÅ íà ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎÅ ÅÂÐÅÉÑÊÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ. ÂÑÅ ÅÂÐÅÈ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÅ, ÂÊËÞ×Àß ÅÂÐÅÉÑÊÓÞ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈÞ. ÁÎËÜØÀß ÍÀÒßÆÊÀ ÂÊËÞ×ÀÒÜ â ÍÀØÓ ÈÍÒÅËËÈÃÅÍÖÈÞ ÒÅÕ ÑÌÅËÜ×ÀÊÎÂ, «ÐÓÑÑÊÈÕ ÅÂÐÅÅ». ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÍÅÇÍÀ×ÈÒÅËÜÍÛÌ ×ÈÑËÎÌ ÈÌÅËÈÑÜ ÑÂÅÒÑÊÈÅ, ÍÀØÈ! ÎÏÅÐÅÆÀËÈ ÂÐÅÌß?!
     ÁÅÆÀËÈ ÂÏÅÐÅÄÈ ÒÅËÅÃÈ. ÑÏÅØÈËÈ ÓÑÏÅÒÜ: ÇÀÐÀÁÎÒÀÒÜ, ÏÐÎÑËÀÂÈÒÜÑß. Íî òàêæå ÍÅ ÍÀØÈ: ÏÅÐÅØÅÄØÈÅ â ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ. ÅÂÐÅÉÑÊÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÎ íå ÇÐß ÍÀÇÛÂÀÞÒ ÊÎÍÑÅÐÂÀÒÈÂÍÛÌ. ÍÅÏÎÄÂÈÆÍÛÌ ÂÅÊÀÌÈ. ÑËÅÄÈËÈ çà ÑÂÎÈÌÈ ÂÎËÜÍÎÄÓÌÖÀÌÈ è, ÍÅ ÄÀÉ Á-Ã, ÏÅÐÅØÅÄØÈÌÈ â ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ. Ýòî ÍÅÏÐÎÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÏÎÇÎÐ: ÏÐÅÆÄÅ äëÿ ÎÁÙÈÍÛ è ÎÒÊÎËÜÍÈÊΠñ ÑÅÌÜßÌÈ. ÑÐÀÇÓ ÏÅÐÅÑÒÀÂÀËÈ áûòü ÅÂÐÅßÌÈ. Ïðè  ÍÀØÅÌ ÁÎËÅÅ ÏÐÎÄÂÈÍÓÒÎÌ ÐÀÇÂÈÒÈÈ (ÀÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÀ ÏÎÌÎÃËÀ!) ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈÅ, äà è ÂÑÅ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ÂÈÄÈÌ, ÐÀÑ×ËÅÍÈÂØÈÕ Á-ÃÀ íà «ÑÎÑÒÀÂËßÞÙÈÅ» ÊÎÌÏÎÍÅÍÒÛ: «ÎÒÖÀ, ÑÛÍÀ è ÑÂßÒÎÃΠ ÄÓÕÀ».  ÊÀÒÎËÈ×ÅÑÒÂÅ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÓÅÒ ÊÎÌÏÎÍÅÍÒ «×ÅÒÂÅÐÒÛÉ»: ÑÂßÒÀß ÄÅÂÀ ÌÀÐÈß, äàæå ÁÎËÜØÀß ïî ÐÀÍÃÓ. ÎÍÀ æå – Á-ÆÜß ÌÀÒÅÐÜ. ÑÅÐÜÅÇÍÎ ÍÅËÜÇß ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÒÂÎ ÏÐÈÍßÒÜ êàê ÌÎÍÎÒÅÈÑÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÐÅËÈÃÈÞ. ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ ÀÏÎÑÒÎËÛ ÏÎÑÒÀÐÀËÈÑÜ: «ÏÐÅÓÑÏÅËÈ» â «ÊÐÈÒÈÊÅ è ÑÀÌÎÊÐÈÒÈÊÅ ÈÓÄÀÈÇÌÀ», äà è Ó×ÈÒÅËß ÂÅÐÛ â ÐÀÇÍÛÅ ÂÅÊÀ ÄÎÁÀÂÈËÈ ÑÓÅÂÅÐÈÉ îò ÍÀÐÎÄÍÛÕ ÒÐÀÄÈÖÈÉ è
ÌÍÎÃÎÁÎÆÈß.
     À.È. Ñîëæåíèöûí (ò.1 ñòð. 184): «…íàðîäîâîëüöû óáèëè Àëåêñàíäðà II, ïåðåøèáèâ â Ðîññèè ìíîãî ëèáåðàëüíûõ ïðîöåññîâ, â òîì ÷èñëå è äâèæåíèå ê ïîëíîìó óðàâíåíèþ åâðååâ» Ñëèîçáåðã: «óáèëè öàðÿ â êàíóí Ïóðèìà. Ïîñëå ñåðèè ïîêóøåíèé åâðåè íå óäèâèëèñü òîìó – íî çàâîëíîâàëèñü î áóäóùåì».
     ÌÍÅ ÕÎ×ÅÒÑß ÁÛÒÜ ÍÅÏÐÀÂÛÌ! ß ÏÅÐÂÛÉ ÂÎÇÐÀÄÓÞÑÜ: ÏÐÈÇÍÀÞ ÑÂÎÞ ÎØÈÁÊÓ!  ÐÎÑÑÈÈ ÀÁÑÓÐÄÛ ÐÎÆÄÅÍÛ ÓÏÐßÌÑÒÂÎÌ. ÍÀÌÅÐÅÍÍÛÌ ÂÛÂÎÐÀ×ÈÂÀÍÈÅÌ – ê ÎÁÎÑÎÁËÅÍÍÎÑÒÈ! ÂÛÁÎÐ ÕÓÄØÅÃÎ, ÄÀÆÅ ÑÀÌÎÃÎ ÕÓÄØÅÃÎ ÏÓÒÈ ÐÀÇÂÈÒÈß. ÝÒÀ ÒßÃÀ ê ÎÐÈÃÈÍÀËÜÍÈ×ÀÍÜÞ, ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÜ ÂÑÅ ÈÑÏÐÎÁÎÂÀÒÜ. ÂÛÇÂÀÒÜ ÔÓÐÎÐ! ÑÒÀÒÜ ÏÐÈÌÅÐÎÌ ÄËß ÂÑÅÃÎ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ.
À.È. Ñîëæåíèöûí ÍÅÑÊÎËÜÊÎ ÎÏÈÑÛÂÀÅÒ ÝÒÈ ÎÐÈÃÈÍÀËÜÍÈ×ÀÍÜß. ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÞÙÈÅ ÈÌ ÁÅÄÑÒÂÈß. ÍÅÃÀÒÈÂÍÛÅ ÝÊÑÏÅÐÈÌÅÍÒÛ ÎÍ ÂÈÄÈÒ ÒÎËÜÊÎ â ÝÏÎÕÓ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÁÀÍÄÈÒÈÇÌÀ. ÑËÎÂÍÎ â ÐÎÌÀÍÎÂÑÊÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÂÑÅÃÄÀ ÂÑÅ ØËÎ ÃËÀÄÊÎ. ÐÎÑÑÈß ÏÎÑËÅÄÍÅÉ â ÅÂÐÎÏÅ ÐÀÑÑÒÀËÀÑÜ ñ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎ-ÏÎÌÅÙÈ×ÜÈÌ ÐÀÁÑÒÂÎÌ. ÑÀÌÎÅ ÓÄÈÂÈÒÅËÜÍÎÅ: ÖÀÐÜ-ÐÅÔÎÐÌÀÒÎÐ, ÎÑÂÎÁÎÄÈÒÅËÜ – ÇÀÑÒÐÅËÅÍ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐÀÌÈ! ÏÐÈÎÑÒÀÍÎÂÈËÈ ÏÐÎÃÐÅÑÑÈÂÍÎÅ ÐÀÇÂÈÒÈÅ. ÕÎÒß, ÊÀÇÀËÎÑÜ, ÍÀÈÁÎËÜØÅÅ ÍÅÄÎÂÎËÜÑÒÂÎ ÐÀÇÎÐÈÒÅËÜÍÎÉ ÄËß ÊÐÅÏÎÑÒÍÈÊΠÏÎËÈÒÈÊÎÉ ÄÎËÆÍÛ ÁÛËÈ ÈÑÏÛÒÛÂÀÒÜ ÇÅÌËÅÂËÀÄÅËÜÖÛ è ÄÐÓÃÈÅ ÊÐÓÏÍÛÅ ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÈÊÈ. Íî â ÐÎÑÑÈÈ ÂÅ×ÍÎ – íå ÊÀÊ ó ËÞÄÅÉ! ÍÀÐÎÄÍÈ×ÅÑÒÂÎ ÏÐÈÂÍÅÑÅÍÎ ÀËÜÒÐÓÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÏÎÁÓÆÄÅÍÈßÌÈ. Íå ÏÎÑ×ÈÒÀËÎÑÜ ñ ÆÅËÀÍÈßÌÈ ÊÐÅÑÒÜßÍ, ÌÅÙÀÍ… ÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÍÅÓÄÀÂØÈÌÑß! Áàêóíèí, Êðîïîòêèí, Íå÷àåâ Ó×ËÈ ÌÅÍÒÀËÈÒÅÒ ÍÀÐÎÄÀ: ÏÐÅÄËÎÆÈËÈ ÊÐÀÉÍÈÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß. ÀÂÒÎÐ íå ÍÀÇÂÀË «ÍÅÐÓÑÑÊÎÉ» ÏÎÄÎÁÍÓÞ ÔÎÐÌÓ. ÎÑÒÀËÜÍÛÅ ßÂÈËÈÑÜ «ÅÂÐÎÏÅÉÑÊÈÌÈ ÌÅÒÎÄÀÌÈ» ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÁÎÐÜÁÛ. À ÁÀÍÄÈÒÈÇÌ – ÐÓÑÑÊÈÌ ÂÀÐÈÀÍÒÎÌ! ÑËÅÄÓÞÙÅÅ ÏÎÊÎËÅÍÈÅ ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐΠÎÊÀÇÀËÎÑÜ ÅÙÅ ÁÎËÅÅ ÊÐÀÉÍÈÌÈ ÏÐÎÄÎËÆÀÒÅËßÌÈ– ÁÎËÜØÅÂÈÊÈ-ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÛ! ÈÕ íå çà ×ÒÎ ÐÓÃÀÒÜ! ÑÂÎÈ ÄÎÊÒÐÈÍÛ ÏÐÈÑÏÎÑÎÁÈËÈ ê ÐÎÑÑÈÉÑÊÈÌ ÓÑËÎÂÈßÌ. ÄÀÆÅ ÏÎÏÛÒÀËÈÑÜ ÂÛÍÅÑÒÈ íà ÌÈÐÎÂÓÞ ÀÐÅÍÓ.
     ÄÅÉÑÒÂÎÂÀËÈ ×ÅÐÅÇ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÎÐÃÀÍÈÇÀÖÈÈ III ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÀ è ÔÈËÈÀËÛ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÄÂÈÆÅÍÈß. ÑÒÀËÈÍÑÊÀß ÄÈÊÒÀÒÓÐÀ ÁÅÇ ÑÒÅÑÍÅÍÈß è ÑÎÆÀËÅÍÈß ÏÎÐÀÁÎÒÈËÀ ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÍÀÐÎÄÛ.  ÒÐÓÄÎÂÛÕ ËÀÃÅÐßÕ ÑÌÈÐßËÈ ÍÅÄÎÂÎËÜÑÒÂÎ ÎÒÄÅËÜÍÛÕ ËÈ×ÍÎÑÒÅÉ è ÃÐÓÏÏ.  ÌÀÑÑÅ ÍÀÐÎÄ ÄÎÂÎËÜÑÒÂÎÂÀËÑß ÂÎÅÍÍÎÉ ÌÎÙÜÞ ÄÅÐÆÀÂÛ: ÏÎ×ÒÈ íà ÐÀÂÍÛÕ ÑÎÏÅÐÍÈ×ÀËÀ ñ «ÈÌÏÅÐÈÀËÈÇÌÎÌ». ÊÐÀÕ ÎÁÐÅ×ÅÍÍÎÃÎ ÊÎÌÌÓÍÈÑÒÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÐÅÆÈÌÀ ÏÐÎØÅË ÅÑÒÅÑÒÂÅÍÍÎ. ÖÅÍÒÐÎÁÅÆÍÛÅ ÑÈËÛ ÐÀÇÎÃÍÀËÈ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÈ. ÍÅÌÀËÎÂÀÆÍÛÌ ÔÀÊÒÎÌ ßÂÈËÑß ÂÛÅÇÄ ÏÎ×ÒÈ ÌÈËËÈÎÍÀ ÅÂÐÅÅÂ: ÎÊÓÍÓË ÐÎÑÑÈÞ â ÑÎÑÒÎßÍÈÅ ÐÀÑÏÀÄÀ–ÐÀÇÐÓÕÈ: íå ÌÎÆÅÒ èç ÍÅÃÎ ÂÛÐÂÀÒÜÑß. ÂÛÐÂÅÒÑß! ÂÎÒ ÒÎËÜÊÎ ÊÎÃÄÀ? Äà, è ÊÀÊ? ÁÓÄÓÙÅÅ ÐÎÑÑÈÈ, ÊÀÊ è ÅÅ ÏÐÎØËÎÅ – ÏÎÊÀ íå ÈÌÅÅÒ ÂÈÄÈÌÛÕ Î×ÅÐÒÀÍÈÉ. ÂÎÒ ÎÍÎ – ÎÃÐÎÌÍÎÅ ÏÎËÅ ÄËß ÌÛÑËÈÒÅËß è ÏÐÎÐÎÊÀ!
     Äàâíî íå ñëûøíû ïðèâû÷íûå èñòîðè÷åñêèå íàçèäàíèÿ, ïîó÷åíèÿ, êóêîâàíèÿ: äàæå âêðàëèñü ñìóòíûå îïàñåíèÿ çà ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ, äååñïîñîáíîñòè ñàìîé êóêóøêè. Íåò, ñ ÐÝÊÀé ÂÑÅ â ÏÎÐßÄÊÅ! Íà íåé ÍÅÒ ÏÐÎÑÒÎÅÂ: âûñòóïàåò ãîñïîäèí Õåéôåö. ÈÑÒÎÐÈÊ, ÏÈÑÀÒÅËÜ, ÏÎËÈÒÎÂÅÄ (êàê Ñ×ÈÒÀËÑß â ÏÐÅÆÍÈÅ ÂÐÅÌÅÍÀ, ÄÐÓÃÎÌ ÌÈÐÀ, ×ËÅÍÎÌ ÏÎËÈÒÎÒÄÅËÀ), ×ËÅÍ ÑÎÞÇÀ ÏÈÑÀÒÅËÅÉ. Ïðî÷åå-ïðî÷åå ïîäçàáûë, ÷èñëèò êåì åãî ÑÎÂÅÒ… ïàðäîí, ÈÇÐÀÈËÜÑÊÀß ÒÂÎÐ×ÅÑÊÀß ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜ. Åãî íè ðàçó õîòü äëÿ  ðàçíîîáðàçèÿ è ñìåõà íå íàçâàëè ÓÐÊÎÉ, òî áèø ÏÎËÈÒÇÀÊËÞ×ÅÍÍÛÌ  ãóëàãà (ïî ×ÅÑÒÈ ïðèðàâíèâàåòñÿ ê
ëàóðåàòó ïðåìèè).


Ðåöåíçèè