18

АВГУСТ

- Кто это у нас в старом зеркале? – Елена заправила за уши отрастающую челку. – Хорошо - снова становлюсь похожа на девочку.

Она поцеловала в мраморную макушку стоящего на зеркальной полке Каракаллу, оставив на нем еле заметный след помады. Во дворе громко сигналила машина. 

- Ну, пожалуйста, не хмурься!

Каракалла не поворачивался.

- Я твой орлиный профиль наизусть знаю. Посмотри на меня!
Каракалла упрямо уставился на дверь.
 
- Хочешь, я никуда не пойду? Могу я однажды вечером просто так взять и остаться дома? - Елена повернула его к себе лицом. – Будем читать! Когда мы читали? Весной. В день твоего… Вашего рождения… 186.

“Однажды вечером” В узких вазах томленье умирающих лилий. Запад был меднокрасный. Вечер был голубой…  О Леконте де Лиле мы с тобой говорили… Он жил после тебя… Я тебе потом расскажу… О холодном поэте мы грустили с тобой. Мы не раз открывали шелковистые томы и читали спокойно и шептали: не тот! Но тогда нам сверкнули все слова, все истомы, как кочевницы звезды, что восходят раз в год. Раз в год…
Так певучи и странны, в наших душах воскресли рифмы древнего солнца… Расскажешь мне о древнем солнце?
Мир нежданно-большой, и сквозь сумрак вечерний запрокинутый в кресле резкий профиль креола с лебединой душой.
Резкий профиль креола. С лебединой душой.


СЕНТЯБРЬ


- Иду! Еще минуту! – кричит она во двор.
– Через три года! – шепчет она в даль.
– Не скучай. – утешает она профиль в зеркале.

Так бывает чаще, чем кажется - Августы уходят, приходит осень.

Пыльная брусчатка.

Прозрачные трамваи.

Аромат яблок.

Сплетни маленьких кафе.

Флейта, разбуженная губами худенького мальчика –
“Танец благословенных дýхов”.

Солнечные блики-монетки в воде городского канала. Хорошая примета - чтобы вернуться.

Хочется бежать, раскинув руки, обнимать и не отпускать этот день. Но… Время течет и ветер легко срывает листья с деревьев и календарей.

Она бредет по городу. Как будто одна. Широко-широко раскрыв глаза, словно так можно видеть дальше. Глубоко-глубоко вдыхая осень - до головокружения, до галлюцинаций. Расшвыривая ногами опавшие листья, слушая их желтый шепот:«Шшшжжжжди… шшшшжжжжди… шшшшжжжжди…»


Рецензии
Страниц охапку вверх подбросив,
Встречаю осень...
Прозаик не судья поэту:
Мне ли судить о Вас? На этом

Откланяться позвольте...

:))

Искренне Ваш,

Мышкин   14.04.2004 13:19     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Мышкин! Это было восхитительно! Ваши терпение и изобретательность меня поразили. В моём Королевстве Вы и Ваша дочь - всегда желанные гости.

:)

К.Сиамская   15.04.2004 18:09   Заявить о нарушении
Спасибо :)))
Ваше королевство - едва ли не самое волшебное из всех, где мне пришлось побывать :))

Монетку - в главный канал, чтобы вернуться. Тихо хлюпнула, легла на дно. Приду к Вам еще :))

Искренне Ваш,

Мышкин   16.04.2004 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.