Âìåñòå â ìåñòè? Èíòåëëåêòóàëüíûé àíòèñåìèòèçì - ê ãë. 8 - ôðàãìå

     À.È. Ñîëæåíèöûí íàïðî÷ü ëèøåí ñîöèàëüíîãî, êëàññîâîãî (íå â ïîëèòè÷åñêîì ñìûñëå) ïîäõîäà. Äëÿ íåãî ÅÂÐÅÈ: ÍÅÊÀß ÄÀÍÍÎÑÒÜ ÁÅÇ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÕ ÐÀÇËÈ×ÈÉ. Îí íå ÇÀÌÅ×ÀÅÒ èëè íå ÏÎÍÈÌÀÅÒ: «ÏÐÎ×ÍÛÅ ÏÎÇÈÖÈÈ» ÇÀÍßËÈ ÎÒÄÅËÜÍÛÅ ËÈ×ÍÎÑÒÈ.  ÈÕ ×ÈÑËÅ, ÊÐÅÙÅÍÍÛÅ ÅÂÐÅÈ – ÓÆÅ ÍÅ ÅÂÐÅÈ! ÅÂÐÅÉÑÊÀß ÓËÈÖÀ – ÝÒÎ ÁÓÐÍÛÅ ÏÎÒÎÊÈ ÁÅÑÏÐÎÑÂÅÒÍÎÉ ÍÈÙÅÒÛ. ÏÀÐÈÈ! «ËÞÄÈ ÂÎÇÄÓÕÀ!» Áåç ÄÎÌÀ, ÈÌÓÙÅÑÒÂÀ, ÏÎÑÒÎßÍÍÎÃÎ ÇÀÐÀÁÎÒÊÀ… ÌÍÎÃÈÅ áåç ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎÑÒÈ, ÏÈÒÀÍÈß… ÈÇÍÀ×ÀËÜÍÎ ×ÅÐÒÅ ÎÑÅÄËÎÑÒÈ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÀËÀÑÜ ÖÅËÜ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÀß: ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÈÅ ÅÅ ÌÎÒÈÂÛ ÂÒÎÐÎÑÒÅÏÅÍÍÛ. Äåéñòâèòåëüíî, ÎÑÊÎÐÁËÅÍÍÛÅ ÌÎËÎÄÛÅ ÅÂÐÅÈ èç ÂÑÅÕ ÑËÎÅ ÎÁÙÅÑÒÂÀ ËÅÃÊÎ «ÊÓÏÈËÈÑÜ» íà ÀÍÒÈÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÅÍÍÓÞ ÏÐÎÏÀÃÀÍÄÓ. ÏÎØËÈ íà ÁÀÐÈÊÀÄÛ, ÐÈÑÊÎÂÀËÈ ÆÈÇÍßÌÈ, ÃÍÈËÈ â ÒÞÐÜÌÀÕ, ÑÒÐÀÄÀËÈ â ÊÀÒÎÐÃÀÕ, ÑÑÛËÊÀÕ, ÝÌÈÃÐÀÖÈßÕ.
     Ïóñòü ÑÂÅÐÃÍÓÒÎÅ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎ è ÄÂÎÐßÍÑÊÎÅ ÑÎÑËÎÂÈÅ ÑÀÌÈ ÂÈÍßÒ ÑÅÁß çà ×ÐÅÇÌÅÐÍÎÑÒÈ, â òîì ÏÐÎÈÇÂÎËÅ, ÈÇÄÅÂÀÒÅËÜÑÒÂÅ, ÒÂÎÐÈÌÛÕ ïî ÈÕ ÂÅËÅÍÈÞ, ÑÎÈÇÂÎËÅÍÈÞ èëè ÌÎË×ÀËÈÂÎÌ ÑÎÃËÀÑÈÈ: ÐÅÀÊÖÈß ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÄÎÑÒÎÉÍÎÉ!  ÔÅÂÐÀËÅ 1917 ÑÂÅÐÃËÈ ÖÀÐÈÇÌ: ÂÍÀ×ÀËÅ ÌÀËÎ ÊÒÎ î òîì ÑÎÆÀËÅË. ÏÎÇÆÅ… Êîãäà  ÏÐÎßÑÍÈËÀÑÜ ÍÅÎÏÐÅÄÅÍÍÎÑÒÜ ÏÎËÎÆÅÍÈß: ó ÂËÀÑÒÈ ØÀÉÊÀ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÁÀÍÄÈÒÎÂ! ÍÀÑÒÐÎÈËÈ ÎÁÙÅÑÒÂÎ íà ÊËÀÑÑÎÂÓÞ ÁÎÐÜÁÓ ïîä ËÎÇÓÍÃÎÌ: ÃÐÀÁÜ ÃÐÀÁÈÒÅËÅÉ! ÐÀÇÂßÇÀËÈ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÓÞ ÂÎÉÍÓ. ÂÛÍÎÑÈËÈ ÏÐÈÃÎÂÎÐÛ ïî «ÂÅËÅÍÈÞ ÏÐÎËÅÒÀÐÑÊÎÉ ÑÎÂÅÑÒÈ». ÐÀÑÑÒÐÅËÈÂÀËÈ ÇÀËÎÆÍÈÊÎÂ. ÏÓÒ×ÈÑÒÎÂ, «ÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÓÞ ÂËÀÑÒÜ» ÏÎÄÄÅÐÆÀËÈ ÑÀÌÛÅ ÁÅÄÍÛÅ, ÏËÎÕÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÍÛÅ, ÌÀËÎÊÓËÜÒÓÐÍÛÅ «ÏÀÐÕÀÒÛÅ ÅÂÐÅÈ». ÈÑÏÎËÍßËÈ ÏÐÈÊÀÇÛ, à ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ «ÈÍÒÅÐÍÀÖÈÎÍÀËÈÑÒÛ» ÄÀÆÅ ÈÕ ÎÒÄÀÂÀËÈ.
     ÍÀØ ÀÂÒÎÐ ÃÎÐÄ çà ÑÂÎÞ ÐÎÄÈÍÓ, ÐÀÄ çà ÅÂÐÅÅÂ! ÝÒÎ ÌÛ, ÐÎÑÑÈß, ÐÎÌÀÍÎÂÛ ÁÅÑÏÐÀÂÈÅÌ, ×ÅÐÒÎÉ ÎÑÅÄËÎÑÒÜÞ, ÂÛÑÅËÅÍÈßÌÈ, ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÈÌÈ, ÐÅÏÐÅÑÑÈßÌÈ - ÂÀÑ ÂÛÍÓÄÈËÈ ÑÎÑÐÅÄÎÒÎ×ÈÒÜÑß, ÏÎÑÒÀÐÀÒÜÑß, ÄÀÆÅ ÂÛËÎÆÈÒÜÑß! Áåç ÍÀÑ, ÂÍÅ ÐÎÑÑÈÈ ÂÛ áû íå ÑÌÎÃËÈ ÐÀÇÂÈÒÜ ÏÎÒÅÍÖÈÀËÜÍÛÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ, ÈÇËÈÒÜ ÑÎÇÈÄÀÒÅËÜÍÓÞ è ÐÀÇÐÓØÈÒÅËÜÍÓÞ ÝÍÅÐÃÈÞ! ÂÛÉÒÈ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÎÉ ÑÈËÎÉ â ÍÎÂÎÅ ÂÐÅÌß!
     ÝÒÎ ÂÈÄÈÌÎÑÒÜ, ÁÓÄÒÎ ÐÎÌÀÍÎÂÛ ÂËÀÑÒÂÎÂÀËÈ «ÑÏÎÊÎÉÍλ. ÏÎËÜÇÎÂÀËÈÑÜ ÐÀÇÎÁÙÅÍÍÎÑÒÜÞ ÍÀÐÎÄÎÂ. ÏÎÎÙÐßËÈ ÐÓÑÑÊÈÉ ÐÅËÈÃÈÎÇÍÛÉ ÔÀÍÀÒÈÇÌ. ÍÀÒÐÀÂËÈÂÀËÈ íà ÑËÀÁÛÕ. ÇÀÄÎËÃÎ äî Çóáàòîâà ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀËÈ ÏÐÎÂÎÊÀÒÎÐÑÒÂÎ, ÊÀÊ  ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÓÞ ÌÀÍÅÐÓ. ÁÅÇ ÐÀÇÍÎÎÁÐÀÇÍÛÕ ÑÏÎÑÎÁΠè ÌÅÒÎÄΠÂÇÁÎÄÐÅÍÈß ÆÈÇÍÅÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÀß ÈÌÏÅÐÈß íå ÑÌÎÃËÀ áû ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÒÜ ÌÍÎÆÅÑÒÂÓ ÏÐÎÒÈÂÍÈÊÎÂ. ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÍÀÐÀÙÈÂÀÒÜ ÒÅÐÐÈÒÎÐÈÀËÜÍÛÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÀ ñ ÏÐÈÐÎÄÍÛÌÈ ÐÅÑÓÐÑÀÌÈ. ÓÂÅËÈ×ÈÂÀÒÜ ÂÎÅÍÍÓÞ ÑÈËÓ è ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÓÞ ÌÎÙÜ.
     ÑÂÅÒÑÊÈÅ ÍÀÏÐÀÂËÅÍÈß â ÅÂÐÅÉÑÒÂÅ Î×ÅÍÜ ÁÛÑÒÐÎ ÑÒÀËÈ ÑÀÌÎÑÒÎßÒÅËÜÍÛÌÈ, ÏÎ×ÓÂÑÒÂÎÂÀËÈ ÑÂÎÞ ÑÈËÓ. ÏÐÎÇÐÅËÈ! ÑËÎÂÍÎ ÏÅÐÂÀß ÏÀÐÀ â ÐÀÞ: ÓÂÈÄÅËÈ ÍÀÃÎÒÓ  ÑÂÎÞ è ÏÀÐÒÍÅÐÀ – ÇÀÑÒÛÄÈËÈÑÜ! È ÑÂÅÒÑÊÈÌ ÑÒÀËÎ ÑÒÛÄÍÎ ÍÎÑÈÒÜ ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÛÅ ÅÂÐÅÉÑÊÈÅ ÎÄÅÆÄÛ: ÄËÈÍÍÛÅ ÊÀÔÒÀÍÛ, ßÐÌÎËÊÈ… ÁÎËÜØÅ ÏÐÈÂËÅÊÀÞÒ ÍÅÌÅÖÊÈÅ ÐÀÑÊÐÎÈ, ÔÀÑÎÍÛ… ÐÓÑÑÊÈÅ ÊÎÑÎÂÎÐÎÒÊÈ, ÊÀÐÒÓÇÛ… Äàæå ÌÀËÎÐÎÑÑÈÉÑÊÈÅ ÂÛØÈÂÊÈ ÊÐÅÑÒÎÌ, ØÀÐÎÂÀÐÛ. ×ÓÆÄÀÞÒÑß ÂÑÅÃÎ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ, ÎÒ×ÓÆÄÀÞÒÑß îò ÐÎÄÍÛÕ, ÁËÈÇÊÈÕ… ÏÅÐÅÑÒÀÞÒ ÏÎÑÅÙÀÒÜ ÑÈÍÀÃÎÃÈ, ÌÎËÈÒÜÑß, «â Á-ÃÀ ÂÅÐÈÒÜ». ÂÎÐÎÒßÒ ÍÎÑÎÌ îò ÏÐÎÂÈÍÖÈÀËÜÍÎÃÎ ÈÄÈØÀ: ÇÀÑÅËÈ çà ÑÊËÎÍÅÍÈß, ÑÏÐßÆÅÍÈß… ÐÓÑÑÊÈÅ  ÌÅÑÒÎÈÌÅÍÈß, ÃËÀÃÎËÛ, ÍÀÓ×ÍÛÅ ÒÅÐÌÈÍÛ…  ÎÁÙÅÍÈÈ è ×ÒÅÍÈÈ ÏÎÏÎËÍßÞÒ  ÑÂÎÉ ÑËÎÂÀÐÍÛÉ ÑÎÑÒÀÂ. ÑÐÅÄÈ ÕÐÈÑÒÈÀÍ ÈÙÓÒ ÄÐÓÇÅÉ. ÎÁÐÅÒÀÞÒ ÍÎÂÛÅ ÏÐÈÂÛ×ÊÈ. ÑÒÐÅÌßÒÑß ÍÈ×ÅÌ íå ÎÒËÈ×ÀÒÜÑß. ÑÒÀÒÜ êàê ÂÑÅ! Ýòî ÏÐÎÖÅÑÑ  ÎÒ×ÓÆÄÅÍÈß è ÄÅÃÐÀÄÀÖÈÈ. Èç ÒÐÀÄÈÖÈÎÍÍÎÉ ÅÂÐÅÉÑÊÎÉ ÂÎÑÏÈÒÀÍÍÎÑÒÈ, ÊÓËÜÒÓÐÛ: ÎÊÓÍÀËÈÑÜ â ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÅ ÕÀÌÑÒÂÎ, ÖÈÍÈÇÌ, ÎÇÂÅÐÅÍÈÅ ÍÅÏÐÈÇÍÀÍÍÛÕ  ËÈ×ÍÎÑÒÅÉ.
     ÝÒÎ ÃÐÓÑÒÍÎ ÏÐÈÇÍÀÂÀÒÜ: ÁÎËÜØÈÍÑÒÂÎ ÅÂÐÅÅÂ, ÍÎÑÈÒÅËÈ ÌÎÐÀËÈ. Íå ÐÀÑÒÐÀÒÈËÈ ÍÎÑÒÀËÜÃÈ×ÅÑÊÈÅ ÍÀÑÒÐÎÅÍÈß ÍÀÐÎÄÀ ÂÎÈÍÎÂ, ÒÐÓÆÅÍÍÈÊÎÂ. ÎÑÒÀÂÀËÈÑÜ ÏÀÒÐÈÎÒÀÌÈ. Ñ×ÈÒÀËÈ ÐÎÑÑÈÞ ÑÂÎÅÉ ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÉ, ËÞÁÈÌÎÉ ÐÎÄÈÍÎÉ. ÂÛÏÎËÍßËÈ ×ÅÑÒÍÎ ÃÐÀÆÄÀÍÑÊÈÅ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒÈ. ÊÐÅÏÈËÈ ÅÅ ÂÎÈÍÑÊÎÉ ÑËÓÆÁÎÉ, â ÂÎÉÍÀÕ ñ ÒÓÐÊÀÌÈ  è ßÏÎÍÖÀÌÈ. ÏËÀÒÈËÈ ÍÀËÎÃÈ. ÌÅ×ÒÀËÈ î ÅÅ ÑËÀÂÅ, ÌÈÐÎÂÎÌ ÂÅËÈ×ÈÈ. ÃÎÒÎÂÛ ÁÛËÈ ÈÄÒÈ â ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ ÁÓÄÓÙÅÅ ïî ÓÊÀÇÀÍÍÎÌÓ ÏÐÎÂÈÄÅÍÈÅÌ ßÑÍÎÌÓ ÏÓÒÈ. ÐÓÑÑÊÈÉ ×ÀÑÒÎ ÄÅÁÈËÜÍÛÉ ÌÓÆÈÊ ÂÎÅÂÀË ñ ÎÆÅÑÒÎ×ÅÍÈÅÌ - îò ÇËÎÑÒÈ! ÅÂÐÅÉ ØÅË íà ÂÐÀÃÀ ÑÎÇÍÀÒÅËÜÍÎ. ÎÑÎÇÍÀÍÍÎ ÈÑÏÎËÍßË  ÄÎËÃ. ÅÂÐÅÈ Ó×ÈËÈ ÍÀÐÎÄ ÐÀÇÍÛÌ ÍÀÂÛÊÀÌ, ÏÐÎÔÅÑÑÈßÌ, ÓÌÅÍÈÞ ÓÌÍΠ ÒÐÓÄÈÒÜÑß ñ ÌÅÕÀÍÈ×ÅÑÊÈÌÈ ÈÍÑÒÐÓÌÅÍÒÀÌÈ. ÏÐÎÄÓÊÒÈÂÍÎ ÎÒÄÛÕÀÒÜ. ÂÊÓÑÍÎ ÏÈÒÀÒÜÑß, ÝÊÎÍÎÌÍÎ ÆÈÒÜ. ÏÅÐÂÛÌÈ ÏÐÈÍßÂØÈÅ ÓÄÎÁÑÒÂÀ ÖÈÂÈËÈÇÀÖÈÈ, ÅÂÐÅÈ ÍÀÓ×ÀËÈ ÑÎÑÅÄÅÉ ÕÎÐÎØÅÌÓ ÂÊÓÑÓ, ÁÛÒÎÂÎÌÓ ÓÄÎÁÑÒÂÓ, ÃÈÃÈÅÍÅ. ÎÁÙÅÉ, ÊÎÍÊÐÅÒÍÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÅ. ÂÌÅÑÒÎ ÏÐÈÂÛ×ÍÎÃÎ ÃÐÓÁÎÃÎ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÒÐÓÄÀ, ÍÀÓ×ÀËÈ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÛÌ ÎÁßÇÀÍÍÎÑÒßÌ.


Ðåöåíçèè