Подарок на 8-е марта

 ПОДАРОК НА 8-е МАРТА

Надпись на рекламном щите, под которым они остановились, гласила:  "Лучший подарок любимой на 8-е марта!" На  самом щите было изображено несколько предметов бытовой техники. Крупный магазин делал  праздничные скидки. Обычное дело.
Николай взглянул на щит с полным равнодушием. Он вообще заметил его только после того, когда Лена, затянувшись, задумчиво посмотрела куда-то вверх.
Ему не нравилось, что его любимая девушка курит. Сам он пару лет назад бросил эту зловредную привычку, но его примеру  среди друзей и близких почему-то никто не спешил следовать. Лена, например, говорила, что она бросит в любой момент, когда захочет, но пока этот момент не настал, она будет курить. Приходилось мириться с этой ужасной привычкой, покупать  ей сигареты, или просто давать деньги на это дело, терпеть, делать вид, что совсем не противно целоваться с только что покурившей девушкой. Ведь он любил Лену, любил по-настоящему, сам иногда поражаясь этому чувству. Они были настолько разными, начиная от возраста, и заканчивая особенностями характера, что даже сам Николай не находил ответа на вопрос, почему он становится таким  мягким и безвольным при виде одной только её улыбки.
Остановились они  под этим щитом для того, чтобы Лена покурила. Она  терпеть не могла курить на ходу. И в этом Николай был с ней солидарен. Он  воспринимал курение как одно из потребностей, пусть и неестественных. А справлять свои потребности, не останавливаясь, могут разве что коровы.
И тут Лена сказала:
- Ты уже придумал, что подаришь мне на 8-е марта?

Простой вопрос.
Простой и естественный вопрос, ведь до этого праздника осталось всего четыре дня.
Так почему же он не готов ответить на него?
Николай задумался. Почему-то он упустил из виду этот день. Дурацкий праздник, ежегодно заставляющий мужчин ломать голову, чтобы подарить этакое особенное своей любимой. Нужно будет срочно что-то придумать…
И тут какой-то бес ударил Николая в ребро.
- Ну, надеюсь, букетика роз тебе хватит? - спросил он, хотя сам прекрасно понимал, что нет.
Лена скривила лицо. Затянулась и бросила сигарету. Прямо на землю, не затушила.
- Еще скажи, что собрался отмазаться какой-нибудь дешевой открыткой?
-А ты что, возражаешь что-то против открытки? - продолжал гнуть свое Николай.
Лена быстро сказала:
- Если на этой открытке распишешь все особенности нового телефона, который ты подаришь мне на восьмое марта и укажешь, чем именно он мне подходит, то нет.
Николай улыбнулся. Да, это он её приучил, избаловал подарками. Завалил просто, засыпал. По любому поводу и  без он всегда ей что-нибудь дарил. Просто ему нравилось видеть её реакцию, иногда доходящей до истеричного восторга. Она любила получать подарки и не скрывала этого. А он любил их дарить. И у него была для этого возможность - зарабатывал он вполне хорошо.
Но сейчас он не мог себе позволить больших трат. Не мог просто потому, что совсем недавно он вложил крупную сумму в очень выгодный контракт и на данный момент остался почти без денег. Осталась только мелочь. На еду, на бензин, на сотовый. Подарок на 8-е марта в этот список никак не вписывался. Но объяснять этого Лене он не собирался. Николай не видел ничего страшного в том, если Лена  один раз получит что-нибудь скромненькое.
- Давай я подарю тебе игрушечный сотовый? - предложил Николай, - знаешь он как пиликает прикольно!?  Это тебе не какая-нибудь там полифония.
- И чё мне с ним делать? - не поняла Лена.
- Ну, придумаешь что-нибудь. Можно им кошек пугать - стал придуриваться Николай.
- Ага… кошек. Голубей и вошек - в задумчивости проговорила Лена, - не-е-е, Коля, на  8-е марта я, как и любая другая женщина, хочу нечто особое. Сомфин спешал.
"Ишь ты, женщина", - думал Николай, - "Еще двадцати нет, а уже женщина и уже ей особое. Кстати, на четырнадцатое февраля она говорила то же самое"
- Ну хорошо, - сказал Николай, - тогда я подарю тебе звезду.
- Чи-и-во???
- Звезду. Самую настоящую. Только к 8-му марта я не смогу успеть. Получиться где-нибудь к двадцатому числу.
Лена задумалась. Видимо, никто еще звезд ей не дарил.
- А как это… звезду? - наконец спросила она.
Николай усмехнулся. В своей жизни он подарил уже звезд шесть, благо их хватало, и знал, что мало кто против этого устоит.
- Ну, знаешь, есть у нас одна организация, которая ведет каталог звезд. Они никогда  не возражают, если кто-то вносит определенную сумму для того, чтобы такая-то звезда называлась именем, а не регистрационным номером - объяснил Николай.
- Не, это на день рождения было бы классно. А на 8-е марта я хочу что-нибудь реальное. - стала капризничать Лена.
- Что может быть реальнее звезды, Лена? - спросил Николай, - любая звезда - это огромная фиговина, просто оччень далеко.
- Нет!  Не вздумай. Всем подружкам подарят какие-нибудь украшения, вещи, они хвастаться потом мне будут. А я что, в небо  в ответ тыкну и скажу, что, мол, там звезда по имени Лена есть, да?
- Да, а что? По-моему круто - пожал плечами Николай.

Они уже не стояли, а шли по проспекту, где щитов с поздравлениями на 8-е марта было еще больше. Проходя мимо цветочных ларьков, Николай про себя отметил, что продавцы вытаскивали на свои витринки самые красивые и яркие цветы. Все готовились к празднику.
В конце концов, Лена высказала:
- Коля, обещай мне, что сделаешь мне на 8-е марта нормальный подарок, ладно? Не отмазку, а подарок.
Тут Николай ответил:
- Лена, то, что ты называешь нормальным подарком, по любому стоит нормальных денег. А у меня сейчас их просто нет. Хочешь, я подарю тебе что-нибудь потом, в счет 8-го марта?
Лено сделала такую гримаску, что Николай понял, что ему лучше повеситься, чем так сделать.
- Но неужели тебе важнее стоимость подарка, а не сам факт? - не унимался Николай.
 Он никогда не позволял себе таких разговоров, но что-то сегодня его сбило с обычной колеи. Какая-то смутная неясная мысль, которая как сверло неслышно жужжала где-то глубоко внутри. Не давала покоя. Он знал это чувство, знал, чем оно грозит, но прогнать его  прочь  он был не в силах.
И так как Лена не ответила, он продолжил:
- По-большому счету, какая к черту разница, 8-е марта там или Рождество? Я дарил тебе подарки не только по праздникам, я вообще  особо никогда не обращаю внимания на это. Понимаешь, я просто хочу, чтобы тебе было хорошо со мной. И стараюсь делать так, чтобы хорошо тебе было не только на праздники. Ведь остальных простых дней гораздо меньше, чем красных календарных. Я ведь не говорю, что ты останешься без подарка. Просто давай хотя бы в этот раз обойдемся чем-нибудь банальным? Не супер дорогим и не экстарординарным. Что-нибудь простое - коробка конфет и открытка, или цветы. А, Лен?
Она нахмурилась. Даже сейчас, хмурой и недовольной она выглядела привлекательно.
- Помнишь, Коля, ты говорил о том, что главное - это мы? -  тихо произнесла Лена.
Николай кивнул.
- Главное - это мы, а все остальные - обыватели - процитировала Лена Николая, - так вот, я не хочу, чтобы у нас было все по обывательски, понимаешь? Бытовуха убивает самую сильную любовь, так моя мама говорит.
- Так вот именно. Почему мы вообще должны отмечать тогда этот праздник, если главное -  это мы. Пусть остальные празднуют именно 8-го марта, а мы, например, 14-го устроим свой, персональный. Разве это плохо? Что за обязаловка такая? Насильно мил не будешь, знаешь ли. Что это за подарок такой - ради галочки что ли? Я еще понимаю, твои претензии были бы понятны, если бы я вообще игнорировал тебя в остальные триста шестьдесят четыре дня, и замечал бы только 8-го числа. Но ведь это не так. И вообще, я что-то не очень понимаю, в чем проблема-то? А, Лена?
- Мне просто кажется, что ты хочешь отмазаться - ответила Лена.
Вот так вот. Николай иногда просто не знал, что отвечать на такие вот по-молодежному непонятные реплики. И в такие минуты он остро ощущал их почти восьмилетнюю разницу в возрасте. Поэтому он решил промолчать, как бы давая понять, что ждет продолжения. И он его дождался.
- Понимаешь, это такой день. В остальные дни ты можешь дарить мне что-нибудь, можешь не дарить. А на 8-е марта просто обязан. Поэтому обещай мне, Коля, что сделаешь настоящий подарок. Так как в прошлое 8-го марта мы не были еще знакомы, я хочу получить в этот день такое, чего никогда еще не получала.
Николай уверенно кивнул:
- Обещаю, Лена. Обещаю - ты получишь нормальный подарок. Такой, какой никогда еще не  получала.
Сказал,  и про себя подумал: "Интересно, и что это будет?"
И они пошли дальше. Прогулка продолжалась.
До праздника оставалось еще четыре дня.

***
Николай сидел у себя  дома в рабочем кабинете и занимался гнусным, на его взгляд, делом. Никогда до этого  ничего подобного он прежде не делал. Он пытался вспомнить всё, что он раньше дарил Лене. Сам виноват, раз пообещал подарить такой подарок, который она еще не получала от него ни разу. Значит, нужно знать, что он ей вообще дарил.
Фоном работал телевизор, и Николай время от времени поглядывал на него. Не так уж часто он его и смотрел, все времени не хватало, а тут праздники, свободное время - вот и включил.
Поток информации, льющийся из ящика, все-таки отвлекал. Чтобы не запутаться, он выписывал на листок бумаги все подарки, какие только мог вспомнить. Список получался внушительным.
 Колье с красивыми камушками (названия их он не помнил, цена говорила сама за себя)
 Маленькие изящные  серебряные серьги с её знаком Зодиака - на Новый Год.
 Духи "Шанель № 5" - на Рождество.
 Кружевное белье какого-то итальянского кутюрье из эксклюзивной серии - на День Святого  Валентина.
 Ванна с шампанским, дорожка к которой устлана лепестками роз - на их праздник "Три месяца как счастливы"
 Три сотовых телефона, с интервалом два месяца - Лена подозрительно часто их теряла.
 Огромный торт с её портретом на день рождения.
 Простенькая цифровая фотокамера - как-то Лена сказала, что хочет заняться фотографией.
 Стильный MP3-плеер.
 Посещение всех приличных и неприличных ресторанов два-три раза в неделю.
 Растяжка напротив её дома с надписью "С добрым утром, любимая!" (Это после выполнения одного из самых прибыльных контрактов и буйной вечеринки по этому поводу)
 Годовой абонемент на посещение фитнесс-центра (после того, как Лена целый день доканывала его вопросом: "Скажи мне, я толстая?").
 Огромная мягкая игрушка - здоровенный черный пес. (Не живую собаку же ей было дарить?)
Тут Николай снова отвлекся на телевизор - на РТР в программе "Вести" показывали сюжет, посвященный празднику. Речь шла о женщинах, которые по разным причинам должны работать в этот день. Сначала показали водителя трамвая, женщину на здоровых каблуках, затем оператора из службы спасения. Всем им под конец задавали один вопрос: "Что вы хотите, чтобы вам подарили на 8-е марта?". Николай прислушался. Ответы были незатейливыми: букет цветов, поцелуй любимого мужчины. В самом конце сюжета показали уже почти бабушку, которая работает сторожем в детском саду (почему-то у неё даже форма была особая - "наверное, не простой садик-то" - подумал Николай). Её ответ про подарок был следующий:
"Да Господи, какой подарок? Жива-здорова, что еще надо? Жизнь - вот главный подарок".
Николай усмехнулся. "Сбросила бы эта бабушка лет пятьдесят - цены бы ей не было", - подумал он. Телевизор перешел к освещению новостей спорта. Николай вернулся к списку.
 Книга-альбом о французской живописи, качественная полиграфия, малый тираж (жалкая  и абсолютно ненужная попытка выставить себя человеком, интересующимся искусством).
 Комплект благовоний со всеми прибамбасами - вроде даже к какому-то празднику.
Тут Николаю вспомнились слова Лены: "…а на 8-е марта просто обязан". Он посмотрел на список. Опять вернулось сверлящее чувство. Николай задумался. Затем он улыбнулся полной улыбкой и уверенно скомкал листок бумаги, на котором в течение часа составлялся этот вымученный список. Когда смятый комочек бумаги очутился в корзинке для бумаг рядышком с рабочими черновиками, Николай облегченно потянулся. Потраченного времени почему-то было ни капельки не жаль.

***
Когда они встретились 8-го марта,  Лена первым делом  осмотрела его, словно выискивая, не спрятал ли Николай подарок за спиной. Она игриво улыбалась в предвкушении.
Он сразу её успокоил и сказал, что подарок будет, обязательно будет. Но только после ужина в ресторане. По пути Лена рассказывала о том, как сходила накануне с подружками в клуб, как  с ними хотели познакомиться какие-то парни, но они их отшили. За такими простенькими  рассказами  они подошли к ресторану "Неаполь", одному из самых дорогих ресторанов города.
- Но мы же были здесь на прошлой неделе? - сказала Лена.
- А мне здесь понравилось - парировал Николай.
- Эй! Сегодня мой день - попробовала возмутится Лена.
- Знаешь каких усилий стоило заказать здесь столик? - был ответ.
Во время ужина говорила в основном только Лена. Она была на высоте. Все-таки международный женский день. Одета она была в  платье, которое Николай подарил ей перед самым Новым Годом, чтобы ей было в чем идти на праздник. Платье, кстати,  в тот список так и не успело попасть. Николай слушал Лену очень внимательно. И сегодня у него это получалось.
В промежутке между первым салатом и вторым блюдом принесли красивую корзину с большим букетом цветов. Цветы были составлены по каким-то японским традициям, но Николай так и не смог объяснить смысла того или иного цветка в композиции. Получилось забавно. Корзина занимала много места и поэтому Николай попросил доставить букет Лене прямо домой.
Уже когда на столе ничего не осталось, кроме ополовиненной бутылки вина и бокалов, Лена не вытерпела:
- А может ты мне сейчас это подаришь?
Николай даже удивился.
- Что ЭТО?
- Ну… подарок. - чуть-чуть смутилась Лена. Или только сделала вид.
- Не-е, Леночка, давай потом. Хорошо?
- Когда потом?
- После ресторана.
- А почему не сейчас? Это что, такое большое, что не влазит в ресторан? - Она обожала играть в "угадайку".
Николай знал что нужно сказать.
- Сюрприз. Просто хочу тебя подразнить. - И он заговорчески подмигнул.
Больше Лена его по этому поводу не беспокоила.
Они вышли из ресторана, и пошли гулять пешком по городу. После вина Николай за руль садиться не хотел. Да и не любил он в машину влазить без особого повода .
Через полчаса Лена не выдержала. Она остановилась, уперла руки в бока, выставила одну ногу вперед и четко сказала:
- Всё! Мучитель, я хочу подарок. Нет, я требую. Сегодня я имею право!
При этом вид у неё был такой грозный и смешной одновременно, что было не понятно, шутит она или правда требует своё. Николай пожал плечами и огляделся.
Случайно или нет, но совсем недалеко от того места, где они остановились, в весенней темноте города красно-зелеными красками светился рекламный щит про праздничные скидки на бытовую технику. Место было другое, не то, где четыре дня назад Лена почти так же требовательно вопрошала о подарках.  Но щит был тот же самый. И каким-то образом он особенно выделялся среди десятков подобных щитов, стоявших рядом.
Город жил своей жизнью. Призывно горели  витрины магазинов и ресторанов. Неподалеку виднелась остановка транспорта, на которой кто-то громко выяснял отношения. Дракой не пахло, но эмоций было достаточно. Поток машин на дороге двигался своими одному ему понятными законами: машины то мчались, то, как черепахи, ползли, прижавшись к обочине, то вовсе исчезали из виду. Несколько в стороне гудел городской парк, где шумела музыка, гремели аттракционы, уже начавшие работу с приходом весны. И повсюду лежал  чернеющий  подтаявший снег, такой, какой можно видеть только в городах. Даже не снег, а грязевое крошево, в котором смешалось тысячи веществ и предметов.
Николай развел руки и взглянул вверх. Он почти не смотрел на Лену, но краем глаза заметил, что она тоже подняла голову.
Над всем этим весенним безобразием в гордом одиночестве висела луна. Не полная, но выразительно четкая. Её скромный свет терялся в огромном   городском костре, но зато он был постоянным.
Раздался голос Лены.
- Коля… Ты меня слышишь?
Коля слышал. Слышал прекрасно.
- Да. Слышу.
- Ты что, вместо звезды даришь мне луну? - усмехнулась Лена.
Николай про себя засмеялся.
- Нет Лена, нет. Просто хочу, чтобы ты запомнила обстановку.
- Обычная обстановка. Грязь, слякоть и холодно. В ресторане было лучше.
- Да. Согласен. Вот это я тебе и дарю.
- В смысле? Я не вижу подарка, Коля.
- Просто дарю тебе эту возможность посмотреть вокруг. Мы все живем в каждый в своем мире. И все нам чё-то надо. Рвемся куда-то, на себя одеяло тянем. Тебе одно надо, мне другое, вон тем архаровцам на остановке бошки надо друг друг проломить. Муравейник. Только порядка нет. Бегаем, суетимся. А вот я, например, уже лет сто на луну не смотрел. Нет видеть-то видел, а вот чтобы _с_м_о_т_р_е_т_ь_, специально… Не помню…Я хочу подарить тебе возможность, Лен, возможность взглянуть, посмотреть вокруг. Просто я тут недавно задумался… Всех денег не заработаешь. Вот работаю я, как пахарь, от зари и до рассвета, вроде бы ведь все есть - деньги, тачка, хата, ты. И что? Должно быть еще что-то, не знаю что…
Лена молчала. Требовательность в её позе исчезла. Она потянулась за сигаретой.
- Радость должна быть, Лена, радость, - продолжил Николай.  - Не просто радость от безделушки какой-нибудь, которая что есть, что нет - одна фигня. Радость постоянная. Радость от того, что ты просто живешь так, как ты живешь. Короче, не могу я выразить этого словами, не могу и все. Не могу я эту радость и тебе подарить, самому бы кто дал. Я могу лишь просто подарить тебе  возможность.
Лена сделала несколько затяжек. Николай не стал продолжать, потому что понял, что если он не остановится, то запутается окончательно. Когда это стало понятно и Лене, она произнесла:
- Если ты сейчас не скажешь, что ты пошутил и не достанешь нормальный подарок, я обижусь. И все цветы выкину в окошко. - На её лице появилось нечто вроде обиды и презрения одновременно.
- Нет, я не шучу.
- Я тебя просила нормальный подарок. Так чё ты мне даришь-то в таком случае? Скажи проще - попросила она
Николай вздохнул.
- Ты просила такой подарок, какой никогда не получала. Мы провели вечер, вполне обычный вечер, каких у нас было достаточно. Другая девушка на твоем месте была бы на седьмом небе от счастья, между прочим. Так вот, Лена. Я подарил тебе _о_б_ы_ч_н_ы_й_ вечер, и в этом и есть необычность моего подарка. Я хочу, чтобы ты просто порадовалась тому, что мы вместе, и что нам вместе хорошо. Если примешь такой подарок, то  весёленькое продолжение гарантирую - вдруг подмигнул он.
- Какой подарок-то? Что принимать? - Не унималась Лена. - Я же кроме речи твоей ничего и не увидела. Это же слова.  Просто слова. Я просто столько дней гадала, думала, ждала. А ты…
И она махнула рукой.  Николай понял, что она обиделась. И тут то самое чувство, неслышно жужжащее глубоко внутри все это время, вырвалось, прорвалось почти к самому рту, застряв в горле твердым комком.  Эмоции, которые так редко брали над Николаем контроль, заговорили вместо него.
- Хорошо. Если для тебя это все просто слова, если слова для тебя значат так мало, я попробую сказать иначе. Сегодня был НЕ-обычный вечер, сегодня я действительно подарил тебе возможность взглянуть на мир по другому, порадоваться жизни, ведь она заслуживает этого. Сегодня я подарил тебе возможность просто посмотреть на меня. Посмотреть, возможно, в последний раз. Потому что, помимо всего этого, я дарю тебе мое прощание, я дарю тебе Расставание. Может, это и подло, делать так на 8-е марта, но зато такой подарок от меня ты точно никогда  не получала. Ведь так?
И, не дожидаясь ответа, Николай развернулся и направился прямиком к остановке транспорта, где быстро сел в стоящую машину такси и уехал. А Лена осталась стоять с непотушенной еще сигаретой в руке. Она взглянула вверх и посмотрела  на луну, на её четкий полумесяц, на её скромный, но постоянный свет, который терялся  среди ярких праздничных сияний городских улиц.


6-8 марта 2004.


Рецензии
Хорошо, только: я бы описал лицо этой Лены в финальной сцене. Злорадство ещё то - но ты уж такой квазидурой её описал, просто жуть. Именно поэтому, кстати, сложно представить, за что её так любил Николай. Это осталось за рамками рассказа, а жаль, т.к. снижает реализм (здесь он нужен), получается чересчур схематично:( за себя отвечаю - меня физиологически отвращают подобные девки, будь они даже ангельской красоты. Просто тошнит!!!
И вообще, идея правильная;)), но исполнение ещё прихрамывает. Знаешь, как в последней фразе: "скромный, но постоянный свет" - типа, идея ясна, но звучит по-дурацки:)))
Удач тебе разных, пиши больше и лучше.

Дики   11.04.2004 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо за чуткую рецензию, рад что рассказ хоть какие-то струнки задевает. Недочётов у него много, это да, но не было времени все тщательно продумывать, все-таки хотелось опубликовать это в районе 8-го марта, все-таки речь идет об этом празднике.
Но насчет того, за что любил её Николай, попробую отмахаться. Как бы банально не звучало, но любят не за что-то, а... Проверено на собственном опыте. Так иногда бывает. Ну вроде дура-дурой, стерва, хоть тысячу раз выматеришься, а потом понимаешь, что все равно, все равно любишь. Так и тут могло быть.
А исполнение... Опыт приходит с годами :) Будем работать!!!
Еще раз спасибо.

Антизомби   14.04.2004 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.