ПРОшлое-обзор от Vic Romanoff

Вик Романофф сделал
Обзор ПРО-конкурсных работ

[ПРО] обзор от Vic Romanoff





1. ЭТТЕСБЕРГ, СЕРЕБРИСТАЯ ПТИЦА….

В целом история написана неплохо, но где тут смысл, сюжет или его подобие? Скорее похоже на мистическое эссе, оставленное в таком виде за ненадобностью.


2. Смертие святого Геморроя

Грубовато как-то, и не очень литературно. Хотя и смешно.


3. Первая Дама Королевства.

Тяжело читать, волшебство теряется за нагромождениями определений. Мне кажется, все дело в недостатке опыта у автора.


4 .Всё, что было

Не самая удачная форма для фантастического рассказа.


5. Дон Хуан

Очень похоже на произведение №3 по стилю написания. Но фантастике тут меньше, потому и оценка ниже.


6. Сказка  для  Тезки

К книгам для детей требования должны быть самые жесткие. Ребенок должен читать книги только очень высокого класса. И написать хорошее произведение для детей дано не каждому. А слабое подражание устному повествовательному стилю, особенно в начале произведения, как-то не укладывается в подобные критерии. Хорошие мысли должны быть заключены в подходящую форму.


7. Шестой день

Странное дело,  но пара грубых шуток может превратить хороший рассказ в анекдот, который хорош лишь в журналах и в устном пересказе.


8. Богатырские забавы на фоне княжны

Интересная и необычная вещица. Трудно мне, каюсь, оценить этот опус заслуживающим  образом. Сказка ведь и правда вневременная. А поставлю как я много баллов!

9. Перекоп

Противоречивое творение. Стиль скачет от глубокой оригинальности до плоских штампов, временами читать интересно, по-настоящему увлекательно, но часто и скучно, словно текст склеен из нескольких частей.


10. Сэр Ричард – Палладин

Непонятная страшилка, бессмысленная и беспощадная. Словно скопление пыльной мебели в небольшой комнате – расставь ее в залах музея, подбери освещение  - и все может засверкать другими красками. А так смешно и нелепо.


11. Ученик

Добротная проза, мой любимый жанр – историческая фантастика или фантастическая история, что по сути одно и тоже. Все неправда, хотя могло быть и правдой, но давно и в другом мире. Это я называю хорошим фантастическим рассказом.


12. В поисках истины

Думаю, уважаемый профессор заслужил большего количества слов…


13. Посещение Института Вооружений
Вымученная стилизация, каждое слово словно под давлением выдумано. Думаю, так не стоит писать.


14. Записки на обертке

Эксперимент по своей сути – опыт, результаты которого ожидаемы. Или,  по крайней мере, опыт этот проводится с определенной целью. Поместить этот опус в раздел фантастических произведений о прошлом  - эксперимент. Так какова его цель?



Табличка с оценками

Обозн.  Наименование  Оценки: Ф  Л
Про_1  Эттесберг, серебристая птица  5  7
Про_2  Смертие святого Геморроя  4  6
ПРО_3  Первая Дама Королевства  6  5
ПРО_4  Все, что было  5  4
ПРО_5  Дон Хуан  5  5
ПРО_6  Сказка для тезки  6  5
ПРО_7  День шестой  6  4
ПРО_8  Богатырские забавы на фоне княжны  8  8
ПРО_9  Перекоп  7  6
ПРО_10  Сэр Ричард - Палладин  6  5
ПРО_11  Ученик  9  9
ПРО_12  В поисках истины  1  2
ПРО_13  Посещение Института Вооружений  5  4
ПРО_14  Записки на обертке  2  2



***
От орг.
В среднем же по ламинации у господина Romanoff-a получилось, что
«фантастичность» - 5.4
«литературность» - 5.1
Итак, по его мнению наши уважаемые авторы в среднем фантазируют даже лучше, чем умеют записать-оформить свои умственные изыски! Редкое для жюрика на настоящем конкурсе мнение. И откровенно манящее авторов дальше – к работе над собой и бумагой. Не бумагой, говорите? Отстал я от современных технологиеff, должно.

10.3.04


Рецензии
Здравствуйте, Вик
Спасибо, пока что из всех проголосовавших жюриков вы поставили моему тексту самую высокую оценку...
С уважением, В. Шимберев

В.Шимберев   10.03.2004 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.