Дорога, которой больше нет

  - Вот так всегда! - Максим поднялся на ноги, - все самое интересное - Славичу с Китом, а мне? Правильно, мне фиг. Один в будущем, другой в прошлом, а я как дурак...
  Он прошел в прихожую и, все еще ворча, начал одеваться.
  - Славич тоже молодец, что тут может быть интересного? Это у них там...
  В этот момент в коридоре возник демон, и тут же с криком накинулся на Максима. Тот, заорав от неожиданности, упал на спину, выставив перед собой руки, как защиту, и демон  заморозился.
  Стоня и покряхтывая, Максим поднялся на ноги.
  - Это что еще за чудо?
  Ничего особенного в этом демоне не было: чем-то отдаленно он напоминал грифона, но только отдаленно: сходство придавала орлиная голова и сложенные нас пине крылья. В целом Максим даже не знал к какому классу его отнести.
  - Так, - произнес он, разглядывая застывшее выражение ярости на морде существа, - и что мне с тобой делать? Швырнуть о стену я тебя не могу, заклинания у меня нет... Как ты вообще нашел меня, а, голубчик?
  Парень вздохнул. Разочарование от того, что все поуходили и оставили его одного, было настолько велико, что даже появление демона не вызвало никаких чувств. Однако делать что-то надо было. Не оставлять же его так, посреди квартиры Кита. Что будет, когда вернутся его родители... "Хотя о чем это я думаю," - Максим потряс головой, -"он вот вот разморозится".
  Максим снял обувь и вернулся обратно в комнату Кита.
  - У него же где-то лежат все эти книги по магии... - бормотал он себе под нос, перерывая ящики письменного стола, затем комода, затем стенки. В поисках прошло минуты три, но книги все не находились.
  Максим выпрямился и с вызовом оглядел комнату, словно это она от него что-то прятала.
  - Если бы я был книгой, где бы я был?
  Его взгляд упал на картину на стене, представлявшую собой натюрморт, на котором было изображено три яблока, лежащие на столе.
  Максим склонил голову, разглядывая картину. Интересно, это Кит ее сюда повесил? Хотя кто еще мог это сделать... Он подошел к картине и аккуратно снял со стены. Так и есть, за ней была скрыта маленькая дверца с кодовым замком.
  - Ну? - Максим хитро посмотрел на замок, - я, конечно, не взломщик, но раз на картине три яблока, то и здесь...
  Немного подумав, Максим набрал номер своего телефона. Дверца не открылась. Он набрал номер Славы. Металлическая дверца распахнулась с негромким щелчком.
  Максим надул щеки.
  - Ах, так... Ну я ему выскажу, когда вернется...
  Внутри оказался небольшой тайник, в котором лежали несколько книг, толстая тетрадь и какой-то журнал. Максим вынул этот журнал и усмехнулся.
  - Ай-яй-яй, Кит, как нехорошо... - в руках у него был "Пентхаус". Подавив улыбку, он положил журнал назад и вынул одну из книг. "Практическое руководство по магии".
  - Интересно, зачем ему понадобилось практическое руководство... У него, что практики не хватает, что ли?...
  Максим вынул вторую книгу. Это оказалась энциклопедия по мифическим и сказочным существам, уменьшенный вариант тома, что находился в библиотеке Фадеева. "Вот эта-то мне и нужна". Долго искать не пришлось, и уже на десятой странице Максим обнаружил своего замороженного гостя.
  - Ага, значит, ты - Ловец... Вот только чего ты ловишь?... - он посмотрел на застывшую фигуру, - ну, раз ты пришел сюда, надо полагать, что магов...
  Максим снова посмотрел в книгу. Способа уничтожить этого демона там, конечно же, не было, но там хотя бы было написано, что "традиционно его относят к верованиям древних славян наряду с лешими и водяными".
  - Значит ты, дорогой, у нас демон низшего уровня, - подвел итог Максим, закрывая книгу, - а значит и Силы Трех, слава Богу, не надо, чтобы...
  Время восстановилось, и демон-ловец упал по инерции на пол, где когда-то был Максим. Тот резво вскочил на ноги.
  - То, что вижу пред собой
    Пусть исчезнет с глаз долой!
  Демон взвыл и исчез во всплохе огня. Максим отряхнул ладони.
  - Так-то лучше.

*                *                *

  Темная пещера на мгновение озарилась ярким пламенем, но тут же снова погрузилась в темноту. Высокая фигура в темном плаще подошла к центру пещеры, где находился кристалл, и подняла над ним руку. Кристалл засветился ровным светом: на несколько секунд в нем появился Максим, замораживающий демона-ловца; Кит, падающий на пол зала, уворачивающийся от огненного шара; Слава, взмахом руки откидывающий от себя мертвеца.
  Хозяин усмехнулся. Из небольшого облачка за его спиной в пещере появился еще один демон. Он присел на одно колено, склонив голову в почтительном поклоне.
  - Хозяин...
  - Настало время, - голос Хозяина глухо раздавался из-под капюшона, - сейчас можно действовать.
  - Что вы имеете в виду, Хозяин?
  Фигура снова подняла руку, и кристалл погас.
  - Пошли своих самых лучших демонов. У тебя еще есть двенадцать часов, чтобы разделатся с Наследником.
  - Но Сила Трех...
  - Силы Трех пока нет. Остался только Средний Наследник, один. Он не сможет противостоять напору демонов в одиночку.
  - Но если они разделились, это еще не значит, что Силы Трех нет, - осмелился возразить демон, - их хранители смогут перенести их...
  - Не смогут. Они прочитали временное заклинание и теперь все трое в разных временах.
  Демон снова склонил голову.
  - Жаль, что мы не можем путешествовать во времени, как они...
  Хозяин медленно кивнул.
  - Нам этого и не надо. Остался только один из них,- вот что главное. Меня только беспокоит, зачем они поступили так...
  - Что прикажете делать?
  Хозяин повернулся к демону, и того пробрала дрожь. Под капюшоном не было лица. Только тьма.
  - Уничтожить Среднего Наследника. Уничтожишь одного из них - уничтожишь Силу Трех.
  - Как прикажете.
  Демон еще раз поклонился и исчез. Хозяин снова повернулся к кристаллу.

*                *                *

  Никаких известий ни от Славы, ни от Кита не было, поэтому на следующий день Максим отправился на учебу в колледж. Однако то, что учится ему в этот день не удастся стало понятно почти сразу.
  - Ты перевел текст? - Наташа поднесла зажигалку к кончику сигареты. Максим слегка поежился: несмотря на март-месяц утром было еще довольно-таки свежо.
  - Угу. А ты что, нет?
  - Не-а. Не успела. Мы вчера с Ленкой гулять ходили.
  - Молодцы.
  - Ну. Я попросила перевод у Лены, они ведь тоже переводили этот текст в прошлом году...
  Наталья достала из своей сумки тетрадку.
  - Дай, - Максим протянул руку, - а то я тоже там один кусок что-то как-то не очень понял...
  Наталья отдала ему тетрадь, и он даже раскрыть ее не успел, как...
  (  ...  Лена поднимается по лестнице колледжа заходит в туалет останавливается перед зеркалом за ее спиной появляется демон кидается на нее Лена падает на пол сильно ударившись головой теряет сознание по кафелю течет кровь  ...  )
  ... возникло видение.
  Максим резко выдохнул.
  - Макс? Что с тобой?
  Максим посмотрел на тетрадку в руках.
  - О-оу! Бежим!
  - Куда?
  Но парень уже кинулся в здание. Наталья быстро выкинула сигарету в мусорный ящик, стоящий на крыльце, и поспешила за ним.
  Максим бегом поднялся на третий этаж и заметил, как закрылась дверь женского туалета.
  - Лена! - закричал он, подбегая ближе, - ты там?
  - Максим? Это ты? Ты чего там...?
  Договорить она неуспела, потому что Максим резко открыл дверь и тут же заморозил ее. В этот момент подбежала Наташа.
  - Чего это с ней?
  Максим нервным движением вытер нос.
  - Я ее заморозил.
  - Зачем?!
  - Потому что на нее сейчас нападет демон!
  - Откуда ты это знаешь?
  Максим уже открыл было рот, но Наташа тут же перебила его.
  - Нет! Не надо! Не хочу ничего знать об этом!
  В этот момент в туалете из воздуха материолизовался демон. На секунду он застыл от неожиданности, увидев замороженную Лену, и повернулся к двери.
  - Э-эй! - Наталья вскрикнула и отшатнулась в сторону. Максим жестом руки заморозил демона.
  - Кто это такой?!
  - Ты уверена, что хочешь это знать?
  - Нет!!
  Максим повернулся к демону.
  - Я, конечно, не знаю, кто ты, но попробовать стоит... э-э-э...
    Демон, стоящий предо мной,
    Пусть будет прогнан в мир другой!
  Демон закричал от боли и исчез во вспышке огня. Наталья круглыми от ужаса глазами посмотрела на парня.
  - Это... это...
  - Забудь,- Максим взмахнул рукой, и Лена разморозилась.
  - ... кричишь?
  - Да нет, ничего, - Максим закрыл дверь, быстро оглянувшись вокруг. Благо что сейчас шли занятия и в коридоре никого не было, - просто так... Пошли, скоро уже пара начнется.
  Наталья пошла за ним и молча приходила в себя, пока они не спустились вниз и снова не вышли на крыльцо.
  - И часто ты так?... - она кивнула куда-то наверх.
  Максим пожал плечами.
  - Ты же все знаешь, чего спрашивать...
  - Но для меня-то это все еще шок! Я же не ты!
  - Ну сори. Что я могу еще сказать...
  - Где Слава с Китом? Вы же вроде как вместе...
  Максим хмыкнул.
  - Ха. Сейчас я пока один. Искренне надеюсь, что это не надолго. Один воин в поле.
  - В смысле?
  - Слава в прошлом. Кит в будущем. А я тут. Это если в двух словах.
  Девушка выкинула сигарету.
  - Я не буду тебя спрашивать, что ты сказал, потому что знаю, - ты сказал то, что сказал.
  - Вот именно.
  В этот момент на крыльцо вышла Лена. Заметив Максима, она подошла к нему.
  - Макс? Что это только что было в туалете? Привет, Наташ!
  - Да ничего, - Максим пожал плечами, - просто... хотел спросить...
  - О чем?
  Максим посмотрел на Наташу. Та покачала головой. "Сам выпутывайся".
  - Да уже не надо. Уже спросил. Ты же дала Наташке перевод?
  - А-а-а, - протянула Лена, - дала, можешь тоже его взять, если хочешь. Наташ, ты не видела Славу?
  - Нет, - Наталья кинула быстрый взгляд на Максима, - а что?
  - Ты не знаешь, где он? А то мне тут Тина Александровна сказала, что у нас завтра выступление... Где Слава, репетиция-то будет?
  - Я не знаю.
  - Ладно... А!
  Лена порылась в сумке.
  - Ты Кита видела?
  Максим отвернулся, поджав губы.
  - Это ты у Макса спроси, - Наталья посмотрела на парня, - они же там... друзья.
  Лена вопросительно посмотрела на Максима.
  - Не знаю, - покачал он головой, - я не знаю, где он. Он мне не докладывает. А чего?
  - Он мне пленку обещал принести. Ту еще, с Нового Года.
  "Ему сейчас явно не до этого" - подумал Максим, вслух же сказал:
  - Принесет еще.
  - Ну ладно, тогда я пошла.
  - Пока, увидимся еще.
  Лена зашла в колледж, и Максим посмотрел Наташе в глаза.
  - Зачем ты сказала про Кита?
  - Я ничего не сказала.
  - Все и так уже на нас косятся! Слишком уж мы часто втроем...
  - Все это уже давно заметили, если хочешь знать, - Наталья поправила сумку на плече, - ты просто не знаешь, какие тут слухи по колледжу ходят.
  - Да? - Максим заинтересованно посмотрел на девушку, - и какие же?
  Та пожала плечами.
  - Всякие разные. Начиная от вполне нормальных, типа того, что вы где-то работаете все втроем, но скрываете это, и заканчивая самыми нелепыми, типа вы братья.
  Максим улыбнулся.
  - Не так уж это и далеко от истины. Мы действительно братья. Только не в обычном смысле.
  - Пошли уже, - Нталья направилась к двери, - пара скоро начнется.

*                *                *

  Первая пара прошла безо всяких приключений, и Максим (в отличии от Натальи) уже начал забывать об утренней стычке. Но когда они снова вышли на крыльцо на следующей перемене, все началось по новой. Кинув взгляд вдаль, на дорогу, ведущую к соседнему зданию, Максим замер.
  Прямо посреди дороги стояла высоченная фигура какого-то существа, не менее пяти метров ростом. Первая ассоциация, которая пришла в голову Среднему Наследнику была: "Иисус?!"
  Действительно, фигура очень походила на сына Божьего: длинная белая сутана, небольшая бородка, черные волосы до плеч. Существо, кем бы оно ни было, спокойно стояло на дороге, опустив голову.
  - Ты... ты видишь его?! - Максим вытянул руку в его сторону.
  Наташа удивленно посмотрела на него, затем посмотрела на дорогу.
  - Кого?
  - Иисуса!
  Девушка посмотрела на Максима.
  - Кого??
  Максим, не отрываясь, смотрел на фигуру. Поднимающееся весеннее солнце ярко заливало светом все вокруг, его лучи проникали сквозь фигуру, делая ее немного размытой. Максим уже хотел отвести взгляд, но тут мимо этого существа (явно не видя его) прошел молодой парень, спешащий в свой корпус. "Иисус" неожиданно резко поднял руку и сделал странное движение, словно схватил парня, но его рука лишь только прошла сквозь него, не причинив тому никакого видимого вреда.
  - На дороге! Этого высоченного...
  От соседнего корпуса неожиданно раздался громкий крик. Все, кто был на улице, повернулось в ту сторону. К своему ужасу, Максим увидел, что парень, тот, который только что прошел мимо странной фигуры, лежит прямо на земле без движения.
  - На него что-то упало! - Наташа тоже смотрела в ту сторону, - я видела это! На него что-то упало с крыши!
  Максим повернулся и не удержался от крика.
  Теперь фигура стояла прямо перед колледжем. Подняв голову, демон посмотрел Максиму прямо в глаза.
  - Наследник... - прошипел он, вытягивая свою ручищу. Максим отшатнулся, вскинул руки, замораживая его, и упал на пол.
  Однако на фигуру это не подействовало. Рука продолжала тянутся к нему.
  - Максим? Что с тобой? - Наталья сделал шаг назад, с недоумением и страхом глядя на парня.
  Максим вскочил на ноги.
  - Ты что, не видишь его?!
  - Кого?
  Демон приблизился к зданию почти вплотную. Максим с ужасом в глазах увидел, что он схватил еще одного молодого человека, сжав того на несколько мгновений в невидимом кулаке.
  - Макс! - Наталья схватила Максима за плечи и затрясла, - демон? Опять демон? Уничтожь его, кем бы он ни был! Ты ведь можешь его уничтожить!
  - Как?! Я же не знаю...
  Демон снова повернулся к нему. На Максима снова смотрело лицо Иисуса. "Если это демон в обличии бога", - пришла ему в голову лихорадочная мысль, - "то заклинание на его уничтожение может быть где-то в Библии... Только вот для этого нужна Сила Трех!"
  Однако Силы Трех у него не было. Как не было и времени придумывать что-то еще. Еще несколько мгновений, и демон отнимет жизнь и у него, поэтому Максим выкрикнул первую фразу, пришедшую ему в голову из Книги Книг:
  - Изыди!
  Демон неожиданно выпрямился во весь рост и поднял руки вверх, оглушительно закричав от боли. Максим изо всех сил сжал уши руками. Секунда, и фигура исчезла во вспышке магического огня.
  - Макс!
  Максим медленно открыл глаза. Он и сам не заметил, как опустился на четвереньки, зажав уши ладонями и зажмурив глаза. Наташа присела рядом и трясла его за плечи.
  - Да что с тобой?!
  Все так же медленно Максим поднялся на ноги.
  - Все нормально. Теперь.
  Он огляделся вокруг. Пространство перед колледжем снова было обычным, поблизости не наблюдалось никаких демонов.
  Чувства понемногу возвращались к нему. Страх ушел, и на смену ему пришло другое чувство: негодование, перерастающее в гнев.
  - Слава знал это! Вот что он имелл в виду, когда говорил, что здесь тоже будет интересно! Ну, я ему покажу, когда он вернется... Я ему все выскажу! Блин, он что, думал, что я тут один буду...
  - Макс! Успокойся!
  Максим посмотрел на Наталью.
  - Чего ты мне-то это говоришь? Говори это ему!
  Максим поджал губы.
  - Скажу. Обязательно. Все, что я о нем думаю, - Максим посмотрел куда-то вдаль, - скорее бы только этот момент...
  - Пошли, - Наташа направилась к двери здания, - пара. Борьба с демонами, это, наверное, очень увлекательно, но и учится тоже надо!
  Максим вздохнул. Что да, то да. Они зашли в колледж, и девушка вдруг спохватилась.
  - Сигареты! Я забыла там сигареты! Пока с тобой возилась...
  - Иди! - Мкасим повернулся назад, - я принесу. Из-за меня все-таки потеряла...
  Наталья пожала плечами и поднялась по лестнице. Максим снова вышел на крыльцо и опасливо огляделся по сторонам, но ничего подозрительного не заметил. "Если сейчас еще какой-нибудь демон объявится, то я вообще с ума сойду! Сегодня что, день нападений на Макса?!"
  Пачка сигарет так и лежала на ступеньках крыльца. Максим нагнулся, поднял ее и ...
  (  ...  Наталья идет по коридору колледжа неожиданно сзади нее возникает демон из воздуха кидается на девушку та падает на пол демон исчезает появляется за ее спиной Наташа поднимается на ноги демон исчезает появляется хватает ее сумку исчезает появляется толкает ее она снова падает демон исчезает появляется выпускает молнию из глаз  ...  )
  ... резко выдохнул от нахлынувшего видения.
  - О, нет, - почти простонал он, - только не снова...
  Он бросился в здание, буквально взлетел вверх по лестнице и остановился в начале коридора. Наталья как раз подходила к двери аудитории, когда около окна из небольшого вихря возник демон. Он успел сделать один шаг и тут же был заморожен.
  Максим опустил руки.
  - Миск!
  - Что?
  Максим резко обернулся. Столь оперативной реакции он не ожидал. Единорог стоял на полу позади него.
  - Не надо меня так пугать! Я и так напуганный...
  Животное посмотрело на замороженных демона и девушку.
  - Преследователь, - он кивнул на демона, - ты знаешь, как его уничтожить?
  - Я думал, ты знаешь.
  - Кто здесь маг, ты или я?
  - Кто здесь Хранитель, ты или я? Я понятия не имею, кто он! И здесь нет Славы, чтобы сказать, что делать...
  Едонорог с укоризной посмотрел на него.
  - Тебе не нужен Слава. Преследователя можно уничтожить и без Силы Трех.
  Максим посмотрел на демона. Невысокое существо примерно метр ростом со странными наростами по всему телу и морщинистой кожей.
  - Это Преследователь?
  Единорог не ответил.
  - То есть мне надо сочинить заклинание на уничтожение Преследователя... Почему так много демонов? Они что, сговорились все?
  - Можно сказать и так, - единорог подошел ближе. Копытца мелодично стучали по мраморному полу, - почти.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Хозяин, - коротко бросил Хранитель.
  Максим настороженно посмотрел на него.
  - Хозяин? Тот демон, которго я видел в своем видении? При чем тут он?
  - При всем. Разумеется, я ничего на знаю, но готов спорить на что угодно, что это он.
  Максим нахмурился.
  - Что? Не понимаю...
  - Ты директор крупной компании, - единорог посмотрел на мага черными глазками, - ты практически монополист в своей области. Но!... Но у тебя есть конкурент - компания, которая тебе противостоит. В действительности, это не одна компания, их три, и каждая держит по тридцать процентов акций. Вместе они - сто процентов. И ты не можешь уничтожить своих конкурентов. Но неожиданно две из этих трех компаний вынуждены на время покинуть фондовый рынок, скажем, из-за проблем с налогами. Ты остался один на один со своим соперником, который ослабел ровно в три раза, теперь у него только его тридцать процентов акций. Твои действия?
  Максим опустил голову, спрятал лицо в ладони, и некоторое время просидел так.
  - Я уничтожу соперника, - наконец, глухо произнес он.
  Единорог кивнул.
  - Вот именно. Уничтожишь. Сделаешь все, чтобы убрать с дороги хотя бы одного из них. Потому что без него оставшиеся компании имеют всего шестьдесят процентов акций. Не так много.
  Максим поднял голову и с болью в глазах посмотрел на все еще замороженного демона.
  - Но я не смогу продержатся долго, - его голос был ровным и спокойным, нисколько не отражающим его внутреннего состояния. Никогда в жизни Макс еще не был напуган так, как сейчас, - не смогу. Мне попросту не хватит сил. И опыта. Здесь должен был остаться Слава.
  - Но остался ты. А значит, и спасать Наследников должен ты.
  - Миск! - Максим качал головой, - когда они вернутся? Хозяин не успокоится, он будет присылать все новых и новых демонов, пока какому-нибудь из них не удастся наконец меня обхитрить! Что тогда?
  - Ты хочешь, чтобы я ответил на этот вопрос?
  - Нет! Не надо... Я и сам знаю на него ответ...
  Единорог тоже помолчал некоторое время.
  - Тогда вперед. Делай то, что ты должен делать. Сила дана тебе не просто так. Защищайся. Уничтожай демонов.
  - Спасибо за ободряющие слова, только вот что-то помогает не очень!
  Единорог подошел к нему и поднял копытце.
  - Возьми.
  Максим недоуменно посмотрел на него, затем опустился на корточки.
  - Взять что?
  Хранитель стукнул копытцем по полу, в воздухе появилось несколько золотистых искр, и из них возникло кольцо.
  - Это защитит тебя ровно до тех пор, пока... пока все не кончится.
  Максим надел кольцо на палец.
  - Ты можешь дать такие же кольца Славе с Китом?
  - Только их Хранители могут это сделать.
  Максим поднялся на ноги, и жестом руки разморозил девушку. Та уже взялась за ручку двери, но тут заметила застывшего демона и отскочила в сторону.
  - Наташа! - Максим подбежал к ней, - тихо! Все в порядке.
  - Кто это?
  - Не важно, - он обернуся, но Хранитель уже исчез, - блин. Ну ладно... У тебя есть с собой какая-нубудь вещь Кита или Славы? Хоть что-нибудь?
  Наташа, косясь на фигуру демона, порылась в сумке.
  - А у тебя что, нет?
  - Если б было, не спрашивал бы!
  - Зачем тебе? Колдовать, что ли собрался... А, вот! - она достала ручку, - ручка Кита. Забыла отдать назад.
  - Пойдет, - Максим посмотррел на свое кольцо. В его голове уже родился план, даже приблизительное заклинание... - давай, сейчас мы...
  (  ...  Слава Максим и Кит появляются из голубоватого сияния на задворках какого-то склада у стены демон убивает человека молодую девушку Слава что-то кричит Максим поднимает руки но Кит неожиданно кидается на него что-то происходит демон исчезает второй Кит стоит неподалеку наблюдает ... ... ... Кит читает заклинание появляется демон демоница та которая убила девушку на складе Кит быстро читает еще одно заклинание но не успевает демоница поднимает руку и Кит сгорает в огне  ...  )
  Максим замер на месте. Какое странное видение... Он совершенно ничего не понял, кроме одного: Кит в беде. И если он тут не поторопится, то Младший Наследник погибнет.
  - О-оу! - Максим нахмурился, - надо срочно вернуть его...
  - Ты о чем? - Наташа в недоумении посмотрела на него.
  - Кит, - Максим бросился назад, - надо вернуть его сюда...
  - Макс!
  Парень обернулся.
  - А он?! - девушка кивнула на замороженного демона.
  - Блин, - Максим остановился, - точно... Только вот как?...
  Он поморщился. Миск сказал, что это демон-преследователь. Интересно, против него есть заклинание в Книге или его надо придумать самому? "Что-то мне подсказывает, что я тут должен все сам делать. Если он преследователь, то..."
  Он немного подумал, прикидывая в голове некоторые рифмы, затем разморозил демона. Тот дернулся вперед и замер, заметив мага.
  - Пусть тот, кто преследует меня
     Отправится в мир тени навсегда!
  Фигура исчезла, издав вопль боли. Максим еще раз поморщился. Слава Богу, этих криков никто кроме него не слышал.
  - Мне надо идти, - бросил он замеревшей девушке, - скажи там, что я заболел, или еще что-нибудь, окей?
  - Ты куда?
  Но Максим уже выбежал на улицу.
  Будучи уже морально готовым к нападению любого демона в любой момент, Максим добежал до киоска, купил несколько свечей и побежал обратно в колледж. Поднявшись на самый последний этаж, где никого не было, он остановился.
  - Миск.
  Ответа не было, и Максим чуть-чуть повысил голос.
  - Миск!
  Воздух перед ним заискрился и перед парнем появился... феникс.
  Максим замер от неожиданности.
  - Атикин? Что ты тут делаешь?
  Феникс важно повел крыльями.
  - Мискам не может сейчас прийти, поэтому пришел я.
  - Где он? - встревожился Средний Наследник, - что с ним?
  - Все в порядке, - феникс склонил голову набок, - он в будущем. Он нужен Киту.
  - Он нужен и мне здесь!
  - Здесь я, - коротко ответила птица.
  Максим вздохнул.
  - Мне нужно вернуть Кита, - сказал он, расставляя свечи прямо на бетонном полу, - немедленно. Я могу и не выдержать атаки еще одного демона.
  - Кит сам придет, - заметил Атикин, - когда настанет время.
  - Тогда уже может быть поздно! Мне нужен хотя бы один Наследник, чтобы противостоять демонам.
  Феникс подошел к нему и положил свое крыло на руку парня.
  - Нет.
  Максим остановился и посмотрел на феникса.
  - Что значит "нет"?
  - Дай Киту время. Действие заклинания скоро закончится и так. Он должен сделать там все, что считает нужным.
  - Но я здесь...!
  - Ты справишься. У тебя есть сила видеть будущее и останавливаь время. Этого достаточно, чтобы в одиночку противостоять демонам некоторое время.
  Максим внимательно посмотрел фениксу в глаза.
  - Ты говоришь в точности, как Слава.
  Феникс убрал свое крыло с его руки.
  - Я знаю. Я пришел от него.
  Максим замер на месте.
  - Ты был в прошлом?
  Феникс молча кивнул.
  - И...
  - Возьми, - феникс вытянул другое крыло. Максим подставил руку, и на его ладонь упал кулон, который он сразу узнал: кулон Славы, который он всегда носил на шее. Кулон в форме паука, заключенного в круг. Символ черной магии.
  Символ Наследников.
  Живот скрутило в тугой комок от неприятного предчувствия. Зачем Слава отдал кулон Хранителю? Он никогда не расставался с ним... Говорил, что такие же были и у Славы с Арканом, все три амулета были зачарованны ограждающим заклинанием. Это всегда был символ его силы, и память о первых Наследниках. Почему он снял его?
  - Тик...
  - Слава передал его тебе. Теперь он твой.  Надень его.
  Слова феникса словно резали сердце. Страх, накативший на Максима, был таким сильным, что он пошатнулся.
  - Что со Славой? - посеревшими губами прошептал он, - где он?...
  Феникс молча смотрел на него некоторое время.
  - Надень амулет, - наконец, произнес он, - надень его, и все узнаешь.
  Максим с болью посмотрел на кулон у себя на ладони, затем медленно поднял его и повесил на шею, заранне зная, что сейчас произойдет. И изо всех сил не желая этого... и в то же время желая. Он уже знал ответ. Наверное, знал его еще вчера, когда Слава прочитал заклинание. Он знал, что больше никогда его не увидит, чувствовал это, но не хотел с этим соглашаться. Потому что этого просто не могло быть. Не могло и все. Слава не мог уйти. Что они будут делать без Славы?
  Максим зажмурился, но в первый момент ничего не произошло. Прохладный металл кулона коснулся его кожи, и Максим весь сжался в ожидании вспышки, но ее не последовало. Нервы  были так напряжены от страха и ожидания, что его сверхспособности были полностью блокированы этим чувством.
  Открыв глаза, он посмотрел на птицу, уже собирясь задать вопрос, но не успел. Кулон нес в себе очень сильный энергетический заряд, поэтому удар видения был настолько сильным, что заставил Максима закричать от боли и схватится за голову...
  (  ...  Слава в колледже перед ним возникает демон он кидает в Наследника молнию Слава отражает ее движением руки демон исчезает Слава поворачивается и видит в дверях стоит Вячеслав Слава открывает рот от изумления Вячеслав что-то говорит ему снова появляется демон кидает в них офненный шар Вячеслав поднимает руку и с кончиков его пальцев тоже срывается огонь огненные шары сталкиваются посредине и гасят друг друга Слава взмахивает рукой демон отлетает к стене Слава поворачивается Вячеслав стоит в дверях и зовет его зовет его зовет его Слава делает шаг по направлению к нему из голубого облачка возникает единорог он что-то говорит Славе тот останавливается смотрит на единорога затем снова переводит взгляд на дверь там стоят Вячеслав и Аркан они зовут его Аркан протягивает руку что-то говорит Славе он колеблется колеблется единорог что-то говорит Аркан что-то говорит Слава колеблется колеблется единорог Аркан Вячеслав Слава единорог Аркан ... . .. . .. ... Слава делает шаг к Аркану появляется еще один демон это Ангра высокая темная фигура в черном плаще рыжие волосы рыжие глаза демоница смотрит на Старшего Наследника тот идет к Аркану и Вячеславу ничего не замечает вокруг единорог что-то говорит ему он не слышит не хочет слышать демоница вытягивает руку огненный шар и Слава отлетает к стене падает на пол в его груди проженная дыра он мертв мертв мертв мертв мертв мертв мертв мертв мертв мертв мертв демоница поворачивается к единорогу тот исчезает демоница тоже исчезает в двери стоят Вячеслав Слава Аркан все трое трое трое они поворачиваются уходят исчезают во вспышке света  ...  )
  Максим медленно открыл глаза и огляделся вокруг. Голова была тяжелая, словно ее залили свинцом и гудела, словно колокол, руки и ноги не слушались, живот противно ныл.
  Феникс исчез, но сейчас Максиму не было до него дела. Тяжело поднявшись на ноги, он посмотрел в окно, и с удивлением обнаружил, что уже там уже темно. "Я что, потерял сознание?". Пытаясь прийти в себя, Максим медленно и осторожно спустился вниз. Колледж опустел, только из библиотеки слышались какие-то голоса. Спустившись еще на этаж ниже, Максим зашел в читальный зал и почти столкнулся с Китом.
  - Кит!
  - Макс! Ты где был? - Кит резко остановился и с тревогой посмотрел на него, - мы тебя повсюду ищем!
  Позади друга Максим заметил Наталью, не менее встревоженно смотрящую на него.
  - Все эти демоны...! - она подошла ближе, - я уже думала, что кто-то из них...
  - Нет, все нормально, - Максим сел на стул, - это не демоны. Все гораздо хуже.
  Кит сел рядом.
  - Ты где был? Что тут вообще происходило? Наташка рассказала мне немного, но...
  - Сначала ты, - устало остановил его Максим, - что было в будущем? Что там произошло? Ты исправил ситуацию? Потому что у меня было видение...
  - Все не так, как мы думали.
  - Что ты имеешь в виду? - нахмурился Макс.
  - Нельзя исправить будущее, находясь в будущем. Его надо делать здесь и сейчас. И этим мы сейчас и займемся. Где Слава?
  - Да? - поинтересовалась Наталья, кутаясь в пальто, - где он?
  Максим поджал губы. Как им сказать то, во что он сам не верил? Как вообще можно сообщить кому-то о смерти? Как он скажет об этом Киту? Киту?
  - Макс? - Кит выжидательно смотрел на него, - что... Где Слава?
  Максим опустил голову и спрытал лицо в ладонях. Отвечать не хотелось. Вообще говорить ничего не хотелось. Все, чего он сейчас хотел - открыть глаза и понять, что это был сон, всего лишь сон.
  Только это был не сон. И в этом была вся проблема.

*                *                *

  - Младший Наследник вернулся.
  Высокая фигура в черном плаще подняла руку, и кристалл погас.
  - Я знаю это.
  - Но теперь нам это не помеха, мой Хозяин, - Ангра склонила перед фигурой в плаще голову в поклоне, - погиб Старший из них, следовательно, нет больше Силы Трех...
  - Это так, - голос Хозяина глухо звучал из-под капюшона, - но этого мало. Мы сделаем еще кое-что.
  Хозяин развернулся и сделал в воздухе движение рукой. Перед ним возник демон, и тут же опустился на колени.
  - Хозяин...
  - Напади и уничтожь Наследников! - приказал ему Хозяин, - одного из них. Любого. Теперь ты без труда сможешь сделать это.
  - Но, Хозяин, Сила Трех...
  - Нет больше Силы Трех. Их только двое. Отправляйся, Фитус. Настало твое время отомстить им.
  Демон тысячелетия злобно усмехнулся и исчез. Ангра посмотрела на фигуру.
  - Вы уверены, что поступаете правильно, Хозяин? - спросила она, - Наследники сломлены и...
  - Я знаю, что я делаю. Надо покончить с ними сейчас. Пока они уязвимее всего.
  - Тогда я могу предложить еще один вариант, - демоница отошла на шаг в сторону. Такой непочтительный поступок могла позволить себе только она, - демон-собиратель. Даже вдвоем Наследники могут отразить атаку Фитуса; они наверняка знают какое-нибудь заклинание против него. Против демона-собирателя они не смогут сделать абсолютно ничего. Они лишатся своих сил, и станут полностью безопасны.
  Фигура повернулась к ней.
  - Демон-собиратель... Я даже не думал о нем...
  Хозяин прошелся по пещере и остановился.
  - Хорошая идея, - одобрил он, - не зря я сделал тебя своей помощницей, Ангра. Ты действительно хитра и жестока.
  Ангра тонко улыбнулась.
  - Всегда к вашим услугам, Хозяин.
  - Зови его. Прикажи ему напасть.
  - Как скажете, Хозяин.
  Ангра исчезла. Хозяин повернулся назад к кристаллу, и снова провел над ним рукой, заставив его засветится.

*                *                *

  На лестнице Максим и Наталья столкнулись с Леной.
   - О, Макс, вы еще тут? - удивилась она, - а я думала, я уже одна в колледже... Что вы тут делаете?
  - Мы уходим, - Наташа взяла Максима за руку и настойчиво потянула в верх по лестнице, - а ты останься с Китом, он внизу, в читалке, хорошо? А то он...
  Лена сразу посерьезнела.
  - Что-то случилось? - она внимательно посмотрела на девушлу, - что-то...
  - Он сам все скажет. Если захочет. Пошли!
  Она потянула Макса за собой.
  Лена спустилась вниз, зашла в читальный зал и осторожно подошла к Киту и присела перед ним на корточки.
  - Кит? С тобой все в порядке?
  Кит поднял на нее глаза, и девушка невольно отшатнулась. Глаза Кита были абсолютно пусты, на его лице читалась такая боль, что Лена с ужасом смотрела на него.
  - Кит?!
  - Все нормально, Лен.
  - Да нет, не все нормально! Что-то же случилось... Что-то с Верой?
  Кит покачал головой.
  - Все в порядке, - упрямо повторил он, и поднялся на ноги. Лена тоже поднялась и встала рядом.
  - Не хочешь - не говори. Но ты...  тобой все нормально?
  Кит выдавил из себя подобие улыбки.
  - Хорошо. Честно. Спасибо. Я, наверное, лучше домой пойду...
  - Да, да, да, конечно! Иди домой!
  Кит подхватил свою сумку, и направился к двери, но тут неожиданно сзади него раздался резкий хлопок, и он обернулся.
  Посреди зала стоял Фитус.
  Лена испуганно вскрикнула и отпрыгнула в сторону, но демон словно ее и не заметил, все его внимание было сфокусированно на Ките.
  - Наследник! - проревело существо и резко выкинуло вперед руку. С его пальцев сорвался яркий огненный шар, и Кит инстинктивно попытался отклонится от него, но совершенно неожиданно для самого себя... подлетел в воздух почти до потолка и замер там.
  Шар пролетел под ним и ударился в стену, потухнув с громким шипением.
  - О-о-оуу! - Кит изумленно огляделся вокруг, неловко взмахнул руками, и тут же упал обратно на пол.
  - У меня новая сила! - прошептал он.
  Демон снова взревел. Лена еще раз закричала и кинулась к Киту.
  - Кит! Это еще кто...
  Фитус, зарычав, резким движением метнул в нее шар.
  - Лена, осторожно!! - заорал Кит, вскакивая на ноги.
  Девушка взвизгнула и развернулась, инстинктивно вытянув перед собой руки, чтобы защитится от огня. Ее ладони ярко сверкнули, и огненный шар, отразившись от них, полетел назад в демона. Тот еле успел отклонится в сторону.
  Кит замер на месте, не веря собственным глазам. Что, черт возьми, тут происходит!? За один только сегодняшний день произошло столько, что Кит уже с трудом воспринимал что-то новое. Он помотал головой, пытаясь отогнать от себя чувства нереальности.
  Девушка в ужасе посмотрела на свои ладони, затем перевела круглые как монеты глаза на демона. Тот поднялся на ноги и метнул еще один шар. Снова завизжав, она бросилась в сторону и спряталась за Кита.
  - Кит!!
  Демон повернулся к нему. За одну секунду в мозгу Кита пролетели тысячи мыслей: дом, семья, друзья, магия... Ему казалось, что прошла вечность, на самом же деле прошло не более десятой доли секунды, прежде чем ему в голову пришло заклинание.
  - Демон столетних страданий и боли,
    Над временем этим не властен ты боле!
  Фитус завопил от боли и исчез.
  "Он не погиб", - отчетливо подумал про себя Кит, - "не погиб. Фитуса можно уничтожить только Силой Трех... Мы же его уничтожили, так как он снова...?!".
  - Кит!! - Лена схватила его за руку так крепко, что парень поморщился, - кто это был?!
  Кит развернулся к ней и с интересом посмотрел ей в глаза.
  - Лен? Ты сейчас только что...
  - Кто это был?!
  Кит медленно отошел на шаг, все так же внимательно глядя на нее.
  - Демон, - медленно произнес он, - демон... И ты отразила его силу...
  Лена замерла на месте. Громадные, в пол лица, испуганные глаза смотрели на Кита. Неожиданно она сорвалась с места и схватила свою сумку и дубленку.
  - Лен? Постой...
  - Нет! Ничего не хочу слышать!! Ничего не хочу знать!! - у нее была почти истерика.
  - Лена...
  - Нет! - она выскочила из читального зала. Кит посмотрел ей вслед и нахмурился. Что бы все это значило?

*                *                *

  Максим и Наташа поднялись на первый этаж и даже до холла дойти не успели, как прямо перед ними возник демон.
  Оба резко вскрикнули и отшатнулись.
  - Макс! - закричала Наташа, хватая друга за руку. Максим резко взмахнул руками, останавливая время, но произошло что-то другое. Демон качнулся и выставил перед собой руку: на его ладони на несколько секунд вспыхнул ярко-голубой свет, и тут же погас.
  Максим в замешательстве опустил руки.
  Демон оглушительно захохотал.
  - Как просто! Я был бы рад уничтожить тебя, Наследник, но... Пусть это сделает сам Хозяин!
  С этими словами он исчез в черном вихре.
  - Это еще кто?! - Наталья испуганно оглядывалась по сторонам, - куда он делся? Ты его уничтожил?
  Максим, нахмурившись, посмотрел на свои руки.
  - Я его не уничтожал, - медленно произнес он, - что тут произошло...
  - Главное, он ушел, - девушка повернулась к нему, - пошли? Я уже тоже начинаю понемногу привыкать к демонам!
  Максим невольно улыбнулся.
  - Это точно...

*                *                *
 
  Максим с Наташей только вышли на крыльцо здания, как за ними выскочила Лена.
  - Лен? Ты куда это так...?
  - Потом, потом, хорошо? - она чуть ли не бегом кинулась по дорожке прочь от колледжа.
  Максим несколько удивленно посмотрел ей вслед.
  - Чего это с ней?
  Наташа пожала плечами.
  - У всех свои проблемы. Так что там со Славой? - она внимательно посмотрела на друга, - объясни теперь спокойно!
  Максим вздохнул и опустил голову.
  - Я все уже сказал.
  - Но... как?
  - Не важно. Тебе не зачем знать.
  - Но я хочу знать!
  - Поверь мне, - нет.
    Девушка медленно кивнула.
  - Он был самым старшим среди вас?
  - Именно. Он был старшим. Он был главным. Он всегда знал, что делать. Как делать. А что теперь? За один только сегодняшний день столько произошло, что я просто тераюсь! Демоны, Хозяин, все эти путешествия во времени... Не надо было отпускать его!
  В этот момент на крыльцо выбежал Кит.
  - Макс! - он решительно подошел к нему, - ты видел Лену?
  Максим посмотрел на него.
  - Она ушла, пробежала мимо, а что?
  - Надо поговорить. Срочно! Наташ...
  - Хорошо, хорошо! - Наталья подняла руки, - ухожу! Вам действительно надо поговорить. Макс, позвони мне вечером, хорошо? Или я позвоню тебе.
  Максим грустно улыбнулся.
  - Если я доживу до вечера...
  - Макс! - девушка стукнула его по руке, - не смей, понял! Даже не смей думать об этом!
  Бросив на него еще один взгляд, она сошла с крыльца и пошла по дороге. Кит оттащил Максима подальше от двери, за угол здания.
  - Только что, когда вы ушли, на нас в читалке напал демон, - Кит говорил тихо и быстро, - это был Фитус.
  Максим поднял брови.
  - Фитус? Мы же уничтожили его.
  - Выходит, нет. Я прочитал заклинание на его уничтожение, но оно не подействовало: нужна Сила Трех.
  Максим поджал губы.
  - У нас ее нет. Теперь...
  - И вот еще что, - продолжал Кит, - Фитус метнул в меня огненный шар, и я хотел отклонится от него, но неожиданно подлетел к потолку, и как только шар врезался в стену, упал обратно на пол.
  - У тебя новая сила? Способность к левитации?
  - Похоже на то. Но и это еще не все.
  - Боже, что еще?
  - Как только я упал, Фитус метнул еще один шар, в Ленку. И как ты думаешь, что произошло?
  - Откуда я могу это знать?
  - Лена отразила его! Подняла руки, и шар отлетел от ее рук и чуть не врезался в самого Фитуса!
  Максим, нахмурившись, внимательно посмотрел на Кита.
  - Ты уверен? Лена? Ты... не ошибся?
  - Нет! Как тут можно ошибится? Все-таки я маг вот уже восемь месяцев, и могу узнать магию, когда столкнусь с ней!
  Максим скрестил руки на груди.
  - Кит, я даже на знаю, что и сказать! - он смотрел на Кита с каким-то странным выражением в глазах, - столько всего за один день - это слишком. Я даже не знаю, с чего начать думать.
  - Тогда послушай, что я думаю.
  - Рад видеть, что хоть кто-то еще способен на это, - заметил он.
  - Макс, это не шутки.
  - А кто шутит?
  - Я думаю, что Лена...- Кит помолчал, подыскивая правильное слово, чтобы выразить свою мысль, - что она Наследница.
  Максим снова удивленно поднял брови.
  - Что? Кто?
  - Наследница. Одна из нас. Только Наследники могут обладать такой магической силой. Простым магам это не по зубам. Плюс к тому же странно, что появился еще один маг именно в нашем колледже!
  - Кит, Наследников всего три. Нас три. Было до сегодня.
  - Она и есть третья.
  - Я не понимаю тебя.
  - Смотри, Наследников было изначально три, верно? Вячеслав, Слава и Аркан. Потом двое из них погибли, и появились еще двое - мы. Мы - уже вторые Наследники.
  - И что? Все верно. Их было три, потом была еще одна троица, с нами. Больше нет Наследников.
  - Да нет, думаю, что есть. Ты когда-нибудь задумывался, почему на смену Вячеславу и Аркану пришли мы?
  - Ну и почему же?
  - Я думаю, что у каждого из них была своя пара. Давай назовем его "запасной игрок". Погибает один - на его место приходит другой.
  - Как-то это не убедительно звучит. Слишком уж как в кино. Или в какой-нибудь игре.
  - Но это так, можешь мне поверить. Атикин подтвердил это.
  Максим замолчал.
  - Я спрашивал у него, и он мне все объяснил. Это действительно так. Наследников шесть, не три. Так Сила Трех защищает себя сама. Только силы есть только у трех. Как только погибает один, активизируется сила следующего, и так до конца. Нас уже было пять. Оставался еще один, Наследник Славы. Шестой Наследник. И судя по всему - это Лена.
  Максим тяжело вздохнул. Думалось с трудом, а все эти выкладки Кита...
  - Не знаю, Кит, не знаю. Как-то это... странно. Лена? Наследники всегда были...
  - Всегда только парни? Да, это так. Но почему бы последнему Наследнику не быть девушкой? Нигде не написано, что Наследники - только парни!
  Максим пожал плечами.
  - Кит, я сейчас не могу думать. Честно. Ни о чем. И врядли смогу в ближайшие несколько дней. Или даже недель. Если не месяцев.
  - Но демоны...
  - Не хочу я больше слышать ни о каких демонах. Хватит с меня демонов. Кит, нам надо остновится здесь и сейчас, ты что, не понимаешь этого? У нас нет больше Силы Трех, мы теперь ничего не сможем сделать против демонов!
  Кит посмотрел Максиму в глаза.
  - Не думал, что ты струсишь...
  Максим поджал губы и несколько секунд молчал.
  - Это не трусость, Кит. Это трезвый расчет. Хотя... Можешь смотреть на это, как на трусость, мне без разницы. Если ты за эти восемь месяцев еще так и не понял мой харакетр, то это твои проблемы.
  Кит уже собирался что-то возразить, но тут прямо перед ними бесшумно возник демон. Оба испуганно отшатнулись.
  - Спокойно! - демоница подняла руку, и Кит немедленно узнал Ангру, - я не собираюсь вас уничтожать. Пока.
  - Это Ангра! - Кит схватил Максима за руки, - заморозь ее!
  Максим взмахнул руками, но ничего не произошло. Он удивленно посмотрел на свои ладони.
  Ангра улыбнулась.
  - Вы не сможете мне ничего сделать. Вы беспомощны, дорогие мои. Ты лишился своей силы, Максим, как я и предполагала. Демон-собиратель, - заметила она, заметив удивленный взгляд мага, - он забрал твою силу. Теперь только Кит обладает силой. Все кончено, и я здесь, что дать вам добрый совет.
  - Ты работаешь на Хозяина! - Кит с ненавистью смотрел на нее.
  - Он не знает, что я здесь. Поэтому мой вам совет: прекратите все, что вы делаете. Сейчас вы лишились своей силы, Силы Трех больше нет, поэтому прекратите уничтожать демонов, и Хозяин вас не тронет. Вы ему больше не страшны.
  - А что будет, если мы не последуем этому милому совету? - Максим смотрел демонице прямо в глаза, - что тогда?
  - Тогда мы убьем вас. Как я убила Славу.
  Оба Наследника побледнели.
  - Вы же не хотите этого? Разумеется, нет. Вы люди, а все люди хотят жить. Так что...
  Демоница сделала прощальный жест и исчезла так же бесшумно, как и появилась.
  Кит повернулся к Максиму.
  - Что будем делать? Надо найти способ уничтожить ее! Я знаю, как это сделать, ты сам сказал мне это в будущем, так что...
  - Нет, - Максим покачал головой, - мы не будем ничего искать. Или ты не слышал того, что я тебе говорил? Мы слабы, Кит! У нас нет Силы Трех! У меня нет моей силы!
  - Есть Лена!
  - Даже если принять, что Лена действительно новая Наследница, она получила свою силу час назад. Она не знает, как с ней обращаться. Она вообще ничего не знает о магии. Да и мы знаем не больше нее... Что мы имеем? Меня без силы? Лену с еще непонятно какой силой? Ты единственный, кто ничего не потерял и даже наобарот, приобрел. Что предлагаешь делать таким составом? Как мы сможем противостоять Хозяину, когда у нас даже сил нет? Звучит ужасно, не эта демоница, кем бы она ни была, дала нам действительно хороший совет. Все бросить. Хозяин знает, что мы сейчас бессильны. Мы тоже это знаем. Не вижу здесь особых проблем.
  Кит смотрел на Максима, качая головой.
  - Макс, что с тобой? Мы не можем...!
  - Да нет, можем. Должны. У нас просто другого выхода нет. Ты знаешь, как уничтожить Хозяина, Кит, а?
  Кит продолжал молча смотреть на него.
  - Я тоже не знаю. И честно говоря, у меня нет даже желания узнавать. Мое предложение, Кит, - Максим надел шапку и поправил сумку на плече, - давай обо всем забудем. Убедим Лену, что ей все показалось. Больше демоны не будут на нас нападать. А значит можно спокойно забыть о магии и жить нормальной жизнью дальше. Разве ты этого не хочешь? Разве тебе не хочется просто встречаться с Верой, не думая, что в любой момент может появится какое-то существо и тебе придется бежать спасать человечество от него? Тебе еще не надоело проводить ночи в погоне непонятно за чем? Сидеть часами в библиотеке, выискивая в Книге подходящее заклинание? Постоянно шифроваться от остальных, постоянно думать, как бы сделать так, что бы никто ничего не понял? А мне надоело. Если ты считаешь это трусостью, - считай. Мне не очень важна твоя оценка.
  - Макс, так дела не делаются. Ты здесь не один, нас трое. И твое решение затрагивает не только тебя, ты это понимаешь?
  - Нас двое.
  - Нас трое! Ты не можешь принимать такие решения в одиночку и не можешь поступать так, как хочется тебе. Мы все связаны вместе, нравится это тебе или нет. Или ты считаешь, что ты тут главный?
  - Я ничего не считаю.
  - Да нет, поглять сейчас на тебя, ты именно так и считаешь. А ты подумал обо мне и Лене, а? Ты наше мнение выслушал? Ты не идиот и прекрасно понимаешь, что подобные заявления повлекут за собой последствия. Демоны есть демоны. Я не говорю о всяких других тварях. От того, что умер Слава, они не перестанут проникать в наш мир. И что если какое-нибудь одно из них нападет на Лену? Что тогда?
  Максим молчал.
  - Ты хочешь потерять ее? Хочешь и ее смерти? Хочешь моей смерти? Ты прекрасно знаешь, что один, без тебя, я не справлюсь!
  - Я больше не маг.
  - Не прикрывайся этим, Макс! Ты Наследник, и ты знаешь это! Потерять силу - еще не значит потерять магию. Это всего лишь отговорка.
  - Делай, что хочешь, - Максим сделал шаг назад, - я хочу подумать. Мне надо подумать.
  - Макс. Если ты сейчас уйдешь...
  Максим посмотрел ему в глаза.
  - Пока, Кит. Считай, что я тоже погиб. Вместе со Славой. Нет больше Среднего Наследника, так же как и нет Старшего. Я не хочу. Пока.
  Он развернулся и пошел по дороге. Кит остался стоять возле стены колледжа, провожая его долгим взглядом.


Рецензии
Протестую!!! Почему все должно закончиться так плохо?! Ведь так замечательно начиналось (не считая смерти Вячеслава и Аркадия)! А что в итоге? Почему старшего Наследника надо убить?! Почему вообще кого-то надо убить?!!! Почему кто-то - причем обязательно кто-то СРЕДНИЙ - должен отказаться от магии?!! Почему не может быть хеппи-энда?! Потому что в жизни хеппи-эндов почти не бывает? Но должны же они хоть где-то быть!!!
Продолжение будет, да? А тут его опубликуют? Тогда у меня просьба. Оживи, пожалуйста, старших Наследников (пускай это невозможно, хотя в мире магии возможно все!). Выйди за рамки "Зачарованных"! Ну или хотя бы устрой так, чтобы духи двух Слав и Аркадия приходили к младшим Наследникам, давали им советы, наставляли на путь истинный и все такое. Как Пэтти и Грэмс, если опять-таки говорить о "Зачарованных". Я считаю, что так будет интереснее.

Лидия Зайцева   30.04.2006 15:48     Заявить о нарушении
Протест принят!..^^ Не знаю, конечно, как там насчет того, чтобы оживить Наследников (пусть это диктует сюжет, ок?), посмотрим... Дело даже не в столько в рамках "зачарованных", сколько просто в сюжете...
Насчет хэппи-ендов.. Что и говорить, не так уж и часто они бывают в жизни. Я вообще не большой сторонник хэппи-эндов, если честно. Хэппи-енд хорош в любовной истории или в приключениях Индианы Джонса, но в жанре, где уже заложено какое-то противостояние и конфликт, хэппи-енд не всегда смотрится хорошо. Да и потом, если уж на то пошло, рассказ "Дорога, которой больше не существует" - это еще не "енд", у меня есть продолжение "Наследия". Я его пока не вывешиваю здесь... Стоит? Просто было довольно много не очень лестных отзывов о "Наследии", в том числе и о его длине... А если я еще и продолжение тут помещу.. Впрочем, как скажете. Если кто-то захочет узнать, как история продолжилась, я с удовольствием вывешу вторую часть и буду продолжать писать его и дальше.. ^^
Конечно, у меня уже есть сложившаяся сюжетная линия, то, как я думаю, история должна продолжаться, но все мнения рассматриваются! Кто знает, может в том, что мне кто-то посоветует я найду что-то интересное...
Большое спасибо за рецензию!
С уважением
Беляков Илья

Беляков Илья   01.05.2006 15:38   Заявить о нарушении