Весенние Путешествия

Был чудесный мартовский день. Снег уже сошел, а на деревьях проклёвывались свежие листочки. Солнце слегка припекало, а легкий ветерок обдувал лицо. Такие дни, пожалуй, созданы для путешествий. Этим-то и занимался принц Энрофа Роланд Иронфист.
Вместе со своим небольшим отрядом путешественников во главе с генералом Калиндрой, он прочесывал вдоль и поперек королевство своего отца.

***
Райская Аллея – это великолепное место на северо-западе королевства Энроф. Здесь вечное лето. Мягкий ковер из травы ласкает ноги, а цветы настолько прекрасны, что больше походят на сказочные растения, нежели на обычные ромашки, ландыши, розы. Легкий ветерок ласкает кожу, а от слепящего солнца всегда можно укрыться в тени пестрых деревьев, раскинувших свои ветви с великолепными плодами у вас над головой
Если все время идти по, вымощенной камнем, дорожке, а на развилке свернуть вправо, то вы попадете в небольшую деревушку. Она не велика. Домов двадцать – двадцать пять, не больше, но именно тут встречаются самые мудрые ученые, самые сильные маги, самые лучшие учителя и самые дорогие товары.
Но если свернуть с верной тропы и поддаться своим инстинктам, зайти поглубже в лес или рощу, то вы можете встретить там василисков, а если повезет, то даже единорогов.
- Как хорошо прогуляться по Райской Аллее! – говорил Роланд, проезжая мимо очередного дерева с множеством белых цветов.
- Да, это восхитительное место, - поддержала его, ехавшая рядом, Калиндра.
- Давай повернём тут на север.                               
- Мы выйдем к городу Пресной Воды.
- Да. Там замечательные места. Сити оф Плезент Воте или, по нашему, город Пресной Воды, был построен на краю королевства у берега Королевского Озера. Эти места мало чем отличались от Райского Аллее, только василиски и единороги здесь были редкостью и, зайдя в лес, гораздо легче было встретить торговца или одинокого путника, идущего в город, нежели волшебное создание.
- А потом куда? – желтые глаза Калиндры своими вертикальными зрачками обратились к принцу.
- Я думаю, что на восток, к Белому Мысу.
- А потом?
- Калиндра, ты же темный эльф, не будь занудой! На месте и придумаем. Смотри, - юноша махнул рукой в сторону отряда, - у нас три дюжины бывалых путешественников. Найдем куда податься.
- Сир, - обратился к принцу один из странников, - я ехал рядом и случайно подслушал ваш разговор. В Ущелье Змея через неделю открывается ярмарка. Она проводится весной раз в три года. Это лучшие торги во всем Энрофе. Туда съезжаются торговцы со всего Антагарика. Там будет, что посмотреть, я уверен. Тем более что это совсем не далеко: примерно в двух днях пути от Белого Мыса.
- Вот и ответ на твой вопрос, Калиндра.
Путешествия верхом отнимают немало времени и сил. Три дня до города Пресной Воды, затем ночь в мягких кроватях дорожайшей таверны, нападение небольшой группы бандитов и еще пять дней до Белого Мыса, и снова сон в дорогой таверне…
- На севере страны, - заметил для себя Роланд, - нет ничего дешевле пятидесяти золотых, каким бы опытным торговцем ты не был.
В Белом Мысе отряд тоже не задержался и уже через шесть дней после остановки в Райской Аллее отряд путешественников был в Ущелье Змея.
Яркая ярмарка, развернувшаяся здесь всего несколько дней назад, поражала: музыка, танцы, песни и смех; море товаров: дорогие заморские ткани, клинки, сладости, все от оружия и до пряников. Гончары чуть ли не со всего Энрофа съехались сюда, чтобы купить «краски, лучшие в мире краски, краски из самого сердца Антагарика, краски из Эрафии!!!»
Ночь они вновь провели в таверне, выложив за комнаты кругленькую сумму, и сладкий сон посетил путешественников в эту ночь; всех, кроме Роланда. Он никак не мог заснуть. Он видел сны, вера в которые была непоколебима. Нет, это не были кошмары, но, заснув однажды, он уже не желал, да и не мог проснуться, и это пугало юного принца, ведь даже прибывая во власти Морфея, он четко сохранял трезвость разума. Он через силу продирал глаза. Капли пота скатывались ему на глаза, и через десять минут он снова засыпал, чтобы вновь проснуться.
Стук в дверь заставил юношу в очередной раз открыть глаза. Он сел на кровать, встряхнул головой и сонно сказал:
- Войдите.
- Сир, уже восемь. Пора бы вставать, - Калиндра резко раздернула шторы, и свет от поднимающегося солнца ворвался в комнату.
- Ах, Калиндра, я чувствую себя на столько разбитым! Так хочется спать…
- Уж не заболели ли вы, Роланд? Этого еще нам не хватало, - женщина заботливо потрогала рукой его лоб.
- Да нет, Калиндра. Просто, когда я спал, то видел такие реальные сны, что я не высыпался.
- Такие сны зачастую бывают на самом деле видениями. Они обычно предвещают о переменах, пытаются направить на правильный путь. Скажите, что вам снится?
- Девушка, - коротко ответил Роланд, - прекрасная рыжеволосая девушка с голубыми глазами.
- И все? – разочарованно спросила заинтригованная Калиндра.
- Нет, не все, но это, как я понимаю главное. Там еще пирамида, джин, армия и…и…она… Она манит меня к себе, но я никак не могу догнать ее, обнять… Это продолжается целую вечность, а когда она уже совсем близко, и я протягиваю руку, чтобы дотянуться до нее, она исчезает, просто растворяется в воздухе, и все… Ладно, дай мне пятнадцать минут, и я выхожу к вам. Все уже, небось, собрались.
- Полтора часа как, - с этими словами эльф вышла из комнаты, оставив Роланда наедине со своими мыслями.
***
- Куда наведаемся теперь? – спросил, взобравшись на коня, принц. Ответы не заставили себя ждать:
- Домой.
- В Райскую Аллею!
- Нет, там жарко…
- Ладно, я понимаю, время с момента нашего отъезда прошло немало, и если кто-то хочет домой, ради бога. Я не настаиваю на продолжение путешествия прежним составом, но сам в Замок не поеду ни за какие коврижки. В Райской Аллее мы уже были…
- Да мы уже везде были, сир. Даже в этом проклятом Даркмуре.
- Да, объехали весть Энроф.
- Ну что ж, не Энроф, так не Энроф. Поедем куда-нибудь еще.
- Куда? – с опаской в голосе спросил один из путников.
- Предлагаю выйти на улицу, и отправиться в то место, о котором услышим первым.
- Вы, Роланд, конечно остроумны, как и всегда, но ведь это может быть очень опасно! Представьте, а что если нам придется отправиться в Эофол или, что еще хуже, на Регну?
- Но я еще с головой дружу. Поедем в АвЛи, или навестим древнюю империю Бракаду… У нас есть, куда податься. Все согласны?
- Все!!! – хором ответили спутники.

- Краски, покупайте краски из Эрафии! – закричал купец, едва завидев на пустынных улицах столь редких в это раннее время покупателей (простого народа здесь не было – цены очень уж кусаются, а зажиточные горожане не спешили высовывать свои пятки из-под теплых одеял)…

Так и вышло, что из-за случайности, из-за неистового желания купца пополнить свой кошелек, маленький отряд путешественников Энрофа поплыл на корабле с ярким именем «Зефир» на восток Антагарика, в молодую, но уже ставшую культурным и торговым центром Антагарика страну и имя ей – Эрафия.


Рецензии