Cказка о девочке и Рыжем Коте

Давным-давно, в далекой-далекой стране жила девочка.

Она каждый день просыпалась с надеждой на чудо. Не на какое-нибудь из сказок - она знала, что сказки случались в древние времена и вряд ли повторятся еще. Нет, она надеялась на обычное, человеческое.

Например, что появится добрый человек с глазами как у самого красивого коня в деревне (а надо сказать, в деревне девочка отдыхала только летом, но ей очень там нравилось). Или даже как у мудрого Льва. Льва девочка видела только в один раз зоопарке и издалека, но ей казалось, что ее кот, Рыжик, иногда очень его напоминает. Особенно когда не мяучит и не кусается.

Время шло, а мудрый человек все не появлялся. Первая любовь нагрянула весенним ветерком, и на секунду - длившуюся, пожалуй, пару месяцев - ей показалось, что нужный взгляд найден. Но после первого разочарования глаза любимого показались тусклыми и холодными, как у соленой рыбы.

Потом был Учитель. Она в надежде открыла Ему свое сердце и душу, но он сказал ей: "Надейся только на себя". Уйдя из ашрама, она долго сбивала пальцы о пыль дорог, пока не вернулась в квартиру с микроволновкой и радиотелефоном, сигнализацией и пультом от ТВ.

Однажды девочке приснился сон. Она плыла на облаке и заглядывала сверху в дома других людей, и детям, которые вели себя хорошо, дарила хороший сон, а плохим - грустный. Она видела и нищету африканских деревень, и светящееся великолепие американо-японских магистралей, но ничто не могло заставить ее спуститься и задержаться хоть на мгновение...

Тоска и разочарование охватывали ее с каждым новым кусочком Планеты, и под конец это чувство стало почти невыносимым. И тут она увидела самое себя, ожидающую Человека_с_умными_глазами, надеющуюся, что он все объяснит и расскажет, защитит и возьмет с собой. Девочка поняла, что Она-на-облаке и есть тот Человек, которому не так-то легко распоряжаться мечтами других.

Проснувшись, она посмотрела в зеркало. В ее глазах не отражалось ровным счетом ничего. Тусклый и холодный взгляд, как у того, которому она с таким жаром отдавала свое Сердце. Мобильный Учителя молчал.
 
Девочка подошла к окну, расправила крылья и улетела.

А Рыжий Кот устало глядел ей вслед, думая: в какой из инкарнаций мне наконец будет позволено не наблюдать постоянный уход любимых и не переживать смерть от голода и собственного бессилия?


Рецензии